本文へ

帰省の度に

レス9
(トピ主 0
💢
菜の花
ひと
私30歳、夫31歳、子供2歳と5歳です。 遠方の為、義理の実家に年3回帰省しています。 今回は2泊で行きました! 毎回なんですがさすがに嫌だと思ったので聞いて下さい。 夫には2つ上の兄がいるのですが、この兄が私達が帰省中ずっと一緒にいるのです。 ちなみに独身です。 帰省した瞬間から夜の11時位まで3日間ずっとです。 ごはん食べに行くのも買い物行くのも車で3時間かかるテーマパークへ行くのも一緒でした。 もう嫌です。気を使う人が一人でも多いと疲れます。友達と遊んだりすればいいのに何でついてくるの?って思ってしまいます。 ごはんの時だけ一緒とかならわかるけど全部ずっと一緒なのが嫌です。 次の帰省でまた会うと思うと憂鬱です。 同じような方いますか? 我慢していますか? どうすれば平気になれますか? 教えて下さい!

ランキング

レス

友達いないんだろうね

041
haruka
多分、友達いなくて、彼女もいないんじゃない だから弟夫婦=友達の代わりって感じで 普段一人ではいけない所を見て回れる 話す相手がいる~って感じなんでしょうね。 普通は、本人がそんなマネしないだろうし 親が諭すもんじゃない? 親にも問題ありそうだけどね・・・ 子離れできてない親だとか 今後は1泊に減らし 帰路どこかで観光宿泊したらどうでしょうか?

逆だけど

😣
11
妹が継いだ実家に毎日帰ってくるお姉さんがいるんだって。 行くとこないらしい。 家で何するかって? テレビ見てるんだって。 妹のボヤキ「ウチは託児所じゃねーよ。」

悲しい

😢
ささかまぼこ
そう思われていると悲しいかも 私には独身の妹がいます 旦那と実家に泊まりに行くと、妹も遠くから帰ってきて ずっと一緒にいます。たぶんトピ主さんと同じ状況です。 夫と二人で温泉に行こうかと言っていると、誘っていないのに妹は付いてきます・・・。 多分、妹は友達と遊んでいる感覚なんだと思います。 旦那も嫌がりません。 一緒に遊んであげてくださ~い・・・子供も可愛いんだと思いますよ。

義理実家の考え方

😣
ゆう
トピ主さんの義理実家は独身の義理のお兄さん含めてみんなでお出かけが 当たり前の家なのではないでしょうか? うちの主人の家族も帰省時、義理両親、義弟夫婦家族と私たち夫婦 どこへ行くのも常にずっと一緒の行動をさせられます。 前に聞いてみたら、主人曰く 「親がみんな一緒にってきかないから仕方ない」って 言われてしまいました。 私も義弟夫婦とはあまり会話もしませんし。性格も常識も合わないタイプ なので一緒にいても正直、微妙なんですけどね。 今は仕方ないから帰省時は嫌だけど諦めてます。 トピ主さんの家はたぶん義両親がお兄さんを無理に誘ってるか お兄さんが大人しい、気にしない方なんでしょうね。 不思議に思うのは、お兄さんって居るだけで少しでも子供の相手したり 車を運転したり何かしら手伝うこと、何もしないんですか? 他の人にやってもらうだけ?それが問題なような。。 そういうのは居るなら少しでもさせるべきではないかと私は思いますが。 年齢的にいい大人だし。 そのへんはご主人に相談してみてもいいような。 じゃないとトピ主さんが毎回ストレスですよね。

何を愚痴ってるの?

041
桃子
貴方が勝手に気を遣っておいて、それを義兄のせいにするのは 人間としていかがなものなのでしょう。 義兄も長男として、お付合いが義務だと思っているのかも知れ ませんよ。 それを貴方がとやかく言うのはおかしいです。

なら、トピさんだけお留守番すれば?

🐷
暑い
トピさん以外は血のつながった家族なんだし。 なんて、意地悪なこと言いたくなっちゃいました。 久しぶりに息子と息子家族皆が揃ったのに、長男だけハブるって事ですよね。 自分が一人で実家に帰った時、自分だけが一人でお留守番になったら寂しくないですか? ご自分のお子さんだけが仲間はずれにされたら、寂しくないですか? 成人した男性なら気にしないかもしれませんが、行かないと言われても、気を使わせて申し訳ないなーって、思いますけどね。 うちの実家は、法事などで叔父家族と一緒になれば、当たり前に団体行動です。 私の親が上京してくれば、私の姉も含めて皆で会いますよ。 義実家に帰省する時に、義兄家族や義兄が一人で帰省される事も多いです。 その時も当たり前に皆で出かけますし、一緒にテレビもみます。 皆が久しぶりに会って交流する、それが帰省じゃないの?って、思う。 もちろん気疲れしますよ。 滅多にならない便秘になるくらい。 でも、邪魔とは思わないな。 育った環境の差なんでしょうけど、結婚ってなんなんでしょうね。

それはたぶんね

041
おっさん
おれもおっさんだからわかるけど、それは疑似恋愛だね。 お兄さんは嫁がいる気分で楽しんでるんですよ。 30過ぎのおっさんが何もないのに3日も付き合うわけないでしょう。 お兄さんの視線を注意して気にしてください。 トピ主さんの嫌な感覚は本能で危険を察知してるんだと思いますよ。 夫は何にも言わないの?ぼんくらだね。

気疲れしますよね

🐤
結婚3年目
義両親と義兄(独身)が同居しています。 外食でも内食でもほとんど義兄は一緒です。 仕事の日でも義兄を待って一緒にです。 更には義理実家の近所に住んでいる義姉と甥たちも集まることがあります。 義両親はここまでを家族と思っている様子。 なので、いつもみんなで集まろうとします。 旅行、墓参り、正月もべったり。別行動もなし。 正直、こんなに一緒に行動するのって苦痛です。 私は仕事と思うようにして心を無にして我慢しています。 来ないようになんて出来ないから。 私も我慢できる術があったら是非知りたいです。

私みたいなのは例外かな

041
同居嫁
義親と同居してます。 夫には独身の義弟(40代後半)がおりまして、我が家の近くで一人暮らししてますが、盆正月はもちろん遊びに行く時も声をかければ必ず来ます。 やっぱり独身だからかな、と思います。 アラフォーくらいまでは独身貴族を謳歌していた義弟ですが、50近くなると色々思うことがあるみたいです。 毎日の食事には困ってないけど、「家族みんなで鍋や焼き肉」に何か感じるものがあるらしい。 テーマパークも花火も、ひとりで行くのはなんだかな。 彼女もいないし。 で、声をかければすぐ来るのです。 私自身は嫌じゃないですよ。 義弟のこと嫌いじゃないし。 喜んでくれれば「それじゃ今度また」なんて思ってしまう。 気を使うかな?たぶん義弟の方が気を使ってると思う。 本家の嫁で子供も複数いる私の立場は最強だもの。 義兄弟との交流、私は好きですよ。 例外なんだろうけど、私は幸せものなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧