本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 専業主婦、子供にどれくらいお手伝いしてもらいますか?

専業主婦、子供にどれくらいお手伝いしてもらいますか?

レス44
(トピ主 0
041
あみ
子供
7歳、6歳の女児 2歳、0歳の男児の母です。

子供達にお手伝いをさせすぎなのでは?と義母や実母に言われていて
正直今までこれで良いと思ってやってきたのに困惑しています。
まず
食事の支度(箸やコップ、料理をテーブルに並べる)
食べ終わった食器を下げる
自分の洗濯物をタンスにしまう
自分の布団を自分で上げ下げする

こういった自分自身のことはお手伝いに入りません。生きていくために必要な仕事です。
子供が歩けるようになったら、少しずつ自分のことを自分でやるようにしていきます。

お手伝いといえば
7歳長女→風呂掃除(次女と日替わり)、ゴミ捨て
6歳次女→風呂掃除、靴を揃える
2歳長男→お仏飯運び、花の水やり
が決められています。
それプラス、ご飯を作っていると「やりたいやりたい」と子供達が寄ってくるので、手伝ってもらいます。

もちろん忙しい日や体調の悪い日や、遊びに熱中している時は私がやります。

でも、私1人で子供達の家事全てなんて出来る気がしないし
長女が5ヶ月の次男をお風呂からあげてくれて、次女とワイワイ言いながらオムツを履かせて服を着せてくれたりして
本当に助かっています。
夫は、自分のことは自分でしますが毎日疲れて帰ってくるのでご飯を食べてお風呂に入って寝ます

実母も義母も、専業主婦なのだから私がやるべきで、子供達にそんなに家事をやらせてはいけないと言います。

皆さんのご家庭ではどうなのでしょうか?
これは「させすぎ」なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたが正しいです

🙂
子育て終了
100%、支持します。やがて成長し独立して生活するスキルとして必要ですし、当然の躾の一貫です。子供のお手伝いって、日本の家庭の伝統じゃなかったでしたっけ。おばあちゃまお二人とも、どうしちゃったんでしょうね? もしかして、トピ主さんご自身が家事をさぼってらっしゃるとかいうことではないですよね?それでしたら、また別の問題でしょうけれど。

トピ主さんに100%同意です

🐴
ニセコ
トピ主さんの例はどれも「お手伝い」というレベルのものではないように思います。 当然の躾というか、当たり前のことです。 最近は共働きが普通になりつつありますし、息子にも自分のことは自分で出来るように躾けたいと私も思います。 義母様、実母様の言い方ではトピ主さんが専業なのに楽をしている、という感じですが、正直自分でやったほうが早いですよね。 でも、全部母親がやっていると靴は脱ぎっぱなし、洗濯物も気にしない子供になりますよね。 全面的にトピ主様に賛成です。

家事は子どもの生きる力を育てること

🐤
ニガウリ
小学生になったら、家庭内での役割を持たせたほうがいいです。 私自身専業主婦の子どもで、全く家事をしない子どもとして育てられました。 ハンバーグや餃子を作るのだけは自分が食べたくて作るのも手伝っていましたが。 料理以外の家事(掃除、整頓、ガーデニング)は苦手です。 母は手伝ってくれないからと未だに愚痴をこぼしますが (私が中学校できつい運動部にいたこともありますが) 低学年のとき、掃除や庭の手入れなどは全く手伝った記憶も手伝えと言われた記憶もありません。 なので、いまだに掃除や整頓は苦手です。 エコかねてゴーヤ栽培をやってみたかったのですが、キットだけもらっても自信がなく最後は枯れてしまいました。 今家事をさせていることは、生活科や家庭科の学習に役に立つし、大学や社会人で下宿した時苦労しないですよ。 あと、お手伝いをしてほめられたという自己効力感、自尊感情が伸び、精神面でもプラスになります。 宿題ができず授業に遅れてしまうというようなことがなければ。 2歳児の子に先祖を敬う心やお花を大切にする心を育てることは、情緒の安定にもプラスだと思います。

母がおかしい

041
主婦
トピ主のようなやり方は、子供に家事を手伝わせているのではなく家事を教えているのだと思います。 やり方を教えるだけなら家庭科の授業で充分でしょうが、生活習慣として身につけさせるにはトピ主の方法が良いと思います。 子供に生活を教えるのは親の仕事だし、専業主婦だからこそしっかり子供に目が行き届いていて躾が成功していると思います。 ぜんぜんやらせ過ぎとは感じません。 それどころか適材適所でバランスが良いと思いました。 孫可愛さに子供をダメにするような甘やかし思考はやめて欲しいものです。 ただ1つだけ、靴は自分でそろえるものなので担当を決めるのはおかしいと思います。 トピで先にあげた「自分ですることなのでお手伝いには入らない」だと思います。 自分の靴をそろえる時にたまたま他の人の靴がそろっていなかったらついでにそろえてあげる、気がついた人がするのが良いように思います。

させすぎじゃない

041
カリオネ
うちも小学中学年の娘に色々やらせてますよ。 お風呂掃除はまだだけど、 粗大ゴミ捨ては、彼女の仕事にしちゃってますね。 (それ以外はパパの仕事) 後は毎回やる、靴揃え。これは別に手伝いじゃないし。 料理を見る。切る。盛るや、運ぶ、並べる、片付ける、浸す、そしてたまにですが洗う。 テーブルを拭く。も日によって自然にやらせます。 洗濯も一緒に干したり畳んだりしますし、 うちは起きたら、上に掛ける布団を畳んで一箇所に積んでおくのでそれもやらせてます。 部屋も汚したら片付けさせます。 片付けたくなかったら、日々キレイにしろという教えの元です。 どこかの先生がテレビでおっしゃっていたことですが、 子どもって、使えば使うほど良くなるのだそうですよ。 どっちみち大きくなったら自分でやらなきゃいけないんだし、 男女関係なく、ひと通りお手伝いを通して慣らせておくのは 親が施す躾として、当たり前にさせることだと思っています。

良いと思います。

041
べルガモット
子供に家事をさせると言う余裕・・・素晴らしいと思います。 教えるのも根気が居る事ですし、時にイラつくことだってあるかも知れないです。 親がやってしまった方が早かったり、美しかったり。 だけれど、子供の能力を上手く引き出してあげながら、自分の事は自分でできる喜びを教える。 これぞまさに、専業主婦の子育ての醍醐味なのでしょう。 勿論叱り飛ばしながらさせるのであれば、本末転倒ではありますが 子供自らやりたいと言うのだから、楽しんでお手伝いしているのでしょう。 年齢が上がるにつれ、忙しくなったりして疎かになる時もあるでしょうが いったん身に付いたことは、体が覚えています。 私も子育てやり直せるなら、トピ主さんを見習いたいです。 頑張って下さい。

いいお母さんだと思います

041
教えないと出来ないよ
私は、兼業でフルタイムで働いているため、子どものお手伝いを、気長に見守るという事が、なかなか出来ず、自分で何でもやってしまいます。 お手伝いも、親が教えなければ、自然と出来るものではありません。 やっぱり、親がついて、気長に教えて、出来るようになるものだと思います。 主さんの教育は、とても、尊敬します。 お手伝いというより、躾なのではないでしょうか? 仕事を言い訳にせず、お風呂掃除や、食事の支度、心に余裕を持って、子どもと一緒に、頑張ってみようと、思います。 主さんって、いいお母さんだなと思います

いいとおもいますよ

041
たろすけ
専業主婦はこの場合、関係なく、子供が生きていく中で家族と助け合って自立するために必要なことだと思います。 私も専業主婦です。小3と小1の子がいます。 食事の用意(配膳)、片付け、洗濯ものをタンスにしまう、洗濯もの(プールの道具)などを洗濯機に入れる、お風呂掃除、お米とぎ、自分たちの上履き洗い、させています。 調理の手伝いもできるところからやってもらいます。 夫でさえ、趣味のゴルフの洗濯ものは自分でします。 私自身は兼業主婦の母に育てられましたが、誰かが家事で立ち働いている時に座っていてはいけない、みんなでやれば早く終わる、という方針でした。登校前にひと仕事してから朝食でしたし、末の妹のおむつも替えましたよ。

お手伝いじゃなく教育

041
mie
あなたは間違ってないですよ。 家事ができないとか料理したことがない大人、 それ自体は自分が困りこそすれ、周りに迷惑はかけないとしても、 やってもらって当たり前で育った人、やるべきことにも気付かず、 気が利かないというか使えないというか そういうのは、家庭環境、特に母親の有り方が大きいと思います。 手伝ってもらって助かるって思わず、 この子たちのいいところを伸ばせてるって思っては。 義母は適当に流して。

ええっ

041
kiki
7歳の子に5ヶ月の赤ちゃんの面倒見させてるの!? お風呂からあげてくれて、って トピ主と次男が一緒にお風呂、先に次男を長女が出してくれるの? まだ親の目が届かないところで5ヶ月の子を任せるには、早いのでは。。。 「子供達の家事全てなんて出来る気がしない」のに無責任に産むもんじゃないと思うわ。 躾のためにお手伝いさせるなら(内容はともかく)当たり前ですが、 自分の役割を減らす目的でお手伝いさせるには、お子さん小さすぎじゃないですか。

幼稚園の園長先生からうかがったお話なのですが。

041
さらしな
沖縄のことわざにあるそうです。 「1人目が生まれると、片手がもげたようだ(そのくらい手間がかかるということです)。  2人目が生まれると、両手がもげたようだ。  3人目が生まれると、手が一本生えてきたようだ。  4人目が生まれると、両手が揃う」 きょうだいが多ければ上の子が下の子の面倒をみるので、子だくさんなほど手が多いということです。 按配よく多くのお子さんを育ててらっしゃると思います。 自立心と思いやりのある人間に育ちそうなのが目に見えるようです。 家族がお互い助け合って生活して、何が悪いことがあるでしょう。 お母さんに余裕があるのなら、その分、お子さんに目と声をかけて愛情を感じさせてあげればいいんじゃないでしょうか。 54歳の友人がいるのですが、最近、お母さんが入院して「家事が出来ない」と泣きついてきました。 27歳くらいのときは、普通に家事をしていたのですが、お母さんがやってくれるからやらなくなったとのこと。 「身の回りのこと」はもちろん「家事」も早くに仕込んでおくに越したことはありません。 お子さんのためにも、ぜひ、お手伝いを続けさせてあげてください。 お願いします。

雑感

💋
美奈子
中年世代の私の周りでも4人きょうだいという人がいないので、なんだかドラマの世界みたいに思ってしまいました。 ついつい、今の朝ドラを連想したし(ごめんなさい) 子供たちがいやいややっているのでなければ、別にこのままでも構わないと思うけどね。 外野の声は適当に流せばいい。 いつの時代も実母や姑はうるさく口出すものなのよ。 うちは実母が本当にうるさかったなあ。 交友関係にも文句言われたしね。 ただ、子供たちはこの先高学年になると、家族やきょうだいより友達といることのほうが楽しくなる場合もあるし、部活やサークルで帰宅も遅くなるだろうから、皆で楽しく、ずっとお手伝いができるという訳ではない。 その点を理解してあげられたら、何も問題ないでしょう。 明るく楽しそうなご家庭、素敵ですね。

母達は無視。

041
さや
お手伝いをやらせるほど、生活能力が身につくし、賢くなりますよ。 将来、仕事も有能な出来のいい大人に育てたければ、家事はどんどんやらせましょう。自分のことは自分で出来るように。不思議と、教科書の勉強だけしていると、使えない人間になってしまうのですよね。小さい時から家事を当たり前にやっていたという同僚たちは、みんな仕事も出来て、コミュニケーション能力も高く、頭もいいです。家事って、同時進行で時間内に様々な作業を効率良くこなすので、仕事の優先順位やスケジュールを考えたり、空間を把握したり、五感を使ったり、様々な予測をしながら動くので、頭の発達にいいのだと思います。 将来子供をダメにしたいなら、母親が完璧に家事を行い、子供には勉強と遊びだけやらせるといいです。 私は、子供には、家事を『やってもらう』ではなく、教育のために程よく『やらせます』。

いいと思います。

041
ちくわ
させすぎではないですよ。 所詮おばあちゃんですから、あなたの子育てには責任がないので好き勝手言ってるだけ。 このご時世、PTA、幼稚園、自治会、子ども会などの役員が回ってきますからね。 お子さんが4人ともなればなおさら途切れることなどないでしょう。 お手伝いはその家族の一員として役割を担い、責任を持たせるとてもいい機会だと思います。 お姉ちゃんたちは本当に頼りになりますよね。 その姿を見て小さなお兄ちゃんも一生懸命お手伝いをしているのでしょうね。 ほほえましいです。 おばあちゃんたちはお孫さんたちを誇りに思い、褒めて差しあげてほしいです。 本当に立派なお孫さんたちですね。 何よりトピ主も立派です。 我が家も3人姉兄妹ですが、姉兄は妹の面倒をよく見てくれて、お手伝いもトピ主のご家庭と同じことはさせていました。 皿洗いから片付け、ご飯を炊く、などもしていました。 姉兄と妹は年が離れており(長女と末っ子は9歳差)、自主的にうんちのおむつまで取り替えてくれていました。 あぁ、懐かしいなぁ。

子どもの手伝いに専業も兼業もない

041
SK
子どもが大きくなった時に身につけるべき生活力に、専業家庭も何も関係ないでしょう。年の離れたきょうだいが入ればお風呂やオムツの世話を手伝うのは自然なこと。上の子たちがその年齢なりに遊んだり勉強したりするのに支障が出ていないなら、良いんじゃないかと思います。 うちの一年生男児にはいろいろやってもらってます。洗濯を干したり畳んだり、お風呂上がりにお風呂場全面拭き掃除したり、掃除機やクイックルワイパーとか。もちろん全部を毎日ではないですが、毎日何かしらはやってます。毎日欠かさずやることになっているのは朝食・夕食の配膳と食後の片付けくらいかな。我家は共働きなので、夫も含めて「家のことはみんなでやるのが当たり前」となっていますが、多分専業主婦をしていても同じくらいはやらせると思います。これからの時代、家のことに自然と気づいて自然と身体が動くように育てておかないと大人になってから困りますからね。

専業主婦?

😨
かんな
何故なんでしょうね。 専業主婦ならダンナの鼻水まで掃除するのが仕事なんていう人からしたら、 子どもに手伝いさせるなんてもっての他なんでしょうね。 私はこれくらいの手伝いは当たり前にしてきました。 甘やかすと、基本的な事すら出来なくなります。 間違ってませんよ。 続けて下さい。

普通のことだと思う

プー
主さんが、子供たちの首ねっこつかんでやらせてるわけでも、他の事がしたい子がぎゃんぎゃん泣きながら家事しているわけでもないとお見受けします。 家庭生活の中のルールをきちんと決め、やりたい気持ちを尊重し、生活習慣を身につけさせてていいな、としか思わないです。専業主婦とか関係なく大事なことでしょう。 ただ、やりたがる年齢が今ぐらいがピークかもしれません。やらなくなったり、反抗し始めたときにどうするか気をつければいいと思います。それまでは全く現状でおかしくないと思いますよ。 逆に丁寧に向き合っていてえらいなぁと思います。

普通だと思います

🐤
チーズもち
小1の息子がいます。私も専業主婦ですがお手伝いはさせています。我が家はお風呂掃除と愛犬のお世話をお手伝いでさせています。両方とも息子本人が楽しんで進んでやっています。うちも私が料理をしてるとやりたがるので、野菜の皮むきとかもさせています。あとは毎回ではありませんが洗濯物を畳むのと掃除機かけなども本人からやりたいと言ったらやらせてます。子供本人がやりたがったらどんどんやらせていいと思います。やらせすぎだとは思いませんよ。おじいちゃんおばあちゃんは甘過ぎですね。

義母さん、実母さん誤解してるよ

041
shikuramen
専業主婦っていうのは家の家事全てを言葉通りにすることだって 誤解してますよね。 子供の教育において人としてトピ主さんが子供達に させてることは当然だと思います。 専業だろうが兼業だろうが関係なしです。 それは教育なんです。 子供達にお手伝いをさせるのって大変ですよ。 自分でやった方が確実に早くできますもの。 ご自身の子育てに自信を持って遂行してください。

遊びの延長

😀
チキン
文章を見ている限り、やらされている感は感じないと思います。 うちも結構やりたがるのでやらせていますが (年中男児・靴洗い、洗濯干し等)いやいやではなさそうです。 やらなくても良いと言った事がありますが、やるといってききません。 本当は自分の部屋の片付けをしてほしいのですが、それは進んではやりません。 自然に出てくる行為をやめさせる必要ないと思います。

まったく問題ないです。

🙂
まりりん
引き続き、おウチのお手伝いをさせてください。 社会に出てから、周りへの配慮ができる、自立した人間になれます。 結局、本人たちのためなのです。 私は、フルタイム勤務の母親ですが、 兼業、専業なんて、関係ありません。 つまらないことを言うおばあちゃんたちは、スルーしましょ。 お母さん自身の考えをピシッと示して、貫く。 トピ主さん、自信持って大丈夫です。

お手伝いは「させて」いました

041
通りすがり
躾としてさせていましたが、 今思うと、家族の一員としての自覚と責任感を育てる上でも やらせてよかった、と思います。 基本的には大人がした方が早いし、綺麗にできるところを 辛抱して、褒めながら任せるわけですから 「してもらう」という感覚にびっくりしました。

素晴らしい!

🙂
youko
あみさん、立派です! 子供が嫌がっているとか、もう少し大きくなると勉強がとか言うならともかくこのぐらいは全然オーケーだと思います。 義母さんや実母さんが、お手伝いをさせすぎなどというのは、私からしたら?です。 ふつうはもっとさせた方がいいと言うくらい何もさせないうちが多いのに。。。 お手伝いをすることは脳とかにもいいんですよ。専門的なことはわからないのですが、今は勉強ができるよりも生きていく力をつけていくことが大事です。 専業主婦とはいえ小さい子供が4人もいたら大変ですよ。 義母さんや実母さんに何を言われても迷わずに、これからもどんどんお手伝いをさせてください。中高生になったらなかなかやらなくなりますから。。。 でも、これだけ小さい頃からやってれば大丈夫ですよ。 育児がんばってください。

何故させすぎと言われるか、を考えては?

041
秋が無い
4人きょうだいでしょう? お子さんの年齢を考えたら、ママの忙しさも半端ないと想像しました。 そのくらいのお手伝いはさせてもいいと思います。 自分の事は自分で、というのも「能力的にできる事」なら 年齢が小さくても関係なくやらせていいと思います。 習慣になる=苦でなくなるって、結局は本人のプラスですから。 もしかして実母義母さんの居る時に 「~(手伝いの内容)はした?」「~してくれる?」と指示出ししてませんか? もしくはお子さんが自主的に動くのと 実母義母の居る時間がちょうど重なってるとか。 それで実母義母は、自分と孫との時間を削がれている感じがするのかもね。 それだったら無視していいと思います(笑) ちなみにうちはひとりっこ小2ですが、普段してもらってる事は 夕方カーテンを閉めて電気を付ける(自分が録画したTVを見てる最中に暗くなるので) 自分の自転車の施錠開け閉め くらいです(笑)。 夏休みは毎朝花の水やりさせましたが、普段は時間が無いので無理です。 食器の上げ下げ・洗濯物・掃除機も 月1あるかないかですが、忙しければ頼む事もありますよ。

いいと思います。

041
茶豆
私はお手伝い賛成です。詳細を見ても、それくらいならって思いました。 私はフルタイムで働いているので、子供にはお手伝いというより家事分担させていますが、 まだ子供が小さく私が専業主婦時代から、お手伝いは積極的にさせていましたよ。 小学校高学年位には、炊事洗濯アイロンなど、一通り出来るようになっていました。 中学に入ると、部活や塾で子供が忙しくなってしまい、小学校の時の様にお手伝いが出来なくなりました。高校に入ったら益々です。 でも既に一通り出来るようになっていたので、高校の部活の合宿では、 先生から渡された食材で、人数分朝食と昼食を作るよう突然言われるトラブルがあった時も、どうにか対処出来たそうです。 一緒に作る役目だった友達は、包丁も使った事がなかったそうです。 小さい時に教わっておいて良かったと、本人も言っていました。 中学以降になると、なかなか教える時間が無くなるので、今教えておく事は子供の為になると思います。 母親が楽をしたいというより、身に付ける意味で継続的に家事を教えていると、私は考えています。

なんでいけないの?

041
tokyo
怒鳴って嫌がる子供に無理やりやらせているわけじゃないのでしょう? 幼いうちはドンドンやらせましょうよ、受験や部活などで必然的にお手伝いが難しくなってきますから今のうちですよ。 お手伝いは出来るうちはやらせてきたので成人になった今家事をする母親に常に感謝の念を持ってくれてますよ。

私は主さんを全面的に支持します

041
まかろん
専業主婦だから、家事雑事は一切合財全て母親の仕事、 兼業主婦はお金を稼いでいるから、家事雑事を家族に頼んでもいい。 すごくくだらない発想だと思います。 母親に収入があろうがなかろうが、 子が自分の身の回りのことが出来ない大人にあったら困る。 お母さんは仕事も家事もなんにもせずにぐうたらしてる、 っていうのはまた別の問題でしょ。 私は非常勤なので専業に近い兼業ですが、 子ども達の月齢にあったお手伝いは当たり前だと思います。 お手伝いしたからおこづかいがもらえるというのもやってません。 身の回りのことをするのは、生きてる限り避けて通れないことだからです。 実母さんや義母さんんの専業なのにうんぬんと言われたら、 「私がやってあげるのは簡単だが、将来、お母さんにやってもらわないと 身の回りのこともできないような人間に育てたくないので」 と言えば、納得してもらえるのではないですかね。

教育の一環として「させる」のと、回らなくて「させる」のは違う

親御さんたちの言いたい事はソコかな? トピ主の家事能力、効率について問うているのでしょう。 <私1人で子供達の家事全てなんて出来る気がしないし>に喝を入れているんでしょうな。

いいことだと思います、気にしないで

🙂
ぴーぽ
私もそうやって育ちました。 お風呂洗い、水遣り、玄関の整頓、食事前の居間の片付け掃除 洗濯物取り込みから収納まで、日曜は皆で大掃除。 兄弟で取り合いながら(笑)お手伝いしていたし 二年生の時に新たに弟が生まれてからはお世話もしてました。 オムツ替え、お風呂あげの手伝い、離乳食が始まってからは食べさせてあげる事も、 最初はさせてもらえなかったけど段々させてくれるようになって みんな喜んでやってました。 すごく楽しくていい思い出だし兄弟もみんな仲良かったなぁと懐かしく思います。 だから私もなるべく同じように子供にはしてます。 自分もそうだったけどやっぱり、これお願いねというとすごく喜びます。 そろそろこの子もこのくらいはできると判断して任せるわけですから(もちろん教えながらですけど) 信じて任された・頼ってもらえたことが子供にはとても嬉しいのです。 主さんのしていることは間違ってないしすばらしい事だと思いますが、 自分が助かってる、自分だけではちょっと、というのは他人(義母実母含)に言わない方がいいと思います。 人によっては(特に年配の方に多いかな)怠慢だと言われてしまうからです。

中身の問題では?

041
さえ子
靴揃え(これは家事以前)と、簡単なお仏飯運びと、遊び感覚でできる水やりはいいとしても、なぜ風呂掃除なんですか? はっきり言って風呂掃除を延々と毎日やって、家事スキルが上がるとも思えません。本当にお子さんの為を思うなら、料理をメインに手伝わせた方が効果的だと思いますよ。食材や調味料の知識や下ごしらえの方法、メニューの組み立て、同時進行の段取りなど、学ぶことは山ほどありますから。 または洗濯物畳み。素早く綺麗に畳む練習になります。 それに風呂洗いって、単純に力の問題もありますので、6歳の子なら大人がやった方が効果的で早いですよ。 まさか、主様、風呂掃除って「自分が嫌い、苦手でしたくない家事」ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧