30代、結婚1年目の兼業主婦です。
トピをご覧いただきましてありがとうございます。
私は結婚してから主人とお義母さんの関係、過干渉に悩んでおります。
お義母さんは主人が可愛くて仕方なく、◯◯ちゃん~(主人の名前です)といつも呼び、主人の実家へ帰った時も主人の兄弟もいてますが主人ばかりにくっついていき、私がいてもお構いなしで主人を触りにいきべったりです。主人もそれが普通みたいで二人で出来上がっています。
その光景を何回か見ているうちになんだか辛くなってきてしまいました。また主人が出張の時には電話やメールのやり取りをし、「◯◯ちゃんと話したの~」と私に連絡が来ます。
そして主人のことや生活を把握してないと気になるようで、生活に関することや主人の職場のこと、家賃がいくらかなど… 全て聞き出して話します。夫婦として新しい家庭を持ったのに私としては筒抜けなのがモヤモヤしてしまうんです。
もちろん可愛い息子を想うお義母さんの気持ちも分かります。親を大切にしたい主人の気持ちも。
私自身も出来ることなら上手く付き合いたいし仲良くしたいという気持ちはあります。
しかし以前にも悲しい気持ちになったので話したのですが改善されず、主人はお義母さんに付いてしまい何を言っても 親との距離感の違いだけで親離れ子離れは完全に出来てると言います。
私の両親は「結婚したら二人が軸に、そこをしっかりしないといけないから親や実家に依存していてはいけない」という考えで敢えて突き放すようにしています。それが二人で新しい家庭を築いていくのに大切と思ってくれているからです。
今まで悩んできましたが私がおかしいのか考えすぎなのか…
結婚を決めた相手ですし、添い遂げたい気持ちはあります。でもずっとこのまま変わらず何十年やっていけるのか不安もあり複雑な気持ちもあります。
私の考えすぎでしょうか。ご意見いただけたら嬉しいです。