こんにちは、このトピックスを見て下さってありがとうございます。
彼女のことなのですが質問させていただきます。
彼女は今年学校を卒業し、現在その学校に助手として半年程働いています。
彼女はだいぶ仕事を任されているようで仕事は残業当然、休日も当然出勤。ですが給料は一切なしの交通費が半分出る程度です。
彼女は実家を出ているため助手の仕事だけでは当然生活ができないため、
仕事→深夜遅くまでアルバイト→家に帰ってまた仕事→朝方睡眠→仕事
というハードな生活を送っていました。
そのせいか、6,7月から体調を崩す事が増え先日ついにスイッチが入ったかのように泣き止まず気が動転してしまいました。
彼女の職場の人から話を聞けば体重も6,7キロ落ち、食事を取る時間もあまりなく、上司も厳しい人だったようで過労だけではなくストレスもたまっていたのだと思います。
しばらく休むよう伝えて彼女は今休暇をとっているのですが今も無気力状態です。
仕事を辞めさせるべきでしょうか?
愚痴などもめったに言わずためこむタイプなのでとても心配です。
人の面倒はつい見てしまうような優しい子で、自分でも気付かないうちに頑張りすぎてしまう子です。
自分が愚痴など聞いてしっかり支えればこんな状態にはならなかったのかなと後悔の気持ちもあります。
ちなみに、学校側は元々体が丈夫ではないことを了承済。
給料の面も聞いていた話とは違う様です。
長くなりましたが質問に移らせていただきます。
・彼女の仕事を辞める様説得すべきかどうか。
・彼女にはどれぐらい仕事を休んでもらうべきか。
・今後自分は彼女をどう支えていくべきか。
・精神科などに行き鬱病などになっていないか診察してもらうべきか。
自分でも考えたのですが何が正しいのか、どうすべきなのかが分からず質問させて頂きました。
力を貸して頂きたいです。よろしくお願い致します。