本文へ

Webマスターになるのにおすすめの方法

レス15
(トピ主 1
041
もも
仕事
海外在で、失業者です。 本日最後の望みにかけていた会社から、 断られました。 30代後半になり、子供を産むことにも焦っています。 彼が納得してくれれば、失業保険をもらいながら子供を産むつもりです。 その間にできることをしたいと思います。 彼がコンピューター技師というのもあり、 サイト作成に興味を持っています。 どこから勉強すれば良いでしょうか? 難しいことは重々承知しています。 でも、これをやらなければ後がない状態になりました。 これまでネットサーフィンする程度でした。 オフィスは普通程度にできますが何の助けにならないことは承知しています。 日本からは書物を送付してもらうことができると思います。 どうか、あとがない私にお力添えをお願いいたします。

ランキング

レス

まずは…

041
ママは深夜族
まずは入門書を一冊買いましょうね。 ”HTML入門”とか”ホームページ入門”とか言う本を一冊買えば十分です。 あとはネット上に情報が流れています。 CSS(スタイルシート)とかPerlやPHPなどのCGIはそのあとですね。 まずは手を動かすことです。 Web上でも”HTML入門”の様なサイトが有りますから。

同じようなトピを見つけました。

041
もも トピ主
トピを立てたときは気づきませんでした。 参考にします。

本が届くまでの間

041
らら
ドットインストールというサイトでお勉強してみてはいかがでしょうか。 1講座数分と、動画で気軽に勉強出来ます。 HTML入門からはじめて一通りやってみて、彼にどの方面を深く学ぶべきか教えてもらえばよろしいかと思います。

元業界人から1

041
紅茶通
元業界人からの一意見です。先ずは技術面から書き始めます。 最初に覚えるべき事は、必須であるhtmlのマスターからです。ただ単に命令を覚える事も必要ですが、似たような動作なのに別の複数の命令語が存在する場合などは、その細かな表示特性の違いを覚える事も必要になります。恐らくは書籍を購入して覚えるよりは、ネット上のhtml辞典のサイトを調べた方が新しい情報は追い掛け易い筈です。次はCSSの勉強でしょうか。主にhtmlでは細かく制御しきれない、装飾関連の命令語が多いです。…この辺りまで一通り覚えられれば、下地はある程度出来たと思っても良いでしょう。

元業界人から2

041
紅茶通
次のステップは、CGI(perl、C言語、スクリプト)やPHPとなっていくのですが、これもネット上で調べる事が出来ますので敢えて省くとして…個人的にはもっと重要だと思うのは、htmlやCSSの組み方CGIの組み方といった構成力、画面構成のデザイン力が必要だという事です。同じ表示をする為に煩雑に書く事(俗称:スパゲッティ)もシンプルに書く事も出来る事が多いですが、出来る限りシンプルに書くように注意しながら構成していけば、後からメンテナンスをする際にも楽ですし作成中も目安が立て易いです。この辺は、実は業界人でも出来ている人が案外と多くないのですよ。 ここまででどうしても自分には向かなさそうと思える事があれば、彼に技術的な面は任せて必要な書類の整理、簿記や財務等のサポートに周り手助けする事、営業面でのサポートなども考慮した方が良いかもしれません。

無理では?

041
縷縷家
Webマスターというからには、HTMLやJava, PHP, CGIなどだけではなく、Webサーバーの構築や管理もするんですよね。 というか、むしろ後者の比重の方が大きいくらいだと思うんですが、具体的にどんなことをやるか想像できますか? さらに、ApacheやIISといったWebサーバープログラムだけじゃなく、それに付随してMySQLやPostgreSQLのDBサーバーも使えなきゃなりません。 > これまでネットサーフィンする程度でした。 という方が、「失業保険をもらいながら子供を産む」までの間に、一通りのことが出来るようになるとは思えません。 が、もしかしたら非凡な才能を秘めているかもしれませんので、ApacheでWebサイトを運用するための入門書を一冊購入し、Webサーバーを立ち上げて簡単なWebサイトを作成するまでをやってみてください。三日以内に出来るようであれば望みがあるんじゃないでしょうか。もちろん、「出来る」には単にhttpdを起動するだけじゃなく、httpd.confなどを適切に設定できることも含みます。

ああ、無理

😉
ロード
トピ主さんは何かあるたびに掲示板で質問するんですか? 「ページビューが伸びません。どうしたら良いでしょうか?」 「最近ページ表示が遅いです。どう対処すべきでしょうか?」 「一部のページが文字化けするとクレームが…」 どうしたらいいかを考え、実行しましょう。 分からないことは調べましょう。 それができないなら、なれません。

自分で作ることから始めてみてください

041
tt
新しいことを始めるなんて素敵ですね。 その歳では無理とか言う人もいるかもしれませんが webの世界は他業界と比べて実力主義です。 もちろん業界の経験があるに越したことはありませんが素人でも 個人で実務の実力をつければ業界で働くことは可能です。 まずは初めてのHP作成レベルでいいので本を取り寄せて htmlでページを実際に作成してみましょう。 これでずぶの素人からある程度、サイト作成の流れが見えてくると思います。 初心者レベルが完了したら徐々にレベルを上げた本で知識を付けて知り合いのお店のページを作成したり自身を紹介するwebサイトを作成してみてください。 あとはあなたの制作物をアピールしてアルバイトからでもいいので実務で経験を積み、徐々にステップアップしていくとよいと思います。 アメリカ在住なので関係ないと思いますが まずは下記の3級レベルを取得できる程度を目標にして見てください。 http://www.webdesign.gr.jp/index.php この仕事は作ること自体が好きでないと辛いかもしれないのでまずはご自身で作ってみてご自身で適正を判断してみてください。

Webマスターを…

041
ママは素人
どこまでと捉えるかですね。 単に静的な見るだけのHPならHTMLだけで良いですが、アンケートをとったり、ネットショップをやるのなら、CGI(PHPなど)の知識が必要です。 まずはHTMLの入門書を入手する事ですね。 Web上に情報は流れてますが本は一冊持っていた方が良いです。 次にPHPの入門書を入手しましょう。 Javaという意見も有ると思いますが、私が居る環境ではPHPです。 あと…ぶっちゃけて言えば、AdobeとかのWeb作成ツールの使い方を覚えた方が早いですよ。 ただ、先に挙げたように、細かい修正の必要だとかCGIの組み込みが必要になった場合はHTML等のWebスクリプトの知識が必要になります。 まずはどんなものかWebで検索してみてください”HTML”をキーワードに検索すると山ほどヒットします。

とりあえずやってみたら?

ユラスピア
マスターにまでなるのは大変そうですね。 やりたい事はなんでしょう? クライアントの希望を聞いて機能、画面配置などクライアントと一緒に考えてそれを技術者に作らせる立場? この機能を作ってくれと言う依頼に対して技術者としてコードを書く仕事? それとも、両方とも兼ねた感じ? または、アクセス数も考えて、サーバーの構築から、回線の契約、セキュリティ設定もこなしてネットワークを設計するような仕事? まずはホームページを作ってみたら? 最近はブログで簡単に作れるようになっているけど、ホームページを作ってみましょう。 ・タイトルの文字を大きくする。色を変える。 ・表を作る ・なにか文字を選んでその文字からリンクする ・写真を掲載する ・写真からリンクする ・ボタンの絵を描いてリンクしてみる。 ・アクセスカウンタを作る ・フラッシュアニメを埋め込んでみる インターネットで調べれば出来る事です。

企業が求めるWEBマスター

041
じゅんじゅんじゅん
WEB関連会社に10年働いています。 サイト作成に興味を持っているのなら、サイト1つくらい作ったことありますか? そもそも、WEBマスターという仕事は、トピ主さんがお住まいの国で需要がありますか? 企業によって、求めるWEBマスターという業務内容に違いがあると思いますが、トピ主さんはどのようなイメージなのでしょうか? WEBサイトの更新作業ですか?それともサーバー保守とかですか? マーケティングを含めた、ログ解析など、企業のWEBの総合窓口的なものでしょうか? 後が無いのに、新たにチャレンジするより、今までのトピ主さんのスキルを活かした方が賢明だと思います。 スキルは何かお持ちではないのでしょうか? >どこから勉強すれば良いでしょうか? 大変失礼ですが、WEB業界で働く人達は、このような発想をしている段階の人は、ほとんどいません。 WEBに興味がある人、好きな人は、興味をもった分野から書籍を読んだり、自分で制作したり、開発したりするので、技術の吸収が早く、最新技術の習得が早いです。 それよりも、彼氏に一度も相談したことはないのですか?

Webマスターは制作者じゃないですよ

041
うぇぶ
Webマスターというのは、企業広報などでWebの管理される方のことで、制作者のことではないですよ。 制作をしたいのであれば、デザイナー(デザイン能力が必要。大抵は学校で基本を学ぶ)なのか、プログラマー(独学の人も多いけど、自分でプログラムとか作れる)なのか、コーダー(HTMLを組む人。割と入りやすい)なのか、分けたほうが良いです。 もちろん全部できたら素晴らしいですが、勉強してるうちに何年かかるか解りません。 日本だと、年齢で100%アウトですが、海外だったらまだ望みがあるかも。 多分海外だと、専門学校などにいって、インターンで現場に入って……という流れが多いんじゃないでしょうか。 現地の方に聞かれたほうが良いと思いますよ。 制作をしたいのなら勉強も現地でしないと、日本語と海外ではソフトの表示なども違います。

レスします

😉
ロード
Webマスターって管理・運営をする人であって、HTML書いたりプログラム作ったりする人じゃないでしょう? そんなのはデザイナーやらエンジニアやらにやらせれば良いだけの話ですよ。 HTTPやHTMLなどのことを全く知らないのもどうかと思うが、スマートなHTMLを書ける必要は無いはず。 私はすべてを兼任する人だから全部やるけどさ…

Webマスター

シキサイ
トピ主さんの言うWebマスターって、「Webの達人」程度の意味なのでは? まったくの素人で、何を勉強すれば?なんて質問しているトピ主さんが、Webの取りまとめまでできる人になりたいと言う意味で質問してはいないと思いますよ。

では何故

😉
ロード
> トピ主さんの言うWebマスターって、「Webの達人」程度の意味なのでは? それは無いでしょう。 『これをやらなければ後がない状態』と言っているのだから、何年も経験を積む時間は無いでしょう。 半年?1年?数か月?で『達人』になるの? そんなことできるなら誰も苦労しないって事くらいわかるでしょう?? > Webの取りまとめまでできる人になりたいと言う意味で質問してはいないと思いますよ。 単に「作る人」になりたいのならば、「Webデザイナー」「Webエンジニア」「Webクリエイター」あたりを使うかと思いますが。 そうではなく、最近は殆ど使われない「Webマスター」という言葉をあえて使った理由は?? 運営・管理者やりたいからじゃないの?? 他になんか理由あります? 技術的なことは分からないけど、企画とか営業ならできる! ↓ Webでそういうのやる人なんて言ったっけ? ↓ Webマスターだ!よし、Webマスター目指すぞ!! って発想なら分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧