本文へ

完ぺき主義?すぎる彼氏

レス53
(トピ主 1
041
yuyu
恋愛
ふだんは優しいし知性的で尊敬できる彼なんですがときどき同僚が仕事でミスした話とか「あいつはクズだ」とか「頭が悪すぎる」とかけっこうこっぴどく言います。 デートのときも隣にいるお客のマナーや喋り方にいちいちケチ?をつけていて、なので私も馬鹿にされないよう気をつけています。(メールの内容や喋る内容など。) でも会うたびにだれかをけなしている彼を見ていると自分もいつか言われるのかなと思うと怖くなるんです。 でもそれ以外は頼りになるし尊敬できる彼なので、結婚も考えています。 ただデートのときもへまをしないように気をつけるばかりであまり楽しめず、無事に終わるとほっとするという感じで、いまいち楽しめません。 こんな彼との付き合い方、どうすればいいのかな。

ランキング

レス

それ以外のそれって大切な事だと思いますよ

041
なんてな
当たり前の事ですが、トピ主さんもミスればこっぴどく言われる対象です。 それ以外のそれが決定的な欠点ですよ(将来はモラハラ夫確定) それでも結婚を考えているならミスはしない。 しかしプライドが高いので出来すぎてもダメです。 彼には従順で彼を常に立てる。 24時間試されていると考えて下さい。 それが一生続きます。 精神の鍛錬を怠らないように頑張って下さい。

そういう人(彼氏)を一般的には…

041
ママは心配性
”完璧主義”とは言いません。 一般的には、 ”揚げ足取り”と言うのですよ(苦笑 ミスやマナーの悪さ、しゃべり方の悪さなどを引っ張り出して”自分は優れている”とひけらかしたいだけの最低人間です。 分かりやすい言葉(?)で言いましょうか。 ”モラハラ男” です。 結婚したら矛先は主様に向きますよ。 それにさ、デート楽しめないんでしょ? これが結婚生活になるともっと”苦痛”になりますよ。 だって一生ビクビクしなければならないんですから。 付き合い方に関して、一度グダグダな(ゴメンね)主様を見せれば良いです。 それをみた彼の対応で考えれば良いです。

おかしいよ

041
たま
いつも誰かをけなす彼を尊敬してるの? あなた惚れた弱味!? 彼を愛しているんですね。 でも、そんな人やめたら? 結婚なんてやめた方がいい。 たまに会うときでも気をつけ いるなんて。楽しい? 結婚したら毎日だよ。我慢できる? 耐えられる? 彼の他人をけなす話も毎日かもよ? あなたが度量のある人で、そんな彼をまるごと受け止めてあげられる人ならいいだろうけど…。 大変だと思うよ。とにかく結婚はやめたら?

ハズレだよ

041
つちのおと
他人のことをあからさまに悪くいう人は自分に自信が無い人です。 コンプレックスがあるから悪口を言うのです。 他人を「頭悪い」と言って「自分はそれよりマシ」と自分で思いたいだけなの。 本当に頼りになる人は人の悪口を言わない人です。 そんな彼と付き合うのはやめなさい。

第1位ですね。

041
さんだる
男性のこんな所が嫌い、というアンケートで良く1位になるのがこの手の男ですよね。ご本人、それ知ってるのかな? 自分が一番偉いと思わせたい小心者なだけですから一度上から目線でガツンと言ってみたら? 世間の女はあなたみたいな男が一番キライなんだって~、って。

自然体で接すればいい。

041
Vartann
 本当に優しいのであれば、同僚や見ず知らずの人のことをとやかくいうような真似はしないでしょう。  単にカッコ付けたいだけだとしか思えません(本人が仕事やマナーがなっているかどうかは問わず)。  気を遣わなければ保てないようであれば、今後の雲行きは怪しいのではないでしょうか?自然体で接してなんぼのものかと思いますが…  それでトピ主に対してもダメだしするのなら、あきらめたほうがいいと思うというのが一般的な意見だと思います。

モラハラ素質満点

😠
おやじじ
 得てして、コンプレックスの強い男に多いタイプです。これが、パートナーに向けば、即モラハラ男認定です。  十分気をつけて付き合ってください。すでにあなたの心は、黄色信号(注意警報)を点灯していると思いますが。自分の心をごまかさないことです。ごまかすことは、愛ではありません。

見極めどきですね。

🐤
ひよこ姫
彼の欠点は、人をバカにすることなのですね? 人をバカにしたり、徹底的にコケにする人のことを 客観的に見て、どう思いますか? 何様のつもり? 言っているアナタは、なんぼのもんじゃい、と思いませんか? わたしは、そういう男性を軽蔑します。 そんな男性に対して、女性側が、嫌われまいとして 自由に振る舞えないでいると いずれは、モラハラ(精神的DV)夫とサンドバッグ妻が できあがるのではないでしょうか?

もう言われてる

041
匿名です
多分もうトピ主さんのこと、どこかでけなしていると思いますよ。 口に出していなくとも、心で思っている可能性は巨大です。 彼と親密になればなるほど、彼は遠慮しなくなると思います。 つまり、遠からずトピ主さんの不安は的中するということです。 今でさえ疲労困憊しているようですが、今後耐えられますか?

回答します

041
親イルカ
トピ主さんはその人と一緒にいてリラックスできるのですか?または安心できますか?それが出来ないなら(出来るまで)結婚は控えた方が良いと思います。また、恐らくその彼は20代かせいぜいアラサーですよね?ならばこの先改心する可能性はあると思います。仕事がそうさせてくれます。個人プレーが許される20代、30代と違い、40代は部下持ちの管理者になりますが、今のままの彼ではまずその任に耐えられないでしょう。下手すると職場に居ずらくなって退職です。話がそれましたが、私の結論は、30歳くらいまでの彼なら改心の可能性あり。改心するまでずっと待つ。30代以上なら手遅れかも。結婚も恋愛もすすめません。因みにトピ主さん自身がなんらかのアクションを起こして彼の性格を変える事はまず無理だと思います。

結婚は避けたほうがいい

041
壮年男
彼氏さんは、普通の人間ではありません。 普通の人間はトピヌシさんが言うように完ぺき主義ではありません。 万一、結婚してしまったなら、息が詰まって精神的にやられてしまいます。 結婚する相手は融通が効く男のほうが結婚生活は愉快に暮らせます。

完璧主義?

041
mushikago
東大法学部卒の夫がおります。 トピ主様の彼とよく似ているかもしれません。 すぐに「あいつはばかだ」「頭が悪い」等々人様をけなします。 結婚前はそういう面は目にしなかったのですが、きっと結婚後は家族なのだから何を言っても良いと思っているのかもしれません。 でもはっきり言って聞いている側としては不愉快です。事実は彼の言う通りの部分もありのかもしれませんが否定的な言葉を聞くのはストレスが溜まります。 トピ主様の彼は自分の要求が通らないと機嫌が悪くなりませんか?「それくらい察しろ」という態度は見受けられませんか?自分の失敗は棚に上げて周りのせいにしがちではありませんか? こういう性質を結婚前にわかっていれば私は結婚しませんでした。

その予感は的中するでしょう

🍴
明太子
彼は結婚なんてした日には、がらりと態度を変えるタイプですね。 そうやって人を貶してケチつけて下に見ることで自尊心を保とうとしている人なのです。 好かれておいたほうが得な相手に対しては、すっごくいい顔する(トピ主さんも含め)けど、自分から好かれなくてもいい相手はクソミソでしょう。 優しく知的で頼れる彼でいてもらいたいなら、ずばり、結婚しないことです。結婚したら最後「釣った魚にエサはやらない」男と化し、今みたいに優しい彼ではなくなります。 彼の親御さんには会ったことありますか?彼の母親への態度や口のききかたに注目。横柄であれば、要注意。結婚したら妻にも同じような態度とりますから。 今もバカにされないように緊張して会ってるから楽しめないなんて、、、そんな関係しか持てない相手はそもそも結婚のご縁なんてないですよ。 目を覚ましてくださいよ。

結婚はおススメしない

🐶
52歳主婦
家庭と言うのは、憩いの場所。 外で働き、気を使い、疲れて帰ってきた時に休まる場所。 休みの日は下着姿で昼過ぎに起き、ぐだぐだぶらぶらし、心身共にリフレッシュする所。 当然、夫(妻)の前におならをする事もあるでしょう。その時にお互い笑える様な。 彼と結婚して、緊張し続けの生活をするんですか? 長い連休の時なぞ、朝から晩まで何日も一緒に。彼の実家に一緒に帰省する時もあるでしょう。 「疲れたー」と言えますか。「もっと滞在を短くしたい」と言える? トピ主は彼氏の事を「自分より上」「嫌われたく無い」「彼の希望通りの自分で居たい」と、 かなりのコンプレックスを感じますが・・・ その様に他人を見下し、暴言に近い事を言う男なんて、一片の価値もありませんよ。

全然完璧じゃないですよ。

🐱
疲れた猫
>「あいつはクズだ」とか「頭が悪すぎる」とかけっこうこっぴどく言います。 >自分もいつか言われるのか 他人をそんなふうに貶すなんて、彼自身も相当に低レベルですよ。とても知性があるとは思えません。貴女もいずれ言われるでしょうし、既に言われているかもしれませんね。 >へまをしないように気をつけるばかりであまり楽しめず、無事に終わるとほっとする 恋人付き合いの時点でそんなに気を使い、一緒の時間を楽しめないのなら、結婚はおやめなさい。しても辛いだけですよ 私なら結婚どころか、付き合いをやめます。

馬鹿にされない様にギスギスするくらいなら・・・

🐶
走る犬
馬鹿にされない様に、ギスギスするくらいなら、心のホッコリとする様な彼氏を探し直すべきです。 今の彼は、将来、DVにならないか心配です。 頭は良くても、暖かいキャラクターの男性は、世の中には、たくさんいます。

完璧主義ではありませんね

ひろ
完璧主義とは、自分の行いを完璧にしようとすることです。 あなたの彼は、単なる批評家、批判家です。 トピ主さん、時間の無駄に気付きませんか?

とりあえず優しくないよね?

041
通りすがり
優しい人は他人のことそんな風にけなしますかね? むしろ怖い人じゃないですか? トピ主さんのご両親のことをけなされないといいですね

結婚はやめたほうが…。

041
黒猫
そういうタイプは「自分が一番賢い、偉い」と思ってる人なだけで 完璧主義でもなんでもないんですよ。自分が一番賢い、偉いから 周りの人を下に見ているだけです。 そういうのは自分以外の価値観を認めないし、結婚したらトピ主さんの 価値観も認めません。そういう相手との生活はつかれますよ。

たいしたことがない

041
たいした人間じゃないよ。 むしろ 劣等感の固まり。 やめることだね。 聞き苦しいこと 極まりないわ

残念ながら

041
なみみん
彼氏はモラハラ加害者です。 うそうにわ別れないと、大変なことになりますよ。 ネットでモラハラを調べてみてください。多分当てはまります。

完璧主義?違う違う

041
たわけもの
それは単なる肝っ玉の小ちゃい男ですよ。 本当に何でも完璧にこなせる人間は他人にケチなんかつけませんよ。 何でも出来る人は文句を言うよりも「何で出来ないのかな?」って思うだけです。 彼の場合、他人のアラを探して自分の優位性を保とうとしてるんでしょう。 実際の彼は完璧主義者とは程遠いコンプレックスのかたまりのはずですよ。 ホントに何でも出来て自分が正しいと思っているなら、トピ主サンに言わずに本人に直接言えば良いだけです。 それを直接言う勇気も自信も無いのでトピ主サンに吐き出してるのです。 トピ主サンとの関係性では常に優位に立ってる様なので、一緒にいる時にはケチを付けられる事は無いかもしれません。 でも、もしかしたら他の所で「俺の彼女がグズでさ」とケチを付けてるかもしれませんよ。 そんな男、信頼出来ますか?

その彼はナシです!!

041
まなか
いちいち人にケチつける人なんて尊敬できませんし、一緒にいて恥ずかしいですよ! 結婚生活は長いので、一緒にいてリラックスできる人じゃないと、すぐに破綻しますよ。 もっとおおらかな彼を見つけてくださいね。

やだ

🐤
ぴよこりーな
いくら他で尊敬できる部分があったとしても 人のことを見下したり「クズ」呼ばわりする人は、軽蔑します。 私なら、そういう部分が見えた時点で、冷めて別れますね。 ましてや結婚なんて絶対考えられないわぁ。 デート終わってホッとしてしまうような相手と、安らげる家庭が作れますか?

そういうのは完璧主義とは言わない

041
トンビ
ただ他人に攻撃的なだけ。 よくいますよ。何かにつけて文句ばかりつけている人。 単純に排他的で自分至上主義であるだけで世間的には評価の低い人物に位置付けられます。 とにかくアラを探してケチをつけたいだけ。 自尊心が高くそうする事で優越感を得ています。 他人のマナーも特に問題無い場合が大半でしょうけど、冷静に誰から見ても正しいか正しくないか、ではなく自分基準で判断しているだけ。 他人の意見を一切受け付けないタイプなので、一緒にいるほど疲れてきますよ。 否定ばかりで肯定や誉めたりは滅多にしない。 良いところを見ていくのではなく引き算するばかりの人生。 ハイレベルな判断基準でダメ出しするなら良いですが、自分個人の好みが基準なのでやっかいです。 子供に対しても褒めて伸ばす事が出来ません。 好きなら仕方ないですが、多くの方がオススメは出来ない人物ですよ。

デートの度に…

041
ママもデートしたい
グチグチとネガティブな話されて楽しいかなぁ~? クズだ、頭が悪いとか…飲み会での愚痴レベルなら分かりますけど…。 ドンだけ完璧なのか…私だったら突っ込みまくります。 人に対してそういう言葉を吐く人間を”優しく知的で尊敬できる人間”とは言いません。 一般的には”器は杯並みの男”と言う男です。 もし私の隣に(同席してたら)そういう人がいたら、徹底的に論破しますけどね。 今後の付き合い方ですか? 普段の緊張してない主様を見せれば良いのですよ。 大体ね、人の批判ばかりしてる人って意外と”自分が無い”ひとが多いですよ。 自分が有る人は、逆に自分と違う人を認めますから。 まぁ、プライドだけのモラハラ男でも良ければご結婚なさいな。

暇なんですね・・

041
こなつ
デート中に他の人のあれこれ会話するのは楽しくないですよね。 知性的で尊敬できるって?どんな所か書き出してみませんか。 一日中人の噂話と貶しと尊敬できる部分、どちらが多いのか確かめてみましょうよ。 >「あいつはクズだ」とか「頭が悪すぎる」とかけっこうこっぴどく言います その後のフォローってありますか。あんなんだけど、こいつのここは良いんだよ。とかあるとまだ救われますね。 彼からその言葉がないなら、彼が言う度にトピ主様がおっしゃってあげてください。 100回やってもうんざりする会話が続くなら、辛い人生を一緒に歩むことになります。彼がトピ主様とお付き合い続けてるのは、何でも受け入れてくれて、逆らわない、居心地がいいからだと思います。そんなはけ口の受皿になってたら神経が持ちませんよ。教育の一環だと思って、OJTがんばってね!! やれば出来るんじゃなくて、やらなければ出来ません。

恥ずかしい

041
30代男
そんな人間尊敬してるんですね、トピ主さんは。 マナーなんてのは自分を律するためのものです。 自分に厳しく他人に寛容な人が本当に尊敬できる人だと思いますけどね。 トピ主さんの人生なので好きになさったらいいですけど、 その男性と結婚した時点でトピ主も同じ穴の狢です。 世間はそういう風に判断します。

ほめごろし

041
さる
頭はいいけども周囲に認められない人にそういう人が多いと思います。 認められないから吠える、吠えるから孤立する、認められない悪循環に陥ってるんですよね。 本人が気づくまで治らないです。 ちなみに私は営業をやっていますが、そういう客に対しては「褒め殺し作戦」です。 凄くご機嫌になるんですよ。(笑)

そんな男のどこが尊敬に値するのか?

041
やめなさい
単に、自己顕示欲の強すぎるいやなヤツ、でしょ。 いつ矛先が自分に向くのかビクビクしながら、この先ずっとやっていけますか? 絶対に無理ですよ。 他の人も言ってますが「それ」が重要なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧