本文へ

配偶者を自死でなくした方のその後。

レス13
(トピ主 3
😭
べる
ひと
夫を先月突然、自死で亡くしました。 安定な仕事もあり、借金もなく、充実した毎日を送っているものだと思い込んでいました。 理由も、これだ、というものが思い当たらず、もし何かあるとすれば、 仕事によるストレスではないかと思うのですが、もう故人となった夫からは回答が貰えない ので推測の域でしかありません。 夫は明るい性格で、回りの誰もまったく気がつかず、本当にショックでした。 妻である私も毎日一緒に生活しておきながら、彼がそれほど悩んでいたのか、 何か精神的な病気に患わっていたのかも気が付きませんでした。 今でも彼がそんなことをするなんて信じられないでいます。 そして、それ以上に、彼を失った喪失感で毎日打ちのめされそうです。 私は30代で、普通に生きれば、まだ人生の半分しか生きていません。 でも、今後の人生をこの重い荷物を背負って過ごすのかというと自信がありません。 同じような経験をされたかたでも皆さん何年もこの苦しみに耐えられているようで、 私もこの先何年も辛い思いをするのかと思うと、生きる意味があるのかとさえ思えて 来ます。(でも、その気はありません。) やはり、何年もすれば、人生に希望を持つことができるようになりますか。 ちなみに、私は海外在住で回りに友人も数少なく、家族も日本、夫家族は遠方に 住んでおり、かなり孤独な状況で、それで孤独感に輪をかけているのだと思います。 同じようなトピがありますのは十分承知ですが、もう一度同じ経験のある方の お話を聞かせて頂ければと思いました。

ランキング

レス

同じようで同じではない

041
なゆ
3年前に、30代半ばで夫を自死で亡くしました。 私の場合は、鬱病による自死だった為、どこかで覚悟していました。 そして、子供の存在がとても大きくて、ただただ前を見て生きていくしかなく、今に至る…と言ったところでしょうか。 私は、自死遺族の中でもきっと変わった人なのではないかと思うので、参考にはならないかもですが、これだけは、間違いないと思うので! 人により、かかる時間は違うと思いますが、時間が解決してくれます。 今は、しっかり悲しんで、わがままになって、ゆっくり自分を大切にしてください。 大丈夫です。一人ではありませんよ。 べる様は孤独ではありませんよ。今、私はベル様の辛さや悲しみを知りました。遠くからで、何の力にもなれないかも知れませんが、ベル様の事を気に掛けている人が一人増えたこと忘れないでくださいね。 何より、べる様が生きている、それだけで亡くなったご主人が生きていたっていう証になりますからね。 泣きたいときは、いつでも、どんな時も、ここに居ますからね!!

突然のことで大変でしたね お悔み申し上げます

😍
中年のおじさん
先月高校時代から37年の親友が、奥さんを亡くされました。 20歳からの付き合いで、ちょうど私達が大学生で、奥さんは 一歳年上の短大を卒業された時からの交際でした。 私には彼女がおらず、よく3人で遊びにも行きました。 本当に優しい女性で、結婚式の司会もし、素敵な奥さんで お母さんにもなられました。 その後私も結婚し、妻とも一緒に時々お会いすることも ありました。住いが離れたこともあり、親友とは会っていましたが、 先月 突然電話があって、乳がんで亡くなってしまったのです。 癌が発見された時点で既に手遅れで、入院も一ヶ月も無い位だった そうです。 人前は当然 感動したりしても泣いたことがありませんでしたが、 お通夜と葬式では親友と抱き合って泣いてしまいました。 今も泣きならが書いています。 本当に青春時代を一緒に過ごした友達のような気がします。 状況は全く違いますが、忘れることは出来ないと思いし、 相談といってもやはり痛みは、なかなか分からないと思います。 でも、どこかできっと見守って下さる方がいると思うんです。 強く上を向いていきましょう。

生活環境を変えてみる...

😢
突然のお悲しみ...謹んでお悔やみ申し上げます。 まだ間が無いので当然ですが、家の中には思い出が至るところにあって 日々お辛いこととお察し致します。 海外在住だそうで、何年お暮らしになっていらっしゃるかわかりませんが まだ30代とのこと...いっそ生活環境を変えるべく日本帰国を検討されてはいかがかと思います。 このまま独りは辛過ぎますよね。。 ご自身の体力気力がある内に行動を起こさないと、心身ボロボロになってからでは手遅れです。 私も海外在住(欧州)なのでお近くなら力になりたいところですが、 独りで煮詰まってしまわないよう、近いご友人にもご相談なさってみては?! とにかく、気をしっかり持ってくださいね。 ここ(小町トピ)でまたお話しましょう!

そうだなぁ

041
こん
私も夫を自死で亡くしましたが、二年くらいはもう誰とも深く関係はしようとも思わなかったし、それ以上に何かあるとも思ってもいなかったです。 私は20代前半で全てをなくして、随分夫の遺族にも責められたし、随分悪く言われました。そのせいもあって、結婚なんてとても考えないまま、8年くらい過ぎたのかな。 私自身は、男性とのお付き合いもあったけれど、とても結婚するつもりにはなれなかった。けれどもあるとき「そのまんまでいいんじゃない?今そういう気分なんでしょ」 と言ってもらえて、随分楽になったと思います。 私は、私でしかないし、夫は夫でしかない。 私は私の人生しか背負えないし、夫の事は夫に背負ってもらうしかない。 私は死別していると始めて、そこで言える様になりました。なんというか、死別してる事に罪悪感を持っていたし、夫にも夫の家族にも罪悪感しか感じていませんでした。いわば恐怖でした。 でも、私は私の人生があって、私の感覚の中で生きているんだ。誰に生かされている訳でもない。かっこよくもないし、素敵でもない。 でも、人が死ぬという痛みは知っているただ一人の人間なんだ。 そう思いました。

続けて書いてゴメンナサイ

041
こん
ええと、私が言える事は、私は10年過ぎてみて、色んな事がありました。凄い周りの人に助けられたし、凄い周りの人に感謝してます。そして、突然泣き出した私を助けてくれた人もいるし、私が突然電車で倒れた人を助けた事もあります。 なんというか、みんな生きていくって辛い事を抱えているって思います。 誰もがつらい思いをした事があって、でも失敗すると、痛かったり悲しかったり寂しかったりする事がよく解るから、優しくなるんだと思います。 私の周りは優しい人が多いし、私は本当に感謝しています。 私は私でしかなくて、辛くて悲しい時期は、随分私を大切にしてくれる男性を踏み台にしたりもしました。 だから、しっぺ返しもありました。でもね、今では凄く感謝してます。 私は今トピ主さんと同じ30台に入ってみて、恋をして、フラれて、でも諦められなくて、好きだけど なんとなく幸せです。 彼の人生は彼のもの、ただ、この痛みを背負っている自分は自分だけじゃなくて、みんなどこかで痛かったり悲しかったりするものだと思います。 腐ってしまったり、ひねてしまったり、うがってしまったりしないで下さい。

救われる道は昔からあるけど

041
老婆神
昔からそのような時の方法は決まっています。何世代も前から。 とにかくあなたの両親や祖父母や聞いてみたらいかがでしょう。普通に知っていると思いますよ。

お返事ありがとうございます。

😭
べる トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 一つ一つにお返事できない無礼をお許しください。 私は欧州在住です。今この国に5年住んでます。最初は言葉を覚えるに苦労し、それでも、この国にずっと住むんだという気持ちがあったので、それなりに努力して覚えて、ようやく自分で色んな用をこなせるようになったなと思っている時でした。夫婦関係も小さなもめごとはありましたが、上手く行っていると思っていました。一緒に旅行の計画も立てていました。それなのに、こんなことが起こってしまって、途方に暮れています。 日本に帰ることも将来的な選択肢としてはありますが、やらなければいけないことも多く、すぐに帰国というのは難しそうです。 続きます。

同じ立場ではありませんがお気持ち察する事ができます

041
leesha
遠い昔に深い悲しみを経験したことがある者です。それから数多くの不幸な思い出を背負っている人たちを知っても居ます。 そしてずっと欧州に住んでいます。言葉を覚える為の並々ならぬ努力、慣れない環境の中で友人を作る難しさも良く分かります。一人では耐えられないと思う気持ちも。べるさんの悲しみや不安を理解してくれる人たちは沢山います。べるさんが何とかこの悲しみから立ち直られる日が一日も早く来る事を心から祈っている私もその一人です。近くに頼れるお友達は少ないかもしれません。いつかは日本にお帰りになるのも良いと思います。私は欧州のこの国で沢山の祖国を逃れて生き抜いている人たちを見てきました。べるさんには日本と云う安全な祖国があります。それは大きなポジティブです。でもまだ日本の家族に頼る前にご自分で前向きにこの国で生きてみたいと思っていらっしゃるかも知れません。ただ一人では耐えられません。其の時は私は多分日曜日の夕方に教会に行くと思います。なるべく沢山人の集まる教会を探して。私はクリスチャンではありませんが彼らの優しさを知っています。まずそうやって時間を稼いでみてはいかがでしょう。

決断する前に

041
トキ
本帰国となると色々本当に大変だと思います。 今、とりあえず長期で日本に帰る事が一番ではないですか? 日本に実家があるならなおさら。

続きです。

041
べる トピ主
続きが反映されないようなので、もう一度投稿します。といっても、前回何を書いたか忘れてしまいました。 そうですね。この孤独にどう耐えるか、が当面の課題となりそうです。これまで、週末といえば、夫と過ごすのが当然でしたので。家にいても、一人ではありませんでしたし。その辺が全く違います。 こちらの数少ない友人ができる限りは一緒にいてくれていますが、彼女たちにも生活がありますし、ずっとという訳には行かないと十分に承知しています。そのうち一人立ちできるようにならないといけないとは思います。 一応、仕事はしていて平日はそれで何とか気を紛らわすことができますが、週末は厳しいですね。今まで楽しみだった週末が突然憂鬱な日々と変わってしまいました。 大好きだった夫を忘れるのは寂しい、でもいつまでもこの思い出にしがみついていくのも寂しすぎる、もっと前を向いて歩いていきたいです。 皆様の温かいお言葉、一つ一つ読ませていただきました。 ありがとうがざいます。

私も同じです。

041
rinrin
私は新婚5ヶ月で先月主人を自死で亡くしました。 主人もハッキリした原因が分からず仕事のストレスでうつ病を患っていたのかもしれません。そこまで苦しんでいたのに気付いてあげられなかった自分を責め続ける毎日で気がおかしくなりそうです。胸が苦しくて苦しくて。 私は友人とも一切連絡を取っておらず外出も怖くて出来ません。 私の事を誰も知らない土地で過ごしたい気持ちもあるのですが一人で寝ることも出来ない今の私には到底無理で、お金でもあれば両親も一緒に…とも思いましたがお金も全く余裕がありません。 これから新居の片付けや彼の会社の手続きなど現実が押し寄せてきます。 本当にどうしようもなく辛い毎日…。 べるさんは海外でガンバっておられて…私には今は孤独が一番怖いので凄いと思います。

rinrinさんへ

べる トピ主
rinrinさん、レスありがとうございます。 rinrinさんもご主人を亡くされたとのこと、お悔やみを申し上げます。 もうすぐ、あの日から2ヶ月が経ちます。まだまだ苦しい日が続き、いつになったら人生に楽しみを見出せるのか、前を向いて歩ける日が来るのかと思う日々です。 あの日から夫の死の理由を考えない日はありません。でも、私はこんな苦痛を私の家族に味あわせる訳には行かないと思うので、ただ日々をこなすだけです。それも十分つらいのですけどね。 本当に海外に来てこんな経験をしなければいけない自分の不幸を恨みます。夫の悩みを全く気がつかなかった自分自身も悔やまれますが、私をこんな状態に陥れた夫にも怒りが沸きます。 本当に一人になるのは怖いですよね。それが一番の問題です。これをどう克服していけばいいのか、全くわかりません。今は助けてくれる友人に甘えて何とかなっているのですが。私も自宅の処理、夫の私物の処理を考えると胸が痛みます。まだ恐ろしくて手を出せていません。もっと気楽にできる日を待って実行しようと思っているのですが、そんな日が来るのかわかりません。 続きます。

続きです。

041
べる
続きです。 rinrinさんを励ませる言葉を少しでも掛けることができれば、と思いますが、今はひたすら耐えることぐらいしかないのだと思います。私もこんなことになってから散々ネットで調べましたが、やはりこういったケース(自殺)は本人の培われた性格にもより、周囲の人には止めることは難しいようです。という私も、「もし、私があのとき・・・。」と思わずにいられないのですが。 ご友人にも連絡を取っていないということですが、数少なくてもいいので、信頼できる人を頼ってもいいと思います。もちろんご家族が近くにいらっしゃるのでしたらそれが一番ですが。私にはそれがないのが本当につらいところです。 半年経てば、少しは楽になるのかと思って今は日々を過ごしています。そうだといいのですが。 また何かあったらいつでもここに書き込んでください。一緒にこの苦しみを乗り越えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧