本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 詳しい方がいらっしゃたら教えて下さい。

詳しい方がいらっしゃたら教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
🐶
エリンバード
話題
初めて投稿します。 この間、小さい子供がいるご自宅に お邪魔する機会があったのですが そのご自宅でブティック社から発売されている 「きんたろう」の絵本があったので ご家族のお許しをいただいき 手に取って読んでみたのですが 金太郎の母親の髪型を見て違和感を感じました。 母親の髪型というのが 髪は和紙で結っているのですが後ろ髪を 白い袋状の者に入れてお団子風にまとめた髪型でした。 確か金太郎の物語の時代は平安時代ですが 平安時代にはお団子風の髪型はあったのでしょうか? 昔の髪型に詳しい方がいらっしゃたら教えて下さい。 お願いします。 その後、いろんな出版社から発売されている 金太郎の絵本を見たのですが 母親の髪型は和紙で結ったり、 頭巾を被ったり 鉢巻のようなものを頭に巻いた挿し絵を見ました。

ランキング

レス

図書ボランティアをしているものです

041
小学校の図書ボランティアをしています。 月に一度、小学校で絵本の読み聞かせなどをする活動をしています。 金太郎の話を私はよく知らなかったので、トピを読んで本を探してみました。 浦島太郎、もも太郎などは、あるのですが、金太郎が見当たりません。 小学校の先生に聞いたら、金太郎の本は置いてないとのことでした。 これから、市の図書館へ行ってみようと思います。 小学生の子供に聞いてみましたが、金太郎のお話はもちろん、金太郎の存在すら知りませんでした。 急に知りたくなりました。 ご存知の方がいらっしゃったら、詳しく教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧