本文へ

いつも我が家にくる子への断り方

レス29
(トピ主 3
041
カフェ
子供
はじめまして。 小学1年生の女児が一人います。 最近、なんだかなー…と思うことをご相談します。 子供が入学してから下校後遊ぶお友達が2、3人おり、いずれもご近所です。 近くに公園もあります。 お互い習い事などがあり、遊べる日が週一回程度なのですが、その週一回にいつも我が家に遊びに来ます。来たがります。 いや、お互い様で行き来するのであれば、こちらも大歓迎なのですが、いつも我が家に来たがります。我が家の都合が悪い場合は公園など外で遊んでいますが、 そのお友達のお宅に遊びにいかせてくれるようにうちの娘からお願いしても、いつも『都合が悪い』『体調が悪い』『下の子が昼寝している』 と断られます。 私からすれば、いつも家に来ているのだから、たまにはうちの子も遊びにいかせてよー!と思うのですが、いつも遊び場は我が家か外かのどちらかになります。 はっきり言って、我が家に来ている間、ほったらかしにもできず、そのお友達達が帰ったあとは掃除が大変です。お友達達はお菓子は持参してきますが。 いつも、うちの娘に『◯◯ちゃん達がうちに来たいって!!』て言われるので、子供の言われるがまま招きいれていたら、我が家で遊ぶのが当たり前になってきました。 お友達のお母さん方は『うちの子がお宅に遊びにいく約束をしているそうで、いつもすみません~』とは言いますが、『次回はうちに遊びに来てください』とは言いません。 てか、私が体調不良のときくらい、『それでしたら我が家で遊ばせてもいいですよ』となりませんか? そんな毎回毎回 都合悪いのか?と最近不満です。 こうなったら、もう我が家にもお友達は来てほしくなくなったので、我が家にくる習慣をやめさせたいのですが、毎度のことですので、断り文句も角がたたないようにいうには皆様でしたら何と言いますか?

ランキング

レス

週1でしょ?

041
milk
あなたも用事を作れば良いのです。 買い物とかね。 週1なら難しくないと思うけど?

外で遊ばせる

041
ys-o
これからは毎回外で遊ばせる事にしたらいいと思います。 家にあげるから毎回来たがるんですよ。 もしくは、あなたのお子さんが楽しそうにしてるからそれでいいと思えるんだったら、お互いの家を交互にとは考えず「我が子のために」と思えばいいと思います。

いますね、そういう人

🐶
pinky
行くばかりで自分の家に招待しない人、大人の世界でもたくさんいますよね。 そのお友達は恐らくお母さんに家で遊ばないように言われているんだと思います 神経質で家が散らかるのが嫌だから、下に小さい子が居て大変だから・・・ いずれにせよ家に招待できない理由にはなりませんが 上の子にはなるべく友達のお家または公園で遊ぶように言われているんじゃありませんか? 今度何気なく、どうして○○ちゃんのおうちはいつもダメなの?と聞いてみてはどうですか? その子も自宅から追いやられて肩身の狭い想いしているんじゃないかなと思います。

お外だけにしてしまわれては?

🐱
たまに
毎回毎回都合が悪いのだと思いますよ。トピ主さんも疲れてきたように、他の方もお子さんが遊びに来ると疲れるのだと思います。 いっそのこと、遊ぶときはお外。雨が降ったら遊ばない。という風に決めてしまっては如何でしょうか?

週1でしょ?

翔ちゃん
週1回程度なら構わないんじゃないでしょうか。 お菓子も持参だし 週1回場所を提供する位良いようなきがします。 下の子がお昼寝しているという事は まだ小さい子がいるんですよね。 昼寝している時にお母さんは いつも出来ない家事をしているのかも知れないし… 毎日や週の半分くらい来るなら問題だけど 1回位なら遊ばせてあげてもいいと思います。

同じ断り方で

041
幼児期にお友達を自宅に招き、嫌な思いをした親御さんたちかもしれませんね。 トピ主さんが迷惑なら、先方と同じ断り方で毎回断ればいいと思います。それこそ「お互いさま」ですから。

へんなの

にんじん
トピ主さんもいつも断ればいいじゃないですか >『都合が悪い』 >『体調が悪い』 >『下の子が昼寝している』 そのまんま言えばいいことだと思います。

子どもって・・・

041
midori
わかります 同じような経験あります。 考えると腹がたってきますよね。(汗) うちの場合はうちの子がお友達をよんでうちで遊びたかったんですが。 でも子どもって大人が思っているよりも、単純なところがあるんで 「今日はお天気いいからお外で遊びなぁ~♪」 って断れば、すんなり外に行きますよ。 全然、心も折れずにね☆ 「だめかぁチェ~~♪」くらいなもんです。 子どもは基本、外遊びが1番楽しいはず。。たくさんの経験もできるし。 寒いから誰かの家に行けないかと考えるとこもあるみたいですが 各家庭で 「外で遊べ~~~♪」 を基本にしとけばラクチンですよね。 無理して接待することないっす。 相手の親も自分の子が人の家で遊ぶよりも 外で元気よく遊んでくれることのほうがうれしいかも。 夕飯の食べっぷりも外遊びのほうがバツグンにいいしっ☆ 参考になったかわかりませんが、頑張ってください

利用している面もあるかな

🐱
みけ
優しく接してくれるあなたに、相手のママさんは、この人なら文句も言わないだろうと思っているんですね。きっと、あなたは、御近所での事、他のママ友さんに相談もしないような律儀な人なんだろうな。あなたの子供さん、幸せですね。相手のママさんも、そのお子さんも、今はいいかもしれない。でも、この先、本当の友達の作り方もわからないだろうな。あなたに誠意を見せないのですもの。あなたがストレスで苦しまないように、少しずつ断ってみたらどうかな。きっと、その相手のママさん、あなたの代わりを探すでしょう。でも、みんな、あなたみたいに優しくないんだ。あなたの優しさに気づこうともしなかった人に未練なんか持たないで。あなたなら、前進するはず。

断りトークを鸚鵡返し

🐶
がんばってね
>いつも『都合が悪い』『体調が悪い』『下の子が昼寝している』 相手がこういってるんだから主さんも「うちも今日は都合がわるいのよー」「ごめんさいね。私も体調が悪いのよー。今日は遊ぶのやめましょうね。さよーーならあーー」 同じお断りトークをいわれたら相手だって文句はいえないでしょ?

ありがちな悩み・・。

041
小1母
親に言うと角が立つ?ので、子どもに直接、「今日は晴れているから外で遊べ!」というのが楽ちんでしょう。うちは天気の良い日は、「こんにちは~。」と遊びに来ても、15分くらいで追い出します。少しあがれば満足するカモよ?毎週同じ曜日なら、習い事をずらす、のもありですね。そういう親に言っても、理解してくれないから無理。もめるだけです。

トピ主です。

041
カフェ トピ主
早速ありがとうございます。 実は、私達家族はこの土地に引っ越して来て5年が過ぎようとしていますが、早く仲良くなりたい、早く子供のお友達を作ってあげたい、と思って子供のあらゆるお友達を我が家へ招いていたように思います。 結果、私が利用されやすいキャラだったのかもしれません。 何でもいいよいいよと、夕方遅くまで滞在している親子にも『何だったら夕飯も食べて行く~?』なんて軽~いノリで言ってたものですから。 そして、我が家にくるのが当たり前の何人もの厚かましいママさんに遭遇してきましたが、もしかしたら、このママさん達も他の人にはこんなに図々しくなかったかも、と思います。 そして、あるママさんにはなんで我が家ばっかり…と不満に思い、『うちの子がたまにはお宅に遊びに行きたいと言ってるんですが?』と言うと、そのお友達のママは『ではどうぞ』と招いてくれたのですが、結局少しすると外遊びさせてたようです。 たまーに、家が散らかっているなどという理由で招かれるが、自分の家には呼ばない、と言っている人には嫌悪です。 じゃあ、うちにも来るなよー!と思ってしまいます。

わかりますぅ~

041
娘の母
うちは幼稚園児ですが、一緒です!! で、なんと言えばよいか。 私なら、毎回「お外で遊んでおいで~」と言いますね。 掃除が大変ということですが、お家で遊ぶ場合の躾をお友達にもされてはどうでしょう? 娘の友達もかなり我が儘っ子で手を焼きましたが、 ・お菓子は自宅で食べてくる!か最初に食べる(遊び食べをしない) ・お片付けをきちんとする。しなければ次から我が家では遊べない。 ・帰る時間を守る。守れなければ次から我が家で遊べない。 など、かなりキツク叱って躾ました。 我が家にくるならうちのルールを守ってもらいます。 ちなみに遊ぶ家を交互にしようね‥とお友達に言いましたが、親と同じように「弟がお昼寝してるからムリ」と。 「起きてるときは遊びに行かせてね。」と食い下がっておきました(笑)

わ!うちと一緒

💡
ピッカ!
只今2年生ですが、昨年は毎回うちに集合でした。 うちの息子がお友達を誘っているうちに、4.5人来るようになりました。さすがに男の子が集まると、うるさいし、汚すし、感じが悪いので、外で遊ぶように話、家に入れなくなりました。 我が家は学校から近く、戸建てなので来やすいのでしょう。 本当に内容も同じで、『今日うちの子がお世話になります』とお菓子は持ってきますが、次回はうちで!なんて言葉はありません。 小学生にもなると、子供が遊びに行くのは普通で、いっといで~状態を沸々と感じます。 現在はたまに2人くらいは許可してますが、悪ガキは理由を付けてダメ!!と言ってます。

うちへは上がれないからね

041
女狐
公園で遊ぶようにすればいいんじゃないんでしょうか? そこで誰かの家へ移動となった時には、娘さんから同じように 「うちは駄目なんだ~」と断るようにすればよいのでは。 娘さんが帰ってきて「みんながうちで遊びたいって」とでも言えば、 「うちは駄目」と娘さんへのみ対応するようにすればいいでしょう。 親が出て対応する必要はないです。後は子供たちで考えます。 掃除が大変ということでしたが、帰宅後はすぐに遊びに来られるんですね。 家に帰ってまず宿題…とまでいかずとも、おやつくらいは自宅で食べてから 遊ぶようにすればいかがでしょうか? あちこちに散乱させるような食べ方を容認する側にも、けじめがないように思います。 “飲食は指定した所で座って食べる。遊びながら食べない。子供部屋は飲食禁止。 そもそもおやつを持ってこない。外で食べない。食べに来たの?遊びに来たの?” それは珍しいことではなく、家庭の躾としてよくあることかと思います。 他の家にはそれぞれの考えがあり、比較や過度の期待はしないことです。 私自身は、子供の友人を自宅で遊ばせないことが非常識だとは思いません。

優しいんですね

041
かば
高学年の母です。 うちに来るばかりで、自分の家には誘ってくれない子、結構いますよ。 同居の親がいる、赤ちゃんがいる、子供に汚されたりするのが嫌・・そんな理由なのだろうと勝手に想像しています。 特に不満はありません。 私は、相手がそうなら、こちらも遠慮なく断れるので、むしろ気楽ですけどね。 実際、気分で断ってます。 子どもに「うち、いい?」と言われても「いやだ」でおしまいです。 別に理由なんて聞かれません。 でももし理由聞かれたら、「今日はゆっくりしたい」でいいのでは? それから、大掃除しなくてはいけないほど汚されたのなら、子供に掃除させないと。 ギリギリまで遊んで、おもちゃ出しっぱなしで「帰らなきゃ!」と言う子、私は呼び止めて片付けさせますよ。 嫌なら来なくて結構。 先は長いよ。お互い頑張りましょう。

よく聞く話ですね 私の解決法

😨
きちきち
私も同じ思いをしたこともありますし、特に低学年の子を持つママにはよくある話です。 私の解決法は、 天気のいい日は、みんなが集まりやすく安全性の高い公園で待ち合わせして遊ぶようにうちの子に言いました。外で遊ぶほうが身体のためにもいいし、誰も嫌な思いをしなくていいし子どもも楽しそうです。 天気の悪い日は児童館で待ち合わせです。 心配なので、お迎えのついでに早めに公園に様子を見に行って、時間になったら連れて帰ります。他のお母様もそうされています。 うちの子のためにもうちに来てもらってもいいな、 と思える余裕のある時だけ、今日はうちに来てもいいよ、と誘います。 だめなときは「今日は用事があるので預かってください。 次回はうちが預かりますので」といいいます。 自分の態度を変えると相手の態度も変わります。 あいまいな態度はやめましょう。 家で遊ぶのは自分の子だけでも散らかしたり気になることはいっぱいあります。他の子が来たらなおさらです。 外遊びが一番です(外でなんでもしていいと言う訳ではなく、 ご近所に迷惑をかけないルールを教えたり、何かあったら 謝りに行ったりするのも親の務めです。)

何で家に拘るの?

🐤
かもめ
私は祖父母と暮らしていたのですが、祖母は他人が嫌いな人でしたので家の行き来は嫌うタイプでした。我が家に来てもらう頻度より相手の家に行くことが多かったです。 私も友達の親に嫌悪感抱かれてたのかもしれませんね、まだ外で遊ぶのが主流の時代でしたので頻繁ではありませんでした。 子供同士で約束してしまうのでしょうね、トピ主さんの家遊び禁止にしてはどうですか? 相手も親の都合で招くのを避けてるだけであって、お友達には罪ありませんよ。基本外遊び。天気が悪かったらお互い遊ばない。これで良いのでは?

すみません、うちのこと?

041
こすもす
すみません、うちの子もいつもお友達の家に遊びに行かせてもらうばかりです。私が仕事をしていて、家にいないので。御菓子は持って行っていいよと子供に言っています。 たまに私が平日家にいるときや、祝日などに家に遊びに来てもらうようにしています。 本当に心苦しいです。 子供に聞くと、専業主婦のお母さん、戸建て、ゲーム機(Wiiなどみんなで遊べる物)がある家が子供の集まる家になってしまうようです。

週1でも駄目なの?

🐧
ぽちゅあ
うちは子供が幼稚園の時には テラスハウスで義父と同居していたので 申し訳ありませんが招いていません。 なので誘っていただいたときにのみお邪魔させていただいていました。(外ではなく家の方がよいという方のみ) 今は、小学生になってしまったので 普通にママ友との自宅の行き来は殆どありません(パートなどお互いに忙しくなったのもあり、たまにランチに行く程度) 子供が低学年の時には 二階に上がったり、かくれんぼしようとしたり・・冷蔵庫開ける子もいましたが ちゃんと注意するうちにしなくなりました。 ○、家の都合が悪い時には外で遊ぶ ○、かたずけは自分たちがやる(お友達に言わないと全部自分でなので、大変な時もありましたが基本手伝いません) ○、おやつは無い時もある。飲み物は麦茶 ○、ゲームを長時間しない 今は高学年なので掃除機がけも付いてます。 明日も男女合わせて4,5人来る見たいですが 行ったことが殆どない子もいますが、子供が楽しんでいるので気になりませんね 逆に学校での様子が分かってよいです。

私もするからあなたも、はしない方がいいですね

🙂
クールン
子供が絡むとこういう微妙な気持ちになる出来事ってありますよね。 私は、私がした分相手にもしてもらいたい、ということは一切しないことにしています。 自分ができることはする、したくないことはしない。見返りも求めない。何か特別なことをしていただいたときはお返しをするように心がける。なるべく一方的に世話にならないよう気をつける。 トピ主さまはご自分で書かれている通り、お子さんのためにお友達を家に上げていたんですよね。 お友達のお母さん方は、公園で遊ぶのならいいが自分の家は嫌だったから上げなかった。それだけのこと。 トピ主さまも嫌なら、他にも回答していらっしゃる方がいますが、お家に上げなければ良かっただけの話です。 私は、子供が友達の家に誘われると「うちも家に上げたからあなたの家でも上げてほしい」という考えのお母様だったら嫌だなぁと思います。ですので、「児童館で遊ばせませんか?」と提案してみたり、子供に公園で遊びなさいと言うようにしています。 断り文句は「都合が悪くなった」でいいと思います。子供が聞かれたときも「お母さんの都合が悪くなったんだって」でいいのではないでしょうか。

トピ主さんって

041
ここでは愚痴ってますけど、ママ友さん達の前では 優しくて言動が違うんだろうなと思いました もしちゃんとした態度がとれていたならそんなに使われるはづも無いと思うのですが やっぱりトピ主さんが自分でその状況を打開する言動をとるしか 方法はないのではないでしょうか

娘さん基準に考えて

041
タオル
小学校2年生の娘がいます。 うちの娘にもやはり「うちには来るが相手のうちに行ったことがない」お友達がいますが、まああまり気になりません。 我が家で遊ぶのがダメなときはダメと、娘にもそのお友達にも言ってますし(玄関前まで既に来ていても)、娘が我が家で遊びたい&私の状況もOKなときはどうぞ~となります。 その代わり片付けは自分たちでやるように、と言ってありますよ。 特に娘には、それが守れないならもううちでは遊べないから、と。 そもそも娘さんはどう思っているのかな? そのお友達とは場所がどこであれ遊びたいのか、あるいは単に誘われるまま自分の家で遊んでいるだけなのか。 まずは娘さんがどう思っているのか考えましょうよ。 その上でトピ主さんが対応できる範囲で娘さんの希望をかなえてあげればいいんじゃないのかな。 無理しないでね。

2週間に1回か月に1回

041
月曜日はいつも不調
という取り決めにされてはいかがでしょう。 お嬢さんが相手のことを好ましく思っているなら、その程度の我慢は必要かも。 体調不良のときは体調不良だから家の中は無しというお断りをして下さい。

わかります

041
うさぎもち
モヤモヤしますよねー。わかります。お互いさま・・・ができる関係なら何度でも気持ちよくお付き合いできますが、そうでないと、だんだんモヤモヤがイライラになってきているのが自分でわかります。 また、そんなうちの子に限って、カチンと来ることを言うし、生意気なんですよねー。 私自身パートですが、不規則に働いているので時間のやりくりが結構大変です。それでも娘のためだから・・・と何とか自分をごまかしてきましたが、体調を崩していたときに(車の運転がきついほどの状態で歩きで送って行ったので相手の親も知っています)続けて連れてきたときに、何かぷつっと来てしまって、まず自分の娘に対して一方的に来るばかりのその子たちとママに対して好意的な気持ちではないこと、せめて具合の悪い時ぐらい遠慮するとかかわってくれてもバチはあたらないということなど説教しました。「わかった」と言ってましたが、まだときどき連れてきますし、送っていきますが、それ以来は大人げないですが居心地よくしないため「いやな子だなー」という気持ちを態度に出してます。さらに習い事やお互いさまになる家庭との約束など予定を入れて遊ぶ機会自体を減らしてます。

トピ主です!ありがとうございます!

041
カフェ トピ主
本当にじっくり読ませていただきました。レスをくださった方ありがとうございます。 読んでみて、同じようにお困りのお母様もいたりして、一方的に家に来たがる子供は珍しくないんですね。 じっくり考えてみました。子供同士だけなら私も気軽に?、適当にあしらえますが、その来たがるお友達達の親がこちらがお返事する前にメールや電話にて先に『お約束したみたいなので行ってもいいですか?ご迷惑ではないですか?よろしくお願いします~♪』ときたもんだから、 今まで『いいですよ。遊びに来てね~』とウエルカム状態だった私が突然毎度毎度お断りすることになったら相手にも感じ悪いよね…って。 しかもご近所&幼稚園も一緒だったので、そのネットワークで変な悪口でも言われたら私は何言われても平気でいいですが、子供の交友関係にまで影響がでてきてはかわいそうだな、と悩んでしまいます。 ★続きます。

トピ主です。続きです。

041
カフェ トピ主
実は、過去の話なんですが、我が家にくることに味をしめてしょっちゅう我が家に来たがる子がいまして、最初は受け入れていたんですが、家が離れているため、うちが送迎し(相手のお母様は運車がなく、兄弟がいるので大変だろうと私の好意なんですが)、うちの娘のおこづかいでお菓子買いに行き、(最初はたまにはいいか!と思って行かせたんですが、高いお菓子を買いあっという間に娘のおこづかいなくなる、それに対して親子共お礼もいわない)、冷蔵庫を勝手に開けたり、 と私がうっとうしくなり、我が家での遊びを断ることが増えたところ、親子共々ぱったりと連絡してこなくなった人がおり、娘も現在も戸惑っています。 我が家でなくとも一緒に公園で遊ぶならまだしも、我が家目的のお友達だったのねえって呆れます。 なので、こいつらもしかして、今はニコやかに話してても、みんな我が家目的か!?って、我が家遊びを断ると疎遠になるかもしれないと人間不信状態でして…。 でもやっぱり、これはどなたかのご意見通り、外遊びに統一する方向が一番ですね!早くハッキリ行動しない私が悪いですね。

うちも同じです…

😠
私も今、イライラしています。 小学2年生の一人息子がいるのですが、習い事をしているので火曜日と金曜日しか遊べないのですが、その日必ず我が家に来る子がいます。 母親はフルタイムで働いているので、祖父母が車で送ってくるのですが、これが挨拶もなく、うちに降ろしてそのまま行ってしまいます。手ぶらできてはお菓子を要求します。 約束してなくても勝手にやってきます。 ほんとイライラしますよね!

こんにちは

😨
ぽんぽこりん
うちもそうです。すごい時は10人近い子供が集まります。親が仕事でいない子がよく来ます すごい人は休日の朝10時から夕方5時半まで子供をうちに預けっぱなしのママ友もいました(お菓子の持参もありません) なのでそのママ友には「●●ちゃんだけじゃなく、近所の子も沢山来るから近所の方からうるさいって文句言われたの」と言って断ったり、子供に対しては「外はいいけど、家の中はだめだよ」としっかり言いました。子供はそれだけで案外聞きます。 あとお家があがりやすい間取りではないですか?玄関からリビング丸見えとか窓からすぐ入りやすいとか目隠しの木が余りないとか開放的な家には子供は集まるような気がします。そういう事も改善した方がいいかも・・ どうしても家にあがってきた時は「はい、その遊びが終わったら外に行ってねー」と言います。子供はそういわれると学校での先生から言われた感じがするのか素直に出ていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧