はじめまして、26歳独身です。
別居して5年目になる両親との関係についてお話を伺えればと思います。
両親の結婚後、父親の借金が数回あったことをきっかけに、夫婦仲が悪くなり、5年以上前にリストラもあり父親は家出をしました。私が高1の時に離婚話を初めて持ちかけられ、仲の良い両親や温かい家族の記憶はわずかです。
母は父の話をすると憎しみの表情となり、私が父と連絡を取っていると聞くと怒り出します。小さい頃は愛情いっぱいだった母ですが、今は自分にも周りにも厳しく幸せそうには見えない状態で色々な思いがあり私も母と距離を置いています。周りの人に弱音や相談をしない性格で、今までの家庭崩壊の様な光景を見てきた私からすると、思ったことを口に出してほしい、向き合って話をしてほしいと思っています。
父は、記憶の中ではとても優しく、褒めるのも上手ですが、借金のことを何回も秘密にしていたり、家出をした時には家の何とかして、作り出したお金全部を使い果たしてしまいました。
また、私は5年前から両親のことを考えると精神病のように泣きはじめ、お付き合いをする彼とも自分の両親をかぶせて考えてしまい上手くいかないことが何度もありました。
しかし今では、母親のことを考えると涙が出たり目を合わせて話せないなどはありますが、実家と距離を置いたことから徐々に精神的に落ち着き、両親と和解して、お互いの今後の人生を明るくしていければと思うようになりました。
父親へは何度も連絡しているのですが一切電話に出ません。母親とは和解しようとメールをしたのですが意思疎通が上手く出来ずどうしたらいいのか悩んでいます。
この様な心境と状況の場合、どのようにして両親と和解をし始めれば良いのでしょうか。何か素直なご意見をいただけらと思います。どうぞよろしくお願いします。