本文へ

親戚の店の手伝いの連絡が来ない

レス11
(トピ主 3
🙂
あさひ
ひと
私は扶養の範囲内で働く専業主婦です。子供はいません。 親戚の家族が入院したため、夏休みの間、日中だけお店を手伝うことになりました。 しかし、天気にかなり左右される商売で、天気の悪い日は手伝いはありません。 事前にLINEで自分の仕事の日と出られない日を伝えてあったのですが、 よく読んでなかったようで、出られない日(日曜日)に電話がかかって来て、 お手伝いを断ることになってしまいました。 その後もう一度、出られる日をLINEで送ってみたのですが、 既読はつきましたが、3日経っても連絡がありません。 このところずっと天気が悪く、7月中から手伝い始めてまだ4日間しか 手伝っていません。 今年は売上もかなり少なそうなので、もうお手伝いは必要ないということなのかなと 考えたりしています。 バイト代のことは何も決めてなく、親戚でしかも4日間しか出ていないので あまり気にしていません。 LINEの相手は50代の女性です。自営業で家族も多く、 毎日てんてこ舞いしてるようです。 その親戚とはいままではほとんど会うこともなかった人達で、 LINEで返事が来ない時は、電話をするなりしてハッキリさせた方が良いのか、 それともこのまま向こうから連絡が来るのを待ってても良いのか 迷っています。 皆様のご助言をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

大事はことをLINEなんかでするな

041
ちゅら
大事なことを連絡するのにLINEですか。 呆れます。 電話をして確認するのが筋ですよ。

レスします

041
roujin
単に手伝ってもらう必要が無くなったのでは? でも、 LINEで予定を送った。 ↓ 電話で手伝いの依頼。 ↓ LINEで返事。 って、一寸違和感がありますが、 ジェネレーションギャップでしょうか。 LINEって、こちらの状況を伝えるだけですよね。 相手の反応は分らないですよね。

なんとなくですが

🙂
猿吉
親戚の方は、人手が欲しい時だけ手伝ってほしいんだと思います。 トピ主さんは事前に出られる日を連絡したりと配慮されていると思います。 一方、親戚の方はその連絡は確認したが一々覚えてない、 手伝って欲しい時にその連絡を確認せずに電話してきた。(出られるかもと思って連絡したかもしれませんが) 結果、出られない日なので手伝いは無し。 こりゃあアテにならんなと思われる。 再度、トピ主さんが出られる日を連絡。 なんか当てつけかと思われその後手伝いの連絡無し。 という流れのような気がします。 忙しく商売されている方って一々細かいことは気にせずその場その場で行動するような印象です。 トピ主さんは、出られる日は連絡してあるので、あとは向こうさんに任せれば良いかと。 もし今後は手伝い不要かとはっきりさせたくて聞いたら 「もういいよ。ありがとね」と淡々とした感じかなと思います。

もう、あてにはされていないでしょうから

041
甘夏
先方は、来てほしい時に来てくれる人材が欲しかったのでしょう。トピ主さんの出られる日・出られない日は、最初から考慮するつもりはなかったのかもね。 7月中から始めて、既にお盆休み。おそらく今が一番忙しい書き入れ時でしょう。この期に及んでお呼びが掛からないということは、トピ主さんは戦力外ということです。4日間の働きぶりを見てそれも止む無し…という結論になったのかも。 私だったら、ここにトピを立てる前に、先方に電話して直接話をしてみます。おそらく仕事をしている人なら誰でもそうするのでは?というか、最初の時点で、出勤日の取り決めや連絡方法、報酬など、ある程度は決めておきますよ。いくら親戚と雖も。 でもまあ、トピ主さんはいいんじゃないでしょうか、何もしなくて。相手からも連絡はないと思います。今後は、相手の為にも自分の為にも安請け合いは慎みましょう。 それと、働いた4日分の給料は、勉強代と思って諦めましょうね。

学生じゃあるまいし…

041
まか
電話してください。

どうだろう?

041
mizutama
LINEに慣れていないのかなと思ったりもしますが。 モヤモヤするなら電話をかけてもいいと思います。 働く予定の前日、天気予報を確認したあとに電話をしてみるとか。 ただ、なんとなくですが、その方はフットワークの軽い方を望んでいるような気がします。

はい・・・

041
hiro
一度電話して話したら?_ 必要なのか必要でないのか・・ 相手どうこうじゃなくて、自分の為にね。 だってくるかこないかわからないのに待ってるのバカらしいじゃないですか。 その後状況が変わって必要ないのかもしれないし。 一度確認して状況を知っておいた方が自分の為ですよね。

レスありがとうございます

🙂
あさひ トピ主
LINEでの連絡は親戚の女性から頼まれました。 でも忙しい方ってLINEを何度も読み返したりしないのでしょうね。 また手伝いに行った時に誤解を解こうと思っていたのですが、 あれ以来連絡もないので、肝心な時に役に立たないと思われちゃったかなと 思います。 いままでほとんど会うこともなかった親戚なので、 このままウヤムヤのまま過ぎても仕方ないかなと思ったりしています。

誤解じゃないよね

🐧
ぺんぎん
肝心な時に役に立たない、それは誤解じゃないよね。 あなたは働く主婦。 仕事が入っていればそれを優先するのは当然です。 あなたが働ける日と、向こうが手伝って欲しい日が合わなかったのだから、 役に立たなかったのは事実です。 でも、別にそれはあなたが悪いわけじゃないのだから、気にしなくていい。 誤解を解こうっていったい何を言いたいのか? 出来もしないのに八方美人はやめましょう。

皆様、レスをありがとうございます。

🙂
あさひ トピ主
誤解というのは、出られない日をLINEで送っていたのですが、 書き方が良くなかったのか、ドタキャンのようになってしまったことです。 戦力外・・・確かにそうかもしれないです。ドタキャンされたと思われたとしても、 即戦力になっているなら二度目に予定を送った後、既読スルーなんてことには ならないのでしょうね。 今日も天気は微妙で連絡はありません。 夏休みはもう少しありますが、自分からはなんとなく連絡しにくいです。

ご報告

🙂
あさひ トピ主
頂いたレスの中の「自分の為に連絡する」に心を動かされて電話してみました。 話してみたら、天気があまり良くなかったので手伝いが不要だったとのことでした。 建前かもしれませんが、スッキリしました。 私はいままで、LINEは文字で残るし便利だと思っていたのですが、 相手によってはちゃんと伝わらないんだと思い知り、勉強になりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧