本文へ

親離れ子離れについて

レス10
(トピ主 3
らぶ
恋愛
30代、結婚1年目の兼業主婦です。 トピをご覧いただきましてありがとうございます。 私は結婚してから主人とお義母さんの関係、過干渉に悩んでおります。 お義母さんは主人が可愛くて仕方なく、◯◯ちゃん~(主人の名前です)といつも呼び、主人の実家へ帰った時も主人の兄弟もいてますが主人ばかりにくっついていき、私がいてもお構いなしで主人を触りにいきべったりです。主人もそれが普通みたいで二人で出来上がっています。 その光景を何回か見ているうちになんだか辛くなってきてしまいました。また主人が出張の時には電話やメールのやり取りをし、「◯◯ちゃんと話したの~」と私に連絡が来ます。 そして主人のことや生活を把握してないと気になるようで、生活に関することや主人の職場のこと、家賃がいくらかなど… 全て聞き出して話します。夫婦として新しい家庭を持ったのに私としては筒抜けなのがモヤモヤしてしまうんです。 もちろん可愛い息子を想うお義母さんの気持ちも分かります。親を大切にしたい主人の気持ちも。 私自身も出来ることなら上手く付き合いたいし仲良くしたいという気持ちはあります。 しかし以前にも悲しい気持ちになったので話したのですが改善されず、主人はお義母さんに付いてしまい何を言っても 親との距離感の違いだけで親離れ子離れは完全に出来てると言います。 私の両親は「結婚したら二人が軸に、そこをしっかりしないといけないから親や実家に依存していてはいけない」という考えで敢えて突き放すようにしています。それが二人で新しい家庭を築いていくのに大切と思ってくれているからです。 今まで悩んできましたが私がおかしいのか考えすぎなのか… 結婚を決めた相手ですし、添い遂げたい気持ちはあります。でもずっとこのまま変わらず何十年やっていけるのか不安もあり複雑な気持ちもあります。 私の考えすぎでしょうか。ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

マザコンかぁ・・・

041
haruka
付き合ってる時もそうだったの? 付き合ってる時は、マザコン隠してたの? 義母さん、夫婦仲が悪い(離婚・死別・家庭内で冷めている)のかな 他に趣味もなく、そんな性格だとお友達もいなさそう 唯一の趣味が子供(息子)って感じがしますね 御主人は自分の母をどう思ってるのでしょうか・・・ トピ主さんは関わらない 話の窓口はすべて御主人に(情報をトピ主さんが与えない) 連休は事前に旅行を組む それでも御主人がママべったりだったら 子供できないうちに逃げたほうがいいと思うよ じゃないと、子供できたら 息子と義理母と孫だけで家族ゴッコがはじまりそう

あなたの考え方を変えるしかない

041
ちーずさん
ご主人もお義母さんもご主人が生まれてから今までこのような関係で来たのだから, 今更何も変わらないです。 そういうご主人と結婚したのはあなた… ご主人とお義母さんの二人をあなたが両目でしっかり見過ぎなのです。 片目をつぶって,もう片目は薄目くらいで,ちょうどいいです。 自分たちの家庭にお義母さんが色々突っ込んでくるのは気分が悪いでしょうが, 聞き流しましょう! 気にしない! 結婚相手の家族の事情などは,なかなか理解できないものです。 険悪じゃないだけいいですよ~ ご主人とお義母さんの関係を深く考えすぎず,かえって利用できるところは 利用する,くらいの気持ちでいけば,少しは楽になるかもです。 お義母さんの攻略法を今から少しずつ見つけていけば? まだまだ結婚して1年だもの。。。

トピ主です

らぶ トピ主
harukaさん、ご意見いただきありがとうございました。 主人のご両親は二人の共通の趣味があり、たいてい二人で一人というくらい共に過ごし忙しくされているようです。 でも主人のことは把握していないと気がすまないようです。 お付き合いしていた時にはお義母さんの話もなく気にならなかったのですが、見抜けなかったのかもしれません。 結婚して、電話がかかってきてたり連絡が頻繁に行われていたことが分かりました。 harukaさんがおっしゃって下さった様に、子供が出来たらさらに辛くなるかもしれないですよね。 私もそんな不安があり、子供を作ることは今は考えられないんです。 ただ、いつまで悩んで答えが出るものなのか… 踏ん切りがつかない自分にも悩みますが、ちゃんと考えないとと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

らぶ トピ主
ちーずさん、ご意見ありがとうございました。 確かに…私は主人もお義母さんも両目でしっかり見ています。 お返事を読ませていただき、そうだと気付きました。 片目をつむること、結婚生活には必要なことなんですよね。 主人とお義母さんの結びつきの強さに一緒にいても疎外感を感じています。 ですが、お義母さんと上手くやっていける方法や私の考え方を変えることも必要だと思えました。 これから考えたいと思います。 ありがとうございました。

女は惚れさせてナンボ

041
ぶっこ
母親より自分に感心が向くようにがんばりましょう。 そのうち夫も成長してくれます。 短気やヒスを起こすのが一番いけません、かしこくやりましょう。 義両親は、母さんの方がお父さんより強い、典型的なかかあ天下ではないですか?

トピ主です

らぶ トピ主
ぶっこさん、ご意見いただきありがとうございました。 短気になったりしていました…。 イライラしてしまうんです。 そうですよね。自分の方を向いて貰えるように考えて動いたら変わるかもしれません。 立ち回り方を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

時間はかかるかもしれませんが

041
アリッサム
 うちの主人も最初は母親べったり 母親の価値観で育っているので仕方ないところはありますが 母親と妻の違いをだんだんにわかってもらえる努力が必要ですよね いきなりは難しいので少しずつ信頼関係を築いていきましょう 今はお嫁さんに競争意識が一杯 大事に育てた息子が私以外の女性と・・・そんなはずは無いと必死なのかも でも、あなたが妻の存在の意義を解っていれば競争相手ではないと思います 幸いあなたのご両親は常識的な方のようですね 逆手にあなたの実家の両親があなたにべったりだったらご主人はどう思うのでしょうか?  女性は結婚してすぐ妻になれるし、赤ちゃんを産んですぐ母親になれますが男性は夫になるのも、父親になるのも時間がかかりそう じっくり取り組んでみてはいかがでしょうか 

お姑さんが悪い

041
敷地内別居の嫁
家は夫の両親と敷地内別居してますが、たまーに隣に、息子や私達の誕生日に呼ばれて、食事に行っても、姑と私の夫はほとんどと言っていい程話さない。 姑は、私の息子(孫)か、私には色々話してきますが、夫にたまに話し掛けても、面倒臭そうにするから、私と話す方が楽しいみたいです。 でも夫は、普段息子とはよく話すし、私とも話しますが、母親には必要以上何も言わない感じですね。 息子って結婚したら、そんなもんかなと思ってました。 もちろん夫だって、母親の事は好きだし、大切には思ってると思います。 でも、ベタベタしたりとかはナイです。 今度、主さんの旦那さんとお姑さんが、またベタベタし出したら、ボソッと 「気持ち悪…」 って言っちゃえば? しかし、お嫁さんの前で、全く気を遣わず、息子を触りに行く、とか確かに有り得ないわ。 本当見てたら気持ち悪いと思う。 >主人が出張の時には電話やメールのやり取りをし「◯◯ちゃんと話したの~」と私に連絡が来ます これもナイ。 家なんて、夫がどこに行ったかなんて、私が教えない限り、姑はいない事さえ気付かないと思います。

うちの夫の母もそうでした。

ゆきの
結婚17年目です。 うちの夫は男ばかりの3人兄弟の次男坊ですが 長男は厳しく、3男は義母をからかうので 心優しく紳士的な次男である夫を義母は 一番可愛がっていました。 結婚後4年位は悩みましたね、トピ主さんみたいに。 結婚一年目で娘を産んだあとも 夫と娘だけを可愛がって 私は蔑ろにされていました(笑) 2児目に男の子が生まれて、息子は私だけにしか懐かなくて ようやく義母の気持ちが理解出来ました(笑) そのせいで、義母の事は許せました。 8年前に義母はクモ膜下出血で半身不随になり ホームで24時間ケアを受けていましたが 病気後、言葉も不自由になって 話さなくなってしまって 今年亡くなってしまいました。 時間はかかってもそのうち何かしらの理由で 離れる時は来ると思います。 なかなか難しいのですが、ご主人よりももっと 義母さまと仲良くなれればいいんでしょうね。 私の場合は、義母と夫の仲にはいることも難しかったです。 息子が生まれてやっと私の気も落ち着いたというか。 だけど、私は絶対に息子のお嫁さんには 同じ思いはさせたくないです。 頑張ってください。

義理父様が亡くなってるのかと思いました。

041
ペット
老夫婦まぁ仲は悪くないようですが、妻の行動に物申せない主人がいる所は、確かに嫁姑トラブルは起きやすかもね。 そういう夫婦にならないよう、子育てしていこうね、と。 理不尽な事があった時に、ちょっと夫に言ってみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧