本文へ

会陰切開から一年

レス8
(トピ主 2
😢
あまちゃん
ヘルス
昨年の十月に出産し、もうすぐ一年がたちますが、 未だに会陰切開のあとが痛いです。 表面上の傷は治っていると思います。 なんというか筋肉の奥の方がいたいというか。 切開は7から8時の方向に2から3センチというところだと思います。 なんとなく ズキンズキンとした痛みが時々ある状態が続いています。 あと、生理の初めにその痛みが強くなって長時間立っていられません。 奥の方からその傷部分を指か拳で押されている感じです。 10月から育休が開けるのにこんなことでどうしようと思っています。 産んだ病院は少し遠いし、なんとなく行きづらいです。 場所が場所だけに何度も産婦人科まわりをしたくないので、 誰かお知恵をお貸しいただけないでしょうか。 もしくは、経験談や聞き知ったことでも構いません。 何かアドバイスを頂ければと思います。 もちろん早めに病院には行くのですが、どういった観点で病院選びをしたらいいかなども。

ランキング

レス

溶けるはずの糸が

🎶
こいまり
溶けずに残っている可能性が有ります。 私は見事にそうでした。 化膿もし、手術しなければ…となったくらいです。 原因は、産後すぐの睡眠不足・無理をした…です。 難産でしたので産後の体調が恐ろしく悪かったので、 ちょっとやそっとの無理がたたりました。 本来なら自然に溶けるものが、体が侵入してきた異物だと 反応して攻撃したために化膿したそうです。 ほんと辛いものでした。 あんな小さな傷なのに。 ひどいもんですよね。 20年近く前の出来事ですが、当時でも 「滅多にない事」でしたので、 経験者も少ないかと思いますよ。 すぐに産んだ産婦人科か、評判のいい産婦人科へ行って下さいね。

私も

🐧
しろ
もう25年前ですが、私も長い間痛かった事は覚えています。 縫い方が下手だったのか、なんなのかわからないですが、しこりのようになって、座っていても立っていてもジーンと痛かったです。 産んだ産婦人科に言っても「それは仕方ないよ」と言われただけでした。 それからどれくらいで痛くなくなったかは覚えてませんが、日にち薬としか言いようがないです。 でも、調べてみると同じような方がいます。 中には縫い過ぎていた(切っていない所まで縫われていた)事もあるそうなので、もう一度出産された病院か、 違う病院へ行かれた方が精神的にも安心しますよ。

やはり、産んだ病院がいいかと

041
たろすけ
お辛そうですね… 私は、第1子の時、通常は抜糸後に退院なのですが、縫合がうまくつかずに裁縫号となり、退院1週間後に再度抜糸に行きました。抜糸まで辛くて…痛みの表現から同じような痛さだと思いました。 第2子出産の時、早朝だったので、当番医で、退院前の抜糸は主治医でした。 カルテに、縫合した場所が詳しく書いてあったようで、抜糸していた主治医は「○○せんせー、これ、どうやって抜糸するのよぉ」と半泣きで奮闘しておられました。(縫合してくれた先生はとても丁寧で、時間もかかったので麻酔も2回おかわりしながらでしたが、縫合直後も次の日もすぐに普通に座れるぐらい、楽でした) というわけで、外から見ただけではわからない場合もあるので、カルテのある病院に行かれた方がいいと思います。 早く楽になるといいですね。

それはおかしい

041
はとまま
私は出産時のトラブルで切開以外にずたずたに切れて、縫合した後も血がたまって再手術したくらいひどかったのですが、さすがに数カ月たつと治りました。まだ痛いのは傷ではなく、生理痛とか、子宮にポリープがあるとかのせいだと思います。私は2人出産後、生理前に主さんのような部分的な痛みが起きるようになりました。出産後、良性のポリープができ、ほっといてあるのでそれがかかわっているかららしいです。

同じく。。。

😢
rikiriki
私も同じように会陰の傷に悩まされたのでお気持ちお察しします。 こちらは7年前に長女を出産時に6時~7時方向にザックリと。切開した以上に裂けてしまい、それはそれはヒドイ痛みでした。 その際、痛みに関しては病院で先生に相談しても「綺麗に傷は治っている、痛みは時間の問題」と言われたままでした。 あまちゃんさんと痛みは違いますが、刺すような痛みと性交痛で苦しかったです。 知り合いの助産師さんから座る時など会陰が触れないようにドーナツ型のクッションで保護すると良い、と言われて産後2.3年ずっと愛用していました。あと、オリーブオイル等での会陰マッサージ。私は傷の引きつれがあった為。 痛み、違和感がなくなるまで・・・結局産前のように私はなりませんでしたが、3年は掛かったかと。 場所が場所ですので、傷が治っているならすぐに良くなるような事はないのかと思います。 お仕事復帰されるとの事、座りっぱなしになるようでしたら、クッションをお勧めします。バスタオル等を棒状にしてそれを丸くドーナツ型にした物で代用でも大丈夫でしたよ。 どうか少しでも快適に過ごせますように。。

行きづらい

アヒル
でしょうけれど、産んだ病院にカルテ等ある事ですし…。 もしくは紹介状書いて貰って郵送していただくか。 遠くて大変でしょうけれど。 1度病院にTELかけて相談とか。

ありがとうございます

😢
あまちゃん トピ主
こいまり様 20年以上前ですか。大変でしたね。 溶けるはずの糸が溶けない。そういう可能性もあるのですね。 確かに、私も里帰りもせずに、産後無理して動いていました。 やはり、病院に早く行こうと思います。 ありがとうございます。 しろ様 日にち薬。私もそうだと考えてずっとがまんしていたのですが、 最近痛みがひどくなっている気がします。 こういった痛みはあまり人に相談しにくいので、大変参考になります。 ありがとうございます。 たろすけ様 カルテのある病院 そうなんですよね。やはり産んだ病院がいいですよね。 院長先生の内診がとても痛くてちょっとトラウマになってたのですが。 やはり行ってきます。ありがとうございます。 はとまま様 確かに傷自体は触ってもあまり痛くなく、 ただ切った部分の中というか奥が痛いのです。 その部分に偶然ポリープということもないわけではないですよね。 うまく先生に伝えられるか心配ですが、話してみます。 ありがとうございます。

ありがとうございます2

😢
あまちゃん トピ主
rikiriki様 傷のひきつれは確かにあります。 溶ける糸なので、抜糸はないと言われていましたが、 あまりに痛くて出産後、退院してからもう一度抜糸に行ったくらいです。 後で調べたら、普通溶ける糸は、体の中を縫う時に使うもので、 皮膚の表面を縫うものではないそうです。 そういわれればそうですよね。体の中に埋まっているから溶けるのですからね。 抜糸を省く医者の怠慢かもしれませんね。 今ドーナツ状にタオルを敷いてみました。 確かに直に座るより楽です。 ありがとうございます。 アヒル様 ここで皆様に相談して良かったです。 産んだ病院に行ってみます。 決心がつきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧