本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼なじみと交際はじめた中学生の子供 相手の親への態度は?

幼なじみと交際はじめた中学生の子供 相手の親への態度は?

レス10
(トピ主 1
🐱
さやか
ひと
幼稚園からずっと一緒の子と中学校に入り交際をはじめた娘がいます。

相手の親御さんも顔見知りでたまに学校行事で会った時にはお話したりすることもありました。
今回このようなことになって家に一度おじゃました時には
よくしていただいたようで一度お礼は言わないとと
思ってますが・・・・・
見守るかたちでなにも相手のお母さんには話しかけないほうがいいのかとも思い悩んでます。

下の子の行事で小学校でも見かけたりするし、もちろん中学校でもお見かけします。
あちらは特に接点をもちたそうに見えないから私もそうしないのですが。

相手の子もこそこそせずにお付き合いしてくれているので好感はもてます。
こうなる前は挨拶とかくらいは普通にできたけど今はしにくい感じで。

息子をもつお母さんにお聞きします。
話しかけられたほうがいいですか?それともあえて接点はもちたくないですか?

小さいころから顔見知りなだけにどういう態度をとればよいかなやんでます。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

今まで通り普通にしてください

041
日向
変に構えられると避けたくなります。 まだ中学生です。 この先どうなっていくのか、まだ何も分からないので、 「よくしていただいたようで一度お礼は言わないと」は 必要ないと思います。 家に遊びに来た時も、他の同級生と同じ扱いをします。 変に意識したくありません。 同級生の親同士、礼儀を欠かなければいいのではないですか?

一度声をかけてみる

😭
ともし
娘も息子もいる母です。 思春期の息子は 家で恋愛の話なんてしないのが普通なので 相手の親は付き合ってることも知らないかもしれないですね・・ 相手のお母さんのタイプにもよりますが 私なら「最近 ○○子と仲良くしてもらってるみたいですね」と声をかけてみますね。 相手によって 反応は違うでしょうけど 息子の親は「そうだったんですか?何も言わないので知らなかった」という感じが多いようです。 そのあと お礼を言っておけば もうそれでいいと思いますよ。 ずっと付き合うこともないでしょうから・・

ショック

041
キウイ
中学生の息子がいます。私ならショックで寝込みます。立ち直れません。見守る事も挨拶も何もできません。無視します。いくら小学校時代からといっても、友達ならともかく彼女…。うちは女性と付き合うなら社会人になって、万が一何かあった時責任取れるようになってからにしなさいと厳しく言って約束しました。それを息子は今は納得していますがこの先は分からないです…(涙) 今の時代の中学生男女の付き合いがどんなものなのか知りませんが、さらに長く、まして結婚まで続くか分かりませんし高校で別々になるかもしれません。だからあえてあいさつするのもなぁと思います。

言わない、そっとしておく

041
プシュ~
相手の親御さんもあなたと同じような気持ちだと思います。 いっそ親同士なんか知らないもの同士の方が気楽です。 どう言えばいいかわからないし、話しも続きません。 私も、高校行事で、息子の交際相手のお母さんを見かけ、逡巡したことがありますが、 親はいらない事言わない方がと判断して、やり過ごしました。 二人は互いの家を自由に行き来し、うちの子も本当にお世話になっていましたが。(まだ付き合っています) 先方のお母さんは交際も了承していましたが、あちらが私の顔を知らないのでまだよかったと思います。 いっそ知らない方が気楽、本当にそう思いました。

相手による

🐤
もも
お互い様ですが、親にとって理想的な女の子ならまだしも(ほとんどは気に入らない)、将来の嫁面をして、付き合いも浅いのに家に来たりしたら、慎みのないずうずうしい子と思いますね。 その場はもてなしますけど。 うちは経済的に裕福ですから、同等のご家庭でなければ、お金目当てでは、と疑います。彼の母親と友達付き合いをするのが流行っているそうですが、私は結構です。 挨拶?しないでください。ご縁が深まってしまったり、固まったりしたら迷惑ですから。 最初の彼女なんて、ほとんど結婚しませんから、ご縁は希望しません。

軽くお礼ぐらいは

041
息子がいる
言ってもいいのでは? 家の息子は、部活三昧で、好きな女子の話なんて全くしてこないから、彼女がいる訳じゃないと思いますが、想像で。 まだ中学生だし、先がどうなるか分からないから、深い話とかされるのは、ちょっと面倒だけど、お邪魔させてもらったみたいでどうも~、みたいな感じなら、またいつでも遊びに来てくださいね~って感じで軽く挨拶できるかな。

挨拶なんてしたくないし、されてくない

041
主婦
結婚前提とか、相手の子を連れて「付き合うことになったので」とか挨拶されたのならまだしも、付き合うようになったということを子供から聞いただけだったら見守るだけです。 もし挨拶なんてしたりされたりした後、別れることになったら? 「別れた原因は○○だったようで申し訳ありません」とか言ったり言われたりしちゃうワケ? 自分が子供だったら、親同士がそんなやりとりしていたら嫌だなー ほっといてほしい。

ありがとうございます!

🐱
さやか トピ主
学校行事でたまたま近くになった時に相手のお母さんが旦那様に 「私あっちにいくね」って話して離れたのでさけられてるのかなと思ったら モヤモヤしてしまって。 まぁ親同士接点もって子供同士のことを話すのは私も嫌なのは わかるので仕方ないのかなとも思います。 以前はみかけたら挨拶くらいはしてたけど 今はお互いに気付かないようにしてる感じっぽいのが 嫌で‥‥ 知らない人の方が気が楽で良かったかもですね。 子供同士も部活、勉強を優先してるから2人で 遊びにいくなんてめったにしてないので 公認してる感じですが。 あえてお礼も言わずにこのまま見守る形でいるのが一番ベター ですね! ありがとうございました!

中学生で交際?

041
花火
信じられません。 学業と人間形成に大事な時期に 人間的に未熟というのに、将来設計もなしに 付き合うんですか? 何のために? 娘さんでしょう? 止めないんですか? 男の子の方は、なんとでもなりますが 女の子が付き合うって・・・ くちさがない人は、子供でもあることないこと噂を流しますよ。 心配しないんですか?

相手の親より娘でしょ

041
さっぴぃ
子どもができたら「挨拶するかどうか」どころじゃなくなりますよ。 男のほうはそのまま逃げられるけど、女のほうは退学ですよ。 しかも好奇の目で見られるのも、女のほうですから。 どういう態度も何も、「中学生は勉強しろ!」と一喝するだけですわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧