本文へ

実母の訪問

レス20
(トピ主 5
😀
もも
子供
トピを開いていただいてありがとうございます 3人子育て中のモモです。 3人目が産まれて、自分の髪の毛も洗えない状態が続き実母に週二回来てもらっていました。 本当に助かってましたし、感謝してました 実母は初孫の為、可愛くてしょうがなく来る事は喜んでおり 週に2回以上くることもありました。 実母は子供の相手が本当にうまく孫達もなついています。 ここからが相談なのですが、 最近は一番下も大きくなりお風呂も一人で楽に3人いれられる様になりました。 正直実母が居た方が仕事が増えるようになってきたのです 例えば夕飯・おやつの準備(実母の好みのものを用意します)    片付け(子供達よりおもちゃを出し、片付けません)    子供達が言う事をきかない(母は激しい遊びをするので子供達のテンションが上がりやる事をやらなくなります・・・例えば宿題とか)    うるさい(声も大きいし、どたどた走る遊びをします・・・マンションで騒音が心配で注意してもやります) 本当に助かってるんです。でも週一にしても良いかな・・・と思うんですが それを言えば怒り狂うか、落ち込むのが目に見えてます 何と言ったら今までの関係で居られるかアドバイスください ちなみに大変だから良いよと言う言い方は無理でした。 大変じゃない。楽しい。とのことです

ランキング

レス

「お母さん,今までありがとう」

041
入道雲
本当に助かったんだ。 お母さんがいてくれなかったら、ここまで頑張って来れなかったと思う。 今までありがとう。 おかげで子供達も随分大きくなったし、少しずつだけれど手もかからなくなって、何とか自分一人でできるかもって思えるようになってきた。 一人でやってみてどうなるのかはわからないけれど、お母さんの助けを今までよりも借りないでどこまでやれるか試してみたいんだ。 孫に会うのは楽しいと思ってくれているようだから、お母さんの楽しみを奪ってしまうのかもしれないけれど,そうさせてもらえる? という感じで、どうでしょうか。 お母さんの助けは一切無しでやってみるという覚悟が必要ですよ。 お母さんがいると仕事が増えるから週一くらい、それならがまんできるし、自分もちょっと楽かも、というのは都合の良すぎる話ですからね。

本当に…

041
うさこ
勝手な娘! 都合のいい時だけ。 あ~えらい思いして…文句言われたんじゃ~…。 トピ主さんが娘じゃ~なくてよかったわ。 50歳ですが、孫の子守りは疲れますからね~。 孫は確かにかわいいですけどね。 本当にクタクタになりますからね。

トピ主です

😀
もも トピ主
今相談を書いて、送信した後悲しくなって涙が出ました。 母が大変と言うよりも、子供達が母にどんどんなついて 「ママはいや!」と言われる事が多くなり 母もそれを嬉しそうにし、私の手から子供達を連れて行ってしまう事が無性に悔しくて、悲しくて・・でもそれを言うと 母にやきもちやいてるー! とか、言われるのも悔しくて  母が帰った後、「ママー」と来られても どうせ母のが良いんでしょ!と思ってしまい凄く嫌な気分になってました。 たまにしか来ないなら、こんな気持ちにならないかな?とか・・・ 皆さんからのお叱りの言葉をもらえば目が覚めると思います 何か良い解決をお願いします

実の親子なんだから

041
枇杷
思っていることをはっきり言えばいいのに。 怒り狂うとか落ち込むとか、失礼ですがお母さんは精神状態が正常な 人ではないのですか? 腫れ物に触るのがイヤならそのままがまんして、お母さんの訪問を 続ければいいです。 でもマイナス要因が増えてきているのなら、お断りするしかないでしょう。 (と言っても回数を減らすだけでしょ) お母さん、もしかしたら相当おヒマな人なんじゃないのかな? 自宅にいてもすることがないし、趣味もないから、娘の所で孫相手に時間を つぶすのが一番と思っているのでは? 私なら娘から「もう大丈夫だよ。今までありがとう。助かりました。」って言われたら「やれやれ」って 喜んじゃいますけどね。 夫婦で3人の子を持つと決めたのだから、いつまでも親をあてにされるのは困りますから。

じゃあ

041
あ~あ
来てもらうんじゃなく、お母さんの家に子供達を連れて出掛けたらどうでしょうか?

実家にあずける

041
フローライト
 お母様が頻繁に来られるということですから実家は近所ですか? 距離にもよるでしょうがこちらからご実家に遊びに行くことはできないのでしょうか? 私の妹は宿題を持たせて実家に預けてますよ 「宿題させてから遊ばせてね」と言ってあるので母も「宿題ちゃんとしないと『遊びに行ってはダメ!』って言われるから宿題はしなさい!!」と頑張ってさせてます。 マンション住まいで騒音が心配なら「近所から苦情がきたら『主人』に迷惑がかかる」とご主人を出せば考えてくれると思います。 宿題も遊ぶ前にお母さんにお願いして付いていてもらうか、逆に簡単な家事をお願いして主様が子供に付いてあげれば良いと思います。 片づけも「主人から子供に片づけを教えるように」と言われたので協力してほしいとお願いしましょう。 ご主人には申し訳ないですが嫁母の大半は婿に弱いみたいなので嘘も方便で頑張りましょう あまりご主人を出すのは良くないですが主様がご主人に気を使っているとお母様に分かるような話し方をするのが良いです。

お母さんがいると自分の髪の毛も洗えないほど大変なの?

041
アイスもなか
そうじゃないんなら、自分が大変な時が過ぎたら用済みなんて、トピ主さんひどすぎるよ。 娘に都合よくつかわれる親なんて、他人事ながら悲しすぎる。 便利に使いたいんなら、お金を出してそういうサービスを買えばよかったんです。 娘をこんな風に育ててしまったお母さんの自己責任・・・とはとても思えません。

うちも

041
マリ
子供みたいなお母さまですね。うちも自分の思い通りにいかないと怒り狂う面倒な母親です。 一回も来なくなるのは困りますか?そうでなければ怒り狂われてでも断った方がいいでしょう。 トピ主さんの自宅なんだからトピ主さんのしたいようにすればいいのでは? ・食事は実母気にせず作りたいものを作る。 ・遊ぶ前に宿題を始める時間を決める。もしくは宿題が終わってから遊ばせる。・一緒に片付ける、いけないことはきちんと叱る。 実母さんは孫の面倒を見に来てるのではなく自分も子供になって遊びに来てるんたがら躾まではやる気はないんですよ。子供がもう一人増えたと思って締めるとこはトピ主さんが締めないと。

お母様に宿題手伝ってもらう

🐤
らんらんち
お母様は宿題の重要性をわかってらっしゃいますよね? であれば「実は宿題ができないようで困ってる」と話して 一緒に宿題やってもらいましょうよ。 それか宿題を遊びっぽくしてもらうとか。

預ける

🍴
つばめ
来て貰うのではなく、ご実家に毎週末預けるのは無理ですか? 階下の人から苦情が来たので・・とでも言えばどうでしょう。

元気なお母様でなによりです。

akiko
『そう言えば、お母さん、宿題見てくれるの上手だったよね~。私、子供ながらにすごく感謝していたんだよ。子供たち、私の言うことはなかなか聞かないから、お母さんにお願いできないかしら?』とおだてる(シツレイ!)のはどうかな~?

そうですね

041
ET
今さらお母さんの生活パターンを変える事は無理だと思います。下のお子さんが小さい今は楽しいと思うし、子供さん達が大きくなって手がかからなくなっても今度はお母さんが貴女の家を訪問することが楽(らく)だと考えるだろうからお母さんの元気なうちは貴女の家に来続けると思いますよ。只一点心配な事は、ご主人の気持ちだと思います。貴女はご主人の母親が週二回来訪することを喜んで迎える事が出来ますか?

ああわかります・・・

041
htst
私も子供3人専業主婦です。 すごくよくわかります。 一番下が2歳の頃くらいまで母の訪問がうれしく、またとても助かったのですが、だんだん・・・なんというか・・・迷惑に。 うちの場合は、ああしろこうしろと口を出すタイプの母でまた「あそこの娘さんはこうしている」とか教訓めいたことをいちいち偉そうに言わないと気が済まないタイプでもあり、監視されてるようで息が詰まってもうこなくていいのにと思うようになってしまいました。 かといって私がたしなめると(私は私のやり方があるからとか、時代が違うよとか)、嫌味がさく裂したりこじれるだけで気持ちの良い関係には戻れませんでしたので一度ブチ切れてどなってしまいました。うちの場合ラッキーなことに夫の転勤が決まり、離れられるのが本当に嬉しかったです。 今は冷却期間でしょうか。 あと一年半で戻らねばならないのが本当に憂鬱です。 母の存在が迷惑で、友達が一人もいない今の状況の方がよっぽどマシです。 相手を傷つけてでも一度話し合ってガツンと言わないと、年寄りって頭かたいし鈍感でわからないところがありますよ。

ありました

041
渡り鳥
私もありました。 実母は子供の乳幼児期の頃は、助かるんですよね。 私なら、その都度言います。 子供が宿題やるので、宿題済んだらまた遊んで。とか、 ご飯の用意が大変なら、子供達の分で大変だから、準備手伝って。とか。 それからマンションの騒音問題は最初に伝えるべき事では? 困ったその場ですぐ、あるいは、前持って言う。 キレたら、「実の親子だから言える。義母には言えないもの」と言う。 実母は助かるけれど、ち ょっと困る場合もありますね。 うまく付き合い方を変えて行けたら良いですね。

因果が巡るのかも

無常の風
自分の都合の良い時は、実母が来て貰うのは当たり前で、自分の都合が悪くなったら実母が鬱陶しくなったのでしょう。おばすて山の発想です。 自分の都合の善し悪しで物事を進めて行く親のやり方を、あなたの3人の子供が見ています。 あなたにとって実母が都合が悪くなったら排除していくようなやり方を、あなたの子供はいとも簡単に学んでします。将来、あなたが今の実母と同じ立場になった時に、あなたの3人の子供は、今のあなたのやってきた通りのやり方を、あなたにしていくのでしょう。 自分にとって都合の良いことも、悪いことも受け止めていくような生き方を、今一度考える時期に来ているのでしょうね。

「来るな」とは言わず、きちんと文句を言う

041
みと
2回目のトピ主さんの書き込みも読みましたが、 結局 「かえって大変だから来てほしくない」 のか、 「母の方になつかれるのがイヤだから来てほしくない」 のか、どっちなんですか? 前者だとしたら、きちんと言えばいいと思うんですよ。 「片付けてほしい」 「子供たちにいうことを聞かせてほしい」 というように。 そして、それができないなら、 「困るので来ないでほしい」 というのは、ひどいことでもなんでもないと思うんです。 そして後者の場合。これはちょっとワガママですよね。 世話をしてもらっておいて、そっちになつかれてイヤだってのは。 でもまあ母娘なんですから、最後にぶっちゃけてみては? 「お母さんのほうになついちゃって悲しいので、減らしてほしい」 と。 それで、お母さんが「そんなことかまわん」ていうなら、 それはもう敵なわけですから、「来るな」って言えばいい。 でも案外それを言ったら、「わかって」って言って来ないのでは? それが母親ってものですよね。 そのときトピ主さんは悲しくなってしまい、後悔するかもしれませんが。

みなさんありがとうございます

😀
もも トピ主
みなさんありがとうございます。 まとめてのお礼失礼します。 色々な意見、正直胸をえぐられるようでした。・・・なみだがでました。 都合のいい時だけって言われるのももっともです。 3人目の出産時に実母が泊りがけできてました。 実母からの申し出で、 その後はランダムに自己都合で来ていたので、髪を2日に1度はちゃんと洗いたいという気持ちから私から曜日を決め週二回ですこれ以上減らすと母が怒るかな?母は週二以上来たいようです。 夫は激務で、育児はお母さんに手伝ってもらえるから助かるね!と 夫と母の関係は良好です。 3人目も欲しかったけど悩んでいた時に背中を押してくれたのも母でした。 おかげで3人目も可愛くて幸せですが、その可愛い時間を取られるような気持ちになったり、 子供の躾に反する事をして、直してほしいと頼むと 「ママが怒るから!」と私が悪者になるんです。 お菓子もジュースもおもちゃも 欲しい物は与えてしまいます でもたまになら、おばあちゃん来た時は良いかな?と思えるんでしょうね・・・ 本当にわがままな娘なんでしょうね 続きます

トピ主です

😢
もも トピ主
子供が宿題をしている時に率先して大声で楽しそうの遊ぶのも母です。 宿題を見てもらうのもやってもらいましたが、 怒る怒る!字が汚い!と娘が泣くまで怒り、あげく答えが間違ってる・・・ 小3なんですけど・・・昔の勉強はこうじゃない!と娘混乱。 実家は兄夫婦が同居なので遊びに行くのは躊躇します。 母は友達も多く趣味も多いので暇をつぶしてるわけではないと思います(うちに来る曜日以外は予定が埋まってる) 子供と遊ぶのが若がえりの秘訣だ!をモットーとしてるので、母の幸せの為にも私が我慢すればいいのかな?とも思い始めてきました。 私がちゃんとしていないのがいけないんですよね 本当にすみません

トピ主です

😢
もも トピ主
質問にお答えします。夫はどう思ってるか。 歓迎してます。旅行なども誘ったり、子供達の誕生会や週末のお出かけも誘います。 義母が週二回ならどうか 良いです。むしろ義母なら悩まなかったような・・・義母には他に孫が居てなれているのか、祖母として孫に接してくれるんです。 実母は一緒に走り回ったり、激しい遊びをしてクタクタになっているのを見ると不安になるんです。 でも義母は座って話したり、本読んだりつかれることはしないので見ていて安心です。 因果応報について 私も将来孫が出来て子供達が手伝ってと言えば手伝いに行くでしょう。 でも、孫を自分のものにしようとしたり、ママより私のが好きでしょーと言う対応はしないと思います。 子供達には祖父が居ないため(両方他界)祖母との生活を大事にしてもらいたかったのですが(私が祖父母と一緒に住み学ぶことが多かったため)難しいです。 又、もし子供達に孫に会いに来ないでと言われても、頑張って育ててねと割り切れると思います。 又、誤解を招く書き方でしたが、来ると決めたのは母です2か月ずっと泊まってました。そこから減らして行って今週2です

衝突しました

😢
もも トピ主
皆さんのアドバイスを胸に 今日もうすぐ夏休みが終わるから、今より来る回数が少なくても大丈夫だよと伝えました。 「私はあんたに会いに来てるんじゃない。孫に会いに来てるんだ」 と言われました。ショックでした。 確かにうちに来ると私の話はほぼ無視です。 母に対するさみしさもあったんだと思います。 しかもその後、子供がどっち(私と母)に来るかやろうよーと言われ切れてしまいました。 そのままの気持ちを母にメールにしてしまいました。 一体どんな反応があるのか怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧