本文へ

なにもしない自称うつの夫と離婚したい

レス19
(トピ主 0
😢
ハチ
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 私も夫も30代で子供はいません。共働きです。 結婚は5年ほどになります。 表記のとおりですが、 3年ほど前に、夫が仕事で様子がおかしくなってから、一緒に暮らしてきましたが、 「死にたい」「一人になりたい」「離婚したい」とずっと言われ続け、 仕事には行くが、お風呂には入らない、家のことも何もせずにゲームばっかりと、だんだん生理的に受け付けられなくなってきました。 今はもう、うつではなく、ただの甘えだと思っています。 (病院にも行っていません。自分のやりたいことだけしてます。) 波があるようなのですが、先日もまた上記のことを言われ、 私がもう限界を感じ、別居の提案をしましたが受け入れてもらえず、今も一緒に暮らしています。 ですがもう、家に帰るのも、顔を見るのも、当然触れられるのも嫌で仕方がありません。 別居を拒否されているので当然離婚などできるとは思えませんが、 うまく話し合いをしたいのです。。。

ランキング

レス

病院へ

041
もゆ
「病院へいけば解決策が見つかるかもしれない。2人で前向きに生きていくには必要なことだと思う」とあくまで「あなたのため」「2人のため」を主張しつつ、なんとかして病院へ連れていきましょう。 治療する気がないのなら悲しいけど一緒には暮らせない、と。 旦那様は『病気だから仕方がない』と考え、奥様は『本当にうつかわからないのにただダラダラしている』と考えるからモヤモヤするのです。 まずははっきりさせてからだと思います。

ん?

041
momo
トピ主さんに離婚の意思はあるのですよね? >「死にたい」「一人になりたい」「離婚したい」とずっと言われ続け、 トピ主さんのサインと押印した離婚届を用意しておいて、「離婚したい」と言われたタイミングで 「そう、なら離婚しようね」と言ってペンと一緒に差し出せばサインしてくれるんじゃ?

両家の親を呼ぶ

🙂
さてと
そして今までのことを説明して ・病院できちんと診察を受けてくる(診断書提出) ・病気にしろ病気で無いにしろ私にはもう受け入れられないので離婚する ・慰謝料が欲しいなら用意する で離婚するしかないのでは? そしてその場で荷物をまとめて強引にでも別居する。 しばらく実家にお世話になれるならなった方が安全だと思います。 なんなら弁護士も準備して離婚以外の選択肢は無いことと 面倒になったら弁護士さんにお任せできないか 主さんも離婚に向けて着々と準備したらどうでしょうか。

旦那の親は?

041
今日は匿名
うちの夫も同じで、仕事も休んでた。 自分の精神に限界感じて、子どももいたし 義実家へ相談したよ。(離婚も考えてますって) うつには理解ない義両親だったけど、義姉も話に入ってくれて 2か月義実家へ旦那に戻ってもらった。 自営の仕事(力仕事)を父親の監視でやらされて ゲーム脳も抜け、必死で頑張ったらしい。 それから戻ってきたときには別人で、今は元気に仕事にも行くし 家でも笑ってる。 トピ主さん、そのままいたら共倒れだよ。 一回、義親に今の状況説明だけはすべき。 あと自分の親にも相談しとくといいよ。 たぶん本当にトピ主さん限界だと思う。 引きずられないでいれるうちに、対処を。

もういいでしょ

041
ポチ
ご主人の意向を待っていたら一生別れてもらえませんよ。 正式に離婚しなくたってとりあえず別居でいいじゃないですか。 まず身の回りの物を持って家を出ましょうよ。 治療もしない、勝手に振る舞う、もうパートナーとして失格でしょう。 一緒にいてもトピ主さんの人生が無駄に過ぎるだけです。 形式は後回しでまず一人になって楽になることです。

どうかな。

041
ひろ
離婚したほうがいいけど、無理でしょ。あなたの人生終わりでしょ。つきまとわれて

仮病ではなく

オレンジ
まず結婚式で『健やかなるときも病めるときも・・・死が二人を分かつまで・・・』って誓いませんでした? 自称うつって、仮病だと思ってるんですね。 ちゃんと仕事に行ってるだけすごいと思いますけどね。 そしてたぶんご主人は仮病ではないでしょう。鬱の最初の兆候として、お風呂に何週間も入らなくなる(入れなくなる)というのもあります。 そして病院に行かずに治療をしてないのなら、ゆるやかに悪化していくでしょうね。うつ病は、「なんにもしない」のではなく「できない」んですよ。 脳の神経伝達の異常で、身体が動かなくなります。 どうしても耐えられないのならあなたが家を出て、別居状態に持ち込んで、 3年でしたっけ?それなりの年数が経てば離婚が認められるのでは? そんなに待てないというのなら、専門家の意見も聞いてみてはいかがですか?

粛々と準備を進める

041
明日は決勝戦
日記を書く。 これにはお風呂に入らなかった日とか、ゲームだけをして何もしなかった日もです。 ご主人の言葉を録音する。 できないなら日記に書く。 弁護士へのお金を貯める・用意する。 粛々と確実に準備を整えて、 「離婚したい。」 「一人になりたい。」 と言われたら反論すらせず、家を出て下さい。 その後弁護士に準備したものを渡して、あとは二人で会わない。 これでいいです。

飛び出しちゃえば良いんですよ。

041
ママは心配性
さもなきゃ弁護士に相談なさい。 其れ以前に引きずってでも病院へ行きなさい。 病院へ行かないなら離婚も辞さないと言いなさい。 子供なしで共働きなら強制的に別居すれば良いです。 婚姻関係の継続が不可能と認められたら離婚できます。 あとね、御主人が”離婚したい”とつぶやいたコトなど詳細を日記につけなさい。 もっと言っちゃえばうつ病ならば会社なんて行けませんから。 とにかく弁護士に相談するなど行動しましょう。

話し合い

💰
cosmomos
5年前のご主人はどんな感じだったのですか? 一度一緒に病院に行った方が良いと思います。 そんな状態ではまともな話し合いなんてできないのではないでしょうか。

家を出れば?

041
うめ
離婚したいと言われているのだから、離婚すればいいでしょう。 別居を拒否されても出て行けばいいでしょう。

自分の事かと思いました。

🐱
私も同じ
タイトルを見て私と同じ状況の人がいるんだなと思い少しほっとしてしまいました。ごめんなさい。 年齢、婚歴ほぼ一緒です。病院ではうつの傾向があると言われましたが、仕事が原因ではありません。詐欺に合ってショック状態のような感じです。 そんな状態ですから就職どころか就活すら出来ない結婚1年目。2年目、薬が効いてかやる気が出て派遣で働くことが出来ました。でも長くは続かずまた無職引きこもりが再スタート。 私は看護職で安定した収入がありましたが養うことはしませんでした。まとまった貯金があると言うので結婚前の貯金を切り崩させました。私が出勤する時間にはまだ寝ていて昼間は本を読んだりDVDを見ているんだと思います。勉強もしていたみたいですが。 トピ主さんと同じく、ただの怠け、甘えだと思いました。 でも、本人は心を病んで辛い思いをしているのも事実。しかし、一緒にいる私はノイローゼ寸前。ヤツがやる気を取り戻して自立するまで見守って離婚しようと決めました。 仕事決まりました。 3年かかりました。私、疲れました。なんとかすっきりした気分で離婚出来るかな… トピ主さんも頑張って下さい! 応援しています。

義父母はいないの?

😑
うーん・・・
まずはなんとしても病院へ連れていくことですね。 そもそも、うつだと診断されたんでしょうか? 自分で勝手にそう言ってるだけですか? 義父母に相談しましたか? まずは現状を話したらどうでしょうか。 まあ、頼りにならないかもしれませんけどね。 もしくはあなたの両親を味方にするとか? 一人になりたい、離婚したい、としょっちゅう言われるんでしょう? だったらそのときに、じゃあ離婚しましょうって、離婚届を出してサインしてもらいましょうよ。 離婚届を取ってきておけばいいんですよ。 あなたは先にサインしておけばいい。 そこで、ぐずぐず言うなら病院へ行かないのなら離婚すると言ってみては? ちゃんと先生に診てもらって、本当にうつなら薬を毎日飲まないと治りません。 ただし、本当にうつならあなたはどうします? 旦那さんを支えるつもりあります? うつが治るには何年もかかるかもしれないし、治らないかもしれません。 あなた自身もうつに対する覚悟と知識が必要です。 そういう意味でも、夫婦で話し合いができ、助け合って生きていく必要があります。 できます?

本当にうつなのでは?

041
たぶん
「お風呂に入れない」のあたりで、ピンときました。 うつ患者特有の症状なので・・・ ものすごくお風呂好きだった夫が、うつになったときお風呂に入れなくなりました。 他の症状もそっくりです。 なんとか説得して病院に連れて行くか、応じてくれなければ離婚でいいと思いますよ。 旦那さんは「うつではあるけど、今の状態で何とかなってるから治したくない」だと思います。 でもこれを続けると、トピ主さんが壊れてしまいますよ。 その状態なら離婚はできると思います。 「うつ病患者家族の会」と、市役所などの無料法律相談(離婚の相談) どっちにいくか、あるいは並行して行くべきか分かりませんが、頑張ってください。

荷物をまとめて出ていく

041
連絡は全て弁護士を通して、でいいのでは? 多少長引いても顔を合わせないで済みますよ。 うつ状態なんだから、あなたに戻ってきてもらうのに あくせくしたりはしないはず。 このままでは、あなたまで健康を損ねてしまいます。

しちゃえ

041
mizuno
離婚できるように夫婦生活が成り立ってない証拠を集めましょう。 子供がいないのがいいですね。 トピ主さまも30代との事ですし今のうちに離婚していい人見つけましょう。 40代になってからでは需要が違いますよ。

冷静に話し合うのは無理かな…

041
ていあん
別居を拒否しているのは自分のお世話をしてくれる人がいなくなるから? あなたも彼と同じように何もする気がおきない、疲れた感を出して「自分が限界で壊れそう」という態度で接し、ぶつかってみてはいかがですか? その時のご主人の対応はどうなのか… あなたを支える事に疲れた、努力しているならまだしも… 疲れた私は誰が支えてくれるの?等々本音でぶつかってみてはいかがですか?

精一杯、頭でたくさんのことを考え過ぎて疲弊していませんか…?

041
メロン
うつ病の家族会もあると思うので探して下さい。 トピ主さん、書いてられる自分のトピを読み直しましたか。 非常に、ネガティブで、思考回路がストップしてしまったよう。 恐らく、疲れてトピ主さんまで、鬱っぽい症状に陥ってしまっているのかもしれない… 近いうちに一度、お医者さんに診てもらって下さい。それから、診断書ももらうこと。 疲れたうつ病の配偶者さんを、あなたを、じゃあ誰が支えるのでしょうか…。 うつ病の配偶者さんは、自分で自分のケアをしなくちゃならない… うつ病当事者は、自分で自分のケアをしなければいけない… うつ病を支える配偶者も、駄目なら(どうしても嫌なら)別れることが出来るのですから…。 別離の選択は、相手を捨てたとか、自分は捨てられたとか、そんなこと考える必要などない…。 お互いが、お互い幸せになるためには、二人とも押しつぶされるその前に、 別れるという選択肢があることを忘れないでいてね。 一度、心でシミュレーションしてみるといいですよ。 でも、あんまり頭の中でいっぱい、いっぱい考えすぎないでね。

私と一緒だ

🐶
まよ
旦那さん、働いてるだけ偉いですね。 お風呂に入れない、「死にたい」、ゲーム…うつの時の私と一緒です。 なんかね、すごく頑張らないとお風呂に入れないんですよ。 一日のなかでも波があって、朝は顔を洗うのに勇気がいったり…最悪おしぼりで顔拭いて、すっぴんで通勤してましたね。 外に出るにも、ドアを開けるのが怖くて一時間くらい玄関でじっとしてたり(心の中で戦ってます)、通常何でもないことができなくて当事者本人が「どうして?」って思ってましたから、他人は理解できないかも。 「死にたい」とか「離婚したい」というのは、自責の念からくるので、自己肯定ができず苦しいんですよね。 そこから逃れる方法として、ゲームは有効でした。 その時だけは画面に集中できるので、とりあえず「死ぬ」という発想から、離れることができるんです。 ひどい時は、掃除も洗濯も買い物も本を読むこともダメだけど、ゲームだけはできたという日もありましたっけ。 その後、さらに悪化して寝たきりになりましたけど。 生理的に嫌いになったのなら、離婚でいいと思いますよ。 愛情がひとかけらでも残っていたら病院へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧