本文へ

友人の娘さん

レス12
(トピ主 2
041
Sky
ひと
1年ほど前から会社で仲良くなった友人(同性)と、月イチで友人の家におじゃましてお話したり、どこかへ遊びに行ったりする仲です。友人には22歳の娘さんがいるのですが、この娘さんが私が初めておじゃました時からとても無愛想で、こちらが挨拶しても聞こえない位の声でふてくされたように「こんにちは」や、居間で話をしていると、居間のドアをバァーン!!と凄い勢いで閉めて出ていってしまうんです。私と友人(娘さんにとってはお母さん)が遊ぶことには反対してないみたいですが、おじゃまするのにも気がひけてきてしまいます。なるべく外で会う時間を長くしたりするようにしてるのですが、嫌われてるんでしょうか?これを読んでいる20代位の方いらっしゃったら教えて欲しいです。お母さんの友達が時々家に来るのは嫌ですか?

ランキング

レス

ありがちなのは…

041
ママは心配性
声が大きくてうるさい。 でしょうかね。 更に付け加えれば、 話の内容が下劣(くだらない)。 でしょうか? 心当たり有りませんか? あとは、元々の人見知りとか…。

甘やかされてる?

041
ぽこ
ギリギリ20代の者ですが… 嫌ではありませんね。 苦手な方はいますが、べつに私の友達ではないし そんな時はにっこり『こんにちは』とだけ挨拶して そそくさと自室に逃げ込むかな。 ただ、なんの悪気もなく にっこり挨拶ができない人はいます。 いちいち物音がうるさい人もいます。 私のいとこ(中3女子)がそうです。 今年、10年ぶりに会ったのですが お茶菓子を出す時もガチャガチャ!と お皿が割れそうな勢いで皿を出し、 部屋を出る時も毎回スパーン!と それこそ叩きつけるように障子を閉めます。 帰ってから母親と『ちょっと感じ悪いね…』と話しましたが 自室にこもらず、積極的にこちらの会話にも入って来ますので 歓迎していないとか悪気があるのではないようで…。 (なので注意もしにくい…) 母親との関係が悪い子とか 甘やかされて育った子に多いイメージです。

友人がおかしい

041
P
私にも同じくらいの子どもがいます、息子ですが、家にお客さんがみえたら、キチンと挨拶する、は小さい頃から言ってきかせてます。 小さい頃は「こんにちは」今はそれに「どうぞごゆっくり」昔から知ってるママ友や親戚なら、少し座って話しをします。 それくらいは常識だと思うし、出来なかったらおかしいと思いますが? その友人の娘さんみたいな態度を自分の子どもがとったら、きつく叱ります。

レスします

041
緒方
そういう態度を取られるのなら、好意を持たれていないのは事実でしょうね。 でも、トピ主さんだから嫌なのか、だれかれ構わず自宅に来る人が嫌なのかは 彼女にしか分かりません。 ちなみにご友人宅は一軒家ですか?それともアパート、マンションですか? リビングインと言って、トイレや洗面台に行くにも必ずリビングと通らないといけない 間取りがありますが、それだったりしますか? 親の友達が来ることをなんとも思わない人もいるでしょうし、嫌だと思う人もいるでしょう。 ここでどんな意見を聞いてもそれはご友人の娘さんの意見と同じではありませんから あまり意味がないことのように思います。 ご友人に聞かれたらどうですか。 「私、あなたの娘さんに嫌われているのかしら」って。

はじめまして

🎶
みん
既婚者、一児の母です。 二十代とかではないのですが 昔の自分とそっくりで(笑) 私も高校生から二十歳くらいですかね そういう、時期がありました。 何が不満とかと言うより、私は いきなりよその人が家に来たり 居たりするのが嫌でした。 自分の家なのに、くつろげないとか メイクしてないとか部屋着だとか そのくらいの理由でしたよ。 結婚して、子どもを産んだ今は 母の行動も理解できます。本当に あの頃は、失礼だったなぁ…と。 挨拶も、なんか気恥ずかしいと いいますか、そんなつもりないんだけど つっぱってしまったり。 私のあの頃の場合せめて お母さんに人が来るなら前もって 言ってよと思ってました。 あくまで、私の場合なのですが…。 なので、トピ主様達が悪いわけでは ないのでは?と思いました。 きっと、デリケートなお年頃なんだと 思います。

甘やかされて育ったのでは?

041
ちょろ
友人娘の態度はあり得ないですね。 だけど、その時に友人は躾ができていないことをトピ主に詫びたりしないのですか? とっくに難しい年頃は過ぎている年齢ですから親子してなんだかなという感じです。 >20代位の方いらっしゃったら教えて欲しいです これはどうかな? 20代の女性にありがちなことならその様な聞き取り方法も一理あるけど、このケースには当てはまりません。トピ主もポイントがずれてますよ。 相手を変えることは出来ないのだから不快な思いをするより外で会うなり、自宅に招いたりしてみては。

ゲームが…

🐶
えり
 「居間でゲームがしたかったのに…。邪魔だから早く帰ってよ。」って感じかな?    それより、その娘の態度に友人は何も言わないんですか?甘やかされて育った、挨拶も出来ない、態度の悪い常識の無いお嬢さんなだけです。

外で会えばいいじゃない

😨
匿名希望
二つの理由が浮かんだのですが。。。 一つ目、あなたの家の事は書かれてませんね。自分の家に招くのは嫌なのに 「外で話すより家の方がゆっくり話せて良いわ。」なんて言って家提供を強要していませんか? 同僚の方は本当は嫌だけど、会社で一緒だし関係が微妙になると会社に居づらくなると 無理をしている場合、子供に愚痴を言っている可能性もあります。 その場合、厚かましい人だとこちらも来にくい環境にと子供がそのような態度だったりもあるかもと。 二つ目は、その方の家にはリビングしかTVがない。または、クーラーなどがついてない。その場合、あなたが来たことによって自分は快適な部屋から追い出され、さらになかなか帰ってくれないなんて事があれば、若い未熟な方は態度にでてしまっているのかもしれません。 だからってリビングにいても良いのよ。って言っても話声でTVは聞こえません。 小学生の頃に経験があります。 母の友達が夜に遊びにきてTVがその部屋のみ。 音量を上げると「態度が悪い」ってうつったようで後で母に怒られました。 以来、他の部屋に避難しますが、早く帰ってほしいと思っていました

やきもちかな

041
ぬちぐすい
自分はお構いなしに友人と遊んでるくせに勝手ですよね。でも母が母の友人と楽しそうに話しているとき、友人と出かけてくるねと家を空けるとき、ちょっとそんな気持ちになったことがありました。それからそういった母ではない、ひとりの女性としての姿を見たとまどいもあったでしょうか。

あなたのお家でおしゃべりすれば?

pinoko
気が引けるなら訪問はもう遠慮したほうがいいのでは? 「ああ、また来てるあのオバサン・・・」と 思われている可能性大です。 お友達にはあれこれ探りを入れたりせずに 「おじゃましてばかりだからこれからは遠慮する」 ってことで。 外で会うか、あなたが自宅に招待しましょう。 ウチは狭くてとか散らかってて人を呼べないとか 言わないでくださいね!

ありがとうございます。

041
Sky トピ主
トピ主です。友人の家は一戸建て、今までその場で友人が娘さんを注意したことはありません。ですが、挨拶くらいしろって言ったんだけどさ…と言ってたことは一度あります。でも態度はかわりばえせず。「Skyさんがケーキ持ってきてくれたよ」と友人が言っても、無視。一度だけ無愛想な感じで私の手土産に対し「ごちそうさまです」と言ってくれたことはありましたが。友人がその場で注意すると、絶対もっと空気悪く、いたたまれない雰囲気になりそうな気がします。だから友人も私がいる時は気を使って注意しないのかと思います。なるべく外に行きますね。そういう年頃、または性格なのかも知れませんし。

トピ主です

041
Sky トピ主
会社の友人と書きましたが、彼女は昨年末 会社を辞めています。簡略化するために書きませんでした。私はいつも誘われる側で、彼女が家においでと誘ってくれるのです。うちには事情があり、呼んだことがありません。 もちろん申し訳なく思ってますので、彼女の家におじゃまする時は必ず手土産持参、外に行く時もできるだけ私が車を出したりしてます。あと彼女の家にはテレビやエアコンも数台ありますので、居間でないといられないことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧