本文へ

無職2ケ月目。焦っています。

レス7
(トピ主 1
😨
ぽかり
仕事
現在30代前半、既婚で子供一人います。  2ケ月前、会社から退職勧奨をされ、会社都合で現在失業保険をもらいながら、職安で仕事を探しています。(年内いっぱい失業保険は受給できます)  去年入籍してからの1年間、入籍、転職、妊娠、転居、退職、出産など、様々な事が起こり、精神的に疲れたせいか、体の調子が悪くなり、現在は心療内科で、軽い睡眠導入剤を飲んでいます。  しかし、抑うつ状態とはいえ、うつ病という病気ではないので、働ける状態にありますが、直前にいた会社からの退職勧奨が現在も忘れられず、また同じ事が起こるのではと危惧しています。  もちろん、年齢、家族等の事を考えると、そうもいっていられないと思います。  何社かは応募しており、面接や応募書類の添削もしてもらっていますが、よく応募先の方に言われるのが、「君はもったいない。大卒だし、もっと給料がいい職種があるが、どうだろうか?」と、求人票と違う職種を勧められる事が多いのです。(全国転勤や営業等)  「家族の為に、稼いでみないか?」と、  私がどうしても外せない、全国転勤や営業を勧められます。(自分の甘えもあると自覚はしてます。)  妻は、「もう少し精神的に休めてから自分の納得する会社で仕事したら?」と言ってくれますが、個人的にはプレッシャーです。  現在妻は、育休中で、医療系の仕事に勤めてますが、私達はアパート暮らしですので、私がもらっている失業保険と、妻の育休が収入源で、ぎりぎりの生活です。  住んでいるとこは、田舎で、都会ほど仕事はないです。  現在、妻は子供と里帰りをしています。(産まれて間もないので。)   世間からは、「父親になったのだから、考え方が甘い」と言われるのが多数かと思っています。  それを承知の上で、投稿させて頂きました。      

ランキング

レス

希望退職募集

😨
OS2
ってやつですね おそらく応募して、もらえるものもらって よかったと思いますよ でも次の仕事が見つからないというパターンですよね 30歳台なら自分の好きな職種や企業に応募できますよね ある程度の大きさの会社なら 正社員として転勤は避けられないだろうと思います 転勤や営業がイヤで自営業やる人もいます それと転職しても、その会社で仕事してるうちに 肌に合わず退職する人もいます これだけはやってみないとわかりませんので 色々やってみたらいかがですか

焦らないほうがいい

🙂
がんばれ
まずは、お疲れ様です。 焦る気持ち、わかりますが、2か月なんて大したことないです。 まずは3か月~半年を目安に考えた方がいいです。 それよりも心配すべきなのは、焦って変な転職先を選んでしまうことです。 かくいう私自身がこれをやってしまいました。なるべく間が空かないほうがいいと思い込んでいた私は、内定をくれたところに飛び込んでしまったんです。そしたら、とんでもない職場で…、あっさり辞めて、職歴を一つ増やすことになりました。 人生勉強にはなりましたが、今でも後悔しています。 また、知人の話ですが、年収が大台を超えたアラフォーの男性ですが、その方も失業したことがあって、転職先がなかなか見つからなくて、何度も適当な職場か非正規でもいいかという気持ちに傾いてしまったんだそうですが、「ここで安易な職にとびついたらダメだ」と言い聞かせて時期を見て大企業に転職されていました。 ゆっくり行きましょう。あなたは就職先を探していますし、頑張ってますからダメな男じゃないです。 探しもせずにダラダラする人をダメな人といいます。

焦っちゃダメですよ

041
あまみ
 お仕事は、じっくり探したほうがいいですよ。掘り出し物は、ぽろっと出てくることもあります。調べつつに焦らず探しましょう。  お仕事も、出会いです。いくらあったって、自分がやりたい、そして自分に合う仕事というのは中々出会えませんし、かと思うと、いきなりぽろっと目の前におちてきたりもします。  焦る気持ちはわかりますが、ダメですよ、今は、失業手当も出ているのですし、じっくり探しましょう。  奥様も、きつく言ってきたり、イライラしていたりするわけではないんですよね? それならば、今はじっくり探しましょう。  焦りがのぼってきたら、深呼吸して、「いい仕事に出会えるように」とでも唱えながら、がんばって探して下さい。  焦って下手な仕事につくぐらいなら、年内じっくり探して、納得できる仕事に出会う方がずっとマシですよ。

考えるのを止めなさい

041
nanapapa
私も35歳で会社の業績不振で辞めた経験があります。 あなたの立場になったら、どんな人でも不安になりますよ。 経験則から言わせてもらうと、 ◆自分を責めない。 ◆焦らない。 ◆恥を忍んで人脈をたどる。 弱音を吐いて暗くなっても誰も助けてくれません。 むしろ前向きな人に運も金も寄ってきます。 私の場合は、ネガティブにならないように心掛けました。 やはり一人の力ではどうにもならないことがあります。 私は「犬も歩けば棒に当たる」の気持ちで、 とにかく家を出て歩きまわりました。 そうすればやがて色々な声が掛かるものです。

家族のために優先順位を

🐴
鶴亀松竹梅
 家族のため、ことさら奥様のためにも、高額給与だけど全国転勤だとか 営業だとかの甘言にはのらないことです。家族バラバラは、よくありませ ん。  地道に求職活動するしかありません。規模に拘らず自分がやりたいことが できそうな企業を選ぶこと。30代なら、中小企業経営者の右腕としてやって いけるかもしれません。

わかります

ひまわり
私も三年前から今も同じ境遇にいます。 精神的におかしくなりました。無職の自分は一人前でない気がして仕事をしている友人とも会いたくなくなりました。 採用する側も焦っているのがわかるんでしょうか、良いカモがきたと採用するんですね。なんの疑いもせず喜んで出社しました。ほんとバカです。 焦ると良いことはありません。ちょっと息をついてみませんか? 私は、求人票を見てもトラウマで未だ就職できていません。また就職してダメだったら自分が本当にダメ人間のような気がして立ち直れなくなりそうで・・ なので気持ちをきりかえよう、リセットが必要と思い、職業訓練を受けています。 時間や金銭の余裕は無いので、のんびりはしていられませんが、いつか自分が生き生きと働ける職場に出会える時が来ると信じて焦らないように心掛けようと思いました。 ちょっと違う空気を吸ってみて下さい。又違う風が吹くかもしれません。 お互いに、毎日働ける場所があり、心地よい疲労感を感じつつ、生活がしていけるよう、普通に一日を過ごせる時が来ますようにと祈っています。 焦らず頑張りましょう。

トピ主です。

041
ぽかり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 焦りと不安はありますが、なんとか納得できる職場を探していこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧