本文へ

旅行ぐらいしてもいいじゃない!

レス93
(トピ主 6
041
ショコラ
ひと
介護している長男嫁は
1泊2日の旅行は贅沢でしょうか?

このお盆に認知症の姑が入院し仕事も4日休みが取れたので
チャンス!(苦笑)と思い娘と私とで3人(大学生・高校生)で1泊2日で旅行に出かけました。
主人は主人でゴルフなど遊びに出かけています。

それを 主人の友人の奥さんに「奥さん贅沢してるな」と言われてしまいました。
海外でもあるまいし大阪から東京ですよ!
結婚して以来姑と同居だったので家族旅行なんて連れて行ってあげてないし!
うちの娘達テーマパークも中学まで姑がうるさくて連れて行ってあげること
出来なかったんですから!

結婚23年姑と同居・家族経営で主人の兄弟と一緒に仕事をし
(私は長男の嫁だという事で無給)
「田舎の本家の長男の嫁」のようなものです。
実際は何も守るものなんてないし田舎でも有りません。
自由なんて一切ない生活でした。
姑が嫁は働いてなんぼ!という考えの人なので。

私も50歳!旅行もしてもいいじゃない。
姑が退院したら姑の便の処理も今まで通りちゃんとします。
仕事も朝の8時から夜の8時まで休み時間なしで働きます。

それでも世の中の人は1泊2日の私達の旅行は贅沢と言うのでしょうか?

ランキング

レス

「奥さん孝行してエライ」という、ダンナさんへのべんちゃら

041
小染
>それを 主人の友人の奥さんに「奥さん贅沢してるな」と言われてしまいました。 介護の合間のたった一泊二日の親子旅行を「贅沢!」と言いたくなるほど、不幸なんですよ、きっと。 思うだけならまだしも、口に出すなんて卑しいです。 もしかしたら、ご主人に迎合して、「奥さん孝行して、優しいダンナさんですね」と言いたかっただけかもしれない。 まぁ、そんなに怒っても仕方がないですよ。他人がなんて言おうと気にしない。 これが、ダンナさんが言ったひと言だったりすると、血を見るようなことにならないとも限りませんが。 ご主人は、トピ主さんに感謝の気持ちを表してくれますか。大事なのは、そこですよね。

それは

🐧
ぺこり
ご主人の友人の奥さんは、主さんがしたささやかな旅行ですら 贅沢と感じてしまうくらい、貧窮しているのです。 つまり心に全く余裕が持てない状況なのです。 私は主さんは全然贅沢じゃないと思います。東京どころか、海外旅行しても 許されるレベルです。 そんな、たった一人の人の発言にカリカリしなさんな。 「ああ、かわいそうな人なのね」っと思ってください。 これからも、何気に息抜きしてください。あんまり人に話しちゃ駄目ですよ。 その息抜きにすら文句言う人もいますからね。 旦那さんにも言っちゃダメです。旦那さん経由でその友達の奥さんとやらに 伝わりますからね。

問題は旦那

モガオ
何故、ご主人の友人(と奥さん)は、トピ主さんたちが旅行に行っていることを知っているのでしょう? こういうことって言い方ひとつで聞かされた側の印象は180度変わります。 そして聞かされた側は、殆どが本能的にその事象を肯定しているのか否定しているのかを判断し、友好度が高ければ高いほど、自分の意思ではなく、相手が聞きたいと思う言葉を発するものです。 平たく言えば、ご主人がトピ主さんと娘さんの旅行を肯定的に伝えたのであれば、それは良かったねという反応になるでしょうし、否定的に伝えたのであれば、それは我侭だよねと、同じ事象でも出てくる言葉は間逆になるということです。 また、冒頭にも書きましたが、トピ主さんの旅行をご主人は友人に伝えた理由は何か? それに、そのリアクションをトピ主さんに伝えた意図は何か? そこを勘案すると、思うに今回の旅行を一番面白く思っていないのは、実はご主人であって、しかし、それをストレートに言うのは面子などが邪魔をするので、友人(の奥さん)の言葉として、間接的に否定したのだと思います。 敵を見誤ってはいませんか? 一番の問題はご主人ですよ。

怒るほどのこと??

041
まりん
なぜそんなに怒るの? そう言われたら、「結婚して初めてなんですよ。」とか 「結婚して○回しか行ってないんですよ」と、にこにこしながら 言えばいいではありませんか? あちらは軽い気持ちで羨ましさも手伝って言っただけでしょう。 気にするほどのこと? 仮に毎月旅行に行っていたとしても、明らかに贅沢な旅行であっても 「ええ、おかげさまで楽させてもらっています。」 と、余裕の笑顔で言えばいいのに…。 御主人の友人ということですから、そのほうが御主人の株もあがるでしょう。 そしたら相手は、羨ましくて悔しく思いますから、かえっていい気味 ではありませんか(笑) あなたのほうが卑屈になりすぎ。 「贅沢は敵」とでも思っていませんか? あなたの場合は贅沢ではありませんが、仮に贅沢旅行であっても 余裕があればどんどん行って、羨ましがらせてあげればいいんですよ。

そんなカッカしなくても

041
異数合計
 トピ主様の旅行を贅沢と言う人も、贅沢じゃないと言う人もいるでしょう。  味方千人、敵千人、どうでも良い人70億人ですよ。  トピ主様が朝から晩まで働こうが、姑の下の世話をしようが関心ない人の方が多いのです。  望むレスがないからといって、またカッカしないようにしてくださいね。

贅沢などとまったく思いません

😠
おやじ
 気にしないで良いですよ。まったく贅沢などではありません。そんな人とは絶縁しなさい。やってみろ、って言いなさい。  あなたは頑張りすぎです。頭が下がります。私は、50代後半既婚男です。同居もしていなければ親が介護でもありません。毎年、夫婦で、10日間のヨーロッパ旅行に行きます。  ゴルフなどほとんどしません。休日は、家事をします。私の妻は贅沢といわれて当然でしょうね。でも、妻は不治の病です。

もっと、気楽に介護

😀
ケアまね見習い中
いいと思います。 ケアマネの仕事のひとつに、家族の介護の負担を考えることがあると思っています。家族が、無理なく続けられるために、がんばりすぎないように、ショートステイなどを組み込んでいきます。 口をだすけど、手を出さない周りの方には、所詮わかりません。 家の両親は、認知症の祖母の介護中でしたけど、1週間ほどショートステイに預けて、海外旅行に行ってました。その間は、ケアマネさんや施設の方に事情をお話して、連絡先は娘の私の所でした。一応、電話して様子を聞きました。施設の方も、ケアマネさんも喜んで調整して下さいました。 旅行は、事前に予定が分かるので、調整も着き易かったようです。家族の急病などで、急に施設に預ける場合よりよっぽどいいです。是非、これからも定期的にリフレッシュして、取り組んでください。 それが、何よりお母様のためになると、専門家は口を揃えて言うと思います。

思わない。

💍
かるめん
贅沢なんてとんでもないですよ!!よく23年我慢して来られたと思います。 ご主人が友人の奥さんを使ってなんか一言文句言わせてるのかな、という気もします。 ご主人に「貴方はゴルフ三昧で、私は1泊2日の旅行も贅沢と言われる理由は何!?」位詰め寄っちゃいましょうよ。 今後とも少しくらいの息抜き、しちゃって構わないと思いますよ。 お姑さんが亡くなるまでだめだなんて、姑の死を待つような気になって嫌じゃないですか。

全く贅沢じゃない

041
31
私が近所の人ならもっと行け。楽しめ。と余計な口出しをしてしまいそうです。 ご主人の友人の奥さんの発言は120%余計なお世話&僻みですね。 お気になさらず。 お子さんもすごく楽しみにしていたと思います。 お子さんのためにももっと旅行に行って親子水入らずの時間を楽しんでください。

大丈夫ですよ

🐱
猫型ロボット
介護や家事に仕事、いつもご苦労様です。 頑張っていらっしゃるのですから、これからは年に数回ぐらい息抜きの休日 を取れるように調整されていいんですよ。 介護はショートステイなど取り入れて状況に変化が無いと大変です。 ご主人やご主人のご兄弟に介護の短期交代してもらうのも当然の権利です。 ちっとも贅沢じゃありません。 きちんとしたお休み取れる良い機会だったのですから。 年頃の娘さん達と良い思い出が出来たでしょうか。 何も分からない人やいい加減なことを言う人もいるでしょうが気にしないで ください。そんな人の言葉に傷ついて楽しい旅行の思い出を台無しにしない でくださいね。

贅沢じゃない。言いたい奴には言わせておけばいい

041
むっちー
頭にきてタイトルが乱暴な言葉になってしまいました。ごめんなさい。 トピ主さん、せっかく束の間の息抜きだったのに心無い言葉で嫌な思いをされましたね。 トピ主さんは今まで、ものすごく頑張ってこられたと思います。 なにもわからない人には言わせておけばいいんですよ。 これからはもっと息抜きをしてください。 暑い日が続きますが、トピ主さんご自身もお体を大切にしてくださいね。

全然

041
P
贅沢じゃないし、トピ主さん頑張ってますよ。 今の若い人にトピ主さんみたいな生活が出来る人いますかね?なかなか難しいと思います。 でもそんなトピ主さんの頑張りをご主人や娘さん達は見てるし、きっと認めてくれてます、先でもっと自由な時間がとれるようになったら、堂々と楽しんでください、それまでお身体大事に、長生きしましょう。

変!!

041
moomin
>主人の友人の奥さんに「奥さん贅沢してるな」と言われてしまいました。 が。 主様、毎日ご苦労様です。 ご主人やご兄弟の代わりに介護をされているのですし、 同居なのですから、息抜きは必要です。 私が中3まで祖母と同居していましたが、 旅行へ行くとなったら快く行かせてくれていましたよ。 当時はテーマパークなどありませんでしたが。 ご主人が賛成してくれているのなら、それでいいのでは。 でも、反対されたら 「じゃぁ、あなたが自分の親なんですから看なさいよ!」 って言ってしまいそうになりますね。 外野は放置しておきましょう。

おつかれさまです

夏はアイスが主食
現在、両親、義両親ともに80歳を過ぎており、いつ、介護に呼ばれるかと思うと怖ろしいものがあります。 さて、友人の奥さまのことはどうでもいいですが、ご主人が友人にトピ主さんのことをどのようにお話になっているのか、つまり、ご主人がトピ主さんの献身的な介護をどのように見ているのかが問題だと思います。 自分は友人とゴルフに出かけているのにもかかわらず、奥さまがお子さんたちと旅行に出かけていることを「甘えてる」と感じているのでしょう。 世間の女性はそれほど鬼ではありません。 きちんと状況を知れば、トピ主さんに同情的な気持ちになるでしょう。 問題は「長男の妻は苦労して当たり前」とトピ主さんの状況をきちんと見ようとしないご主人やそのご友人にあると思います。 これを機会にご主人と話し合い、理解してもらい、もう少し楽ができるように仕事なり介護なりを考え直したらいかがでしょうか。

夫の友人の奥さん=世の中?

041
落ち着け
周りにとやかく言われたのかと思いきや、良く読むとそう言われたのって夫の友人の奥さんにだけですよね。 夫の友人の奥さんが旅行の事を知っているくらいなので、トピ主さんの周りには彼女のほかにもトピ主さんの旅行の事を知っている人が大勢いるわけですよね。 でもトピ主さんが何も書かれていないってことはその人たちには特に何も言われなかったのだと推測します。 周りに何も言われなかったのに夫の友人の奥さんなんてほとんど直接繋がりもなさそうな人にちょっと言われただけでいきなり「世の中」になっちゃうんですか?? 50歳にもなってちょっと世の中に免疫無さ過ぎかな?と思いました。何をしたってどんなに正しいことをしても人に非難されるようなことをしていなくても何かネガティブなことを言う人って必ず一人や二人いるものですよ。 何も周りの人が一人残らず自分の期待通りの反応をしてくれなかっただけでいきなり「世の中」ってキレることはないと思いますけど。 周りの過半数にとやかく言われたのならそう思うのは分かりますけどね。 その位やり過ごしましょうよ。

私が許す(笑)

🐶
ぷりしら
トピ主さんと同じ同居嫁ですから、気持ちはよ~くわかります。言いたい人には言わせておいたらいいのです。一泊なんて言わずに、もっとゆっくりしたってバチはあたらないよ(笑)。

そうですね

041
みそかの月
父方の祖父母の話ですが 長男である伯父家族と同居。 祖父が寝たきり 祖母は自分の事は自分で出来るが年齢的には見守りが必要。 「たまには旅行でもして息抜きしてきたら?」 両親が伯父夫婦に勧めましたよ。 伯父側からは思っていても言い出し難いものですからね 周りがちょっと気を利かせて、ですね。 祖父は施設に預けて 祖母は両親がウチでみて 伯父夫婦は1~2泊の旅行を楽しんだようです。 毎年、春と秋になると勧めていたような気がする。 実際に旅行するのは2~3年に一度くらいでしたけどね。 トピ主さんの場合、時期が悪かったかもしれませんね。 お盆なら客を迎えるなり 実家に行ってお墓参りするなり することあるでしょ、という意味が含まれているよな……。 料金は割高になりますし、遊びにお金使っていると意味では贅沢かも。

言う人は言う

041
でめちゃん
私は田舎同居嫁です。 どんな些細なことでも言う人は必ずいるので気にしない。 ここぞとばかりに思いっきり息抜きして元気になってまた日常に戻って下さい。他人の言葉より、自身の息抜きが一番大事ですよ。

いやいや

🙂
ささ
>それでも世の中の人は1泊2日の私達の旅行は贅沢と言うのでしょうか? 貴女の言う世の中って何処から何処よ。 銃弾飛び交う世界や、食べ物に困窮するのが日常の世の中の人からすれば贅沢でしょうね。 そこまで行かなくても、その言った人が貴女より苦労してれば言うかもだし。 たかだかいち他人にどうこう言われた位で何処まで怒るんだよって話しです。

全然いいと思います!

🐤
みー
介護に仕事、家事育児とがんばってらっしゃるんですもの たまの休みに旅行くらい誰に遠慮することもないと思いますよ が、一つ疑問が… そのセリフ、ご主人の友人の奥さんが言ったんですよね それってご主人が聞いてきたんでしょうか? だとしたら、ご主人からフォローがあってもいいと思うんですが

キニシナイ

🐤
ICHICO
トピ主様の実情なんて赤の他人は知るワケが無いのです。 実情を知らない人間に何を言われてもキニシナイ。 「ワタシコンナニガンバッテキタンダヨ」とイチイチ表明するのもなんかミジメだしさ、勝手に言わせておけー! つかの間の休日です。 姑さんが退院したらまた戦場です。 どうぞ今のうちに英気をやしなってください。

気にしない

🐤
ひよ
その人は結局他人です。 ご主人の友人との事ですが、その友人が主様の普段の苦労をどれだけ知っているというのでしょう? 何も知らない人が言ってる事なんて気にしないのが一番です。 一泊二日の旅行が贅沢なんて思いません。 これからもチャンスがあればお子さんの為にも是非旅行へ行って下さい!

単なる妬み

041
カジ
ご主人の友人の奥様の「妬み節」ですよ。 お子さんたちと良い思い出づくり+精神的リフレッシュが出来てよかったですね。 その(友人の奥様発言)情報どこから入ったんでしょうか? ご主人からですか? ご主人からなら、どういう話を友人にしてるんでしょうかねー トピ主さんが贅沢してるって、日々の生活をしらない人の発言じゃないですよね。

贅沢ではない。

041
ひろ
ただの息抜き。どんどん息抜きしてください。言いたいやつには言わせおけば

人は自分ができないことを妬むもの

還暦ひとり旅
本当に良く頑張っていらっしゃいますよ。 今までも、これからも、いくら覚悟の上の長男の嫁の立場であっても、 なかなかできないことです。 頭が下がります。 どうか、空いた時間は自由にお過ごしくださいね。 そんな事情もよく知りもしない人に何を言われても馬耳東風ですよ。 まさか、旦那さんが悪く伝えたのではないでしょうね。 不快な出来事は夫の耳にも入れましょう。 あなたが苦労を見せずにやりこなしているから鈍感になっている可能性もありますよ。 私は、専業主婦で、長男の妻ですが同居も介護もありません。 それなのに、今年は2回も旅行に行ってしまいました。 トピ主さんの人生も一度だけです。 それこそ足腰健康なうちにどんどん楽しまないと、自分がその人のようになってしまいますよ。 誰かのせいで…と後悔するのは一番悲しい事ですから。

全然大丈夫ですよ!

🐱
まりも
むしろ、3泊4日できたのに何でと思いました。 その主人の友人の奥さんという方は、誰からその話を聞いたのでしょう? 旦那さんがご友人に「妻に贅沢させてやったんだ!」と大げさに話した気がします。 気にすることないですよ。 沢山楽しみましょー。

ひどい人いたもんだ

041
Hanako
かわいそうに~好きにしていいとしだよ~

贅沢じゃないですよ!!

🐤
すみれ
トピ主の娘でもおかしくないくらいの歳の私が言うのもなんですが。 全然贅沢じゃないですよ!! その奥さんの言ってることは、スルーで!全く聞かなかったことにしてオッケーです! たま~~~~~~~の一泊旅行が贅沢だっていうなら、ご主人のゴルフこそ贅沢でしょう!? その奥さんは、羨ましかっただけですね。 経済的に行けないのか、お子さんたちと仲が悪いのか知りませんけど、ただの僻みです。 気にしない気にしない。 毎日の介護お疲れ様です。 まだまだ暑いので、お体気をつけて下さいね。

同世代です。

041
同世代です。 トピ主さんと比べると恵まれています。 旦那の母も私の母も独り暮らししています。 旦那の母は、旦那が週1回訪問 私の母は、私が2週間に1回訪問 子供の手が離れてからは、毎年 海外旅行へ 旦那と行っています。 トピ主さん 今迄 我慢しすぎたんですね。 普段からデーサービスなどに預かって貰い 旅行に行かれたら良かったですね。 ただ、今回の旅行 タイミング悪すぎましたね。 姑さんの入院と同時ってのが...... 旦那さんの友人の言動 深い意味ないかもしれませんが、悪く取ると 皮肉かもしれません。 決して贅沢ではありません。 ただ義母さんの入院の時に行った事を 知り合いに言うべきではなかったと思います。 (旦那さんが言ったのかもしれませんが......)

全っ然ぜいたくなんかじゃない!

041
ねこ
毎日のお仕事、介護お疲れ様です。 ご主人の友人の奥さん、考えなしの発言をする方ですね。 そんなのは無視でOKです。 娘さんたちとの旅行、お出掛け、これからもどんどんして下さい。 娘さんたちとの水入らずの時間だって無限にあるわけじゃないですからね。 行けるときに行かないと。 そうでなくても今までたくさんの犠牲をはらってきたのです。 なんの引け目も感じる必要ないですよ。 どうぞご自分の人生ももっと大切になさって下さい! 誰もご褒美くれないなら、自分であげるしかないですものね。 何事もバランスって大事です。 一人で頑張り過ぎて、疲れて壊れてしまわないように、誰かに替わってもらう日も積極的に作って下さいね。 主さんの幸せをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧