本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋に行く際の予約について教えて下さい。

不動産屋に行く際の予約について教えて下さい。

レス12
(トピ主 0
041
みかん
話題
近々、都内の企業に転職することになり、部屋探しに行こうと思っています。 ネットで検索してもなかなかいい物件が見つからないため、不動産屋に来店予約だけ入れて現地で探すつもりでいるのですが、その際の予約について疑問があります。 都内→千葉・埼玉というように、徐々に都心から離れて探していこうと思っているのですが、この際1日に2件の不動産屋に予約を入れるのは無理がありますでしょうか(例えば、午前中は都内のA社で午後は千葉のB社、のように)?不動産屋には開店時間に着くように行く予定なのですが、やはり現地に行ってから物件を探すとなると、頑張っても3、4部屋位しか見て回れない気がします…また、午前中の内見が延びて、午後の予約に間に合わないということもありえそうです。 それなら、この日は都内、次の日は千葉、というようにその日によって目的地を変えた方がいいでしょうか?引っ越しで不動産屋を回った経験がある方、ぜひアドバイスお願いします。ちなみに引っ越しまではあと約1ヶ月というところです。

ランキング

レス

その日によって目的地を変えた方がいい

041
空蒼
都内の企業に転職とのことですが、 多少は土地勘はあるのでしょうか? 都内でも会社は千葉寄りなのか、埼玉寄りなのか、神奈川寄りなのか、 電車の乗り入れ等通勤環境は大体分かっているのでしょうか。 例えば千葉方面に物件を見つけたとしても、 勤務地が新宿方面だと路線的に真逆の方向になってしまうので、 それなら埼玉方面へ物件を探した方がまだ近いと思います。 もし新しい会社の人に話ができるなら、 通勤や転居について路線などアドバイスをもらうといいと思います。 内覧も(どの程度の物件をお探しか分かりませんが) 3~4件は見て回りたいとなると、かなり時間がかかると思います。 また、都内でいい物件が見つかれば、離れた所に探す必要はなくなるので、 午前中の内覧が長引いて…とヤキモキするよりは、 その日によって目的地を変えた方がいいと思います。 期日も迫っていて大変だと思いますが、頑張ってください。

どの段階かにもよりますが。

041
もちもち
ここ5年間で首都圏で3回引っ越ししました。 通常は賃貸サイトなどで検索し、目当ての部屋を見つけてから、 その部屋を管理している不動産屋に足を運ぶ(内覧希望) という流れではないでしょうか。 すでにその段階はクリアしているということでしょうか? 徐々に都心から…とのことですが、 家賃相場はネットでわかりますし、 どこに住みたいのか、  希望の最寄り駅を2、3に絞っておく  駅徒歩●分、家賃いくらまで、●m2以上などの属性を決めておく などは、自宅で十分用意ができると思います。 しかも、これからの時期は特別空室が増える時期でもないですし、 ネット上である程度は調べきれてしまいます。 また、不動産屋にメールで依頼することもできます。 (メールした後、翌日でも電話確認をすることをすすめます) 実際に見てみたい部屋が見つかってからの予約でいいのかなーと思います。 最近は、目当ての部屋が必ずしも自社管理物件でなくても紹介できますし、 多くは各沿線で物件をフォローしていますから、 そんなに何度も足を運ばずとも、希望の部屋と契約できると思います。

慌しい~

🐶
ブルートパーズ
住む所は都内じゃダメなんですか?東京なら東京、千葉なら千葉と絞ったほうが探しやすいと思います。 1日に2軒不動産屋を回れないことはないですが、今日は都内、明日は千葉というふうにしたほうがじっくり物件を見れると思います。内見に間に合っても、夕方着いたら日当たりとかチェック出来ませんよね?部屋の中だけ見れればいいといのであれば午前中から夕方まで物件見るのは可能だと思いますが、当日だと大家さんと連絡がすぐつかなかったりでスムーズに内見出来るかどうかもわからないと思います。 時間があるようだったら、1日1軒で不動産屋を回るほうがいいような気がします。私も今、物件探し中です。お互い良い物件が見つかるといいですね。

なるべく無理なく

🙂
すまいる
一口に千葉埼玉と言っても場所によります。例えば都内江戸川区と千葉市くらいなら同じ日に予約を入れても大丈夫でしょう。ただし1軒目の不動産屋に、この後用事があるので何時には出たいと、きちんと言っておくことです。それから、空き物件には電灯がついていないことが多いので、暗くなると内覧できなくなる可能性があることもお忘れなく。

それでも見つかりますが

041
でんでんだいこ
事前予約の際に、「午前中11時30分までしか時間がない」等伝えておけば、それなりに配慮してくれると思いますし。見学しているうちに時間を超過したら「次の予約がありますので本日はここまでで」と伝えて切り上げるのもOKです。紹介された物件を全部見学する必要はありません。 問題は1日に2件の不動産屋に予約出来るかできないより、住みたい地域が決まっていないことのほうです。予算も決まっていますか? これが決まっていないと、ダラダラと時間を無駄に過ごすだけとなってしまう可能性が高いです。 >ネットで検索してもなかなかいい物件が見つからないため、 昔はネットが苦手な不動産屋さんもありましたが、最近はネット掲載不可物件以外はほぼ全部掲載されている会社も多いです。見つからないというよりは、トピ主さんが現実を掴み切れていない可能性があります。また、複数の都市を見てから決めようかと思っているお客さんは決まらない可能性が高いので、不動産屋さんが本気で探してくれる可能性がちょっとだけ低くなります。 住む地域を先に決め、その地で長く営業している会社に行くことがいい物件を見つけるこつです。

骨折り損のくたびれ儲け

😭
泣く子と地頭には勝て
地域だけは決めて、2件の不動産屋へ行こう。 くたびれだけで終わらせない為に。 都内のここ、千葉のどこ、埼玉のどこ、せめて地域を絞り込み詰を業者の話を聞いて決める。 やめるの判断も含めて考える。 益と得、効率良く、成長観念の思考で望みましょう。

ネット検索

🙂
引っ越し
ネットて大手だと地元の不動産屋さんの扱う物件を掲載してる場合がほとんどなので、ネットで家賃が大丈夫と思ったら、その地域に行き不動産屋さんに飛び込みで入って相談するのも1つの方法です。

どんな不動産屋に相談するのか…

041
都内在住男性
候補地の絞り込みがどの程度なんでしょうか? 都内と隣接県なんて話が出るのはなぜ?住む路線だけは決まったってこと? 地元密着型のその土地の1番の不動産屋というのは各駅で違ったりもします。 ですから漠然としていていると「どの不動産屋にも登録されている物件」にもなりがち。 良い物件はすぐに埋まってしまうので、どこでも紹介されるものは…ってことになる。 それと「来店予約」だけですか? 「内覧予約」がないと当日に内覧できるとは限りませんから。 (自社管理物件でなければ、鍵は大家さんが持ってるのですから) 地域などを絞れるなら極力絞ること、上京前にメールなどで物件紹介のやり取りすること。 そういったものがないと長距離の移動は無理だと思ったほうがいい。 多少でも初期費用の余裕があるなら、マンスリーを1~2ヶ月借りるのも良い方法です。 その間の休日に物件回りをすれば良い物件に巡り合える可能性は大分高まります。

飛び込みでいくか、直前に電話予約する。

041
suzuki
でいいと思います。 ひとつの予定が終わったら、次の不動産屋に電話して、〇〇分後に行きたいがOKか?と聞いてから行けば良いかと思います。

事前に絞り込む

041
にゃーん
 あらかじめ、間取り、予算、築年数、駅からの距離、エリア、必要な設備(駐車場など)、バス・トイレの別、部屋の向きなどを不動産屋に伝えて、物件の候補をファクスやメールで取り寄せ、その中から4~5件の内覧希望を伝えておく。  これをやっておかないと、店に行って、一から探すのでは時間も手間もかかるし、物件によっては大家の承諾を事前に得ておかないと中を見せてもらえないものもある。  今は、種々の希望条件を打ち込んで物件を検索できるサイトもあるし、グーグルストリートビューで周辺の環境も確認できるんですから、一昔前の家探しに比べれば、はるかに楽。

土地勘がないのならば

041
大福
勤務地を書いて、家賃の希望額や希望物件の詳細を書いて おすすめの沿線や駅を聞いた方が効率的ですよ。 その上で現地に行って、不動産屋に飛び込みで入ったほうがいいような気がします。 都内でなければ、千葉や埼玉で探すみたいですが 物件がよくても、満員電車での通勤時間に耐えられるか、そのへんが気になったりします。

不動産屋です

🙂
chisa
大前提として支払える家賃によって、都内に住めるのか、近県まで足を延ばさなければならないかはほぼ決まってしまうので、インターネットである程度の目星はつけられるかと思います。 お引越しまで1か月しかないとのことなので、 ・家賃 ・住みたいエリア ・絶対に譲れない条件(最大で3つ程度) は決めてから部屋探しに出かけられたほうがいいですよ。その際業者には ・何時まで時間が取れるか を先に伝えていただけると接客がしやすいです。 また、チェーン系の業者であれば社内で少し離れたエリアの物件も情報もスムーズだったりもするので、聞いてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧