現在30代前半、既婚で子供一人います。
2ケ月前、会社から退職勧奨をされ、会社都合で現在失業保険をもらいながら、職安で仕事を探しています。(年内いっぱい失業保険は受給できます)
去年入籍してからの1年間、入籍、転職、妊娠、転居、退職、出産など、様々な事が起こり、精神的に疲れたせいか、体の調子が悪くなり、現在は心療内科で、軽い睡眠導入剤を飲んでいます。
しかし、抑うつ状態とはいえ、うつ病という病気ではないので、働ける状態にありますが、直前にいた会社からの退職勧奨が現在も忘れられず、また同じ事が起こるのではと危惧しています。
もちろん、年齢、家族等の事を考えると、そうもいっていられないと思います。
何社かは応募しており、面接や応募書類の添削もしてもらっていますが、よく応募先の方に言われるのが、「君はもったいない。大卒だし、もっと給料がいい職種があるが、どうだろうか?」と、求人票と違う職種を勧められる事が多いのです。(全国転勤や営業等)
「家族の為に、稼いでみないか?」と、
私がどうしても外せない、全国転勤や営業を勧められます。(自分の甘えもあると自覚はしてます。)
妻は、「もう少し精神的に休めてから自分の納得する会社で仕事したら?」と言ってくれますが、個人的にはプレッシャーです。
現在妻は、育休中で、医療系の仕事に勤めてますが、私達はアパート暮らしですので、私がもらっている失業保険と、妻の育休が収入源で、ぎりぎりの生活です。
住んでいるとこは、田舎で、都会ほど仕事はないです。
現在、妻は子供と里帰りをしています。(産まれて間もないので。)
世間からは、「父親になったのだから、考え方が甘い」と言われるのが多数かと思っています。
それを承知の上で、投稿させて頂きました。