本文へ

気になる胸の痛み

レス9
(トピ主 0
🙂
くりーぷ
ヘルス
子供のいるアラフォーの主婦です。 胸に痛みがあるのですが、病院に行くべきか、行くなら何科がいいのかわからず、相談に乗っていただけると嬉しいです。 1年程前から左胸の心臓のあたりがごくピンポイントで痛みます。 触ってもしこりなどはなく、乳房が痛いというより肋骨の一部分が痛い感じです。 普段はほとんど気にならないのですが、時折何もしてないのにズキンズキンと痛みが走ります。 痛みは打ち身がうずく感じで我慢できますが、場所が場所だけに気になります。 8月に乳がん検診に行って異常はなく、医師に相談したのですが「肋間神経痛じゃないか?」と言われました。 肋間神経痛って、上記のような症状なんでしょうか? 肋間神経痛で調べてもあまりピンときません。 何か分かる方いらっしゃいますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

お答えします!

🙂
とことこ
病院に行け! 受診科? 肋間神経痛から考えれるでしょ?

肋間神経痛だと思う

🙂
ミッキー
私も同じでした。 夜寝てる時にぎゅーっと痛くなり、 びっくりして病院へ。 検査をしても何も出ず、肋間神経痛でしょう、 ということでした。 それから何度もなりましたが そういえば最近ないですね。 多分そういうもんだと思います。 ちょっと嫌な痛みですよね、、

乳腺かも?

🐱
stella☆
気になるなら、とりあえず婦人科で診てもらいましょう。 乳腺が痛んでいるのじゃないかな・・・と個人的には思います。

経験あります

🙂
にゃんこ
私も過去に経験あります。 心臓も問題なく、でも不安になりネットで調べまくって「肋間神経痛」だと思いました。素人判断ですが、ピッタリ当てはまるので。 わたしの場合、ストレス源は疲れや体調不良だったと思います。 徐々に改善されました。

私も。

041
けろ美
私も高校生の頃 診断を受けました。 同級生にもいて若くて細い人がなりやすいらしいと聞きました。 薬や治療法もなかったような?なので何もせずそのままにしていました。 今はアラフォーでほぼ痛みはなくなりました。

まず内科

041
ミルクレープ
乳腺外科で異常が無ければ内科で循環器を調べてから整形外科でしょう。

心電図は?

🐱
ネコさん
医者ではないので経験談ですが、主人の症状に似ています。 主人が心臓のあたりの特定の部位が痛むと訴えて、心電図をとりましたら、異常が発見されました。 冠動脈が詰まっていました。 今はカテーテル手術をうけて普通に生活しています。 肋間神経痛の痛みとは違う気がします。私は神経痛持ちです。 循環器内科の受診をお薦めします。 何事も無ければいいのですが。

休みの前日のウォーキング

血流を良くする
まずは、内科や掛かり付けに相談されてみたら良いと思います。 とぴ主さんだけではなく人が体調不良になったのには 多くは「歩かなくなった」事が 関係してるんではないかな?と思っています。 車の運転で姿勢は歪み、足腰を鍛えなくなった。 ヨガはやるけど 歩かない ジムはするけど 歩かない 当たり前だった有酸素運動をしなくなった事が、体調不良にしているかと、思っています 気になるなら、掛かり付に歩いて行かれて見て下さい。 ふくらはぎが楽にもなるしですね どこも悪くなければ、 ウォーキングを始められてみて下さい。 次の日の朝の目覚めが違いますよ お大事にされて下さいね

似たような症状ありました

🙂
あけび
他のかたもおっしゃってますが、やはりまず病院で異常がないか調べてもらってほうがよいです。 肋間神経痛は症状であって病名ではありません。原因となる病気があるかもしれません。医療以外の方法(整体、マッサージ等)を試すのは、内臓や骨に異常がないことを確かめてからほうがよいです(それらによって悪化する病気もあるので)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧