長文ですが、ご意見お願いします。
1年付き合った彼氏から、急に別れ話をされました。
理由を聞くと、会話をハイハイと流される、趣味が共有できない、あまりお出かけはしたくない、などの、伝えてもらえれば歩み寄れるような内容でした。
現に、
・会話 半年で3回ほど出てしまった。彼氏はおしゃべりで、しょうもないことをベラベラ喋ってきます。一度注意されてからは意識して楽しく返答するよう心がけてましたが、それでもつい出てしまいました。
・趣味 彼氏が面白そう、と言うことに対して、まずは友達に付き合ってもらいどんな感じかやってみました。またやりたい、と彼氏にも伝えましたが、誘われず…。お互いがはっきり誘わなかったのが原因だと思います。
・お出かけ 付き合い当初は、いろんなところに行きたい!と言われたので、双方が行きたいところへ誘って出掛けてました。ですが、家でまったりが理想、と最初と違うことを言われてしまいました。
上記のような、自分からしたら歩み寄ってるつもりだったのが、彼に伝わっていないのがショックでした。さらに彼が察してちゃんで、大きな不満があると気づけませんでした…
彼も自分が察してちゃんなのはよくない、でも直したり、歩み寄るほどの気持ちがない、と言われてしまいました。ですが、良いところもあるし、別れたいのかわからないとも言われました。
もう少し付き合って、好きになってもらいたいと気持ちを伝え、関係は続いています。
現在は、お家デートを楽しめるよう、好きなアニメを見る、彼の趣味のゲームを一緒にやってみる、彼の仕事が忙しいので栄養のあるものを差し入れする、などの計画をしています。また、相手の好きなところを素直に伝えようとも思っています。
お聞きしたいのは、
・気持ちが戻ることはあるのか
・私が気をつけるべきこと、やるべきことはあるか
です。
よろしくお願いします。