本文へ

家事(特に料理)のタイムテーブル

レス3
(トピ主 0
🙂
手際ちゃん
話題
よろしくお願いします。
要介護2の実母の介護を始めて、まだ1年弱程度です。

母は今、週に4回、デイサービスに出かけており
お昼ご飯はそちらでいただいています。

朝食は「おじや」「そのほか適当なおかず」なのですが
毎日の夕ご飯の支度に時間がとられて、悩んでいます。

これは母の責任ではなく、わたしの手際が悪いだけなのです。

【料理の手際の悪さ】
今までずっと有職で、夫婦共働きでした。
夫の考えもあり、お料理は専門業者の方に頼んでおりました。

わたしも数か月、日本を離れることがあるような仕事だったことも、その理由です。

もちろん、私自身も料理はできますが
土日や、ホームパーティのときの「やや凝ったお料理」ばかりでした。

なので、日々の食事の支度・・・
本当に手際が悪く、悩んでいます。

【相談したいこと】
お料理(支度)のタイムテーブル、参考にさせていただきたいので
ご経験を教えてください。

介護に限りません。
旦那様やお子様方の日々のお食事、お支度はどうなさっていましたか?
母は、自分で箸を口に運べます。
普通食でも大丈夫です。
ただ、前歯に問題があるので、やわらかめのものを作るようにしています。

お食事の支度って大変ですね。
やはり、出来立ての温かいものを食べさせたい・・・
そう思うと、夕方の時間が拘束されます。

でも、ネットであれこれ調べると、共働きの方々は
「朝、夕ご飯の分まで作る」というような方も多いですよね?

ランキング

レス

米炊くところからの夕飯

🐱
メニュー:中華だし粥、ワカメの味噌汁、茄子とネギと挽き肉の煮浸し(麻婆茄子風)、モヤシとがんもどきののおひたし風煮物 味噌汁鍋に水入れて出汁昆布投入 米研いで炊飯器に早炊きセット モヤシを洗い、ザルに入れとく がんもどきを食べやすい大きさに切る 小鍋にモヤシ、がんもどきを入れて、ゴマ油、めんつゆ、酒、水を回し入れ(ヒタヒタ)、コンロ中火→弱火 フライパンを火にかける 茄子小口切る、ネギ微塵切る、洗う 温まったフライパン(茄子切ってるうちに熱くなりすぎそうなら火を止めとく)にゴマ油 フライパンを回してゴマ油を馴染ませ、挽き肉をしゃもじで切りつつほぐし炒める フライパンに茄子、ネギ入れ、茄子表面がふやける程度に炒める フライパンに中華だし、豆瓣醤、甜麺醤を適量、混ぜ炒め、水ヒタヒタ、蓋して炒め煮る 火は煮たちすぎないよう適宜調整、他の作業しつつ時々見て煮えたら味見して必要なら整えて火を止めとく 味噌汁鍋点火 電気ポットで白湯沸かす まな板など洗いつつ鍋がわくを待つ 味噌汁鍋が沸いたら昆布をとり、乾燥ワカメと味噌固まり入れ(溶かさない)、すぐ火を消し5分ほど置く 皿を出し、箸や卓上調味料を食卓に ご飯が炊けたら飯返して、小鍋に粥にする飯をよそい、電気ポットの湯を入れコンロ点火 スプーンやしゃもじで飯を雑炊のように解すと、すぐ煮えて粥っぽくなる 中華だしを入れて混ぜ、卵を溶いて表面に回しかけて蓋、1分ほど煮たら火を止める 茄子盛り付け モヤシも煮えてたら火を消し盛り付け 味噌汁は味噌を溶かしてお椀に盛り付け お粥よそう 親呼ぶ、なかなか来ないなら来るまで鍋とか洗ってる 人が揃ったらいただきます ……で、40分ぐらいです 冷凍ご飯をレンチンや、おかず一品は残りもの加熱や買ってきた惣菜、生野菜サラダや調味料ぶっこんで混ぜるだけの和え物だと、もっと早く終わります。

電子レンジを活用

🙂
きなこ
電子レンジを使うレシピ本を一冊買うことをおすすめします! 確かにお鍋でコトコト煮た料理は美味しいし、出汁取って手間暇かけることなどは大切ですが…毎日は大変なので。

平均40分くらい

ジョイ
米を研ぐから始めると平均して40分、お米を炊かないときは20分くらいです。 まず献立を考えます。すべての工程をいったん因数分解して組みなおします。 野菜を洗うときは、献立に使用する野菜を一度に洗い、切るところまでやってお料理番組みたいに料理別にバットに移しています。肉や魚も一緒です。 コンロを使う順番も献立を決める段階で大体考えておきます。すべてを1品ずつ仕上げる必要はありません。あとは、電子レンジとオーブンは別に持っています。さらに揚げ物用の電気フライヤー、電気を使ったフィッシュロースターとか、コンロ以外の熱源をうまく使うと時短につながります。 一番大事なのは献立を決めているときですね。栄養バランス、前日までのメニュー、盛り付ける皿やボリューム、残り食材の利用とか献立作りが7割ぐらいのウエイトを占めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧