本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お願いです!いい子いい子よくがんばったねって誉めてください

お願いです!いい子いい子よくがんばったねって誉めてください

レス31
(トピ主 1
041
morimori
ひと
先日、完全にアウェイ状態の親戚の集まりに参加しました。それも3日間。 大勢の中にいるのに物凄い孤独。お食事会の間、壁掛け時計と睨めっこして時が過ぎるのを必死に待ちました。 行事の合間にみんなで控え室で過ごすのですがその世間話の間も長い孤独で辛かった・・・お茶出しに専念したくても、「気が利く」女性が一杯居て「遠くから来て疲れているだろうから座っていて。ここは私たちがやるから」と言われて給湯室から追い出され・・・一人ぼっちで、かといって散歩に出るわけにもいかず。誰かに話しかけても無視されたり目もあわせてもらえなかったり・・・・ 私別に悪いことしてません。ただ、周りの人に合わないんです。それだけなんですが・・・ その場にいる間、自分のあまりにでくの坊の姿がいやになって死にたくなりました。もう、孤立してもいいから親戚と一切かかわりを絶ちたいな・・・とおもったりします。私のお葬式も来て欲しくないくらいです。 でも3日間がんばりました。断られても何かすることを見つけようと努力しました・・・もうおばさんですが、誰かいい子いい子、良く頑張ったって言っていただけませんか?お願いです!!!

ランキング

レス

すみません

041
通りすがり
ご趣意に沿いかねますが、働いたことはありますか? 毎日毎日そういった状態の中で、神経と人間関係に気を遣いながらも 8時間以上の労働というものをしたことはありますか? 大人として当然の義務をまっとうされて来ただけのことでは? それさえも過剰なストレスであるというのならば、社会人として必須の精神力が 足りてはいない そういう事実を見つめなおす良き機会であったと受け止めて下さい

申し訳ありません

041
孤独という自由
何を頑張ったのかよくわかりませんでした。 場面はとてもよく想像できます。 酷なようですが、一人相撲のような気がしました。 夫側の親戚の集まりなど、それが普通です。 気を利かせていただいたのですよね、ありがたいことですよ。 興奮したまま書いたのでしょ。 もう落ち着きましたか。

了解!

041
神様の子供
よしよしおまえはよくやった!(天の声)嫌なやつはいなかったかい?だけどアウェーの立場の人に気を使って下さるようなお方も誰もいないの?そうだとしたら全く可哀想な状態だね(涙)。文の印象がいいから貴女はきっと本当にいい子なんであろう。これからもきっと幸せなあなた、本当によく頑張ったね!今度他の人がアウェー状態だったらその人が居心地悪く感じないような温かい配慮が貴女にはできそうであるな、うんうん。好きなこといっぱいして発散してね。よく頑張りました!

おつかれさまでした!

🐱
ちゃい
よくがんばりましたね! えらいえらい。 たかが(と敢えて言いますが)そんなことで、死ななくていいんですよ。 気が利いて、他人に仕事を分けない人っていうのは、自分も居場所を取られたくないからだと思います。 「私って働き者!」みたいな。 そういう人には、やってもらっていいんじゃないですか。 そして、次回からは策を練って行きましょう。 たくさん本を持っていく。 ノートパソコンを持参し、「仕事が終わらなくて…」などと言う。 仕事をしていなければ、「ボランティアで、悩み相談の回答員をしているんです」と言って、小町を見る(笑)。 いやなことは、じっとしていても消えませんから、自分で回避しましょう。

041
カサブランカ
全く同じですよ。 結構そういう立場多いかと。 頑張りましたよね。

あーわかるよそれ

041
みけこ
よく頑張った、よく耐えた(頭なでなで) それでいいよ、十分だよ(再び頭なでなで) morimoriちゃんは精いっぱいやったんだから、 きつかった3日間のことは、もう忘れちゃいましょうよ! ギュッ(抱きしめましたよん)

いい子だよ

🐷
2boysママ
morimoriさん、あなたはとっても頑張った!そこに行って、そこにいただけでとってもえらいのです。 いい子なのです。会話がうまくいかなかった…そんなのよくあることなのです。 完全アウェイ状態、なんだもの。アウェイなんだから、うまくいかなくて当たり前。 ホームで楽しかったらそれでいいのです。 大人だからね、アウェイに踏み込んでいかなきゃいけない事もあるよね。 私はそんな時、とりあえず愛想笑いだけは浮かべつつ、こちらからは話題を振らず、人間観察に徹します。 気持ちだけ、その場から離脱するの。客観的に見ると面白い事も見つかったりね。 最後にもう一度。偉かった偉かった、いい子いい子

よく頑張った!

041
毒男アラフォ
私なら暴れている。 よく我慢したね。よく頑張った。 あんまり嫌なら行かなくてもいいんですよ。 あなたの苦しみは結局あなたにしか分からないんです。無理して心が壊れても、周囲は鼻で笑っておしまいですよ。

うわ~

041
えり50代
気持ちはわかりますよ~。 よく頑張りましたね。 よく頑張った、よく頑張った。 トピ主さんはいい子だよ。 偉い、偉い。 褒めてあげますよ。(ナデナデ)              ↑           頭を撫でてる。

ありがとうございました。

041
morimori トピ主
働いておりますし、職場でも人間関係の苦労もございます。 ただ、なんといいますか、職場と違って自分だけの問題ではなく親やその先々代からのすれ違いや色々な利害関係から自分ではいかんともしがたい壁があります。 大人としてみんな大なり小なり我慢しているのは十分承知しております。 それでも、あまりの時間の持て余しようとあまりの孤独感につい、子供のように駄々をこねてみたくなりました。現実にはできませんし、誰にもこの心のうちは明かしておりませんが、小さい子に戻って思いっきり両足をばたばたさせて「もう嫌だ!」と誰かに甘えたくなりました。 それでつい、誰かに良く我慢したね。と言って欲しくなりました。 お見苦しくてすみませんでした。 ありがとうございました。

morimoriさん、良い子良い子♪よく頑張ったね☆偉いよ♪

🎶
サラ
morimoriさん、よく頑張りましたね。偉い偉い!ご立派です。辛かったのに本当に良く頑張りました。後はゆっくり休んで良いんですよ。morimoriさんの好きなことしてすごしましょう。誰がなんと言っても、morimoriさんは頑張った良い子良い子ちゃんですよ♪

んー。

041
海月
どこをほめたら良いのかわからないのですが…。

トピ主です。ありがとうございます。

041
morimori
神様の子供 様  ありがとうございます。本当に嬉しくて心がほっと温かくなりました。そして身体がふわっとほぐされて、凝り固まった肩がふっと軽くなりました! あなたの言葉を胸に刻んで、いかなるときも同じように他の人にも配慮していかれるようにしたいと思いました。そのためにも自分ももう少し強くならねばな。と思っています。 ちゃい様  ありがとうございます。 「ボランティアで、悩み相談の回答員をしているんです」と言って、小町を見る(笑)。ウィットに富んでいて、素敵! 女性の気働きの件ですが、おっしゃるようにお任せするというのも相手への配慮のうちかもしれないですね。でも素直に座っているとそれはそれで気になるもので・・・・難しいですね。 若い男性はそれぞれipadなどを持ち込んだり新聞を読んだりと黙々としている人もいますが、女性がそれをやってしまうと・・・という何ともしがたい雰囲気があります。 でもどうせ何を試しても状況が変わらないなら、開き直って読みたかった本を持ち込んで集まりの間中に読破してみたいものです。

お疲れ様でした!

🐤
グラスオニオン
次の集まりも頑張って耐えて下さい。

私も~

😢
ふにゃ
お察しします。 私も同じ状態の3日間。 孤独なだけでなく 冷たい視線もしっかり 受け取ってきました。 いやあ、何か悪いことをした というわけではなく、 田舎の長男の嫁なのに、 ご無沙汰を重ねている というだけなんですけどね。 忌明けまで、毎週末帰って泊まるんだってさ。 仕事あるんですけどね…。 これから先がおもいやられるわ。 義母さんも残らはったし…。 もう、ふてくされ状態ですので 私は褒めてなんかいりません! よい子でなくてもいいです! 最低の義理だけ果たしますので 後はご自由に! 切れました。 トぴ主さん お互いに、体調だけは崩さないようにしましょうね。 こんなことで、こちらが病気になったら 腹たつしね。

通りすがりさんに同意

041
え?
タイトルの通り。 たった3日間でしょ? そんなに居心地悪いなら行かなきゃいいのに。 そしたら希望通り、誰もあなたのお葬式には来ませんよ。

いい子いい子

041
異数合計
 morimoriちゃんは、いい子ですねえ。がんばりました。偉いなあ。撫で撫でしてあげましょう。  かえって、虚しくなりませんか?

お気持ちはわかります

041
おれんじ
三日はきついですね お疲れ様でした

死んでは駄目!!

041
えっと…
完全アウェイ状態の中、三日間はきつい。 よく頑張りましたね。 目の前にいたら、 トピ主さんに、美味しいお茶とお菓子出して、 よしよししてあげますとも!! そんなことで、「死にたい」なんて思っちゃだめですよ。 頑張った自分を誇りましょうね。 それと、出来れば、 逃げる方法も考えた方が良いかもしれませんね。

お疲れ様です♪

041
  お疲れ様です。しんどかったですね。 何かに打ち込めたなら孤独も紛れたかもしれませんのにね、何もさせてもらえない出来ない。話しかけても『誰あなた?』『えっ、なっ何?』的にスルーなら居場所なくて居辛かったですね。 みんな知り合いだから、たとえつまらぬ他愛ない話でも場凌ぎは出来たでしょうから、孤独よりましって思いますよね。 中には、そんな上っ面が嫌で堪らないと思っていた人もいたかもしれませんがね、孤独感にあるよりましかなってね。 私も嘗て似た状況にありました。結婚しだちの親戚縁者の集まりで、しこたま動き回って漸くごはん…て時に、お座敷でどこに座ろうか、みなそれぞれおしゃべりしながら輪が出来てて、私の事を知らない人もいたし、当時はまだ若かったから年長者の方は何話していいかわからなかったんだろうと思いますが、なんでも良い、話しかけて貰いたかったし、話しかけてもそれこそ表面的でぎこちなく、旦那のきょうだいや両親は接待に忙しく私どころじゃないし、本当、居場所ない感じでしたね。 恐らく、皆さん 多少なりとも似た状況になったと思います。皆が通る道なのかもしれません。みなあなたの味方です♪

まったく同じ

🐤
なつこ
私もです! アウェーなお盆を過ごしました。 しかも、義姉の子供にまで、無視される始末… トピ主様も、私も、おたがい、がんばったよね!

よく我慢したね

🐤
もく
 やることもなく身の置き所のない切ない空気の中、いるだけでくたくただったでしょう。  そんな居辛い所に三日もあなたは良く頑張りました。  自ら望まない修行みたいなもんで、達成感もなく空しい疲れが残っちゃったのかもですね。  仕事より、はるかに疲れたでしょう。  仮病も使わず、嘘の急用で欠席もせず、早引けもせず、あなたはほんとによくがんばった。  ほんとに偉かったですよ。  こんなあとは、自分へとびきりのご褒美も、大奮発しちゃうのはどうでしょう  嫌なとこで三日間もがんばったんだからもう、とびきりおいしい食事とか、ほしかったバッグとか、大好きなものをドーンって ね。    

勘違い

041
ワザ
こんな未熟な人に、普通に接するなんて、無理かな~ 年上の投稿だと分かった時点で、嫌悪感を抱きました。 「頑張りました」に給料は、払いません。 弊社の社長の言葉です。 結果が出ないのなら、頑張るベクトルを間違っているんだと思います。 自分が悲劇のヒロインだと思っている「勘違いおばさん」って印象です。 間違いなく自業自得ですよ?

まだまだ!

041
トピ主さんお疲れ様でした。 ちなみにこちら、アメリカンな義理家族を持つと週単位だったりしますよ。全員集合で3日なら私はまだ許容範囲内です。みんな話しかけてくれるので状況は違いますが、逆にそれが英語だと疲れます。ああもう一人になりたいと思いながらもそういうわけにもいかないし、食べて飲んでちょっといい気分になって、一人勝手にウフフフとなっています。 友人で中国の義理家族を持つ人がいますが、そこの一家(一族?)が全員集合すると、眠る部屋も(男女あ分けて)全員一緒なんだそうです。 次回は多少楽に感じられるといいですね。

3日も頑張ったね

😉
カメラ小僧
やる事もなくて、必至だけどなにか空回りしてしまって 身の置き所が無くて、楽しもうとするけれど到底楽しくなくて、顔はひきつって・・・ そういう状況が一番つらい(笑)プライベートでもなんでも。 他人に寛容な大人なら、貴方が頑張ってきた事を理解できますよ。 みんなやってます・私はやってます!・どこ褒める事? なんていう世知辛い意見を聞かないためにも、おすすめの方法がありますよ。 自分で自分を声に出して褒めてみてください。本気で。 その、集まりの場でも良いかも?(もちろん誰もいないトイレとかで) ポイントは鏡を見て本気で自分に言ってあげる事。 「あー私頑張ってるな~」 「今この時間同じ状況の人が世界に十数人はいるんだろうなーみんな頑張ろう!」 「いい子いい子よく頑張ったね」 バカみたいだと思うかもしれないけど、自分で自分を励ますのも悪くないよ。 お試しあれ。できたら数日続けるのがいいかもしれません。 一応断っておきますが 私は無宗教ですしセラピー的な物もしたことがありません(笑)

あの~

041
まりまり
その心の状態がわからなくて「いい大人が」とか思うのもわかるけど この内容を読んだら、そんなことわかってるけど誰かにやさしい声をかけて欲しい ってことはわかるじゃないですか。 それを 次の集まりも頑張って耐えて下さい、とか たった3日間でしょ? とか いろいろ書く人いるけど、それわざわざ書かなくてもいいと思う。 さらにグサッとやる必要あるのかなぁ。 「褒めてください」に対して褒めることができないなら スルーすればいいだけじゃない?

褒められない理由

😑
ワザ
スルーしたら良いとのレスもありますが、 スルーしたら、トピ主(と類友さんたち)は、何も解決できずに、 自分たちは惨めな(と思い込んだ)ままで、さらに周囲にも不快感を与えたままでいますよね? 傷を舐め合う「ヘルプ」以外の 解決策を提案する「ヘルプ」も必要だと思います。 傷の舐め合いがしたいなら、人選して愚痴れば良いのに。 色んな考えをもった人が居るネットの掲示板で愚痴るなら、 自分と違う考えのレスの存在も認めないといけないと、思います。

まりまりさんに同意

🐱
ミミ
意地悪なレスがいくつか見受けられますが…。 まりまりさんの仰る通りスルーする事はできないのでしょうか? 落ち込んでいるトピ主さんに追い討ちをかけるような 本当に底意地の悪いレスがついていて、気分が悪くなり思わずレスしました。 トピ主さん、あまりお気になさらないで下さいね。 本当にお疲れ様でした。 頑張った自分にプチご褒美しちゃいましょう♪

胸が痛くなりました

041
ココ
トピ主さん、文章からその場の雰囲気が伝わるようで胸が苦しくなりました。 私が書いているみたい。 僭越ですが、頑張りましたね! 自分にもそう言い聞かせているのですが、 邪険にされても、出来ることを探し続けるのが大事なんだと思ってます。 そうおもって、つらい時期の心の支えにします。 私は30代の長男嫁です。 集団で3日間は長いですよね。会社みたいに夜は家に帰れるわけでもないんでしょう? もう終わったんですから泣いちゃいましょう。 良く頑張りました。 お互い、また明日から頑張れますように。

わかるわぁ~~~

041
のびすけ
お疲れさまでした。  しかも三日間も。  大仕事ですよ これは。  批判してる人は恵まれた人なのですよ。  死にたい…  発言はちょっとオイオイ!ですけど   まず大仕事終えた自分を労って美味しいものでもコッソリ食べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧