この度遠距離だった彼氏と同棲する事になり、賃貸を探している所です。
お互い初めて1人暮らしする者同士なのでわからない事だらの中で、
2,3件不動産会社を回り、A社で紹介してもらった物件が
自分たちとの条件にも合うので部屋も同じ間取りの別物件で見せてもらいました。
しかし、翌日見に行くB社でも1件気になる物件があり、どうしようかと考えていたらA社の担当者さんが、
「明日、明後日に決めてもらえるのであれば仮押さえできますよ」とお話があり、
それが可能であればお願いしたいと話し、仮押さえをしてもらいました。
翌日、B社に気になっていた物件を見せてもらい、そちらは予想以上に
部屋が狭かったので前日A社で仮押さえしてた物件にしようと思い、
「別物件も見ててそちらにしようと思います」と話をしたところ、物件は
どんな感じですか?と聞かれ答えたらB社が管理している物件で、
A社で借りると仲介手数料が発生してしまうので、うちで契約した方が
いいですよ!との事。
その時は彼氏が仕事中だったので私1人で見て回ってたので話してから返事するとB社の担当者に伝えました。
B社によるとA社はB社と同じグループ会社で話をしてうちでやるようにしますよとB社の担当はずっといっていました。
翌日、彼氏と再度物件を見に行き、見積書ももらい金額を照らし合わせると、
初期費用だけで10万ちかく、B社の方が安く済むという結果になり、B社で借りる話を進めようということになり、A社に断りの電話を彼氏から入れてもらったのですが・・・それから2日経過。
未だにどうなったのか不明のままです。B社から連絡が来て、まだキャンセル手続きがされないようで・・との事。
これはもしかして多少かかってもA社にするべきだったのでしょうか?
このまま部屋が決まらないような気がしてなりません・・・