はじめに完全にただの愚痴こぼしです
本当なら年末に立てるようなトピかと思いますし
姑が嫌いなんでしょと言われたら、その通りです
結婚して以来姑とは考え方も生活習慣も、何もかも合わず
揉め事も沢山ありました、年数が経つうちに言い返しても無駄と飲み込んだ言葉は沢山あります
まず内容は色々違うのですが
姑はすぐに「でも私の頃は------だった」「私はして来た」
「私は姑、舅にこう言われた(こんなことされた)」と言います
その度に
「だからなに?」「でも今はお母さんの嫁に来た時代じゃ無いですから」
「大変だなとは思いますけど見習いたいとは思えないです」
「貴方も似たようなこと私に言いましたよ(してますよ)」
と言う言葉を飲み込んでいます
親戚の愚痴を言い始めた姑、内容は、娘、孫自慢の多い主人のオバのこと
「○○さんが娘は義親(ご主人の親)を病院へ連れて行ったり色々して立派って言うけど
長男で親のいる人の所に嫁に行ったんだからそんなの当たり前じゃないね」
って
「じゃあ、口ではありがたいとか言ってますけど
私が夫の親である貴方達のために何かするのも当たり前って思ってたんですね」
と言いたいのを堪えました
ご近所の一人暮らしの人の話をしていた時
そのお宅はご主人が気むづかしく、同居の長男夫婦が耐えかねて出ていかれたそうなのですが
最近そのご主人が施設へ入られたそうで、奥さんが一人は寂しいとこぼしているらしく
「お父さんいなくなったんだし長男夫婦に戻って来てもらえばいいのに」
「長男夫婦も一緒に住んであげればいいのに」と言いました
「そんな今更勝手なこと言われても困るでしょう」「出て行ったのはご主人だけのせいじゃ無いと思うけど」
「私も家のローンがなければとっくに出て行くのに」「出ていけて羨ましいわ」
と言いたかった。
まあ姑側にもあるんでしょうけれども