今日、手の甲に出来たガングリオンを注射で抜きました。
小さい頃からずっとあり、4歳ごろにも一度抜いた事があります。
痛みが無ければ無害ですし、放置してたんですがここ1年で大きくなってきたので病院を受診しました。
また注射で抜くか、手術で袋自体を切開するかお医者様と相談したのですが、袋自体は骨と骨の間にまで根があり、切開するのも非常に手がかかり、傷も残ってしまうとのこと…
痛みも無く膨らみが気になるので無くしたいと申し出たところ、見た目に気になるなら切開して傷を残すより、再発可能性が高くても注射で抜き、また数年数十年で膨らんで来たら再び抜けばいいという運びになり注射で抜いてもらいました。
袋も残ってる状態ですし、皮膚も伸びてる?と思ったのでぺたんこにはならないのは覚悟してましたが、あまり元の大きさと変わらない気がします。抜いて中身が無くなり柔らかくなった感じと、多少縮んだ感はありますが、ぼこっとしているのに変わりありません。
また、関節なのかその上に多少残ってるガングリオン・袋なのかごりごりするものがあります。
これは諦めるべきでしょうか?それとも次第に少しは均されるものでしょうか?経験者の方、何かアドバイスをお願いしたいです。
あまりにもずっと気になるようなら別の病院で受診しようかと思います。