本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代、これから英語教師になることについて

30代、これから英語教師になることについて

レス23
(トピ主 1
041
あお
仕事
30代半ば、都内在住の今まで建築業界で働いてきた者です。大学院留学をし、英語はTOEIC990,英検一級を持っています。 さて、思う所あって退職し、塾でバイトをしながら4月から通信大学で中・高の英語の教員免許をとるべく勉強しております。 どんなことがあってもがんばっていこうという意気込みはありますが、やはり将来食べて行けるのかが悩みとして常につきまといます。 全国どこでも働く意志はあります。30代後半を採用してくれる可能性はあるでしょうか。みなさまのお知恵を拝借したく投稿いたします。

ランキング

レス

先生になりたいんですよね?

🐷
むーん
私立ですか?公立ですか?公立だったら都道府県等の採用試験を受けて受かればなれますよね。自治体によって受験資格(年齢制限)は異なりますのでよく調べてください。 採用されたら一年は仮採用ですがよほどのことがなければそのまま本採用になります。 公務員ですから食べては行けるでしょう。 子供が好きならがんばってください。

もちろん大丈夫!

😀
saeko
30代半ばとのことなので、教員免許を取得できるのは40歳近いですよね。 けれども、最近は、教員採用試験の年齢制限を45歳まであるいは50歳までに引き上げている県が多く、中には静岡県や長野県のように年齢制限撤廃の県もあります。ですから、40歳なら大丈夫です!   もちろん、基本的には若い方が有利なのですが、トピ主さんのような他業種での仕事経験や留学の経験は、年齢の不利を補って余りあります。また、すでに英検1級をもっていおられるとのこと、英検1級があると、英語の教員採用試験内容が一部免除になる特例がある県もあります。   頑張ってください!

夢を実現させてください!

🎶
Juliet
日本の中高の数学の教師の免許を持つものです。 大学卒業後日本で2年、結婚後渡米してアメリカで20年以上教師をさせていただいています。 トピ主さんは大変素晴らしい英語力をお持ちですね。これからますます需要が高い教科です。 現在教師の資格を取得中とのこと、がんばってください。 日本の事情はわかりませんが、わたしなら、直接興味のある地域の教育委員会へ話を聞きに行きます。 応募資格、採用試験についてあらゆる疑問を解決しておきます。 その結果、公立、私立、塾などの就職先も見えてくるのではないでしょうか。 夢が実現しますように!

もっといい仕事あるのでは?

🙂
スルメイカ
子供の数もへってきていますし、先細りの職業ですよ。たくさん求人がある仕事ではありません。教員採用試験を受けられる年齢ならば、まずはそちらをがんばってみては? そうじゃないというな、私立の中、高ということになりますが、あまり求人はありませんしあっても非正規雇用とか5年前に切られてしまう嘱託教員になってしまうかもしれません。あと教員も自分の教科を教えるだけでOKではありません。部活をやらされたり、モンスタ親対応だったり、会議だらけ。本当にめまぐるしく忙しいです。仕事の手がかかるわりに、給料も安いですよ。あなたの社会経験もあるなら、他の仕事についたほうがいいのでは?教員はおすすめじゃないです。でもどうしても教員ということだったら、まずは塾で評判の良い(進学校へ輩出する)予備校の講師になり、本でも一冊書いて、就職活動をがんばってみては。何か特徴がないと、(英語ができるだけではなく)雇ってもらえない時代です。がんばって!

年の頃と言う言葉もありますよ。

041
リスママ
私も今年40後半になりますが、長年の夢だったお料理教室の講師になれました。若い時にしか出来ない事もあるのでしょうが、私は人生は無駄な事は無いと今更ながら実感しているので、今まで積んだ経験を活かす時が来たと思っては? 失敗してもまたその事が為に成る日がきますよ。

大丈夫だと思う 食べてはいけます

ノンノン
自分は正規の教員ではないので、立派なアドバイスなどできませんが、子供が好きなら、子供の成長と幸せを心から願えるのなら大丈夫だと思いますよ。 私は英語圏ではないですが20代で大学院留学、そのまま海外の日系メーカーに勤め、30代半ばで勤め先が消滅したため帰国しました。1年ほど高校の臨時職員を経て、やはり教員は向かないと思い、フリーの通訳になりましたが、現在は縁あってまた教育現場で働いています。 ただし、現在は非常勤講師で、メインは通訳という位置づけです。 またそれ以外に、学齢を超過した子供たちの教育や、複数の高校でアドバイザーみたいなことで携わっています。 これだけ自分で教育には向かないと思っていても、声がかかり続けるということはありがたいことでもありますが、人材不足なのかもしれません。 また、現場で働くとなると英語力や留学経験よりも、人間力がものをいいます。英語としては、Be動詞と一般動詞の区別がつけば・・・みたいな感じの学校や生徒もありますから。それより人としての包容力や指導力が必要です。でも、絶対に食べてはいけますからご安心を。いい道を選ばれたと思いますよ。頑張ってくださいね。

がんばってください!

041
ピオニー
英語科ではありませんが高校教員です。 このご時世に,教員を目指してくださるのは大変ありがたいです。 私立は別として,本県の採用年齢の上限は40歳です。 試験のチャンスは数回になってしまいます。 これが最も気になるところです。 講師(契約)なら,どの学校でも英語の教員は必要とされるので困ることはおそらくないでしょう。 トピ主さんの実力は即戦力としてどこも欲しがると思いますよ。加算もあったりしますし。 ただ,最近多いのが「英語は確かにペラペラだけど教員としては…?」という人。まずは教員としての適性があるかどうかが重要だと思います。 食べていくためにはまず採用試験を突破することです。年齢はあまり関係ないのでは…知人に30代後半で受かった方が何人かいますし。

非常勤講師

041
ひな
地方都市ですが、友人が時給3000円で非常勤講師をしています。 1日6時間みっちり入れば、日給18000円ですね。

今までのキャリアは?

041
たぬしろ
知り合いも会社をやめて英語の教師を目指して大学に通っています。 彼の経験は国語教師→外資系の教育機関(駐在経験あり)→現在英語教師の勉強中 公立に関しては年齢制限があるので無理だけど私立なら自分のキャリアを活かしていけると言う算段です。 さてあなたの場合は建築関係と言う異分野のキャリアがどう活かせるかです。 採用にあたって、前の職場を思う所があって辞めたでは話になりませんが、ちゃんと説明できますか? 例え嫌で辞めたとしても、そのキャリアを活かせなくては素人教師を雇うメリットはありません。 ところで、なぜ英語教師なのでしょうか? 英語の能力が高いからですか? 職業適正検査とかってやったことありますか? 客観的に英語の教師を目指していることが共感してもらえる説明できますか? ハローワークなどでキャリアカウンセリングを受けて自分の適正を確かめる必要があるかも知れません。

高専は?

041
あかもく
分野はわかりませんが、修士号をお持ちでしたら、高専という選択肢もありますよね。寮管理などもありますが、良いと思いますよ。 私の周りでも、30代で大学院入学=免許取得という人が何人もいますが、皆さん公立校に就職していますよ。ストレートじゃないですが、もちろん。 あと、公立の採用試験は地域差が大きいです。都市部は人不足、それ以外はまだ募集が少ない、など。その辺りも、大学でよくリサーチしてくださいね。

なぜ教師なのか

😠
おやじ
 なぜ教師なのかが良くわかりません。教師というのは、教育者です。学科だけを教えていれば良いというののではありません。塾の先生とは訳が違います。その教科のプロと言うだけではなく、「教育者」でなければなりません。当然、教育実習もあります。  「英語教師になる」ではなく、「教育者になる」を目指すのですか。正直、中高の英語教師を目指すのであれば、採用は無理でしょう。しかし、社会人経験を生かし、教育者になるのであれば、ひょっとして道はひらけるかもしれない。ホームルームも部活も進路指導も、全てが教育現場における教師の仕事です。もちろん分かっていますよね?

公立なら

041
にゃんこ
公立なら、教育委員会のホームページをご覧になってみて下さい。確か社会人経験枠があります。 団塊世代がゴソッと抜けた関係で、東京都は倍率的にも入りやすいんじゃないかな?毎年初任者が3~4人は入って来ます。 専門性は高いにこしたことはないけれど、特殊な業界なので、入ってからが苦労するかもしれません。 ちなみに社会人枠で入った人を何人か知っていますが、この業界から見ると、「変わって」ます。「(一般企業じゃ通用しないから)だから、学校に来たんだ」と言われてました。

可能ですが、公立の先生で良いんですか?

🐤
ぷりい
民間企業を退職後大学に再入学し、35歳で公立中学の教員になった者です。 教員免許取得には、教育実習や介護等体験が必要ですが、通信制大学でも学生に学校の斡旋をしてくれますか? 出身大学の科目履修生として単位を取得された方が楽な気がします。 トピ主さんは公立学校の英語教師にどのような夢を抱いていらっしゃいますか? 公立は塾や私立とは違い、英語嫌いな子、やる気のない子、やんちゃな子から優秀な子まで生徒のレベルが様々です。従って、子たちをいかにうまくまとめ、授業に乗せ、少しでも英語に興味を持たせることができるかがカギとなります。英語能力も必要ですが、それ以上に人間としてのタフさ、柔軟さ、図太さ、リーダーシップ、話術、自信、厳しさ、等々がないと、思春期の子供たちのパワーにあっという間に飲まれてしまいます。そこが民間企業出身教師の弱点です。子供を顧客のように扱ったらアウトですよ! また煩雑な事務仕事が大量で多岐に渡っており負担です。力仕事や雑務も莫大です。 民間出身教員を嫌う教員は必ずいます。教員が他文化を受け入れられないのだから、生徒にいじめが起こるのは当然です。

学校のほかに

041
水出しコーヒー
今でしょの林先生ではないですが、予備校、塾の講師もありでは?

講師なら口はいくらでもある。正規採用は公立ねらいかな。

041
同業者
40才。米大学院卒。英検1級、トイック満点です。30才まで公立高校勤務。子育て後私立校で講師をしています。 トピ主さんのスペックなら講師の仕事はあると思います。年収300万程度ですが時間の拘束が短いです。ただ、私立は本採用はどうかな。今は英語の教師は帰国子女や外国人講師が増え、大学院留学程度の日本人はなかなか難しいです。ましてや未経験者。 公立で年齢制限の引っかからないところに応募してみたらよいと思います。ただ、公立高校ははじめは困難校(学力が低い)に配属されることが多く、公立中学は地域によって差が激しいので、就職して数年は英語を教えると言うより、、、という状況に耐える必要があると思います。

大学の英語の教員は?

041
hana
アメリカの大学院出てるなら 大学の英語教員はダメでしょうか? 大学では理系のバックグランドをもちかつ英語力のある人が重宝されています。 大学もピンキリですが ちゃちな大学だと中高並に生活指導もしてるので そういう部分も指導したいという希望があるなら いいんじゃないでしょうか? 中高の教員免許を取得ししかも教員採用試験を突破するより 今持っているものを最大限活かせると思います。 もちろん選択肢をたくさん持っておくのはいいので 大学教員も視野に入れつつ 教員免許も取得し教員採用試験も受けると間口をひろげてはいかがでしょうか。

高校の先生がまさにそうでした。

🐧
ソレイユ
都内でもないし10年数年以上前の話で恐縮ですが 私が通っていた高校の英語の先生がバイクや楽器で有名な 某有名企業の営業のサラリーマンをしていたのを辞めて英語教師になって1年目でした。 先生の年齢までは覚えていませんが20代ではなかったと思います。 お給料はかなり減ったけど先生の仕事は充実しているとおっしゃっていました。 都内を拘らなければ可能だと思います。 年齢の問題もありますので本気で考えているのであれば早めに動きましょう! がんばって!

英語を専門的に教えたいなら

🙂
スイカ
トピ主さんのレスから考えるに、教員にチャレンジするなら、中学より高校がよいかと思います。 中学は教科指導を基本に、部活指導 生徒指導などが重要です。 高校も学校の特色によっては、生徒指導により重きが置かれる場合もあります。 勉強ばかりではなく、様々なことに対応しなくてはなりません。 気を使う人間関係も一般企業なら顧客と同僚や上司でしょうが、学校は 保護者 生徒 同僚や学校長など… しかも利益追求ではないから個々の要望も多種多様です。 だけどトピ主さんのように引き出しがたくさんある方はきっと 生徒にとっても素晴らしい人生の先輩となるでしょう… 是非挑戦してみてください。 年齢制限があるので、教育実習など必要単位習得のためより早くカリキュラムを進められる方法を 大学と相談されるといいかも知れませんね…

子どもを好きですか?そうでなければお薦めしません。

🎶
サラ
元公立英語教師です。貴方よりずっと英語レベル低いです。でも、子どもに本当になついてもらいました。うつ病で退職しましたが,貴方は子どもがお好きですか?他の方が書いておられたとおり、英語以外の仕事が学校は山ほどあります。英語だけがお好きなら、他のお仕事のほうをええてお薦めしたいです。学校は子どもが好きじゃないとやっていけない・・・と言うのが私の持論。子どもの味方になれないとやっていけない・・・本気で子どもと付き合っていける覚悟が無いと出来ない・・・実体験でこれを凄く感じました。トピ主様の英語力なら、何も教員にこだわらなくても、良い勤め先もっとありそうだけどな・・・。でも、なんとしても英語教員におなりになりたいなら、反対はしません。子どもが好きなじゃ無いと、辛いです。後、本気で教員になりたいと思われるのでしたら、被災地に行ってください。今本当に教員数が足りないのだそうです。私も病気じゃなかったら、行って教員復活したいくらいです。ご参考になりますように。

トピ主、あおです

041
あお トピ主
皆様、さまざまなご意見、アドバイス、お叱りをどうもありがとうございました。 仕事があるかないか、の単純な質問へのアドバイス以上に、ハローワークの適正テストを受ける、教育委員会に連絡してみる、「英語教師」ではなく「教育者」であることを自覚する、等たいへんためになる情報をいただきました。ひとつひとつクリアしてすばやく動いていきたいと思っております。 お会いできない皆様で残念ですが、心よりお礼申し上げます。

大学の英語の先生

041
アラフォー
中高校のことはわかりませんが,大学の英語担当教員の枠は大変厳しいものです。 国公私立,どこも予算とポストの削減のしわ寄せが,立場の弱い人達のところに行っています。その最たるものが,語学の教員です。 大学で語学を教える程度の力のある人は掃いて捨てるほどいて,外注が進んでいます。非常勤で生活を立てている人は,それはもう過酷です。90分の授業を週15コマとかかけもちで請け負っても,1コマ数千円ですから多寡が知れています。 常勤のポストに就くには,学位及び十分な研究業績に加えてコネがないと厳しいと思います。 英語力も教育力も意欲も十分な人達が,不遇をかこっている姿をたくさん見ています。ですから,英語教師を目指されるなら,中高校か,あるいは英会話スクールみたいなところのほうがいいと思います。

採用試験の年限と云うことであれば

041
あむ
採用試験の年限が心配と云うことであれば、45ないし50歳までは大丈夫です(県によっては55歳Okのところもあります)。 問題は採用試験に受かるかどうかということです。やりたいかどうかではなく、教員としての資質があるかどうかです。 私が研修会であった先生は社会人として経験後、37歳で採用されていますし、しっかりした考えをお持ちの方でした。 また、現在の英語教員はトピ主さん並みの英語力が求められるようです(私は国語屋さんなので他教科のことはよくわかりませんが)。 免許取得のためには教育実習が必要になりますので、その時にやはり教員になりたいと感じられたようでしたら、教員採用試験をぜひ受けて下さい。 お待ちしています。

全国どこでも働く意志があるなら道は開ける

041
育児中
公立の場合、離島や僻地もあるので、どこでも働く意志のある方は貴重な存在です。年齢制限内なら採用の見込みがあるのでは? 私立はそれぞれのカラーがあるので様々でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧