本文へ

くしゃみのつばが!!!

レス11
(トピ主 0
🐤
イモッチ
話題
今朝の通勤途中、前を歩く男の人が「へぇくしょんっ!」と大きなクシャミをしました。たまたま光の加減で見えたのですが、くしゃみをしたその途端、その人の周囲1メートル位にミストのようなしぶきが見えたのです。そう、それはミストではなく、その人の飛ばしたつばだったのです。くしゃみでつばがあんなに飛散するとは!!思わず、端によけて歩いたのは言うまでもありません。飛沫感染って、あういう風にされるんだと思わず納得してしまった光景でした。妙に感心(?)してしまった光景だったので、小町にのせずにはいられませんでした。ちょっと汚い話しでごめんなさい。

ランキング

レス

飛びます飛びます!

041
イヤ子
友人と買い物に行ったとき、「どうしてイヤ子は何でも一番前に並んでいる商品を避けるの?」と聞かれました。 奥の商品のほうが新しいから。 いえ、違います。 そう、飛ぶからです。

そうです

😨
LUNA
テレビでやってましたが、特殊カメラで見るとクシャミの飛沫は2メートルは飛んでます。 なので、私はクシャミに出くわしたら逃げます。 逆方向に歩きます! 数年前、椎名誠さんのエッセイで「ミクロの世界」ってのを読んでから、「飛沫」恐怖症になりました。

レストランのウエイターの例

041
40otoko
くしゃみほどではありませんが、 レストランでウエイターが「お待たせしました」と言うだけで、 運んでいるその食事に、見えない唾液がかかっています。テレビで実験を見たことがあります。 気にしだすときりがありません。 われわれは他人のつばのミストを口に入れて生活しているようなものです。 だから、風邪も引くし。 でも、ウエイターはお皿を横に持ってしゃべってほしいものです。胸の辺りに持ってしゃべるひとばかりです。 あれはどうにかしてほしい。

くしゃみ

pi
貴方は電車の中で思わずくしゃみが出る時は咳エチケットですか。 口を掌で覆ったらその手どうします。 ハンカチやタオルで覆ったら、もうその日はつかったハンカチやタオルで洗った手は拭きませんか。 鼻を触ってすぐ手をあらいますか。 感染する機会なんて他人との接触があるかぎりごろごろしてますよ。

毎日耐えている者です

041
かりん
よい機会なのでここで吐かせてください。 職場のアラサー男性が、アレルギーなのか毎日何度も何度もクシャミをします。それも思いっきり音をたてて。とぴ主さんのようにリアルに見えたわけではないですが、音からして、かなりツバが飛んでいると思います。 クセなのか、出そうになると顔を上にあげ、力を貯めて一気に振り絞るように出します。顔が下に降りてきたときに手かティッシュで口を押さえます。 口を押さえるタイミングが遅いので、途中でツバが空中に飛ぶんですよね。 クシャミした後、本人は気持ちよさそうにティッシュで鼻を噛んでいます。時々、口を押さえた手をズボンで拭いていることもあります。 私はその光景を見る度にゾッと悪寒がします。毎度です。もう、生理的に受け付けないほど、その彼が気持ち悪いです。部下なんですけどね、、、

もっと怖い話をしてあげましょう。

041
ママは心配性
以前のテレビのCMで”息はココまで届いてる”ってコトで、零下○○度の部屋で男女二人が会話している光景です。 確か普通にしゃべってるだけで1メートル以上届いていましたよ。 ”貴方の口臭はココまで届いてますよ”的なモノでした。 これが咳だと時速○○○キロ。 くしゃみだと音速に近いそうです。 そういう勢いで”ナニ”が飛んでくるわけです(恐 って事は…しゃべってるときにもつば飛びますよね。 以前の知人が酷くて向かい合って食事してると手の甲に唾を感じられる人でした。 もぉ気持ち悪くて気持ち悪くて。 その上、咳やくしゃみの時に手を添えないから真正面から”喰らった”コトあります。 その時はブチ切れて正拳突きをやっちゃいましたが。 ちなみにウチの父もゲホゲホゴホゴホと手やタオルを当てずに食卓に向かってやらかします。 兄も同じです。ぶへっくしょん(ずるっ)です。 子供の頃私がやったらぶん殴った癖に。 以後、食卓には着きません。 と、怖い話をさせていただきました。

そうですよ~。

💡
バルっこ
クシャミって数メートル先までツバが飛びますよ。 電車内で向かいの人がクシャミしたら息止めてます(笑) 早くマスクを付ける冬にならないかな~と思ってます。

普通の会話でも飛びまくってる

041
想像したくない
以前何かのテレビで実験していました。 外食したら、提供されるまでに料理にはたくさんツバの飛沫が飛びまくっている、と。 (汚い話ですみません) 何の料理が1番飛沫がとぶかという実験で ナンバーワンになったのが「ペペロンチーノ」でした。 ウエイターが手に持って「ペペロンチーノでございます」 というのを、特殊カメラで撮影したら そりゃあもう立派なツバのトッピングが。 まあ、そんなこと気にしてたら外食できないので 気にせず食べてますが(笑)

くしゃみで飛び散る唾の速度は

041
千鳥
…新幹線クラスだそうです。 子どもが学校から持って帰ってきた保健便りに書いていました。

二回目

😨
LUNA
元気なラーメン屋さんとかに行くとソワソワします。 調理場の作り手さんも一斉に、「いらっしゃいませ~!」 「お待たせしました~!○○ラーメンです!」 と、元気なのはいいけど、唾とんでるやん。。。(泣) まじで、マスクして欲しい。 自分の顔の前に料理を持って言う無神経な店員が多くて、ゲンナリ。

納得しました

041
Mr.ますりん
みなさんのレスを読ませて頂き、納得しました。 某さぬきうどんチェーン店では、マスク着用で「ぶっかけ頂きました!」なんてやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧