本文へ

男って、こんなものですか?

レス7
(トピ主 1
🐴
せらにうむ
ひと
先日、義実家でのことです。

義両親と、義姉と、義兄と、夫とわたしがいました。
義母と義姉が喋っていて、義母が「手術をする」という話しになりました。
義母は数年前に大病をしていて、最近の定期健診でまた発症していることがわかりました。

義母と義姉が喋っているすぐわきで、夫と義兄が喋っていました。
不安そうに手術の話しをする義母のすぐ隣で、夫と義兄は趣味の話題に興じながら、ふたりして大声たてて笑っていました。

義姉が、夫と義兄の名を呼んで
「お母さんね、今度手術することになったんだって」と言うと
一瞬だけ
「は?」「へ?」といった感じで振り向いて
「え?手術?へーそうなんだ」と言ったあとまたすぐ
「アハハ~!!!」
「マジで!?」
と趣味の話題に戻って盛り上がっていました。

帰りの道中、わたしが義母の手術話しをしたら、夫は
「え?手術?なんのこと?」

手術当日は、わたしも夫も仕事でした。
入院中の週末に、お見舞いに行こうと言ったら
夫「お見舞い?誰の?誰か入院してるの?」
私「お母さん」
夫「オレ、聞いてないよ。たいした病気でもないんじゃない?そんな大袈裟なことしなくていいよ」
私「でも、一応・・・」
夫「わかった、兄貴に聞いてみる(義兄は義両親と同居)」

夫と義兄の会話(電話)
夫「おふくろ、入院してるんだって?」
義兄「あー、なんからしいよ?5日前からおらんくなってて、昨日、そういや最近おふくろの顔みないなーとか思ったら
オヤジから、入院してるだってさ」
夫「セラニウムが、見舞いに行こう言うんだけど」
義兄「あー、別にいいんじゃない(行かなくて)?それよりさ(以下趣味の話し)」
夫「おー、マジで!行く行く」

夫電話を切って開口一番。
兄貴が○○(趣味の品)を入手した、見に行こう

ランキング

レス

男を

041
男子です
一くくりにするのはいかがなものでしょうか? 世の中には、基本、男と女しかいないわけで、あなたの言葉を借りれば、 世の中の人間の半分が、”あほ”ということになってしまいますね。。 あなたの旦那さんとその兄貴が、「そんなもん」って言うこと以外の 何者でもありません。

逆に質問

041
テキトー男
主様にはお父様や男の兄弟はいませんか?男性の親戚やお友達は?ずっと女子校に通っていましたか?トピ文に出てくる男性三人がトピ主様の知っている男性全てなのですか? たった三人だけの例で「男って~」とおっしゃる、トピ主さまはどんな環境でお育ちになったのでしょうか?

珍しいと思います。

🙂
さてと
私の主人は絶対にそんなことはしない。 周りの男友達も友達のご主人もご両親をきちんと大切にされてます。 元々そういう人達だったんじゃないでしょうか。 私なら自分が病気になった時も同じ対応されそうで将来が心配。 もう少し親を大切にできないか話をしますね。

しょうがないですね

💤
いんてるしあ
トピ主さんが、ご主人を教育してあげるしかないでしょう。 ちゃんと、親を心配するものだと。居なくなってから孝行はできないのだからと。 ご主人を引きずってでもお見舞いに行かせるべきです。 どうしても改善の余地がないなら、トピ主さん一人ででも、ちゃんと義母さんを心配してお見舞いに行ってあげましょう。

男もいろいろいますが・・・・・

💢
政宗
こんなものですか?って聞かれると、そんなもんです・・・とも いえますが、ちょっとひどすぎますね。 貴方の夫も義兄もおいくつですか?まだ若くて遊びたい盛りでしょうか? こんな連中は親が亡くなって初めて親のありがたさがわかるのでしょうね。 義母さんは大病されて今回再発し、手術されたとのこと。 実の息子達が能天気に趣味の話で盛り上がってる場合ではありませんよ。 まともな神経をお持ちの貴女からその能天気な夫に意見してあげて下さい。

男とひとくくりにしないで下さい

041
まぐろ
義母さんがどういった方かわからないので、ご主人の反応が妥当かどうかも 正直わかりませんが、ごく普通のお母様だと仮定したならばそのご主人兄弟の 態度はありえないと思います。 少なくとも我が家なら、義母が入院するというならば、私の夫は義母から きちんと話を聞き、お見舞いも行きます。 兄弟で誰が何をするのかきちんと段取りさせますし、夫も自分ができることを 探して頑張るでしょう。 ご主人に「お義母さんのこと嫌いなの?」と聞いてみては如何ですか? 本当に大っ嫌いで、それなりに理由があるならば、トピ主さんの正論が逆に 理不尽である可能性もあります。 もしそうじゃないなら、「いつまでも子供のつもりでいるんじゃない」と一喝 しなくてはいけないと思います。

トピ主です

🐴
せらにうむ トピ主
テキトー男様 5歳のとき父親が亡くなりましたし、兄も弟もおりません。 親戚も遠かったので、オジや従兄弟がどうなのかも知りません。 小学校は公立でしたが、男子は単なる同級生。 友達としてさえ、男の子と付き合ったことがありませんでした。 中学、高校、大学と私学の女子高です。 彼氏ができたのは26歳のとき、今の夫です。 さてと様 夫はわたしが鼻をすすっただけで心配し、しんどいそうにしていれば 自ら家事いっさいを引き受けたうえで、布団を敷いて、やさしく撫でてくれながら寝かしつけてくれます。 わたしが目をさますと、家事が終わっています。 わたしが義実家で貧血で倒れた時、血相変えて飛んできました。 なんでもないとわかると、よかった、よかったと言って泣き出しました。 いんてるしあ様 夫の分も、わたしが義母を気遣って、大事にしていこうと思います。 義母は嫁であるわたしに、大変良くしてくださいます。 男というものを、こういうネット上の世界(かつ女性の多い掲示板)でしか知りませんでした。 そこでの<息子像>は、夫とは真逆の印象でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧