本文へ

子育てにふさわしい(人間)環境って?

レス19
(トピ主 4
🐱
2児の母
子供
子供を真っ当に育てるに当たり、「ふさわしい環境」はどんなものと思いますか? 2人の子供を育てるにあたり、是非参考にしたく存じます。 ・ここで言う「真っ当」とは、犯罪に手を出さない、周りの人間や自分を大切にできるなど、  きちんとした大人に育つという意味であり、決して偏差値の高い大学に行くことなどでは  ありません。 ・皆さんの個人的なお考えを広くお聞きしたいので、レスに対するご批判はご遠慮ください。 私の考えを挙げると・・・ 1、(少なくとも子が撥ね退ける力を持つ年齢まで)近しい間柄(家族など)に、   ものすごく性格の悪い人間、非常識な人間、意地悪な人間がいない。 2、父親がいるなら、できるだけの育児参加をする。   毎日お風呂に入れろ、などということではない。   子供に関わる姿勢を持ち続ける、母親に任せきりにしない、ということ。 3、過干渉されない。 4、きょうだいがいるなら、できる限り公平に育てる。   男女や歳の差で、全く公平など無理とは分かっています。 1~4は全て私の成育環境から、「今思えば、これは良くないよね」と思えることを挙げました。 拙い文章で分かりにくい箇所があったり、不快に思わせてしまったら申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番は夫婦仲でしょう

💔
環境ねぇ
夫のことを好きで尊敬できている妻がいること、 「夫婦仲」が子供が育つ環境のすべてだと思います。 トピ主が心のなかで夫を馬鹿にしたり、不満に思っていたり、 夫の悪口をポロっと子供の前で口にしたりしたなら、一番の悪影響だと思います。 トピ主自身が一番環境を左右するキーマンだと思います。 母親の性質が子供に一番影響を与えると思うので。

三児の母です

🐧
わお
一番気をつけているのは人の悪口を言わないことです。夫婦喧嘩しても子供に愚痴らないこと。そこにいない兄弟や家族の陰口を言わないこと。とにかく夫婦円満でいれば良いと思います。 その反対に素敵だと思う時、小さなことでも沢山褒めてください。日本の子供は自己肯定感が低いので、どんな状況でも幸せを感じて生きていける大人になってほしいです。

これからは

041
話にならぬ
ネット断ち、だと思います。 物理的に過干渉排除とか都合の悪い人を遠ざけても、これを徹底しなければ無駄です。 ちなみにこれは子供にだけではなくて大人にも共通すること。 どうやらあなたの狭量な価値観ってネットの偏った情報の見過ぎで形成されているようですので。 だからあなたには「理想の子育て」なんて無理だと思うよ。 だって大人のあなたが出来ないことを子供が実践するのなんて不可能だもん。

夫婦(適度に)仲が良い

🙂
ふわりん
私もまだまだなんですが、今までして来て子供に良かったこと、悪かったことを挙げれば やはり ○子供に親の悪口を言わない。 ○子供になって欲しいことがあれば、まず親が手本となり、行動する。 ○小さくても、年齢なりの責任を取らせてきたこと(3歳児ぐらいで床に水をこぼしたら、自分で拭かせる等) は良かったですよ。現在上の子は中学生ですが、挨拶・勉強姿勢・責任感 合格点です。子供なりの責任を取らせて来たことが良かったと思います。 あと現在で悪かったな~と思うのは ○私が感情的に怒ってきた事で、子供が私に対して何か自分の意見を通したい時に、声が小さくなりシドロモドロになっている。 このさじ加減は難しい所です。社会に出たら、自己主張は大切ですし、恋愛でもそうですが、言う言わないでは結果が全然違いますからね。 結果がダメにしても、自分の思いを相手に伝えることが出来る人は立派だと思いますし、そういう恐怖感を克服できるような家庭の環境にできたら良いと、日々奮闘しております。 思い通りになんて、なかなかならないし、自分もそうです(泣) 難しいですね。

トピ主です。

🐱
2児の母 トピ主
トピ主です。投稿には不慣れなので、トピ主表示が出ているか心配です。 本文にも記載した1~4の考えは、私自身の成育環境から、 「これは(私が育つ上で)非常に悪影響だった」と感じたことを挙げました。 つまり私の実家は、1~4とは逆の状況だったということです。 実際の経験から感じたことを挙げたのです。 もちろんそれについて、両親を責めるつもりは毛頭ありません。 私が健康に育ち、とても優しい主人と結婚し、2人の子宝にも恵まれたことも 両親のお陰ですし、とても感謝しています。現在の関係も良好です。 経済的なこと、両親の出身地等、様々な要因があったため仕方のない部分もあります。 ただ、私の実家のような状況で私の子供たちを育てたくはありません。 欲を言えば、少しでもいい環境で育てたいと願うのが、親ではないでしょうか。 いい環境とはお勉強のできる・・とか、自然の多い・・ などということではなく、 もっと根本的なもの、例えば、家族仲や両親(保護者)の接し方などです。 私には、多忙ですが家族を大切にしてくれる主人がおり、 かわいく元気な子供たちがおり、毎日幸せです。

トピ主です 2

🐱
2児の母 トピ主
環境ねぇ 様 「環境」という書き方が分かりにくかったなら、申し訳ありません。 そうですね、夫婦仲がもっとも大切だと思います。 幸いにも陰で悪口を言うような主人ではありません。 ただ、全然関係の無い人(店で会った人など)のちょっとした悪口は、 子供の前で主人に言ったりしています・・・。 改善しなければ、と思いつつ、ついつい口を滑らせてしまいます。反省です。 わお 様 重複しますが、夫婦仲がやはり一番ですよね! わお様は、お子さんをたくさん褒めてあげられる、優しいお母さんなのでしょうね。 私も子供たちには、小さなことでも幸せを感じられる人間になってもらいたいです。 話にならぬ 様 ネット、今の子供たちは生まれた時からありますから、付き合いが難しいですよね。 自分の子供時代など、全く無くても平気だったのに、今や必需品ですからね。 場合によっては、「断ち」も考えないといけないのかもしれませんね。 子供たちには、上手な付き合い方と、ネット上で顔が見えなくても相手を思いやれる 優しい心を持ってもらいたいです。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

1~4どれもはずれです

041
えっと
 どなたかのレスでも出てますが、夫婦仲がいいのは大前提ですよ。そこをおろそかにすると子どもが荒れる。子どもが一番初めにモデルにする人間関係は両親ですから。  あとは親が汚い言葉を吐かないことかな。「しね」「うるさい」「あっちいけ」とかって言ってません?これ最低よ?お友達に同じこと言い出しますからね。  ま、当然のことながら悪口はダメだよね。  私が1~4がなぜはずれだと思うかは、多分、これからトピ主さんがお子さんが成長していくことで、その身で理解していくことです。そこにたどりつくまで頑張ってね。まだまだ育児のゴールはずっとずっと先です。

危うい

💔
・・・
トピ主レスを読んで皆さん思ったでしょう。 トピ主レス・・・人としての危うさを感じます。 もう一度、皆さんのレスと自分のレスを何度も読み返してはどうでしょう。 >本文にも記載した1~4の考えは、私自身の成育環境 >近しい間柄(家族など)に、ものすごく性格の悪い人間、非常識な人間、意地悪な人間がいない。 残念ながら、この影響がトピ主に大きいと感じました。

勘違い

😢
そうなの?
勘違いしてませんか? 子育てにふさわしい環境も人もありません。 ないから、親は四苦八苦なんです。 犯罪に手を出さない、など、 親の育て方が悪かったから、環境が悪かったから そうなるのではないですよ。 親が、ものすごく迷って、常に正解を探し続けることが一番大事なんじゃないかな。 子供を二人育ててますが、生まれ持った資質が全然違います。 それぞれの子供をじっくり観察することが一番大事なことかもしれない。

トピ主です 3

🐱
2児の母 トピ主
引き続きレスを下さった方々、ありがとうございます。 ふわりん 様 私の家族の何人かは、子供のいる前普通に悪口を言っていました・・。 子供ながらに嫌だったので、これからはよーく気をつけようと思います。 幸い、主人や義両親はそのようなことはしませんし、悪口の対象にもなりません。 また、 >私が感情的に怒ってきたことで・・・ とのことですが、すごく分かります。 私もこの影響から、人の顔色を伺うようになってしまいました。 さじ加減が難しいというご意見も、感心しながら拝読いたしました。 「子供なりの責任を取らせる」というのは、いいですね! 今日から、「一緒に拭いてみようか」などと声かけして、やっていきたいです。 えっと 様 色んなタイプの子供や母親がいますので、万人に当てはまる正解は少ないと思いますが、 「夫婦仲が良い」や「子供の前で人の悪口を言わない」は、共通しますよね。 この二つだけは、どんなことがあっても気をつけます。

トピ主です 4

🐱
2児の母 トピ主
・・・ 様 これだけのやり取りで、「人として危うい」とまで書けるのはすごいですね。 確かに、私の家族に非常に意地悪な人間がいたことが、一番の悪影響でした。 この人さえいなければ、実家家族や私の人格はかなり違っていたことと思います。 ただ、現在では反面教師にしようと思えていますし、ある程度消化できています。 お互い歳も取りましたしね。 昔は抜毛症になったり、その人を無意識にスルーするようになったり、とても嫌でしたが。 横ですが、「母親の体調や精神状態」も子育てに影響する部分が大きいと思いました。 数ヶ月前まで、下の子供が夜中の頻回授乳や夜泣きなどで大変手がかかり、寝不足と 疲労が重なり、慢性的に体がダルかったです。睡眠障害にもなりました。 その間は、子供たちにあまり優しくできていなかった気がします。ダメ母ですね・・・。 下の子が夜よく寝るようになり体調も回復してからは、多少のことでガミガミ言わないし、 暗くなるまで公園で一緒に遊んだりもできるようになりました。

本当に真剣になるなら

041
ほっと一息
別トピの「関連トピ」で見つけました。遅まきながら失礼いたします。 子供は親のやること、他人のやることをよく見ていて、何でも吸収します。吸収するものに「良いこと・悪いこと」の分別はありません。自動的に吸収します。つまり、親としては、「子供がどうであるか」よりも「自分がどうであるか」に注意が必要です。他人との接し方、物の扱い方、生活全てにおける態度です。 それと、子供はそっと見守っていれば、自分で自分の結晶を成長させます。その子ならではの特性というか、持って生まれたものの成長しやすい方向に成長します。ただし「そっと見守っていれば」です。物理的にも、心理的にも、内面・外面の環境が雑音で騒がしければ、その雑音に邪魔されて、方向を見失います。その意味でも過干渉は禁物です。 親って、子供のことを心配しますけど、その結果やってしまうのは、自分の心配を解消するための行為(叱ったり、しつけたり等)ですね。その無理強いが子供を歪ませます。子供は自分で学べるのに、心配で待っていられない。 ですから、干渉したくなったり、心配したりという、騒がしい自分自身を修めることが重要だと思います。

1~4のどれもはずれって何?

041
まるこ
私もトピ主さんと同じように、日々悩みながら子育てがんばってます。 どなたかが、トピ主さんの気づいた子育て環境について、全否定されてますけど、どうして? 私は1~4もそれぞれ大事だと思いますし、大前提として、 夫婦仲が良いということも必要だろうと思います。 ここでは、それぞれの家族にとっての、 大事にしていることについて語り合えばいいのでは? トピ主さんのどこが「あやうい」というのだろう。私にはわかりません。 私が大事にしていることは、家族に対しては本音でぶつかるということです。 たとえケンカになったとしても、理解しあえるまで、時間をかけて相手に精一杯向き合うこと。 ただ私が思うのは、どんなに親が完璧だと思う環境を 子に与えることができたとしても、 その環境を活かすのも、無駄にするのも、結局同じ確率じゃないかなとは思ってしまいます。

私がどれもはずれだと書いた理由は。

041
えっと
 1~4どれも、どんな優良な家庭でも普通に持ちうる問題だからです。パーフェクトにそろっている家庭など存在するわけないんです。そもそも、人間は完璧にできてませんからね。家庭もパーフェクトってわけにはいきません。所詮人間が作り出すものですから。家庭1つ1つ、それぞれ何かしらあるもんです。  トピ主さんは、きっと、子どもをこれから育てていく上で「ああ完璧にはいかないんだな」「親にも事情があったのかな?」といろいろこどもに教わり、その身で学んでいくのだと思います。  別にトピ主さんを危ういとは思いません。ただ、これからいろいろ経験して、私がはずれと言った理由をその身で知っていくんだろうなと思いました。

笑顔

041
蹴瓶
子供との時間で、明るく前向きな母親の笑顔を見ていられる子は幸せだと思いますよ。 子供だけでなく家庭の中で、家族それぞれに向ける笑顔が家族それぞれを幸せにします。 他がどんなに劣悪な環境だったとしても、笑顔は互いの自己肯定力を高めます。 夫婦仲が良くても、自分達のステータスを満たす為に子供にステータスをひたすらもとめるだけで、子供の心に無関心な親はいますから。

良い子が育つ3つの条件(環境)

横浜っ子じゃん♪
以前、新聞のコラム欄で読んだ記事に書いてあったのですが... 1、美しい自然 2、少しの貧乏 3、母親の大きな愛情 以上の三つがあると、子供は良い子に育つと書いてありました。 勿論、その3つだけでは無いと思いますけれど... 家族間の信頼関係(愛情)とバランスの良い躾(教育を含む)が大切かな、と思います。 私は、家族で安心して話し合いが出来る環境(信頼関係)を心掛けています。 先ずは、自分を完璧とは思わないで、子供と一緒に学ぶ(興味を持つ)事が大切だと思います。

江戸しぐさ

041
ponta
を参考にされたらいかがでしょうか!? 私は図書館で江戸しぐさの本を読んで 親の背を見て育つという子育て論になるほどな~と感じ 自治体の掃除なども子供を連れて自主的に参加するようになりました 子供もご近所さんなどから褒められながらボランティアを笑顔でこなしてます トピ主さんのあげられている目標に近いものではないかと思います

ピンキリですよね

🐤
a
1.姑が底意地が悪い人間だとしたら、母親の一存だけで決して避けれる訳じゃないです。 2.正直、夫にそこまで期待と言うか、求めては、破綻が見えてる気がします。やってくれたらラッキー、今日は機嫌が良いのかな?位に思わないと、、、最近のイクメンなんて言葉が大多数に通用するのはまだまだ先の世界だと思います。 3.と4.理想です。 どれも子供の意志とは反して、与えられた環境論のように感じます。 この環境は受け入れ乗り越えるほかないです。 ただ、私は、躾については、母親の一存で左右は可能だと思います。 母親の努力次第で可能な事は沢山あります。 1.の意地悪な方への対応と回避策等子供に背中で語れます。 2.の父親へのフォローも頑張ればできます。 3.4.も母親の動き次第だと思います。 その上で、躾です。 先日、我が家に娘の友達母娘が遊びに来てくれたのですが、 イキナリ、ソファーの背もたれの上に座る、母親注意せず。 娘の部屋で遊ぶ際、母親が何か些細な声をかけたら 「うるせぇ!くそばばぁ!」と叫びました。母親はハイハイと流すと、再度、うるせぇ!くそばばぁ!と叫び母親は無視

ピンキリの続きです

🐤
a
正直、驚きました。 一瞬、これがおおらかな子育て? と、子育て方式かと思いましたが、 有り得ません。 他所様のお家にお邪魔して、ソファーもまともに座れない。 そして、その言葉づかい。 私なら、その場で叱り付けますね。 口答えするなら、帰宅します。 私自身も恥ずかしさの極みで顔があげれません。 でも、そのママさんは何事も無い顔してました。 最終的に行き着いた答えは、家柄・子育て方針・躾の方針が合わないご家庭でしょうから、今後これ以上お付き合いの距離を縮める事はありません。逆に出来れば遠ざける相手の位置づけとなりました。 前々から、このお子様の言動は気になる所があって、今回でハッキリしました。 子供同士も小学生にもなれば、合わず、同じグループになるとは思えませんので静観します。 こんな事から、1~4は母子が選びようがない環境だと思いました。 要は母親の躾が大きく、やはり、近くにいるママ友もそれなりで、それなりの方に教育されたお子様もそれなりの意識の高さなので、付き合う人間も選び・選ばれる環境も大切だと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧