本文へ

話し合わない家族

レス12
(トピ主 3
😨
クローバー
ひと
30代後半の主婦です。 お盆休みに主人の実家へ帰省しました。
義父は前から何度か財産分与の話をしたがっていましたが、義父自身が酔っていること、義母がそういった話を嫌がること、子供(主人と義兄義姉)が積極的に聞かないこともありあまり話が進んでいませんでした。
ですが今回、義父がどうしても話しておきたい。と、財産について話し始めました。

今、義理の両親の二人で暮らしている実家はどうするのか、山や畑はどうするのか。
お前たちはいるのかいらないのか。
義兄も主人も地元を離れて家も建てており、今のところ実家へ帰る予定は無いが皆の集まる場所として実家は残しておきたい、実家以外の山等はいらない・・・と、30分ほど話していました。
では、実家を維持していくにはどうするのか・・・ここで話は終わり。
どうしたらいいかわからないからです。
1年に3回ほど集まるとして、その時電気は?水道は?  維持費は???
そんな事、確かにいきなりわからないと思います。
義理の両親ともまだまだ元気。  二人がいなくなった後なんて考えられないと思います。
私は両親ともにもう亡くしているので、現実的な話ではあるのですが。

そして、私が一番気になったこと。・・・それは、義理の両親の今後の話を誰もしないことです。
義父は70過ぎています。 正直、そっちの話を先にするべきではないのかと思うのですが、末っ子の嫁と言う立場で出しゃばった事は言えません。
でも、この財産の話30分するに至るまで、義父が話したいと言ってから何年かかったんだろう。
そして、次に話すのはいつなのか・・・。
両親どちらかに介護が必要になったときどうするのかの話し合いはあるのか。
とっても不安です。

皆様は、親の事ちゃんと兄弟で話していますか?

ランキング

レス

したくないから、話さないんでしょうね

041
かな
>義理の両親の今後の話を誰もしないことです。 財産分与の話にも通じることですが、 みんな直接的な介護をしたくないから 介護が必要になったらどうするかという話をしないのでしょう。 事前に決めておけば安心ではあるけど、 その役が自分に回ってきたら困るから言い出せない。 介護が必要になったらその時に話し合えばいい。 でもその時も、自分から「こうしたら」という案は出したくない。 自分が被ることになったら嫌だから。 財産分与の話でも、義父が話をしたがっているのに子ども達が乗ってこない、 「俺はいらないし・・」と、結論が出ないままうやむやに終わるのは、 財産を貰うなら介護も引き受けなくては収まらないことが分かっているから。 子どもの頃学校でクラス委員を決める時もそうですよね? 誰も手を挙げない、誰かが挙げるのを待っている。 どうしたらいいか?と聞いても、え~どうしようね~と延々と意見が出ない。 言いだして、自分に降りかかるのが嫌だから。 ご主人に、どうして話をしないのか聞いてみてはいかがですか。

何が不安か

041
言わぬが花
トピ主さんもおっしゃってるとおり、「分からない」からだと思います。 我が家も私も夫も親は遠方にいて、兄弟も離れて暮らしている状態です。 話し合うといっても、親は自分の希望を言うばかり。 子どもたちも転勤や出産など、年ごとに状況は変わっていくので、今の時点で安請け合いはできないんです。 トピ主さんのご不安が「決まっていない」ということでしたら、「財産管理も介護も私がやります」と言えば、それで決定だと思います。 でしゃばったって構わないと思います。 みんな大感謝ですよ、きっと。 でも、それは嫌なんでしょ? そうならないために話し合いをして欲しいんでしょ? みんな同じ考えだと思うので、話し合いをしてもトピ主さんの思惑通りにいくかどうか…。 ウチはどう話し合っても親兄弟の希望は叶えられないので、その時にその時できることだけしていくということで夫と合意しています。

トピ主です

041
クローバー
かな様  言わぬが花様 レスありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 やっぱり自分が積極的に介護の話をして、自分に話が回ってくるのが嫌だから話さないんでしょうか・・・。 少し長くなりますが、お時間があればもう少しお付き合いください。 義兄は10年前に家を建てました。我が家は7年前に家を建てましたが、義理両親が少し援助をしてくれました。 その時義父が、「将来、長男の家に世話になる。その分、長男の家を大きくしないといけない。だから長男への援助より少ないが、納得してくれるか」と言われました。 なので、将来は義兄の家に入るものだと思っていました。 義理両親は、大事な事をあまり話してくれません。 心配かけたくないからなのでしょうが、義母がバイク事故で救急車で運ばれたことも、同居していた義祖母が家出して我が家の近くに住んでいることも主人が問い詰めるまで1年近く黙っていました。 その後、老人ホームに入ったことも。 よくよく聞いてみると、かなり複雑な状況でした。 続きます。

トピ主です。続き

041
クローバー
実家に帰っても祖母がいないこと、皆おかしいと思っているのに誰も聞きません。 ずっといないのに。  なので、主人に言ってあえていつも行く連休ではない時に実家に帰り(連休で帰ったついでに聞いてるわけじゃなく、ちゃんと話してほしいからこの話をする為に来たと。)義理両親に「お婆ちゃんは?」と聞いたのです。 そして、色々と複雑な状況だったと知りました。   ですが、両親はそれも長男には黙っていればいい。と言いました。 他にも色々とありますが、長男はほとんど状況を把握してないんです。 知ろうともしない。  なぜか、大事な話はうちばかりに入ってくる。 そんなんで本当に両親と同居できるのか?と思っていたら、 5月の連休に義父が「俺たちは将来施設に入るから」と言ったのです。 それを聞いていた長男は無反応。義母は明らかに不満顔。 私は、じゃ施設代はどうする?、その時実家の維持は?と思っているのですが、立場上言い出せず。 そして、このお盆に施設の話を飛び越えて財産の話になったのです。 大事なことを飛び越えてるのに誰も口にしない。 なんかモヤモヤします。

貴女の言う通りです。

041
ET
まず話し合うべきは親の介護の問題です。親の老後はどうするのか?有料の施設に入居した場合の経費の問題等兄弟で今のうちから大凡の方針を決めていた方がよいです。財産分与の話は両親を看取ってからの話です。何故なら親の財産は親を看取らないうちは幾ら残るか分からないからです。男兄弟の場合極々普通の家庭に育ったならば親が亡くなれば余程の事が無い限りそう何回も会うことはまずありません。従って実家を残すなどます無理です。それを知っているから維持費の問題でお互い口を閉ざすのです。これは両親への優しい心遣いなのです。田や山はいらないと言うのは本当です。お金が掛かり邪魔な存在になるからです。貴女の夫の兄弟は皆賢そうですので介護の大凡の方針さえ決めておけば何とかなると思いますよ。

トピ主です。

041
クローバー トピ主
ET 様 レスありがとうございます。 >これは両親への優しい心遣いなのです。 >貴女の夫の兄弟は皆賢そうですので 正直、上記の事は思ったこともありませんでした・・・と言うより、むしろ反対だと思っていました。 >親が亡くなれば余程の事が無い限りそう何回も会うことはまずありません 主人と義兄が個人的に連絡を取ることはまずありません。 親がいなくなったら殆ど会う機会はないと思います。なので、義兄が「皆が集まる場所として実家は残したい」と言ったときは驚きました。 主人の実家は田舎なので、若い人は県外に出ている人が多いのですが伝統的な行事が多く残る地域であり、この行事を非常に大切に思っているので、親がいないから地元には行かないということはありません。 親戚も集まる家なので、処分するのは寂しいのだと思います。 ですが、ET様の言う通り、親の財産が幾ら残るかなんてその時じゃないとわからないのですよね。 二言目には「維持費が・・・」と言いますが、それより親の介護費用のことを考えているのかどうか。 なんとなく長男を頼りなく感じるのです。

ん?

041
まみ
>二言目には「維持費が・・・」と言いますが、それより親の介護費用のことを考えているのかどうか。 義兄さんが、二言目には「維持費が・・・」と言うのでしょうか。 仮に、義兄さんが地元の伝統的な行事の為に、実家を残して欲しいと考えての発言なのだとしても、所有者で有る義父さんが「いや、俺達の介護や生活の為に売る」と考えれば、そうなさるでしょう。 幾らなんでも、義父さんが「長男の為に家だけは残す」と言うと思えないのですが、どうなのでしょうか。 トピ主さんの書かれた範囲だけ見れば、義父さんは、家のゴタゴタした部分は、子供達やその配偶者に関わらせないようにしているのに、トピ主さん達が無理矢理聞き出して「どうして義兄は聞き出さないのか」と悪役に仕立てているようにも見えますよ。 いや、別にトピ主さん達が悪いという訳では無いです。 次男に良く気が付く優しいお嫁さんが来て、義父さん達も良かったですねと思います。 ただ、何かと気が付いてしまう人というのは、気が付かない人より気苦労が有るという事です。

トピ主です

041
クローバー トピ主
まみ様 レスありがとうございます。 >トピ主さん達が無理矢理聞き出して「どうして義兄は聞き出さないのか」と悪役に仕立てているようにも見えますよ。 悪役に仕立てるつもりはありませんでしたが、確かにそうかもしれませんね。無意識に悪役に仕立てていたのかも。 以前、家出して我が家の近く住んでいた義祖母に頼まれ、祖母を実家まで連れて行ったことがあります。そこで、義祖母と義両親が揉めました。 その時、同席していた義姉が私と二人の時に「こんな母親(姑)の姿を長男のお嫁さんが見たら将来同居するの嫌だって言われちゃう。困るから今日の事は黙っておいてね」と言われたんです。 その辺りから、本当に長男だけ何も知らなくていいのか?と思い始めました。 義父は、子供たちに「何を残してほしいか」を聞きました。義父も実家は出来れば皆で集まる家として残してほしいようです。敷地内にお墓もありますし。 私は、複雑な家庭環境で育っているせいか、その為兄弟で話し合う機会も多かったからか主人達兄弟が会議をしない事がなんだか怖くて。 長男が引っ張ってくれたら・・・と思ってましたが、押しつけですね。

そうでしたか・・・

041
まみ
そうでしたか。 少し私の親戚の話をしても良いですか? 私の母方は、3姉妹で、長女が頼りなく、夫は事業に失敗して女と蒸発、借金は残したので家土地は没収。それでも恰好が悪いと地元には戻らず、祖父母に迷惑かけっぱなしでした。 母は次女で口だけ番長で、文句は一人前ですが、自分は面倒から逃げようと必死です。 結果、三女が嫁いだ身で有りながら、近居をし、祖父母を介護して看取ったようなものです。 優しくて良く気が付く人が気苦労をすると書いたのは、母達をみていたからです。 また、父は長男ですが、その器では無く、揉め事を逆に大きくしてしまう傾向が有ります。 トピ主さんが「長男なんだから、ちゃんとして欲しい」と思うのも良く分かります。私が父にずっとそう思ってきたので。 思うのは自由なので止めませんが、期待するだけ失望する状況というのも有ると思います。 お墓が敷地内に有るならば、義父さんもそれなりに維持費は遺すのではないでしょうか。 お墓の下がどうなっているのか分かりませんが、義親亡きあとは共同墓地に移すなどされて、家土地は処分する事が出来るか試算してご主人に教えてあげては?

トピさんは、今は水面下で。。

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 今は制令都市となり、たいした田・畑のない家の長男です。 地方とは言え、山をも所有するトピさんの御主人の実家、 ご立派だと思います。 ですが、ご主人には兄弟、特に、長兄がおられるとのこと ですので、この長兄たちをさておいて、トピさん夫婦が あれこれと、義理のお父様などと、今後の介護や田畑の 行く末えを議論するのは、避けるべきです。 どんなに頼りなく見える義兄・義姉であっても、弟夫婦は、 兄さん・姉さんって、表面上だけでも顔を立てとけばいいのです。 そうすれば、もしも来るべき時、トピさん夫婦は、 兄さん・姉さんの差配いのもと、従ったり意見するだけで ことが済みます。 とにかく、頼りなく見えても今は、出しゃばらず、 兄さんたちを立てていれば、いいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
クローバー トピ主
まみ様。 2度目のレスありがとうございす。お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 まだ見ていてくれるといいのですが・・・。 まみ様のお母様のお話もありがとうございます。 私の父は2年前に他界しましたが、兄2人は、2人とも奥さんの父親と同居していたので、嫁いだ姉が父と同居をし看取りました。 以前も書きましたが、我が家は少し複雑な家庭環境だったせいか兄・姉は親に頼らず自分達でなんとかしなければという意識が強く、兄弟会議も何度かしていました。 姉が父を介護し、兄達がお金を出す。私は、普段の姉のフォロー。 葬儀は、同居していた姉が喪主で姉がすべての決定権を持ち、兄たちは暴走しないこと。 父が生きているうちからこんなことまで決まっていました。 こういった環境にいたせいか、兄弟で話し合わないことがなんだかとても不安です。 先日の義姉の言動が、クローバー家はお金はあるから・・・となぜか勘違いしているようで、なにかあればクローバー家がお金を出せるよね。 と思われているようで、そこも少し怖いです。

私の義実家も。

🐧
紅の豚
トピを見つけて悲鳴をあげそうになりました。 家族構成や細かいディテールは違いますが、義実家の状況が良く似ています。 夫は男ばかりの兄弟ですが、家族間の意思疎通がほとんどありません。 義父母は相続の話をかなり具体的にしてきますが、それもなぜか私が1人でいる時にだけ。 将来は施設には入りたくないと私には言うものの、夫兄弟は全員転勤族。 施設には入りたくないって言ってたよ、と夫に伝えるとビックリしてました。 なのに、年に数度兄弟が義実家で一堂に集った時には、相続や介護などの話しは一切ありません。 義母は口癖のように、息子の手を煩わせたくない、働いてるんだからと 何かにつけて嫁である私たちを使おうとします。 家族間の連絡は全て嫁を通して、です。 直接連絡すれば良いのに。 私の実家と感覚が違いすぎて面倒に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧