本文へ

子供を産み育てるという事。

レス10
(トピ主 0
041
バンビ
子供
私は女性なのですが、今とても子供を産み育てる事がどういう事?なのか分からなくなっております。周りの価値観なり、少子化など色々言われる中で、私の思いが問題なような気がしてここに相談させてもらました。 私35歳、夫30歳、 結婚して1年になります。交際は4年ほどしておりました。 2人とも仕事はしておりますが、私はサポートとして9-5時で派遣です。ですが、2人で稼がないと家計は厳しいです。子供に関しては元々「要らない」考えでした。2人で楽しく過ごせたらそれで良いだろうと。 ただ、私は先に年をとって行くので身体的に高齢出産と言う言葉も頭の片隅にありまして、今気がついたら35歳です。そんな今35歳の私ですが、子供を産み育てる自信がないのでしょうか。。。本能的には1度は産んでみたい。と言う気持ちも凄くあります。ですが、理性的に考えてしまうととても今の生活を侵してまで産み育てたいのか?それが夫にもあるようです。 そんな私の考えは馬鹿げているのか。。。分かりません。どうか先輩方ご教授下さい。

ランキング

レス

単純に

041
もなか
「生んでみたい」という願望が凄くありながら、生まずに人生を終える時・・・ 私だったら 「生活なんて考えてみればなんとでもなったかも。やっぱり生み育てる経験をしてから死ねば良かったな」と思いそうです。 すみません、感想だけで。

なんとかなっていくものですが。

たぶん
子供を可愛がれない。 子供を愛しいと思わない。 みたいなためらいではなく、生活がやっていけるのか??? ですよね。 生んで後悔は無いと思います。 生まなかったことに後悔があるのかは・・・何とも言えません。 ただ気になるのは >>とても今の生活を侵してまで産み育てたいのか?それが夫にもあるようです。 子供は時間もお金もかかります。 それが、煩わしいと思うのならやめておいた方が無難かもしれませんね。 二人の生活とは、絶対に変わりますから。 でも、どんなに生活苦しくても、きっとそれに優る喜びを 運んでくれるのでは・・と思いますけどねー。 どっちにしても、トピ主さんに残された時間はあまり無いのは事実ですから よーくよく考えて見て下さいね。

損得を考えたら産めない

🐴
5ヶ月児の母
産んだことによるメリット(主に精神的なものですが)は、その立場になってみないと実感としてはわからないと思いますが、産むことによるデメリット(金銭・時間・体力その他モロモロ)は、とってもリアルに想像できますよね。 外食にいけなくなるんだ。 保育園ってこんなにお金かかるの?!! 3時間おきに夜中も授乳しなきゃいけないなんて! 貯金しなきゃいけないから、今みたいに好きなものをある程度好きなように買えなくなるし、旅行もままならないよね。 うちは、夫が「子どもが欲しい!!!」という人だったので、あまり深く考えずに授かれる環境に身をおきましたが、そうでも無いと、そこそこの年数、自分の好きに生きてきた人間は、その自由さと快適さを差し出さなければいけないことに躊躇を覚えるのは当然でしょう。 これがハタチそこそことかの若い人だったら、お金と時間を好きに使うことを知らない時期なら「そういうもの」と受け入れられるのでしょうがね。 子どもが欲しいかどうかのみに焦点を絞って考えるのも一つの手だと思いますよ。

辛口ですが・・・

😒
ともみ
子供があまり欲しそうではないですね。 子供がいない方がご夫婦での楽しみは沢山有りますよ。 老後子供がいれば。。。という期待は持たない方がいいです。 経済的にも子供ができたらもっときつくなり、あなたのような人は 「夫婦二人の方がよかった」って思うでしょうね。 映画・外食・娯楽やファッションや旅行などできなくなりますよ。 しかも出産を終えると女は子供につきっきりでだんなさんとの関係も ギクシャクする可能性があります。そうなっても旦那さんは あなたと子供を守ってくれるほどの器をもっていますか? 可愛い赤ちゃんが欲しい~。この人の子供を産みたい! と純粋に思える人なら↑のような覚悟はいらないかもしれないけど あなたのような人は覚悟してから産んだ方がいいとおもいますよ。 私は二人の幼子の母です。楽しかったOL時代、自由になったお金、 楽しかった夫との沖縄旅行、おいしい外食、ゆっくりとできる食事、 連続ドラマ、友達との他愛もないおしゃべり、と不満ばかりです。こんな母になりませんように。 もちろん、子供は大事です。可愛いというより大事、大切、責任です。

どちらを後悔するか

041
ちーママ
2児の母、31歳です。 私も結婚当初は子供はあまり欲しくありませんでした。子供を嫌いではなかったですが、トピ主さんと同じように今の生活が変わってしまうのが怖かったんだと思います。そこで子供が大好きな夫と話し合って、しばらく新婚生活を満喫してから、幸いにも授かることができました。 迷っていらっしゃるということは、産んでもいいという気持ちもお持ちということですよね。ご主人様とよく相談されて決断されるのはもちろんですが、色々と子を取り巻く環境のことを考えると産めないのが普通だと思います。子育てには愛情はもちろん、お金、時間、体力、精神力などが必要です。でも子供たちからたくさんの幸せと愛を浴びることができます。 ある三児の母である女優さんが言った「どんな癒しより子供の寝息に癒される」という言葉に私も強くうなずくことができます。 優雅なレストラン、話題の映画、憧れの地への旅行・・・私も失いたくなかったですが、今は「いずれぜひ行こうね」と夫と話しています。そのために二人とも健康で頑張って働こうねと約束しています。 子供はいつまでも手のかかる子供ではありませんよ。

子供を産んでも生活はできますよ

俗物リアリスト
意外とどうにかなるものです。 ただ、世間の風潮は子供の養育費・教育費をかける傾向にあるので、世間並みをまともに行おうとすると正直厳しいと思います。 お金がないないって言いながらカツカツの生活で妻は専業主婦、子供は二人以上、戸建を購入して犬まで飼っているような家庭をたくさん知っていますので。 でも、ただ産まないと後悔するかな~って気持ちならあまり勧められないかも。 私も同じような理由で子供を産むか産まないかで迷い、どちらかというとあわよくば産まずに夫婦二人で過ごせたらいいなって思っています。 ごく一般の家庭なら経済的な苦労は子供が出来たら致し方ない問題だと思っていますが、精神的満足を得られるかが大いに不安なので。 意外と経済的に微妙な家庭の方が子供を産んで育てて何とかやっているケースが多いので、本人の選択次第だと思いますよ。

どちらを選んでも幸せ

041
ママさん
子供を産むか、産まないか。 人生の岐路ですよね。 でも、経験をしなかった反対側は、分からないのだから、 どちらを選んでも幸せなんですよ。 (もしくは、どちらを選んでも後悔するか) 私は子供を産む選択をした者です。 でも、周囲には産まない選択をした者も多い。 どちらの人も、楽しそうですよ。 子供を産んで愚痴ってる方は、 仕事をしてるときも愚痴ってた人が多いです。 気の持ちようなんでしょうね。 子供を産んで得した事の番外編ですが、 人生を親バージョンから過ごす不思議体験です。 よく、子供を産んで親の気持ちを知るって言いますが、 こういうこと?って。 叱られる側から、叱る側へ。 授業参観を受ける側から、見学する側へ。 なかなか、おもしろいですよ。

ばかげてないよ!!

💍
humuhumu
本能のままなら、産むんでしょうね。でも、人間は唯一理性のある動物です。考える力も持ち合わせています。 自信がないなら、やめたほうが?私も子供要らない派ですが、この先不安なことがいっぱい。 自信があって生んでも、つらいことや、大変なことはたくさんあります。 私も仕事も大好きだし、旅行、美容、全て自己投資できるのも子供がいないからです。 いたらいたで、それなりにやっていくのでしょうが、天秤にかけると要らないになっちゃいます。 産む人はたくさん産むんだから、産まない選択してもいいんじゃないですか? うちも夫婦仲良しです。子供のことでももめたり、子育ての押し付け合い、手伝わない、不満たらたらの生活はいやです。 子供生まれてから夫婦仲が悪くなる人が多いし、ママとも、教育費、PTA,子ども会、公園デビュー・・・・考えただけでもストレス。 今の生活に大満足です。

他人に訊いても答えは出ない

041
ピクルス
私は43歳で、5歳半の子供を育てています。 結果的ではあるけれど、子供を育てることは自分の性に合っているかも、と思いはじめたところです。 自由な時間や精神・体力的な余裕、金銭的ことなど、子供を持つ前からすると失ったものは多いですが、 それでも、目の前で元気に笑う子供を見ていると、それらを失ったことは大した問題ではないと思えます。 こればかりは、やってみなければわかりません。 いまの生活に未練があるのならやめておいたほうが無難でしょう。 いったん始まった「子供のいる生活」は、リセットできませんから。

うちも貧乏だけど。

041
ゆり
うちも超貧乏ですよ。 でも、子供産んでも働けますし。 私もお金の心配はあったけど、産んでよかったと思う。 赤ちゃん時代にかかる費用はミルクとオムツだけ。月2万にもならないです。 児童手当が月1万円、出ていますから、助かっています。 母乳が出る人ならさらに助かるでしょうね。 少ししたら保育園に預けて働くという選択もできますし、 夫が休みの日だけ、派遣か何かで働く、という方法もありますし。 それだと保育園代もかからないですよ。 収入も少なくなるけれど、月2、3万円でも稼げれば、だいぶ違うでしょう。 幼稚園、小学校と、大きくなるにつれ、私もたくさん働くつもりです。 今のところ、私は、子供が生まれてからぜんぜん外出しなくなりましたので、出費がすごく少なくて、 今は夫のひとり暮らしの頃と、出費の額が、ほとんど変わりません。 戦時中に夫を亡くして、女手ひとつで子供を7人8人育てた人だってたくさんいるんだから、 今のこの世の中で健康な大人が2人そろってて、子供を育てられないわけない。 私は、そんな風に思い、自を叱咤してます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧