本文へ

多趣味な夫と無趣味な私・・・

レス20
(トピ主 7
😢
曇り空
ひと
結婚して20年を過ぎる夫婦です。 私はいま、更年期に突入し数年来の持病もあって、自分の世界が持てないまま、日々家族(夫・社会人の息子・大学生の息子)のためだけに生きているようなものです。 数年前までは仕事も持ち、忙しいながらも「自分」を生きている実感を持って生活していました。 ・・・が、2年前にある病気で入院&手術となってから、人生の指針が「家族」にシフトしてきたように思います。 今年もその病気による入院・手術・・・その疾病のせいで、人生自体が変わってしまった感じです。 そんなもどかしい毎日の中、夫は自分の趣味に生きています。 夫の生きがいを尊重してあげたい・・・という思いの反面、「私は何もできないのに」という相反する思い・・・自分のわがままだとわかってはいるのですが、ともすれば夫の行動に腹が立ってしまう自分がいます。 苦しいのです。 できる範囲で仕事を持ったり趣味を見つけたり・・・とは、わかっているのですが、まず先に悲しい、私は自由ではないのに・・・という思いで、胸が一杯になります。 自分勝手な妻だという嗜虐的な思いと、そんな私の思いを夫がまったくわかってくれない・・・という思いで、ガンジガラメになっている現状です。 厳しいお言葉でもいいので、こんな私にアドバイスを下さい。 身動きできなくて辛いです。

ランキング

レス

「生きがい」の探し方

041
もも
ご自分の「生きがい」を、仕事や家族としていたことに無理があるのだと感じます。 仕事は保障されたものではないし、家族を生きがいとすると、生きがいとされた家族のほうが重荷に感じてしまうと思います。 成人する歳頃の子どもを「人生の指針」としてしまうと、子ども達はプレッシャーを感じ、好きな生きる道の選択できなくなることもあります。 更年期と持病を理由に自分の時間が持てないと書いておられますが、そういう辛い時期こそ趣味等が必要なんです。 通院中の読書や、自宅で名映画のDVDを観るなども趣味になります。外にでてアクティブに活動することだけが趣味ではありませんよ。 インターネットができるのでしたら、単なる読書やDVD鑑賞に留めずブログを立てて批評などすれば立派な楽しみになると思います。 私は結婚した頃より、子育てや仕事の他に自分が楽しめること、自分が自分らしくいられることを探してきました。 趣味を通して仲間を得ることができ、先輩達から人生について学ぶことができ、充実しています。 無事に治癒されること、自分が心底楽しめる「生きがい」が見つかることを、お祈り申し上げます。

本当に無趣味?

041
ぴこ
食べ歩き レストラン スイーツ 温泉めぐり 映画 漫画 読書 マラソン 散歩 お菓子を作る(食べる) 料理(食べる) プリザーブドフラワー フラワーアレンジメント スケート カフェでまったり 世の中には数え切れない位、楽しいことがありますよ? 本当に無趣味? 気付いていないだけじゃ? ちなみに私、必殺仕事人、暴れん坊将軍、特捜最前線が再放送していたら、つい見てしまいます 好きなんでしょうね これも趣味志向だと思います 本当に本当ーに無趣味? ウィンドーショッピングや好きなコスメ探索とかは?

人間、基本はひとりぼっち

041
タヌキサンゴースト
よく、寂しいから結婚したい、と言う人に、 「自分ひとりで過ごすこともできないのかね。かまってちゃんが二人になったら余計に面倒臭いんじゃないのか」 と言い放ち、私はいつも顰蹙を買っている。 しかし、相手に求めるものは特にない、というぐらいでなくて、なんで相手を無私に愛せるものだろうか。 自分一人で自分の人生を生き切る、まずこれは大事なことだろうと思う。 空しい寂しいと言う人は、たいがい教養がない。 教養というのは、お勉強ではなくして、着物の帯でも小鳥の生態でも何でもいいが、とにかく自分以外の何かについての興味、好奇心によって蓄積された知識の束のことだ。 教養が増えると色んなことに気づくようになり、「一人で遊ぶのにたいへんで時間が無い」というような感じになったりする。 一番のオススメは、原付や自転車でもいいから、移動を楽しむような趣味だろうか。 活発の外の世界に触れ、一人で遊び回るところからおやりになってはいかがだろうか。 変な話、一人で楽しげに生きている人は魅力的だ。 自然に周りに人が集まり、すぐに寂しくなくなる。 逆説的だが、これは事実である。

お辛いですね

ミリアム
御主人様も趣味があるのはとても良いとご理解した上で羨んでしまうジレンマ 今の精神状態で気分転換などで趣味をしても手に着かず空回りしてしまうからカウンセリングなどで思い切り吐き出されスッキリされたらいかかでしょうか?また同じ病気の会みたいなのに参加されたら楽になれるかもです あなたが悪き訳じゃない

それはホルモンのせい

🐶
おまけつき
50代、フルタイム勤務者です。 がんじがらめで苦しいです、、というトピ主さんの言葉、よくわかります。 更年期、持病の悪化でホルモンバランスが乱れると、心にまで影響を及ぼすそうです。 10年前の私もそうでした。 トピ主夫さんと同じような夫がおり、自分の趣味ばっかり!自転車だのバイクだのおもちゃばかり買い集めて、、、、と 不満ばかりが胸に渦巻いて。毎日離婚か、死んでくれればいいのに(鬼嫁ですね)など思っていました。 またある日は自分がダメ人間に思えて、欠点ばかり気になって、落ち込んでいましたよ。 でも女性の多くは私たちと似たような経験するようです。 それでいつかは肩の荷が降りて軽くなる日がくるようです。 私もいつの間にか治りました。 婦人科のお医者さんに漢方を処方してもらったり、更年期のサプリも飲みました。 適度に運動(私の場合はダンス)で体を動かすのも良いようです。 ゆっくり温泉にでも浸かって体を休めてくださいね。

自分勝手じゃないよ

🙂
リラックマ
トピ主さんと同じ結婚20年目の夫婦です そしてウチの主人も多趣味‥それも何かと人に 関わる事が好きです‥ それが性別を問わずなので妻の私としては複雑!いえ不満フツフツですね 子供(3人姉妹)は私がほとんどかかわっていて ‥以前の職場でのストレス、多忙な毎日で体調を崩し 今は専業主婦です。 「心が朽ち果てる」そんな言葉が時々 自分自身に襲いかかります‥ でも今は子供達にとって私は必要な存在 やはり「母」の役は途中で降板することはできないんですよね‥ あきらめる事も人生大事かな でも私自身の人生をあきらめた訳じゃありません 早く元気になって仕事して 子供が巣立った後には 大学(地域の)へ行って勉強したい、なんて思ってます。 ご自分を責めずに‥ トピ主さんの世界が少しずつ広がりますように

なぜ自由じゃないの?

041
ぴかり
私は先天性の持病があり、ここ数年で手術もしましたし 救急車のお世話になったこともあります。 ご法度なものもたくさんあります。 夫の趣味である登山とダイビング、ワインバー巡り(アルコール)はアウト。 指をくわえて見送るしかないです。 仕事もフルタイムは無理で、パートタイムを細々と。 子供も持てません。 が、やはり年をとって(40代)愛情を注ぎお世話をする相手が欲しくて 子供の代わりと言っては変ですが、猫を飼っています。 よって私の趣味は月並みもいいところですが、読書、猫と一緒にお昼寝、たまに凝った料理。 でも自分が自由じゃないと思ったことはないですね。 むしろ今できることをやることができる幸せを感じています。 同じような病気でもっと苦労している人がいるだろうと思うと 出来ないことを数えている生活は勿体ない限りです。 夫だって所詮は他人。つまり人は人、自分は自分。 割り切りも必要だと思います。 今出来ることはなんですか? ここだけの話、私の場合、あと少ししたら義母の介護も始まるでしょう。 その前にやりたいことはやっておかないと!なんて思っています。

誰にでも有り得る心理

041
ハートレス
キュリー夫人が若い頃、恋人に振られて落ち込んでいる時、大親友から結婚の知らせが届き、傷心のキュリー夫人がその親友に書き送った返事は、 「私がこんなに辛いのに、あなただけ幸せになるのね!」 だったそうです。 すぐに後悔して、謝罪の手紙を送ったそうですが。 自分が苦しい時に、他の人が楽しそうにしてると、どす黒い怒りの感情が湧いてくることがあります。 それが家族とか親しい人なら尚更ですね。 私が苦しんでいるのに、あなたは平気で楽しめるのか、私のことを大事に思ってくれているのなら、一人で楽しんだりできないはずじゃないのか……という恨みの心理です。 自己中心的な言い分ですが、誰もが経験しがちな心理でもあります。 トピ主さんの場合は、更年期を過ぎたら憑き物が落ちたように楽になると思います。 更年期障害の治療も効果があるかもしれません。 要は自分の苦しみが取り除かれれば、夫が趣味を楽しんでいても気にならなくなるわけです。 腹が立つのは今だけ。 今だけだから許してね、と心で詫びつつ、腹が立ったら怒りましょう。 理不尽な怒りを受け止めるのも(度を越さなければ)配偶者の務めってものです。

うん・・・

041
kino
辛いですね、大丈夫ですか? でも旦那が毎日家にいるのもうっとうしいですよ(笑) 家にいるからごはんも作らなきゃいけないし、邪魔だし・・ 旦那が外に出てくれるから、家で一人ノビノビ出来る~って発想の転換したら? TV見放題だし、音楽だって聞き放題だし。 他の方が書いてるように、いろいろ出来る事はあるのでは? ま・・・ 今更かもしれないけど、旦那さんと一緒に出来る趣味なども見つけたら? 体も調子悪いようだし、「見たい映画があるから連れてって」なんて言って、二人で一緒に映画館で映画を見る~なんて事もしてみればいいのでは?

トピ主です

😢
曇り空 トピ主
レスを下さった5名の方々(おまけつきさんまで読ませて頂きました)、ありがとうございます。 こういうやりとりでも、心がフッと軽くなるものですね。 ももさん、ぴこさん それぞれに、心の張りを保てる趣味をお持ちのようで、羨ましいのと焦りを感じます。やってみたいことが無い訳ではありませんが、稼ぎの無い身でお金を遣うことへの抵抗感と、また病気で中途半端になってしまう気もして、一歩踏み出す思い切りが持てません。後ろ向きですね~自分でも呆れてしまいます。 タヌキゴーストさん >「自分ひとりで過ごすこともできないのかね。かまってちゃんが二人になったら余   計に面倒臭いんじゃないのか」< この言葉、その通りだな~と思います。 夫の仕事の関係で(単身赴任)一人で過ごすことは慣れています。慣れていたのですが、この数年で少しずつダメになってきました。 夫婦揃って夫のように外へドンドン出て行き人とふれあい、好きなことを楽しめたら、夫ももっと幸せな人生だったろうに・・・なんて思います。 ・・・暗いですね~いかん、いかん(笑) 続きます・・・

トピ主です2

😢
曇り空 トピ主
ミリアムさん カウンセリングまでは思いつきませんでした。自力でなんとか突破したくて、もがいている最中ですが、そういう手段もあることを心に留めておきたいです。 おまけつきさん 似たようなご主人さまとのこと。救われます。 夫は、こんな私を外へ連れ出そうとしてくれるのですが、「自分の趣味の埋め合わせか?」なんて、良くない考えを持ってしまいます。 でもまだ人生の残りがあります。 自分の殻を破らないと、いつまでもこのままですよね・・・ 引き続き、よろしくお願い致します。

トピ主です3

041
曇り空 トピ主
夕飯の支度をしながら、また覗いてみるとレスを下さった方が・・・ ありがとうございます。 一人もんもんとしていると、いかに視野が狭くなっているか・・・ということに気づかされ、勉強になります おひとりお一人の言葉が胸に沁みます・・・ちょっと涙ぐんだりしながら、読ませて頂いています。 リラックマさん 将来の夢をお持ちで、素敵ですね。 思えば、私自身はなんの自己投資的なこともせず、ただただ子育てと家を維持すること、仕事(たまに夫・笑)な20年を過ごしてきたように思います。 自分の世界を広げるって、私みたいな内にこもる性格の人間にはとても難しいことなのですが、それも思い込みなのかも知れませんね。 頑張ってみることも必要なのかな?と思えるようになってきました ぴかりさん 持病がおありで、できることに制限があっても、 >今できることをやることができる幸せを感じています。 こういう風に思えるって素敵ですね。 私もほんの数年前までは、そんな風に考えられていたように思います。 何が変わってしまったのか・・・ 続きます・・・

トピ主です4

041
曇り空 トピ主
ハートレスさん。 >トピ主さんの場合は、更年期を過ぎたら憑き物が落ちたように楽になると思います。 やはりホルモンの影響は大きいのでしょうか? >今だけだから許してね、と心で詫びつつ、腹が立ったら怒りましょう。 (涙) 夫のことは愛していますし、大切にしてあげたいといつも思っているのです。 でも、でも・・・男の夫には私の気持ちはなかなか伝わらないようで、きっといつも 「また曇り空の機嫌が悪い。俺の楽しみを理解してくれない」と思われているのだろうな・・・などと考えて、凹みます。 定期的に通院しているので、更年期のことも相談してみようと思います。 婦人科のがん検診では異常なしですが、やはりホルモンの影響は侮れないのですね。 ありがとうございました。勉強になりました

自己完結しないで。

041
コローネ
>私の思いを夫がまったくわかってくれない わかってもらおうとしましたか? トピの様子だと、何も言わずに心に溜め込んで自己完結しちゃってるように感じますが。 どんなに長く一緒に暮らしたって、言わなきゃ伝わらないことはありますよ。 むしろ、長年元気でやってきたから、入院、手術も元気に乗り越えられると思い込まれてたりして。 あなたが言葉にしないものを、ご主人が理解しないのは当たり前です。 わかってほしいなら言いましょう。言いたくないなら割り切ってください。 トピ主さん、ご自身の病気を、本当の意味ではまだ受け入れられていないのね。 今の体調がデフォルトだと思ったら、その視点でできることはきっとたくさんあるんだけど、まだ元気だったころの視点でものを考えてるでしょ? 視点を変えられたら、楽になれるんじゃないでしょうか。

フィットネスクラブはいかがだろう

041
タヌキサンゴースト
少し体調のことを仰っていたので手控えていたのだが、フィットネスクラブがいいかもしれない。 最近のフィットネスクラブは高齢者の健康維持に熱心なところが多く、以前に比べると体力に自信のない人にも通いやすいものになった。 私の通うところでも、見るからに歩くのが辛そうなおばあちゃんがプールで歩いていたり、大けがの後のリハビリをインストラクターに指導してもらっている人がいたり、という具合である。 私自身の話をすると、単純に体調が最悪だったので減量方々フィットネスクラブに通うようにしたのだが、身体がよく動くようになると頭もよく回り、喋るのが早くなって社交的になるから気分も明るくなった。 フィットネスクラブにはいろんな人がいるため、何かと知り合いも増えてお友達もできるから、これも気分が明るくなっていい。 ここはひとつ、生き物としての活力を取り戻すため、フィットネスクラブで徐々に身体を動かしてみてはどうだろうか。

トピ主です5

😢
曇り空 トピ主
こんばんは。 kinoさん。 >旦那が外に出てくれるから、家で一人ノビノビ出来る~って発想の転換したら?< そうですね・・・夫が単身赴任をしていた時期は、そういう風に思うようにしていましたし、私も仕事があり、まだ手の掛かる子どもがいて今よりも忙しかったな~ 優しい夫で、kinoさんのおっしゃるように映画などにもよく誘ってくれますが、私の方にそれを楽しむ心の余裕がないのかな・・・ みなさんから頂く言葉から、自分について考え直さねばならない所が見えてきた気がします。ありがとうございます。 コローネさん。 >トピの様子だと、何も言わずに心に溜め込んで自己完結しちゃってるように感じますが。< そうかも知れません。 言い合いが嫌で、何も言わずともわかってくれて当たり前くらいに考えていたかも。 ただ単に自分がわがままなのか? >まだ元気だったころの視点でものを考えてるでしょ?< その通りです。 一生付き合っていかねばならない病気なのですが・・・自覚が足りませんね。 思いもしなかった視点を頂きました。ありがとうございます。

トピ主です6

😢
曇り空 トピ主
たくさんの方から、様々な視点でアドバイスを頂き、まったく考えもしなかったヒントを頂いています。ありがとうございます。 タヌキサンゴーストさん 再びのアドバイス、ありがたく読ませて頂きました。 確かに体を動かして汗をかくのは、身体面だけでなく精神面にも良さそうですね。 いまの病を得てしまうまでは、ウォーキングやたまにプールで泳いだり歩いたり・・・もともとそれほど運動が好きなわけではなかったのですが、汗をかいた後の爽快感が好きでした。 いまは家でストレッチをするぐらいですが、もう少し体調が整ったら考えてみます。 ここで色んなご意見に触れて、少し自分が変われてきたように思います。 この週末、また一人で留守番予定だったのですが変更になりました。 恨みがましい目で出掛けていく夫を見ているだけだった私・・・ほんの少しですが、前向きになれてきたように?思います。 いまの気持ちが続くよう、頑張ってみます。 あとしばらく閉めずにいます。 みなさま、本当にありがとう♪

あら・・

041
kino
いやだ、トピ主さん映画とかにも誘われてるんじゃないですか?! 優しい旦那さんでいろいろ外に連れ出そうとしてくれてるんじゃないですか。 それを(趣味の埋め合わせか?)なんてネガティブな受け取り方して・・ 趣味の埋め合わせだろうと結構じゃないですか!埋め合わせ上等! あなたの事気遣ってくれてるんだから。 旦那さんが一緒に出かけよう(デートしよう)って言ってくれてるんだから。 会話すらないような夫婦が多い中、誘ってもらえるなんて幸せですよ。 旦那さんは趣味を見つけて・人生を楽しむのがうまい人なんじゃないですか。 そんな人に嫉妬してないで、その人についていったら、あなたも人生楽しめるんじゃないですか。 いろいろ連れ出してくれようとししてるんだから、それに乗っかっちゃいなよ(笑) グイグイ引っ張ってってくれるような人の方があなたも楽なんじゃ? ま、無理して外に出る必要もないけど・・ いじけてないで、旦那さんに乗っかるのもアリですよ。

これからも前向きで

🙂
リラックマ
トピ主さんの気持ちが 少しずつ元気を取り戻されている事を嬉しく思います。 気持ちが前向きだと行動範囲も広がりますね。 私は朝いち鏡を見た時に「笑顔」で一日スタートしてます(笑) 笑う門には福来たる‥ ですよ。 お互い少しずつ幸せになりましょうね。

トピ主です7

🙂
曇り空 トピ主
こんばんは。 kinoさん >会話すらないような夫婦が多い中、誘ってもらえるなんて幸せですよ。 ほんとにそうですね もうちょっと私も勉強して、反対に夫をどこかへ誘えるようになれたらな…なんて、思えるようにもなりました。 二度もアドバイスを頂き、ありがとうございました。 こうやって、自分の思いを誰かに聞いてもらうことが大きな処方箋にもなること…実感させてもらいました リラックマさん >お互い少しずつ幸せになりましょうね。< はい リラックマさんも、二度も温かい返信を下さって感謝です。 自分側から見た足りないものだけに目を向けない…この数日、たくさんの気づきをもらった私です。 また、ブー垂れた気持ちになった時は、このトピが見られる限りみなさんの言葉を読み返させて頂きます。 これで一応、締めさせて頂こうと思います。 お付き合い下さったみなさま、本当に感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧