以前から同棲してる部屋が狭くて、バルコニーがない為に引っ越しをしようと思い、ネット検索をして良さそうな物件があったので問い合わせをしました。
その後、電話のやり取りで「気になる物件をいくつかご紹介致します」と言われたので、来店予約を取り、後日同棲してる彼氏と一緒に来店しました。最初に席に案内されて、渡された書面を見たら契約書と思うほどに事細かい内容で(住所、電話番号、勤務先、勤務先の連絡先、連帯保証人の名前など)他にも何店か仲介業者や不動産屋さんは利用した事はありますが、最初にここまで細かく記載するのは初めてで、その時点で少しおかしいと思い、名前、生年月日、住所、連絡先、年収しか記入はしませんでした。
その後は担当者の方が個人情報や連帯保証人の事、また信販系の保証会社を使用するのに問題がないかクレジットカードを見せて欲しい、事故は起こした事は無いか?など、根掘り葉掘り個人情報を聞いてきて、私達は「1度持ち帰って物件を決めたいので、審査に関わる話の前に物件を紹介してもらえますか?」と言っても「今紹介して持ち帰ったとしても、先に借りられてしまうのがオチだから、今は取り敢えず審査基準を見てどの物件がいいのか決めたい。」などと2時間も言われ続け最終的には「理解できてます?」などと鼻息混じりに言われ、結局一件も物件が決まりませんでした。この方は何がしたかったのでしょう?