本文へ

友人の実家が売りに出されました

レス11
(トピ主 1
😨
ミフ
ひと
私も何度もおじゃまして、沢山の思い出がある家です。 真面目で厳しいお父さん、優しく穏やかなお母さん、手入れされた庭にはお花が咲いていて、上品なインテリアは居心地がよく、つい長居してしまいそうな素敵な家庭でした。 いろいろな事情で友人家族はバラバラになってしまいました。 ずっと友人の相談にのっていましたがどうする事もできませんでした。 帰る実家を失った友人(就職して実家を出ています)は辛そうで泣いています。友人はもちろん、私までこんなに辛くなるとは予想外で自分でも驚いています。 あんな絵に描いたような理想の家庭が壊れるなんて。今日「売家」の看板を見てしまってから落ち込んでしまい、気持ちを切り替えられません。

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

041
パンna
お友達の方が辛いのでは? 家は確かに家族をつなげます 居心地のよい空間ができる事はとても特別な事なのだと思います 願っても作れるとは限りませんものね… でもね、失ってしまう事が決まったものならば 同じ空間は作れなくても アナタやお友達らしい「優しくて穏やかな安心できる空間」を 作られたら? 家は売却された訳では無いです ですが子供の頃に育った家はすでにありません まわりには他の家が昔と同じようにたたずんでますが 道路工事の関係での立ち退きにあいました 「お金がもらえたんだし良かったね」とも「たくさんお金をもらってうらやましい」「変わって欲しいかった」など言われましたよ だけど記憶の中にしか私の実家はありません 夫に話しても写真もあまり持って来なかったので知りません 子供も「ここに家があったの?」って不思議そうに言います 戻って来ない時間は切ないですが 新しい時間は作ることも叶える事もお友達しだいでは? 簡単に手に入るとは思いませんし、必ず出来るとも言えませんが 努力はしないと何も手には入らないものですものね・・

そんなもんだよ人生は

🛳
mika
人も物もいつか消えてなくなります。 私はやさしい家族と平凡ながら穏やかに暮らしていましたが、父の急死や兄弟の独立、そして私の遠方への就職であっという間にバラバラになりました。 母一人では広すぎる実家は売り、母は引っ越しました。 1年半前には想像もしていなかった事です。 夜ナイター中継を見る父と台所の母、友達や会社の話をする兄弟・・・平凡な日々は消えてなくなりました。 しかし、消えた日々は良い思い出としていつまでも私の中にあるし、そこから未来につながっているのだと思います。 トピ主さんのご友人の件も同じです。 誰でも遅かれ早かれ同じ経験をすると思うし、永遠ではないから今を大切にしなければならないと思います。

諸行無常

041
アガルタ
現在40代主婦です。 子供の頃の話ですが、近所にお父さんが会社の社長をやっている大きな家に住んでる友達がいました。 それはそれは素敵なお宅で羨ましかったです。 だけどある日突然、その家族は姿を消しました。 いわゆる夜逃げです。 そしてもう一人、近所に友達がいました。 友達のお父さんは画家だったので、私はそこで絵を習っていました。 ある日突然、その友達と友達のお母さんがその家からいなくなりました。 離婚されたそうです。 お別れも言えずに、突然いなくなった友達たち…。 彼女たちのことを思うと子供ながらに胸が痛みました。 大人になった現在、私の実家は両親と私の兄弟家族が一緒に暮らしており 帰省することもできません。ある意味、実家がなくなったようなものです。 「自分の実家がいつまでも昔のままであれば帰れたのに」と思うこともありますが 昔のまま、時間を止めようとするから苦しいのです。 変化していくことに対しては執着せず、変わっていく現実 それが悲しくても素直に受け入れることで苦しみは解き放たれると思います。 諸行は無常なのです。

あなたには何の権利もない

😝
お嬢様
うちも事情があり友人たちから賞賛された実家を手放しました。 同じ立場からして無視できませんでした。 ただ一言いいたい「ほっておいて!あなたにはなんの権利もない」です。 そりゃあ辛かったですよ。でも今は実家は小さいけれど快適な家を購入して幸せに暮らしていますよ。 家族が一緒なら幸せです。親もあのころの派手な生活も楽しかったし今の生活も楽しいといっています。 ここでトピをたてて人のことを書いてどうなるのですか?当事者でもないくせに。 あなたがしてあげれることなどありません。ただ話を聞いてほしいというならば 親身に相談にのってあげて誰にも口外しないという最低限のマナーだけは守ってあげることかけです。 ちなみに当時は独身だった私も現在は都内の高級住宅地にかつての家より高い家を購入しました。 長い人生色々なことがありますよ。

どうしようもないことがわかっているけれど

041
楼蘭
私も二人同じ経験しました。 売却後、一軒は広大なお屋敷だったので巨大マンションに、もう一軒は学生アパートになっていました。 小学生の頃、お屋敷の林の中で薮蚊にさされて真っ赤に腫れ上がったこと、池の中に落ちてびしょぬれのところをお手伝いさんにお世話になったこと、いきなり大勢で押しかけたのに立派なケーキがすっと出てくる謎、藤棚の下で語らった秘密話etc・・・。 これら全部がお屋敷の解体と共に消滅してしまったかのようでショックでした。屋敷の前を通る度に幼い日々の自分を追体験・再確認していたのかな。甘酸っぱい思い出に浸っていたような。思い出は胸の中にあるとわかってはいても。 あんなに仲が良かったのにふっと気配が消えて、他県に進学していた私は風の便りで大学も退学したと聞いたけれど、その街に行く度に彼女たちの面影を探していることもあります。 二人ともご両親、お婆ちゃま、お手伝いさんたち、いかがお過ごしでしょうか。 住む所が変わってもお元気に過ごしていらっしゃることを願ってやみません。

レスありがとうございます

😨
ミフ トピ主
赤の他人の私にはどうしようもない事は十分わかっています。 しかし傍から見ていて「絵に描いたような幸せな家庭」の一番身近なお手本だったのに、ほんの数ヶ月で崩れていってしまったのです。 明日は我が身、という言葉が頭をよぎります。

二回目です・・・皆さんの冷静なレスで恥ずかしくなりました

😭
お嬢様
最初はただ感情的なレスになりました。 でもmikaさんのレスみて泣きました。 私も母を一年半前に亡くしました。そのすぐあとに長年飼っていた老猫も世を去り今は新たな家、以前よりはずっとせまいのにそれでも一人では広すぎる家で父は一人で暮らしています。 >夜ナイター中継を見る父と台所の母、友達や会社の話をする兄弟・・・平凡な日々 まさしく我が家の日常でした。 さらには別荘にヨット、外商が出入りする生活。 恵まれた生活ながらもお年頃になると親がうっとうしくなり友達と外食ばかりして家には寝るだけの生活をした日々もありました。 あのころは家族がいることが当たり前だった。もっとほかのものを探してばかりいた。 でもまさに永遠ではなかったのですね。 失ってみてあの日がどれほどまぶしい日々だったか実感しました。 適齢期になり親にせかされての結婚。でも今となってはあのとき踏み切ったからこそ今の家族・生活があると感謝しています。あの頃は急に家族がいなくなるなんて思いもしなかった。 mikaさんの言葉忘れません。 私も永遠ではない今を大切にします。

記憶の共有

春日 
トピ主さんはまだお若い方なんでしょうね。 私はあなたの悲しい気持ちがわかりますよ。 そのお友達のお家があなたにとって「幸福な家庭」の原風景だったんですね。 家族がばらばらになることもあるし、ずっとなじんでいた空間があっけなく消えてしまうこともあります。 頭ではわかっていても、目の当たりにするとつらいですよね。 でも、忘れないで覚えていてください。今の悲しい気持ちも。 そのお家にまつわる思い出や美しいイメージはあなたの財産です。 それはもう消えることはありません。 あなたのお友達は幸せですね。 家のことをあなたも覚えていてくれるし、惜しんでもくれる。 そういう友人がいるのは幸運です。 時がたてばきっと、ふたりで思い出話ができるようになります。

ごめんスルーしょうと思ったけど

041
パンna
なんか 違うくないですか? 欲しかったおもちゃが買えなかった事を関係ない人のせいにして 当たり散らしてる感じ? なのか、わかんないけど、もやもやする? 暖簾に腕押し 糠に釘 的な感じかな? どこまでも「かわいそうなワタシ」って感じが 当事者の辛くて悲しくて言葉にできない苦しみをサラって撫でただけで当事者気分になられても、みんな現実を生きるしかないし 辛い事を経験したきた人間には不快感が残ります 世の中 優しい事だけで埋め尽くされて誰もが傷つかない世界が有ればいいと願うし、叶えられるのならば、犠牲にだって労働だっていとわないけど 無理なのに 作れって守れって命令されてるみたい あなたの自尊心や心を守るために友達家族は生活してた訳じゃなく彼らの為に己の為に今も、これからも生きないといけないのに 友人のアナタが当事者よりもメランコリック気取られても…ね 落ち込む 暇があるなら傷ついてる友達を心配するなり気分転換をさせたげるとか出来ないんですか? 悲劇の主人公はアナタじゃないですよ?

私の親戚が同じことになりました

🐶
お犬様
父のきょうだい(長兄と次兄)が共同で会社を経営していたのですが、 経営に失敗し、倒産してしまいました。 それぞれの持家は抵当にかけられ、競売の末ついに他の方の持家と なってしまいました。 小さい時からそれぞれ、よく遊びに行っていた家です。 でも、一番辛いのはその当事者でしょうね。 でも、家というのは申し訳ないですが、よっぽどの旧家で無い限り、 永遠ではないと思います。家というのは流動的なものと思ってます。 それは、私も家を買う身になって分かったことですが、多くの方が 自分の持家を色んな都合で売却され、そうした家は中古物件として 売られています。 我家も、老夫婦が長年お住まいだった家を購入させて頂きました。 家というのは、そういうものでは。 大事なのは、建物ではなく、そこに住む構成員のつながりだと 思っています。

トピ主の気持ちはわからなくもないが

🐴
すいっちぽん
挫折を知らない人間の、センチメンタルな言い草だと思った。 これが小学生の書いたトピだったら、全然OKなんだけど。 ぎりぎり高校生までは許せるかな‥。 あまりにも表面的な事だけを取り上げて、他人の不幸にショックを受けるのは、なんか違う気がする。 一ミリも自分は傷ついていないのに、落ち込んで気持ちを切り替えられないだのなんだの、傲慢だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧