本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 倉敷から香川の2泊3日特にスーパーについて教えてください

倉敷から香川の2泊3日特にスーパーについて教えてください

レス14
(トピ主 4
🙂
ドライトマト
話題
ゴールデンウィークあけの平日に関西から岡山(倉敷)、香川への旅行を計画しています 1日目→倉敷美観地区を観光し そのまま近くのホテルに宿泊 2日目→琴平へ行き金毘羅参りとうどんを食べたいです 宿泊は、高松駅周辺 3日目→高松駅周辺観光と新屋島水族館へ行き帰路へ 移動は、自家用車で終始車での移動です 香川でうどんが食べたいと考えていて下調べしていますが、あまりにも沢山のお店があり迷っています 旅行へ行くと必ずご当地スーパーを巡るのも楽しみの一つなのでスーパーも寄りたいです ・香川でおススメのうどん屋さん ・香川など四国方面でおススメのスーパーやご当地食材と調味料 ・出来れば美味しいカツオも食べたいのですが、高知まで行く時間が無さそうなので、香川県寄り(もしくは香川)でも美味しいカツオを食べれるか購入可能な場所はありますか? やはり高知まで足を伸ばした方がより美味しいのでしょうか ・他にもおススメのお土産など ご教示ください よろしくお願い致します

ランキング

レス

ようこそ香川へ(1)

🙂
チュン夫
高松市在住です。まずは、私の好きなうどん店を書きます。店によって麺の太さや噛みごたえが違いますが、どの店も美味しいです。 営業時間が極端に短かったり「うどん玉がなくなれば終了」の店も多いです。必ず営業時間をチェックし、ドライブの途中で寄れそうなお店に行って下さい。 下記はどれも人気店で、お昼には行列・大行列ができ、土日祝が休日の店も多いです。 ・まんのう町の「山内うどん」。ど田舎?の店で風情があります。 ・まんのう町の「元祖しょうゆうどん 小縣家」。琴平駅から車で10分位。注文したら大根とおろし金が出てくるので、うどんが来るまで自分で大根をおろして、うどんにトッピングします。 ・まんのう町の「長田うどん」。小縣家から交差点をはさんで対角線にあるお店。 ・善通寺市の「釜揚げうどん 長田 in 香の香」。 ・綾歌郡羽床上の「山越うどん」。昔からの人気店。 ・綾歌郡宇多津町の「おか泉」。綺麗なお店で、うどんに載せた「大きなエビ天」が人気です。 ・善通寺市の「山下うどん」 ・丸亀市の「なかむら」 ・坂出市の「日の出製麺所」。元々、小売りをしない製麺所なのに、お客が「うどんを食べたい」と、買った「うどん玉」に醤油をかけて食べたのが始まりだそうで、お昼に1時間しか営業していません。 ・坂出市加茂町の「がもううどん」。近くに「山下うどん」もあります。 ・高松市の「さか枝」。高松中心部の日赤病院・県庁西側の狭い道にある超有名店。 ・高松市の「竹清」(ちくせい)。「半熟卵の天ぷら」の発祥店。 ・高松市の手打十段うどんバカ一代 ・高松市の「松下製麺所」。栗林公園の近く。ダシが独特だと思います。 続く

ようこそ香川へ(2)

🙂
チュン夫
・高松市の「わら家」。屋島スカイウェイ(屋島へ上る道)を少し上った所にある、わら葺き屋根の観光客向けの店ですが、うどんは美味しいです。 ・高松市の「うどん本陣 山田家」屋島の東側の牟礼町、八栗ケーブル乗り場の近くです。江戸時代の大庄屋の屋敷で、昔の立派な建物は国の登録有形文化財。庭園も綺麗です。 突然場所が飛びます。(讃岐うどんは西讃=「坂出市や丸亀市より西側」がさかんなので) ・東かがわ市白鳥の「六車」。どの店も美味しいけど、ここのうどんも、とても美味しかったです。 ・東かがわ市引田の「かめびし屋」。これも建物は国の登録文化財。古来の伝統製法「むしろ麹製法」を守る醤油屋ですが、うどん店もあり「しょうゆうどん」「もろみうどん」などがあります。「もろみソフトクリーム」も。 >オススメのスーパー 地元のスーパーは「マルナカ」(今はイオン傘下)、と「マルヨシセンター」が強いです。近年は「新鮮市場きむら」というスーパーも勢力拡大しています。 また広島県の府中発祥の「ハローズ」というスーパーも香川県に何店も進出しています。 「きむら」がトピ主さんの希望に近いかもしれません。 >ご当地食材と調味料 あまり分からないのですが。 丸亀市発祥の「骨付鶏」(ほねつきどり)は有名です。丸亀市や高松市にあるレストラン「一鶴」(いっかく)が超有名です。鶏のもも肉をまるごと1本、スパイシ-に焼いた肉で、少し辛いけど、かぶりついたら、とても美味しいです。 大阪・横浜・博多にも支店があります。 最近はスーパーにも時々、家で焼いたら食べられる「骨付鶏」が売っています。 砂糖なら、江戸時代から西讃が奨励された「和三盆」が有名です。調味料ではなく「砂糖菓子」として売ってますけど。砂糖として使うのも贅沢かも。 続く

ようこそ香川へ(3)

🙂
チュン夫
>美味しいカツオを食べれるか購入可能な場所 いつも行く店1つしか知らないのですが、JR屋島駅近くの「魚夏」(うおなつ)という料亭は、カツオのタタキも含め、刺身などの魚料理が美味しいです。 スーパーにも普通に「カツオのタタキ」のパックが売っているので、家でもよく食べます。料亭の方が美味しいと思います。 とはいえ >高知まで足を伸ばした方がより美味しいのでしょうか それは間違いなく、高知の方が美味しいです。鮮度の違いでしょうか?。 特に「足摺御崎」の先端にある宿で食べた、刺身と、カツオのタタキは超絶品で、瀬戸内海の美味しい魚を食べているはずの私達家族も「これは違う」とうなりました。 でも、高知市までも遠いし、足摺岬は(自動車道が伸びているとは言え)とても遠いです。 >他にもおススメのお土産など ・こんぴら名物の和菓子「灸まん」があります。 ・お土産用のうどんも各種あります。 ・丸亀市は「うちわ」の産地で、お土産店にいろんな「うちわ」が売っています。 ・骨付鶏のお土産もあります。(冷凍品、パック品) ・「かまど本舗」製のお菓子「かまどパイ」は美味しいし手軽に食べられます。 ・同じく「名物かまど」という和菓子もあります。 ・小豆島名産のオリーブオイルもあります。 ・「しょうゆ豆」はおかずやお酒のアテになります。 ・「丸亀おいり」「おいり」は小さな球形殻のお菓子です。嫁入り時に近所に配る「お嫁さんのお菓子」でしたが、スーパーにも売っています。 ・志満秀の「えびせんべい」も軽く食べられて美味しい。 ・「瓦せんべい」は老舗2個所がそれぞれ出していて、大きさも絵柄もいろいろあります。 また ・「奉公さん」と言う紙製の人形はあちこちに売っています。 私は岡山、倉敷で売っている「むらすずめ」という和菓子が好きで、いつも買ってます。 倉敷・香川旅行、楽しんで下さい。

年末年始に行ってきました

🙂
旅好き
香川さぬき市の大窪寺の横にある八十八庵の打ち込みうどんが物凄く美味しくて気に入りました!ゆず味噌仕立てでした。 金比羅山の入口付近にあるお店が長蛇の列だったので興味本位で並んで讃岐うどん食べましたが十分美味しかったです。 年末年始だったので聞いたり調べたりしたお店はやっていませんでした。なので行き当たりばったりでしたが当たり!でした。 あと我が家の夫はカツオが好きで。でも高知までは行けない。元旦だったので仕方ないと買い物がてら、ゆめタウン高松に行きレストラン街にカツオの藁焼き!?をしているお店を見つけカツオの味比べを頼みました。ご飯は釜飯でしたし味比べも7種類あったかな!?コチュジャン付けとかもあり意外にも美味しかったんです!口の肥えた娘も気に入ったようです。 また行く機会があれば好んで行きたいと思う程でした!

あん餅雑煮

🙂
おかちゃん
香川県在住です。 香川県の人におすすめのうどん屋さんを聞いたら、聞いた人の数だけうどん屋が出てくる程、うどん屋さんは多いので、絞れないですよね。 高松駅近辺なら、細麺でコシがある手打ち一本まさ屋 さん、駅のすぐそばで旅行者も行きやすい めりけん屋 さん、朝5:00から営業のモーニングうどんもたのしめる 味庄 さん あたりはどうでしょうか。 御当地物としては、屋島に行かれるのなら香川名物?あん餅雑煮が食べられるお店があります。 カツオについては、3月に高松駅直結の商業施設がオープンします。現在でも、高松駅で四国各県のお土産が買えるので、もしかしたら取り扱いがあるかもしれません。 お天気がいいと良いですね。楽しい旅行になりますよう。

うどん屋はしぼれない...

🙂
イチ子
他の方も書いておられますが、聞いた人の数だけおすすめ出てくるので、 車で回られるルートを考えて決められたらいいと思います。 そういう意味では、新屋島水族館に行く手前にある「ざいごうどん本家わら屋」はおすすめです。 複数人で行かれるのであれば、たらいで出てくる釜揚げうどんも楽しめるかも。 水族館に行かれたらぜひ周りも散策してください。 展望台から眺める瀬戸内海もすてきですよ。 そしてぜひ願いをこめて「かわら投げ」も! 楽しめますように!

マルナカかマルヨシ

🙂
たまもなす
マルナカ、マルヨシは地場スーパーなのですが、それぞれイオンとゆめタウンの傘下になっています。お惣菜やお土産目当てなら、ゆめタウン高松が1番充実しています。 スーパーで購入できる香川らしいもののお勧めは、 鎌田のだししょうゆ→瓶入りと紙パックがあり、少量のものもあります。ばら撒きにも。 ハスキー食品のおでんのたれ→パウチ入りで2種類あります。個人的にはからしみそ(白っぽい方)が甘くて好みです。 ぱっと馬路村 柚子入り七味唐辛子→高知県になりますが、美味しいです。 高松駅ビルが3月下旬にオープンし、人気菓子店のたからが出店します。苺大福がお好きならぜひ。 チェーン以外のうどん店は15時には閉店します。金比羅さんに行く前に、善通寺の長田in香の香に立ち寄るのはいかがでしょう。 香川のカツオのたたきは高知とは別物です。不味くはないけれど、、、うーん、です。よい旅になりますよう。

ありがとうございます

🙂
ドライトマト トピ主
さっそくのレスありがとうございます 香川のうどん屋さんは想像以上に多いのですね 行きたいポイントを絞って移動上にある場所に行く 行く時には、タイミングで終わってたりしそうだから営業スタート時間のチェックが大切なのですね とても参考になります チュン夫様 3レスにわたり沢山の情報本当にありがとうございます 教えて頂いたうどん屋さんを調べてマップ上にクリップしたら 沢山のクリップ(行きたい場所登録)になり、嬉しい悲鳴が‥ しかもどこもそれぞれのおススメポイントがあって迷います 骨付き鷄も気になりつつ 食べれるお腹の余裕がないかも?と思ってましたが、スーパーでも購入可能なのですね 高知のカツオも食べてみたい 3泊4日にして高知まで行くか でもうどんももっと堪能したいから香川で一泊増やすか‥ 思案していますが、足摺岬まではだいぶ距離があるのですね スーパーやお土産情報も沢山ありがとうございます 一つ一つメモして調べてます 楽しんでとのお言葉ありがとうございます 旅好き様 打ち込みうどん、美味しそうですね ゆめタウン高松を何人かあげておられるので行ってみようと思います 私も娘がおりカツオ大好きなので楽しみです ありがとうございます あん餅雑煮様 なんて美味しそうなネームなのでしょうか 調べると想像と見た目が違っていましたが、食べてみたいです 和菓子も美味しそうですね ホテルは素泊まりにしたので、朝からうどんを食べ、雑煮も食べ〜行けるルートをクリップしつつ楽しみすぎて思わずニヤリ お天気の心配やお言葉ありがとうございます イチ子様 うどん屋さんの多さを甘くみてました それぞれの推しがあるのですね 釜揚げも大好きです 香川は、一泊では足りないほど色々見所満載ですね 「かわら投げ」の願い事は、また香川に来たい!になりそうです ありがとうございます

続き

🙂
ドライトマト トピ主
たまもなす様 ゆめタウン高松、ホテルからも近いので行ってみます おススメも色々と教えて頂きありがとうございます 駅ビルが3月に開業との事で、良いタイミングで行けそうで嬉しいです カツオ大好きの娘がおり、現在は海から遠い住まいなので 「美味しいカツオが食べたい」が願望だそうです 春か秋の旬に行ってみたい それぞれの季節でも違うようですものね‥ まだまだ寒い日が続きますので、レス頂いた皆様もお身体にお気をつけてお過ごしください ゴールデンウィーク過ぎの旅行まで色々考えたり調べたりを楽しみに頑張れそうです

マルナカ

🙂
たま
夫の両親が香川に居て(定年退職後に故郷に移住)、帰省します。 そと者からの香川のおすすめは、スーパーならマルナカ。必ずタケサンのだし醤油を買います。一番美味しいです。日持ちしないけど、えび天(じゃこ天のえび版)、えび竹輪は香川ならでは。瀬戸内海産の海産物ではいりこがお土産にいいかも。出汁用だけでなく、食べるいりこもあります。かつおぶしならぬ、いりこぶしも。こんぴら味噌(粒)もおすすめ。 お土産は、半生讃岐うどんが定番ですが、これはいまいちです。讃岐うどんの醍醐味に欠けるし、気付けば全国どこのスーパーでも売っています。他のレスにもありましたが、かまどパイがおすすめ。岡山なら大手まんじゅうですが、日持ちしないのが難点。 香川でかつおは聞いたことがありませんでした。どうなんでしょう? それよりオリーブはまち。せっかく香川に行くなら、ぜひ食べるべきです。とても美味しいです。愛媛のみかん鰤と美味しさを競り合っているそうで、高レベルの美味しさです。 トピから逸れますが、善通寺いいですよ。香川と言えば弘法大師様ですから。

ありがとうございます(3)

🙂
ドライトマト トピ主
たま様 教えて頂いたマルナカの店舗を調べて、だし醤油などメモしました 旅行先で道の駅などで購入出来る味噌も必ず買って帰るので、こんぴら味噌買って帰りたいと思います かまどパイも美味しそうですね!  大手まんじゅうも宿泊するホテルの近くで販売していたので早めに食べられる分を購入して食べてみたいと思います オリーブはまちは初めて聞きました。店頭にでまわるのが10月〜1月上旬とネットで書かれていたので5月のゴールデンウィーク明けでは無理でしょうか もしくは通年食べれる所もあるのでしょうか? 善通寺や弘法大師と聞いて、母が四国八十八ヶ所巡りをしていた事を思い出しました 四国の魅力をさらに思い出す事が出来ました 沢山の情報ありがとうございます

岡山のスーパー

041
ふー
転勤で岡山県に住んでいます。 ラ・ムー、ディオというスーパーが経営母体が同じようで、お肉、袋物、お弁当が激安です。品揃えは少なめですが。 わたなべ生鮮館というスーパーは、お魚がウリのよう。 さわらの刺身、岡山で初めて食べました。柔らかくて甘めです。 晴れているなら、倉敷市の王子が岳も、景色(岩、海、瀬戸大橋、島が見える、ニコニコ岩を目指して散策)が良くて、無料駐車場もあるので、おすすめですが、ちょっと時間的に厳しいかな。私もこのサイトで知り、3回行きました。 スーパーめぐり、面白そう。

うどんも良いけど

🙂
翔ちゃん
1日目に倉敷で「えびめし」 2日目夜に高松の「骨付鶏」 いかがでしょうか? 私も岡山の「大手まんじゅう」 「むらすずめ」は大好き ですが、子供はベタに 「きびだんご」が好きですね。

ありがとうございます4

🙂
ドライトマト トピ主
ふー様 関西在住で、近所にラ・ムーあります! 安いですよね。食費面でだいぶお世話になっております(笑) 発祥は岡山だっのですね お恥ずかしいですが、知らずに利用してました わたなべ生鮮館クリップ致しました ワクワクする外観ですね スーパーだけでもじーっくり見て回るのが好きなので(特に調味料とパンコーナーと麺コーナー) 楽しみです 王子が岳も景色が素晴らしそうです 香川へ渡る前に寄ってみたいと思います ありがとうございます 翔ちゃん様 「えびめし」初めて聞き検索しました 想像していたのと違いましたが、美味しそうですね 倉敷の夜ご飯を考え中だったのでクリップしていきたいと思います! 骨付き鷄もチェックしてます むらすずめの皮とあんこのマッチング具合が最高ですね きびだんごも好きです 鳥取に用事があり年に2回行くのでSAで廣榮堂のきびだんごをよく購入します (岡山まで足を伸ばせばそこでしか買えないきび団子もありそうですね! 探してみます) レスありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧