本文へ

同じ話をしてしまう

レス1
(トピ主 0
041
lovedora
話題
50代の主婦です。 あまり話がうまい方ではありません。 友人や身近な人と話をするとき、自分の面白かった話や印象に残った話になりますが、 テーマが同じであれば、どうしても同じ話をしてしまいませんか? それを気づかないうちに同様の話をしてしまうので、時々自分でも、 あれ?と思ってしまいます。 皆さんは話をするとき、ちゃんと筋道をたてて話をするのはもちろんですが、 その人に以前、何を話したか、考えながら話すんでしょうか? でなければ、同じ展開になりますよね。 同じ話をしないよう、面白く話すコツなどありますか?

ランキング

レス

します。けど、気にしない♪

041
小染
あっ、言ったことあるかな、と思えば短めに切り上げる。 言ったことがあっても、相手がのってきたら、盛り上げる。 基本、細かいことは気にしない。その場のなりゆき。 仲良しの学生時代の友人と毎年、夏に会いますが、たいてい同じような話してます。もう何十回も。 夫も、自分で話せるくらいに何回も聞かされたと言ってます。 けど、それで盛り上がるならいいんじゃない。 私なんて、話をするたびにどんどん盛ってしまう傾向にあるので、ちょっとした失敗談が、そんな話だったっけ?!くらいの事件になっちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧