本文へ

冷房で肩がこります

レス6
(トピ主 0
🐱
たま
ヘルス
会社の冷房ですぐ肩が凝ります。室内の温度設定は標準ですが、冷房の真下なので、直にあたります。 何か良いアイテムやアイディアはありますでしょうか?

ランキング

レス

基本的には首と名がつくところ

041
jiji
体を冷やしたくない時にあたためる場所は、首・手首・足首です。太い血管が肌のすぐ下を通っているところです。肩がこるなら特に首と肩は、しっかり覆う方がいいと思います。頭に直接風があたるなら頭もですね。

😉
ひえひえ
実は肩を温めるより、首(の付け根、裏側)を暖める方が効果的です。 カーディガンを羽織っても首が丸出しならあまり意味がありません。 (髪の毛が長くて隠れているから…というのは効果がありません) オフィス内ではスカーフを(涼しげな素材ではなく風を通さないような)首に巻いたり カジュアルなオフィスならヒートテック系の温感タイプのネックウォーマーをオススメしちゃっています。

首を冷やさないこと

041
hinako
私も冷房に弱いので、涼しい部屋の中では必ずストールを首に巻いています。もちろんカーディガンも羽織ります。これだけで体の冷え具合が全く違ってきます。 首を冷やすと肩こりや頭痛が起こりやすくなりますし、3つのくび(首・手首・足首)は冷やさないよう心がけています。 あと、髪を結ばないで下ろすだけでも首が冷えにくくなります。 まだまだ猛暑が続きますし、お互いに冷房病にならないよう頑張りましょうね!

自宅ですけど

🐱
ぬくぬく
クーラーの設置位置の関係で、どうしても風が体に直に当たりやすいです。 肩や首を冷やすと血流も悪くなって肩凝りが酷くなるので。 家でもクーラー付けてる時は、薄手のパーカーとか着てますよ。 袖の部分は七部丈でチョット短く(長袖だとさすがに暑いので) パーカーのファスナー部分を首まで上げて、首周りを温める感じで。 あと足首も冷えると体全体が冷えるので、足首にレッグウォーマーしてます。 肩凝りが完全に消える事はないけど(元々冷え症で肩凝りも酷いです) 何もしないよりは断然マシです。 外出先にも、上に羽織れる上着は必ず持参します。 店内はクーラー効いてる所も多いですしね。 主さんも、薄手でいいから上着を羽織る様にしては? 本当は首周りも温めたいのでスカーフ巻きたいところですが、それが無理なら上着で少しでも首周りが温まる様に工夫するとか。 あと仕事中だけは、レッグウォーマーを付けるとか(デスクで足は隠れるので、然程違和感はないかと) または肩に貼れるホカロンも売ってます。 または可能ならば席変えかな。 冷えは万病の元なので、工夫して温めて下さいね。

エアコンの風除けルーバー

041
きいろ
エアコンの風除けルーバーというのがあるので、上司に相談して取り付けてもらってはどうでしょうか?

体の中から温める

041
花梨
すでにほかの方々が指摘されているとおり、首を冷やさないようにすることです。 ほかには体の中から温めて、血行を良くすることです。 昼食等で温かい飲み物を摂る、帰宅後はぬるめのお風呂にゆっくりつかるなどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧