本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所さんがマメにおかずをくださるのですが

ご近所さんがマメにおかずをくださるのですが

レス48
(トピ主 4
041
まめこ
話題
35歳主婦です。 ご近所付き合いで少し悩んでいます。 ご近所の方が、マメに晩御飯のおかずをおすそ分けして下さいます。 おかずは手の込んだものではなく、 ごく普通の家庭料理です。 はじめのころは、親切にしていただいてありがたいわ、 と思っていたのですが、 しかし回数が頻繁なため、少し負担に感じてしまいます。 何が負担なのかといいますと、 ・頻繁におすそわけをして下さるそもそもの意図がわからないのです。  ただの親切ということでしょうか?  私は働いておりますがフルタイムではないので  家事の時間はあり支度に困ってはおりません。  ただのご近所付き合いの一環ということでしょうか?  たくさんおかずを作ったというのが理由としたら、  次の日にまた召し上がられてもいいと思うのですが・・。 ・夕ご飯の支度で忙しい中や、既に夕食中にいきなりピンポンと来られるのです。  インターホンで出ると「おかずだよ~♪」と・・・。  善意で持ってきていただくのですからもう間に合ってますとも言えず、  必ず受け取らなければいけない雰囲気になってしまいます。 ・お返しをすることが負担に感じてしまいます。  私は料理は毎日4~5品作るのですが、  他人様におすそわけ出来るほど腕に自信はありません。  なにより、おすそわけしていただくぐらいだから先方も  おかずは間に合ってるはず、と思うと、  ドリンクや果物、野菜などをあわてて用意して  お返しとしています(咄嗟なのでいつもお返し出来るわけではないですが) ・ご批判をうけるかもしれないのですが、  他人様が作られた手作りおかずに、  なぜだか若干拒否反応があります。  いただいたものを食べるとおいしいのですが・・・ 考えすぎでしょうか? 同じようなことで悩まれたかたいらっしゃいませんか? 上手な対応方法があれば教えていただけませんか?

ランキング

レス

普通に断る

041
ai
たぶん先方はトピ主さんが喜んでいると思っていますね。 お返しなどもマメにしているなら、先方がそう勘違いしても 仕方ないとも言えますね。最初にお裾分けされたのがどういう きっかけだったのかなと思いますが、他人が作った食事に抵抗感が あるなら、最初にそういって断ってしまえばよかったんです。 「健康上の理由で、頂き物は断らせていただいています」とか。 今後の対応も「今後はおかずは結構です」 と言ってお断りしたらいいと思いますよ。 受け取らないでいいです。 「ダイエットしてる」とか理由をつけると 「じゃあノンカロリーの春雨サラダ作ってもってきました」 とか言いそうなので、理由も言わずに断るほうがいいと思います。 先方の意図はわからないです。トピ主さんがわからないんだから 他人にはわかりません。推測するなら、喜んでいると勘違いしているか トピ主さんが新米主婦?に見えて、世話焼きしたいのかも しれないですね。新米主婦だからこそ悩みそうなもんです。 熟練主婦ならこのようなことでは悩まないでしょう。

お返しはしない

041
50代のオバちゃん
おすそわけが来たら、とりあえずは受け取る。  にっこり笑って有難うございますと言い、でもお返しは決してしない事。 心苦しいかもしれませんが、せめてもの抵抗です。 そのうち、段々と来る回数が減ってくるんじゃないでしょうか。 あと、身内ならともかく、他人様の手作りおかずは抵抗があって当然です。 気にしなくていいと思いますよ。

羨ましい

😀
かなめ
私は、実家から離れて、友達もいないので 反対に、昔風の、そういうおばさんが、おかずを 持って来てくれる関係が、羨ましいです。 この辺は、ただの挨拶だけで、子供を預かってくれる人も いないので、おかずも、しょっちゅうになると重荷ですね 近所同士、仲良くしたいのでしょう。

誰でも負担に感じる

連日36度
ご近所さんはかなり年上の女性でしょうか。 そもそも今時近所におかずのおすそわけをする、なんて聞いたことがないのですが。、 実家や義実家のご近所さんでもないそうです。 失礼ですが田舎にお住まいですか。 ○初めにとても美味しかったです、とか過剰な御礼?でも言ったとか。 ○ご近所さんは一人か夫婦二人暮らしで作ったおかずが毎回余って困る ○料理がとても得意で他人にどうしても食べてもらいたい などしか、理由は思いつきません。 でも私もあまり他人の作ったものは食べたくないです(お店は別です) ほとんどの人はそうなのでは。 毎回トピ主さんが嬉しそうにもらってくれて、お返しもしてくれるので、私の作ったおかずを 楽しみにしてくれている、と勘違いされてると思います。 はっきり断るしかないでしょう。 ずっと続くよりいいのでは。

上手な対応方法

041
21美
「おすそわけのそもそもの意図」はトピ主さん自身が書かれている通り、善意です。 ご辞退するなら2回目か3回目の時点でするのが良かったのに。 既に何度も頂戴したのであれば、これからお断りするのはかなり難しいと思います。 親切でしている人にとって、それまではずっと受け取ってもらっているのに「本当は負担」と言われたり、「お返しが大変」と思われていると知ったりするのはとても悲しいことです。それなら最初に断ってくれれば良いのに、と思うのではないでしょうか。 上手に対応するとしたら、今後も素直に受けとることでしょう。 そして今後他者の善意は最初か2回目にご遠慮するようにしたら悩みは減ると思います。

良い顔しない

041
わかる
習慣になっているんですよ。 あなたがニコニコ受け取るから。 普通の主婦なら普通の料理できますって、ねえ。 私もよそ様の手作りは苦手です。 一度位なら義理でも、頻繁ならイライラしますよね。 調子乗ってますよ、その人。 居留守を使ってみたら? 電気がついていても、わざと。 私ならやってみる。 いつもいつも、welcome、じゃないと思わせて。

お返しはしないで捨てる

041
aki
そういうストーカーっていますよね。 人の家で作ったものって、現場見ると怖かったりしますよね。 まな板がカビだらけだったり、黒ずんでいたり、調味料も期限切れ、 油は酸化してたり。魚焼くところが掃除したことも無くて真っ黒になってるとか。 あと茶碗もきちんと洗っていないとか。 で、そういう人に限ってよく料理してたりして、人にあげるの好きだったりする。 でも、どうも作り方が普通じゃなくて、大雑把。 キャベツの漬物に、ねぎ入れちゃったり、ポテトサラダに完熟トマト入れてべちゃべちゃになってたり。 なんて人が回りにいます。 私ならもらっても捨てるな~で、お返しはしない。 お返しが無いと、だいたい持ってこなくなりますよ。 いつもすみませ~ん、お返しもろくに出来ないので、今後お気遣い無く。 を毎回言ってたら、もうしてこなくなるでしょう。 お返しすると、お返し欲しさに持ってくるって人もいますよ。 お返しだけは絶対にやめましょう。

気持ちわかる・・・かも

🎶
匿名
私もおすそ分けをもらう時、善意だとわかっていつつもかなり敬遠する時があります。 自分の好みの味じゃない時とか・・・。 使っている調味料がわからないとか・・・ちょっと怖い。 お礼だけ言ってお返ししなくていいと思います。 私も受け取るだけでその場では返してません。 旅行等に行った時に手土産で返すくらいです。 一番いいのは相手の意図を聞くことだけど、かなり仲良くならないと難しいですよね。 だから笑顔で受け取って、無理ない範囲でお返ししたら?と思います。

困りますね

🐱
ななみ
頻繁に持ってこられるとなると困りますね。 この際、勇気をもって断る方向に持っていきましょう。 相手もただ作りすぎて?のことだと思います。 それをトピ主さんが美味しいとおっしゃると相手も嬉しく、食べていただこうかと 思ってではないですか? 相手もあまり深くは思ってないと思いますよ。 でもこういう方って困り者ですよね。 トピ主さん側の気持ち、まったく読めないなんて。 今度、持ってこられたとき、「今日、うちも同じだわ~。ごめんなさい!」「うちも、何種類か作るので余らすの嫌だからいいわー、ありがとう」 こんな感じで断っていきましょうよ。

昔はそれが普通だったなぁ~。

041
さんだる
その方は年配の方ですか? 昔はおかずが余ったから、とか上手く作れたから、とお向かいさんが持ってきたり此方から持って行ったり。はたまた醤油が切れたからちょっと分けて、とかやってました。 昔はそれで親睦を深めたり世間話のネタにしたり、隠喩る近所付き合いだったんですが今は田舎でもなければやらないんでしょうね。家の母は今でもたまに友達とおかず交換してますよ。私は余り食べたく無いから殆ど箸を付けませんけど。 負担に感じるならハッキリ断ればどうですか?主さんもご自分のおかずをお裾分けしても良いんでしょうが堂々巡りになりそうですしね。先方は近所付き合いを大切にしたいんでしょうが主さんにその気が無いなら断るしかないと思います。

私も、ちょっと無理。

041
それは、ちょっと負担ですよね。 何を考えているのか分からないし・・・ その方がどういう環境の方かは分からないのですが、寂しい人なのかな? トピ主さんのお母さんくらいの年齢で、娘さんが遠くにとついで寂しいから トピ主さんにおかずを持ってきてくれるのかも?とか 色々考えてしまいます。 単に「他人との距離感が分からない人」の可能性もあります。 この場合は要注意です。 私なら、相手がひるむくらいの盛大なお返しをしてしまうと思います。 「お礼を盛大に返す」というのは、一般的には失礼に当たりますが 「もうこれ以上はやめてほしい」という意志表示でもあります。 それでも伝わらないのなら「ただの距離感のない人」として距離を置きますね。 ・・・そこまで距離感のない人相手だと、距離を置くのも難しそうですが。 いや、でもそんな時間帯にピンポンしておかずをくれるとか意味わかんないし なんだか怖いです。親切だとしても迷惑だし。

迷惑!

041
同感!
私も嫌です! 買った物でさえ好みがあるの に… 食べ切れないと断れば! 無理なら捨てる! お返しはしない!

う・・それは迷惑かも・・。

041
京子
数カ月~半年に一度とかならまだいいですが 頻繁にはかなり迷惑ですね・・。私でも嫌です。 嬉しい人もいるのでしょうけどね。 でもご近所さんとなるときっと断れないです・・。

それは負担かも

041
ケータイは青
私は他の人が作ったものを食べるのはよっぽどじゃない限り嫌ではないですが、親戚でもない人にそんなに頻繁に物をもらうのはお返しのことを考えると負担ですね。 正直に「頻繁におかずを持ってきているけれど、もしかしてうちがおかずに困ってると思っている?うちは大丈夫だよ」と疑問に思っていると伝えたらどうでしょう?

そうですね。

041
あられ
断り下手ですか?わたしも、下手です。 良い顔のお返しやめるか、察しないで、おかずをお返しにしたら?それで断ってきたら、あなたも断れますよね? 今は夕飯中で、間に合ってるや、夕飯終わってしまって、とかまず言ってみて反応みたり。 いいづらいなら、もらうだけもらい、お返ししないで、それは、食べないで私は捨てます(笑) 断ったら近所付き合いわるくなるの? 親密なお付き合い?子どもがいて、仲良くしてるの?よくわかりませんが、 良い顔やめたら?

徐々にフェイドアウト

🍴
つばめ
その方はあなたと仲良くなりたいのでしょうね。 自分の料理自慢をしたいのかも? ご近所だけに角が立つのも困りますが、間に合って ますって事は、しつこくアピールしないとダメかも。 「いつもすみません、でも私もフルタイムで働いてる 訳じゃないのでお気づかい戴かなくて結構ですよ~」と。 空気の読めない方は、それでも持ってくるでしょうから 「ありがとうございます。いやでも本当にもうお気づかいなく~」 それでも多分持ってくるでしょうから 「本当にお気持ちだけで結構ですから、次回からはお気づかいなく」 それでも多分来ますね。 「あの・・私も料理は苦じゃない方なので、たくさん作りますから 本当に結構ですよ。充分足りてますから」 「すみませ~ん、今ちょっと手が離せないので~」とか、たまには居留守も (バレても気にせず)使いましょう。 いきなりバッサリ切ると、逆恨みされて近所で悪い評判流されたり そういう事もあるかもしれませんから、徐々にフェイドアウトが よろしいかと思います。

最終的には断れないと思う

041
ねじ
いろいろ考えても、どちらかが転居などで家にいない状況にならないと、この付き合いは終わらないと思う。 うちの姑さんも、近所の奥さんと贈答を繰り返して、毎回「本当にお返ししたがる人で困っちゃうのよ・・・」と言っています。 姑は手作り品や旅行先のおみやげ程度を渡しているけれど、相手からもらってくるのはTHEギフト!というデパート包装の高級品ばかり。 それが月に2回か3回あるそうです。 お金持ちだよね・・・と感心していますが、この贈答のやりとりを半分くらいにできないか、と、姑さんはいつも悩んでいます。 お礼の品を用意するのがストレスだといっていて、主様と同じみたいです。 でも、やはりやめられないそうです。 答えにはなっていないのですみませんが、どうしても断るなら疎遠にする以外には方法はないように思うのです。 善意って怖いですね・・・

お返しが出来ない…と断る

🐱
アリス
手作りのおかずに限らず、むやみやたらに、そして頻繁に物をくれる人は困りますよ。 トピ主さんが既に直面されている様に、お返しが面倒です。 特に欲しくもない物を日常的に受け取り、それに対してお返しをしなければならないなんてバカバカしいです。 私なら、思い切ってお断りしちゃいます。 「頻繁におかずをいただいてもお返しが出来ないから…」と言って。 それでも「お返しなんて気にしないで~」なんて言って、次からも持って来てしまう人の様な気がしますが、持って来る度に「お返し出来ないから…」「本当にもうイイから…」と断ります。 ちなみに、その場で突き返すのはやり過ぎなので、持って来てしまったものは受け取りつつ、次回のお断りをする…という意味です。 次回のお断りを続け、全くお返しをしなくても延々と持って来る様なら、もう好きにさせます。 或いは「気持ち的に負担になって困るから、もう持って来ないで」と言ってしまいます。 ご近所さんとはトラブりたくないので「迷惑」だとか「拒否反応がある」とか、酷くマイナスなことは言えませんが「気持ち的に負担」くらいは言っても良いと思いますよ。

困りますよねー

041
いわし
私も良く近所や知人から物やおかずをもらうのですが、困りますよね・・ 特に、おかずはあまり好きなものでなかったり、正直私も他人が作ったおかずは遠慮したいところです。 くださる方は人に何かをしてあげたり、物を上げることが好きというか、それでコミュニケーションを取ろうとしているんだと思います。 いらないな・・と思いつつ、頂くのもその方の好意なので、ありがたく頂くことにしています。 捨てるのも罪悪感がありますし、お返しも毎回は大変です。 でも、あえて頂いておきます。 その方は、あげたいだけなのです。 どうしても・・という場合はあえてお返ししません。『ありがとう』だけで十分です。 お返しをするとまた来るからです。 あげるのが好きな方は、本当に単にあげたいだけの方もいますが、たいてい見返りを求めています。 なのでお返しをないのが一番です。 心苦しいと思いますが、相手が一方的にしてきてるので仕方ないと思います。 それでも、持ってこられる場合はそっけなくお礼を言う。 それでもの場合はただ受け取る。 すると相手は諦めると思います。 貰ってあげるのも親切ですよ・・

ポッチャリ?

🐷
りこ
 私は、他人様の手作りは基本的にダメです。どんな食材を使っているのか、ペットを飼っていないか、子どもが触っていないか、衛生管理がどうか…、気になってしまいます。  それに、地域性もあるでしょうが、おかずのお裾分けなんてありません。  ちょっと豪華なお菓子の詰め合わせでも持参して、正直に、「実は、健康診断の結果から、食べ過ぎや塩分など気を付けるようにしているんです。大変美味しく頂いていたのですが、これからはお気遣いなく。家族のカロリーなど注意していますから、頂いたのまで食べちゃうと、カロリーオーバーになってしまって。」と伝えましょう。  あなたやご主人がポッチャリなら簡単です。  それに、菓子折りまで持ってこられちゃうと、「何だか、余計な気を遣わせてしまって…。悪いことしちゃったかしら。」と思ってもらえます。    それでも持ってこられたら、「もう、本当に健康診断の結果がね~。ごめんなさい、そちらで召し上がって下さい。」と、インターフォンで受け取り拒否しちゃいましょう。

お返ししない

🐤
もんち
あげるのが好きな人だったら、お返しなくても受け取ってくれただけで満足すると思います。 さらに、「美味しかったよ~」なんて言われたらますます調子にのってホイホイあげちゃいます。 お返し(果物や飲み物。これらは多分買うとおすそ分けのおかずより高そうですね)目当てのひとなら、お返しをくれなくなった時点でおすそ分けも止めると思います。 単にお返しあげない人だと、「あの人はいつもおかずをあげてるのにお返しのない非常識な人だ」と言いふらされかねないので、前もって近所の他の人に「実はおかずのおすそ分けにちょっと辟易している。お返しするのも大変なので、これからはお返しなしで様子を見ようと思っている」と相談がてら事の経緯を知ってもらっておいた方がいいです。

仲良くなってしまう

041
アラフォー
隣人批判のレスが多くなると思いますが、トピ主さんの印象だと感じが良さそうで、トピ主さん自身もお隣にどちらかというといい印象をお持ちのようなので、この際仲良くなってしまってはどうですか? 仲良くなればいらないときはお断りもできるようになるし、お相手の衛生状態がわかって他人の料理は食べたくないという不安感もなくなる可能性も高いです。 私の小さい頃、うちとお隣さんがそんな感じで、お隣のおばさんのあの料理が好き、おじさんのあの料理が食べたいなどと仲良くしてました。お隣の娘さんがうちの母の料理をリクエストすることももちろんあり。母もそんなお付き合い楽しんでました。あまり他人と仲良くするタイプではなかったのにです。結局数年後、遠方に越した後も何十年と付き合い続けてます。 お隣さんに恵まれたら仲良くするのもありです。ちなみに東京都心部の話です。

断ってはいけません

041
てんどん
ご負担に感じるお気持ちはよくわかります。 しかし、断ってはいけません。 ご近所づきあいが崩壊します。 現在の負担どころではなくなります。 ありがたくいただいておきましょう。 ただし、お返しは意識的に減らしましょう。 たまに、たくさんある野菜などを、 「いつもありがとうございます。こんなものしかなくて。」 と言ってお返しするくらいにしましょう。 表面上は絶対に迷惑な雰囲気を出してはいけません。

苦い経験ですが

041
みぃ
お気持ち分かる気がします。 私の場合は引っ越し先の隣家の奥さんでした。 面倒見のいい方でしたが いついつお宅で声がしたとか いついつは帰宅が遅かった 休みの日なのに出かけないのね、とか言われ始めました。 初めは土地柄だろうと思っていたのですが そのうち 健康食品の話になりました。 古株の漁師の奥さんで 魚を売りに来ても すきがあれば健康食品や仲間の話に持ち込むので 友好的に接しつつけん制しなければならなく 疲れ果てました。 思い切って嫌なことを伝えても通じないのです。 結局引っ越しました。 これまで仕事の関係で引っ越し経験は多いですが こんなことは初めてで勉強になりました。 下心がある人は嫌がっているのに気付いていてしている場合があります。 (恩に着せる) 人にしてあげている自分が好き過ぎて 押し付けになっていることに気付いていないのかもしれません。 でも、善意でして下さる方なら やんわりと伝えれば通じますし 以降もお互い気心が知れて来るような気がします。 こういうパターンもあるということで。。。

手作りの

041
サイダー
おかずやお菓子は基本的に無理です。 お店や買った物は食べれますが、どんな材料か分からないし、不衛生なところで作ってるかもしれないし、何が入ってるか分からない。怖いです。 よく手作りお菓子を配ってブログのせてる人がいますが、引きます。 こらから貰ったら全部捨てたほうがいいです。そしてお返しはしないこと。 お返しをするから、又おかずを持ってくると思います。 その人は主さんが喜んでると勘違いしてますよ。

仲良くなるのはやめた方が

041
そそそれは
「いっそ仲良くなってしまえば」というご意見もありますが、 現段階で既に他人との距離感が違うんです。 そういう相手と仲良くなるのは危険ですよ。 私も以前、都心部のマンションなのにご近所づきあいに悩まされました。 隣の部屋が、マンションの管理人さんだったんです。 しょっちゅうおかずを持ってきてくれて 「遊びにいらっしゃい」と誘われ、家にも「ちょっとお邪魔しま~す」と 上がりこまれ、散々な目にあいました。 年配の気のいい女性でしたが、こっちはノイローゼになりましたよ。 元々はそのマンションの土地の持ち主だったので、大家さん気分だったのかなあ 徐々にこっちの生活を探ってくるようになり 「パートは何時から何時まで?旦那さんの仕事何?お給料どれくらい?二人目まだ?」 向こうが悪気がないので、こっちも嫌がっちゃいけないと思って我慢していましたが 体が拒否反応を示すようになりました。 幸い夫の転勤で引っ越したんですが、未だにピンポーンと鳴ると反射的にビクッと 飛び上がってしまいます。ご近所が怖くて、ビクビクしてしまいます。

ご近所さんって何歳くらい?

若い方なら、旦那さんを狙ってるのでは? 年配の方なら、ただの近所付き合いだと思いますけど。 何かおかずをくれるようになった、きっかけはないですか?

トピ主まめこです。

041
まめこ トピ主
こんな下らない悩みにお返事頂いて皆様本当にありがとうございます。 少し情報を補足致しますね。 ご近所さん(以下A子さんとします)は私と同年代の方で、先方は小学生のお子さんの3人家族です。 うちは夫婦のみです。 当方の地域は都会ではありませんが、小都市のベッドタウンのような住宅街です。 他の方ともご近所付き合いはそれなりにありますが、 おかずを下さるのはA子さんだけです。 関係性ですが、よく道路端で出くわしますので、世間話しをしたりする間柄です。 あと私はDVDのコレクションがいくらかあり、貸して欲しいとよく言われますので、 DVDを貸したりする程度には仲がよい(?)です。 携帯の連絡先も知っています。(A子さんの方から教えていただいたのです) 私から彼女に連絡したことはありませんが、そういえばA子さんからは 時々メールが来ますね。 続きます。

トピ主まめこです。

041
まめこ トピ主
話しはA子さんと少し親しくなった2年程前に遡ります。 ある日の夕方、私が仕事からの帰路で歩いていたところ、 ガラっと窓があけられて話しかけられました。 今思うと帰宅の様子をご自宅の中から見られていたのでしょうね。 我が家との距離はほんの数軒離れているだけで、 出入りするところはA子さんの家から丸見えの位置です。  「まめこちゃん、夕ご飯の支度まだでしょ?おかずあげるわよ!」 と満面の笑みで誘われ、浅はかにも考える間もなく  「あ、は、うん、どうもありがとう」 と答えてしまいました。 お礼をしなきゃと後で何かをお返ししたと思います。 おいしかったよ、とも伝えた記憶があります。 夕食の買い物に出かけようとした別のある日には、  「今から買い物でしょ?まだ作ってないでしょ?おかずに○○あげるからね!」 とまた窓から言われ、例のごとく受け取ってしまいました。 さらに別のケースでは、自宅にピンコ~ンといきなり来訪され、 思い切って出なかった時もあります。(息をひそめてドキドキでした) しばらくするとメールが。  「お風呂かな?玄関におかずおいてるからね」 ・・・相手が上手でした。

トピ主まめこです。

041
まめこ
続きです。 実際のところ、手作りに対する抵抗感から、当初からあまり歓迎出来ない 気持ちの方が強かったです。 なら初めから断るべきでしょと言われればその通りで反論の余地もないのですが、 上手い断り方も咄嗟に思いつかず、断ることで気を悪くされないだろうか、 角がたってご近所付き合いに支障が出ないだろうか、 悪い噂を流されたりしないだろうか、 気まずくならないだろうかという思いから、 今日まで明確に断れずにズルズルと来てしまいました。 自業自得、後の祭り、ですね。 過去に全くお断りしなかったかというとそうでもなく、  「気を使わないで」(→A子さん:使ってないよ)  「今日は大丈夫なんだけど」(→A子さん:明日食べなよ)  「せっかく作ったおかずを、うちに下さらなくてもいいのよ」(→A子さん:いいから) などと、やんわりとですが否定的な返答をしたことがあります。 しかしそのいずれの場合も押しに負けた記憶があります。 やんわりすぎて、彼女には伝わらなかったのでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧