本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が相続した遺産を義理の実家のローン返済の当てにされる・・

私が相続した遺産を義理の実家のローン返済の当てにされる・・

レス234
(トピ主 5
041
sasachi
ひと
私は31歳会社員、夫と息子が二人おります。 近年50代の母を亡くし、今年母の父である祖父も亡くしました。 祖父の遺産は一部私が代襲相続しました。 母は「私は両親に何もしてあげられなかった。弟と奥さんに託すことになってしまいそうで申し訳ない。私の相続分はすべて弟にいくようにしてほしい。万が一両親より長生きできてもすべて放棄するつもり。」と言っていました。 叔父夫妻にはそのことを伝えましたが、叔父夫妻はきっちりと祖父の財産をまとめて計算し、法定相続分を現金で渡してくれることになりました。 祖母は「おじいちゃんは孫たちがいい大学に行けるようにって残してくれたんだ。そんなに大きな額ではないけれど大事に使いなさい。」と言ってくれました。 この出来事と同時期に義理の実家のローン返済が苦しいことについて義理の実家で話し合っていると聞かされました。 義兄、夫、義妹、全員結婚後マンションを購入して各自でローンを支払っています。 うちは家計から出せる分がないため、夫は私が代襲相続した分を支払い援助に充てたいようですが、私は絶対にいやです。 土地は義父兄弟で分割して権利を持っているし、将来的に家を売ることには義兄弟が反対するだろうし、投資と考えても厳しいです。 それに、何よりも嫌なのは、義理の実家の生活レベルを維持するための援助だからです。 義母は専業主婦をしながら旅行にいったり、孫たちにはお祝いをはずんだりしているのにローンは返せないって・・・・。 それに夫は3人兄妹で夫だけ奨学融資をうけ、我が家はまだ返済をしている状況です。 親に大学の費用を支払ってもらった義兄、義妹こそ援助すべきでないかと思ってしまいます。 みなさんが私の立場でしたら、どうなさいますか?

ランキング

レス

出さない

041
二黒土星
そもそも、親世帯のローンを子供が援助することからして不思議です。 「祖父も叔父も、子供の教育資金にと遺してくれた。故人と叔父の意思を尊重します。」 で通せばいいと思います。

相続は

041
たま
夫婦の共有財産ではありません。 私ならば例え夫であろうと口出す権利はないと言いますね。 故人の遺志をくんで、子供のために使うとし、子供のため・万一離婚したときとのために、持っておかれる方が宜しいかと。 薄情など言われるでしょうが、夫含めた義理家族との付き合い方を決められるいい機会だと思いますよ。 お金が絡むと本性でますから。

絶対に渡しませんね

🐱
myann
もともとは、トピ主さんの相続分は、お母様の弟さん(叔父)に行く予定だったのですよね。それを叔父夫婦が厚意でトピ主さんに預けたのなら、義理実家の為に使うのはおかしいです。 きっぱり断りましょう。本当にお金が無いなら、旅行なんて行けません。義父母はお金の使い方が下手なだけです。今後は孫のお祝いも「過分ですから」と返しては? 五月蠅く言ってきたら、「息子の受験費用として叔父夫婦に預けることにします」と言ってやったらどうですか?

しないほうがいい。

😑
はち
ご主人に、「あなたのしようとしていることは、カツアゲです。」と伝えましょう。 ご主人にとってみたら、なんの苦労もせずに降って湧いた、余ってるお金なんでしょうね。 お祖父様もおじさまも、お母様も悲しまれるんじゃないですか? お金の形をした、無償の愛です。 大事にしましょう。

1円だって出す必要はありません

041
コーシカ
トピ主さんが相続した財産は夫には1円も権利はありません。 トピ主さんが自ら援助に使いたいと思わない限り出す必要はないし 夫が口を出すことではありません。 そもそもローンが苦しければ旅行をやめるなり生活を見直すなり、 まずは当事者の義親が生活態度を改めるべき。 奨学金のこともあるし、トピ主さんの思いは当然だと思います。 3人兄弟の真ん中で親からの愛情が薄かったのではないですか? そして自分に振り向いてほしいから金銭援助をしようとしているとか。 自分だけ教育費すらかけてもらえなかったのにね。 私だったら、まず夫に遺産が入るかどうかなんて話をしません。 でももう知ってるんですよね、現金で相続したことを。 それでも義親のローン援助には出せないとはっきりと伝えるべきです。 そしてまずは今後の援助をどうするのか、義親の今後の生活はどうしていくのかを話し合ってもらうべきです。 援助するなら3人同額とし、そのうえで夫は奨学金返済分を差し引いた額(兄と妹は先にもらっているのだから)でいいと思います。 ただし、夫が小遣い(自分の自由になるお金)の範囲で上乗せする分には口出ししません。

旦那様に言っちゃったの?

🐤
なないろ
トピ主様の遺産は、夫婦のものではありません。あくまでトピ主様のものです。トピ主様が旦那様の意向に添う必要はありません。嫌なら断れば良いだけです。 というか、遺産をもらったことや遺産の額を旦那様に教えたのですか。 まずは、それにびっくりです。 普通は、そういうのは夫婦でも内緒にすることではないですか。 うちの家系では言いません。それは、金額が大きいので、配偶者や子供が遺産を期待するのを避けるためです。 他人のお金を期待したり、期待されたりするのは不幸だと知っているからです。 数年前に、夫も遺産が入ったようですが、額は私に言いませんし、私も聞きません。私のお金ではないですから。それを期待するのは卑しいと思っています。 あなたの旦那様は棚ぼたでお金が手に入ったと勘違いしているのでしょうね。

出さない

🐱
mion
こういう返事が欲しいんだろうなあと思いながら、やっぱりそういう返事をします。 1円も出しません(笑) 相続が終わっても、夫にそのことは言わないようほっておきましょう。向こうから言ってきたら、「祖父が孫のために残したお金。あなたの実家のローンの返済には使わない」だけ言って話を終わりにしましょう。 実家の土地の名義はあなたではないのでしょう?莫大な贈与税がかかりますよ。その分の土地の名義を変えるといわれても、子供のために使おうとしても好きなときに処分できない土地はいらない、とはっきり言いましょう。

絶対に出しちゃ駄目

041
mama
あなたとお子さんの名義で簡単に下ろせないところに預けてしまってください。 長期の定期預金・仕組み預金・債券・一時払いの保険などです。

うちも。

🐱
のら
義母が、最近老人ホームに入りたいが、高級マンション風の老人ホームに入りたい。年金じゃ足りないから、その時は仕送り頼むわ。とほざいてるそうです。 義父の退職金を高級マダム気取りで、海外旅行に年に数回行き、退職と同時に家を新築し、新車を二台買い、その挙句、お金がない。と・・・。 自分たちには羽振りが良いくせに、何にもしてもらったことありません。旦那の大学も奨学金で、まだ返済中です。 小学生二人の塾代、下の子の幼稚園代、習い事代、住宅ローン。事由になるお金は一円もないのに! もちろん、仕送りする気ゼロです。身の丈に合った、将来を歩んでもらいたいです。 法的にも、おじい様の御遺産はトピ主さんのものです。 ありえないです。旦那様が本気で思ってるとしたら、私は離婚を考えます。

自分の相続する遺産について

041
香港通
配偶者に話さない…かな。 ただ、トピ主さんが、○○が援助すべき…とか余計な事は考えなくていい。 もっとシンプルに、自分の受けた遺産については自分達の家族に使いたい。 だから、絶対に援助に充てることはしない。と言い切るしかないと思う。 自分の配偶者がどんな人間か、もう少し早く見極めておくべきでしたね…

自分の財産

041
マッキー
自分の財産は自分で管理しましょう。 仏心なんて、要りません。 絶対に向こうの言いなりになってはいけません。 一部負担もだめですよ。 お金は邪魔にはなりません。 義実家のローンの返済なんて、ご祖父様が悲しまれます。 一切無視。

とんでもない!

041
バニラ
援助なんて気持ち的にもとんでもない!ですし、金額によっては贈与税もかかるのではないですか?夫の奨学金を返済するのならわからないでもないですが。 これは、私が管理しておくお金だからあなたに渡すつもりはないとキッパリ言い切るべきです。 嫁の相続したお金をアテにして、本人がいないところで皮算用しているのが許せません。 なら離婚だとか言われたら、その程度の夫だったということでサヨナラすればいいですし。

嫁の相続財産をあてにする?

041
嫌味なおばちゃん
何という情けない旦那だろうね それにしても、義理実家がそれを言ってるの? 旦那の独り相撲? それと、奨学金ローンの事もちゃんと言わないと きちんと弁護士無料法律相談でも行って、どうして阻止したらいいか聞いてみたら? うちは、無関係なのでわかりません  だって貰える財産ないから(笑)

言わなきゃいいのに

041
まき
あてにされたくないのなら、言わなきゃいいのに 嫌ならはっきり断ったら?

大丈夫!がんばって!!

🐤
ぴとぴー
私にも全く同じようなことが起こりましたが その話が出る前に私のために残して貰ったお金だから家のローンには使いませんと先手必勝で言いました。 もし、ぐずぐず言われたら故人の意志でもあるのでそういう事はしたくありませんとはっきり言ってください。 昔から嫁=夫の持ち物=嫁の物も家の物的な考えを持つ人がいますが、あなたのお金ですから取り上げられるいわれはないのですよ。 もし、無理矢理そうしようとしたらそれは犯罪です。 がんばって!

支払いしません

041
さまゆ
遺産は夫婦の共有財産ではありませんので義実家のためにはつかいません。 ローンの支払いがきついなら専業主婦や旅行などしてないで、収入を増やすよね。

あなたのものは、あなたのもの

041
鶴亀松竹梅
 絶対に義理実家のローンにあててはいけません。が、夫さんは、そういうのが通用しない家系なんでしょうね。  

どうしてご主人だけ奨学金なの?

041
hatena
蔑にされて育った子ほど、成人してから親の歓心をかいたい気持ちにかられるみたいですね。 ご主人もそのクチなのでは?

私なら

🐤
よそのおばはん
トピ主さんと同じように考えます。そんな死に金、びた一文出したくありません。 まずは、義理家族が生活レベルを下げるのが先でしょう。 トピ主さんが受け取った遺産を当てにする夫と、この先一緒にいてもいいかどうか考え直すレベルだと思います。

当てにされたって出すかどうかの決定権は誰ですか。

😣
言わなきゃよかった
トピ半分の説明は必要ないですね。 要するに、相続したから金を出せと、夫に言われたということですね。 義理親の家のローンを夫の兄弟で援助するということですか。 で、>うちは家計から出せる分がないため、  …なら出せないと言えばいいのではありませんか。 あなたが相続をしなかったら、そもそも出せないお金ですよね。 全員、自分の家のローンを払う、当たり前です。 夫の身内の事は嫁には無関係ですよ。 本当に生活が困った時には、考えたらいいんですから。

いやですねー

😑
なんじゃもんじゃ
そんな援助必要ないで。 ご主人には、弁護士さんに相談したら 子供がある程度 の年齢になるまでに ある銀行 に預けては? と提案されたので、そのまま銀行にいって預けてきました。 って言えばいい事です。 もちろん、あなたの名義なのでご主人はおろせません。

NOです。

スライム
本当に嫌になりますよね。 結論から先に言いますと、私なら絶対に援助はしないです。 困っているから援助しても、感謝されるのは一瞬です。 どうか、二人のお子さんの為に使ってあげてください。 頑張ってくださいね!!!

絶対に出してはダメです

🐧
通りすがり
お祖母様、叔母様、お母様のお心遣いを無にしないでください。 皆さん、あなたのためにと残してくださったのですよ。 それより何故ご主人に相続の事を話したのですか? 話さなければ良かったのに。ご主人には関係ないお話ですよね。 それにしても、自分たちに何の権利もないお金を当てにするなんて、ご主人も、義実家の方達も卑しいですね。(悪く言ってすみません) 貰わなかった(相続を断った)事にして、あなた名義で預金してお母様に預かっていただいたらいかがですか? 長い人生、これから先何があるかわかりません。ご自分やお子さん達の為に使いましょう。

旦那様にも内緒にしておけばいいのでは

🐱
ぽしぇっと
相続の件は旦那様に話さなければいいと思います。 既に話してしまったのなら税金だなんだで結局残らなかった、とか、極端に少ない額を言うとか、あげてしまったとかね。 旦那様の実家のローンなんか払う必要ないです。 私の夫も相続で色々ありますが嫁である私は何も口を挟まないようにしています。あてにもしてません。 ですが世間では配偶者が口を出してきて揉めるケース、多いようです。

しません。

041
うわ。
 私だったら・・という事ですので。私だったら絶対!!にしません。当然です。だって相続って自分個人の資産ですから。しかも何でそれが義実家ローンに充てるの?まだ自分ちのローン返済に充てる方が納得がいく気がするわ・・・。  もし義実家ローンに充てるのであれば、その分の名義を書き換えてもらいます。それが条件ですね。だって「他人がローンを肩代わりする」という事って贈与にあたりません?ですからそれ相応の対応をして貰います。  しっかし、主さんのご主人、申し訳ないですけど・・・ダメダメですね。ふー。でも盗られないようにしっかり頑張って。

私なら援助しません

🙂
のんのん
私だったら、主人に断ります。 これは、私が受け継いだ財産だから、自分たちのため、自分の子供のために残しておきたいと言います。 ご主人がまだ義理のご家族に話していないのなら、十分納得できる内容だと思います。 それで冷たい!ヒドイ!とか言われるのなら、それまでです。

使う必要は無いです。

041
権利なし
夫は遺産相続金額を知っているのですか。 貴女が教えたとか。 普通には義理実家の問題ですよね。 貴女が払う事はもってのほか、万が一にも将来的に離婚でもなればどうするのですか。 離婚は無いとも言えないし・・・言われる筋合いも無い、払う必要は無いです。 これによって喧嘩になっても良いではないですか。 その時には離婚です。 義理家も計画性が無いのですね。 払える収入も無いのに無理して家を作り、子供世帯を当てにして支払いを要求する事自体変です。 義母さんも身の丈に合う生活をして欲しいですね。

夫にあげなくて良いです。

😨
ふーん
当たり前です。貴方と貴方のお子さんのために使ってください。

ジャイアン義実家

041
お茶の子祭々
 万一離婚したとしても、婚前の貯金と遺産相続分は夫婦共同資産には入りません。全くの個人資産です。それをなぜ、義理方の親戚の為に使うのか、全く意味が分かりません。  ご主人にも義理の家族にも全く無縁のお金だと、はっきり言った方が良いと思います。ご主人の奨学金をそこから返すと言う話も出て来るでしょうが、婚前の借金は同じく共同資産には含まれませんので、同じく遺産からの返済は筋違いです。 「俺達のものは俺達のもの、お前のものも俺達のもの」は通用しないと、トピ主さんから言っても聞かないなら、弁護士さんからでもおじ様からでも、義実家もしくはご主人にガツンと言ってもらっていいと思います。  面倒くさいならば、義理実家をトピ主さんが買ってしまえば良いのでは?賃借に出す事にして、奴らを追い出す。こちらの方が、より理にかなっていますよ。

どぶに捨てるようなもの。

🐶
neuhaus
どんなことがあっても、出してはだめです。  そのお金は、あなたの為に使われるべきなんです。 あなたが必要な時の為に、大事にしておきましょう。 ところで、ご主人にそのお金のこと、喋ったの? ダメじゃない、秘密にすべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧