本文へ

彼氏に冷められたけれど修復したい

レス8
(トピ主 0
🙂
ぴーまん
恋愛
長文ですが、ご意見お願いします。 1年付き合った彼氏から、急に別れ話をされました。 理由を聞くと、会話をハイハイと流される、趣味が共有できない、あまりお出かけはしたくない、などの、伝えてもらえれば歩み寄れるような内容でした。 現に、 ・会話 半年で3回ほど出てしまった。彼氏はおしゃべりで、しょうもないことをベラベラ喋ってきます。一度注意されてからは意識して楽しく返答するよう心がけてましたが、それでもつい出てしまいました。 ・趣味 彼氏が面白そう、と言うことに対して、まずは友達に付き合ってもらいどんな感じかやってみました。またやりたい、と彼氏にも伝えましたが、誘われず…。お互いがはっきり誘わなかったのが原因だと思います。 ・お出かけ 付き合い当初は、いろんなところに行きたい!と言われたので、双方が行きたいところへ誘って出掛けてました。ですが、家でまったりが理想、と最初と違うことを言われてしまいました。 上記のような、自分からしたら歩み寄ってるつもりだったのが、彼に伝わっていないのがショックでした。さらに彼が察してちゃんで、大きな不満があると気づけませんでした… 彼も自分が察してちゃんなのはよくない、でも直したり、歩み寄るほどの気持ちがない、と言われてしまいました。ですが、良いところもあるし、別れたいのかわからないとも言われました。 もう少し付き合って、好きになってもらいたいと気持ちを伝え、関係は続いています。 現在は、お家デートを楽しめるよう、好きなアニメを見る、彼の趣味のゲームを一緒にやってみる、彼の仕事が忙しいので栄養のあるものを差し入れする、などの計画をしています。また、相手の好きなところを素直に伝えようとも思っています。 お聞きしたいのは、 ・気持ちが戻ることはあるのか ・私が気をつけるべきこと、やるべきことはあるか です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷められたなら終わり

041
くま2
復縁が叶うのはお別れをしても冷められていないから。 多くの人がお別れを勘違いしているのかもしれない。 問題があるからお別れになっているのではなく、様々な事情で相手が冷めたことがお別れの原因。 その一つの要因に問題というものがあるだけ。 この手の問題は冷めていなければ問題になっていないものが多く、冷めたのでも問題として持ち上がってきただけ。 なので、冷めているなら問題を修正しても復縁は不可能。 復縁ができたのは、何らかの方法で相手の気持ちを再燃させることができたか、又は冷めてはおらずに何かやむにやまれぬ事情でお別れになった場合だけ。 元彼がトピ主さんに告げたトピ主さんの問題は、その問題があったからではなく冷めたのでこれらをお別れの理由にしたということ。 こんなのお付き合い当初から存在していたトピ主さんの問題であるので冷めていない状況ならさほど気にならなかったものが彼が冷めたので問題として浮かび上がっただけ。 残念だけどトピ主さんんのやろうとしていることは的外れもいいとこ。 >相手の好きなところを素直に伝えようとも思っています。 こんなのも意味はない。 既に冷めてしまった相手から好きな所を伝えてもらっても別に嬉しくはないので。 >・気持ちが戻ることはあるのか ないと思う。 一旦は同情でもどったかのようなことはあっても多くの場合にはお別れになるよ。 戻っても冷めた気持ちは戻らないと思うので同じことして再度のお別れ。 >・私が気をつけるべきこと、やるべきことはあるか お別れを受け入れて今後は連絡をしないこと。 仮に復縁があるとすれば、これが唯一の方法。 無いとは思うけど、完全にお別れしたあとで彼がトピ主さんの必要性に自ら気が付いて再び追いかけることを決めた場合だけ。

無理な交際は、長続きしない

😣
相性が悪い二人
>彼氏はおしゃべりで、しょうもないことをベラベラ喋ってきます。会話をハイハイと流される。 要するに、彼の話に興味がない。 >お家デートを楽しめるよう、好きなアニメを見る、彼の趣味のゲームを一緒にやってみる。 トピ主は、楽しめますか? 彼に相性が悪いと思われて、別れを切り出されたのではないでしょうか? 根本的なところをよく考えてみたほうがいいと思います。

つまらない2人

🙂
蘭子
会話の件、趣味の件、お出かけの件で共通していることは、 あなたとやってもつまらない という答え。 ちょっと空回り気味なんじゃないかしら。 前のめり、食い気味と言ったらいいのかしら。 彼のペースや希望をあまり理解していないとか、気にしていないとか? あなたのペースでグイグイ進めてきた2人なんじゃないの? それが彼にはつまらなかったということ。 全体的に相性が悪いんじゃないかと思います。 あなたといてもつまらない、だから冷めたんでしょ。 つまらない人に好きなところを言われても、別にそういうことじゃないよってお話。 相性が悪いことを、これからもとことん突き詰めていくことにしかならないような気がします。 逆に彼の希望やペースをあなたが受け入れたら、今度はあなたが彼といてもつまらない、ってことになるだけじゃないかしら。 もう潔くお別れしたら? 彼はあなたと合わないと、早々に理解してると思うんだけど。

お別れ一択

🙂
おばはん
彼は色んな理由を述べているけれど、多分、トピ主さんに飽きたんだと思う。 最初は可愛く思えることや我慢できることも、付き合いが長くなって新鮮味が無くなると鼻について嫌になるものです。 これが、相性の良い方であれば、新鮮味がなくなっても、案外許せることがある。 トピ主さんと彼は、合わなかったのだと思います。 心が戻るかどうかは、正直分からないけれど、そのままのトピ主さんを受け入れてくれる彼とお付き合いをした方が良い。 我慢したり、頑張って合わせたりしなければならないお付き合いは、長続きせず、いずれお別れになってしまう。 その前に子供が出来たりしたら目も当てられない結果になります。 お別れ一択、その彼はやめて次を探しましょう。

追えばもっと逃げます。女のプライド、大事に。次行く、次。

🙂
ばな
「じゃっ!趣味、楽しんでねー。」っと明るく言ってお別れしましょう。 で、 こちらからは、 ぜったい連絡しない。 アプリに入ったり、 ダイエットしたり、 あなたも楽しいことを始めようよ。 つらいけど、ここは、 平気なふりをして。その方が、彼の心に刺さるから。 次行こう次。 で、幸せになってね。

気が済むまで尽くしてみてもいいですが

🙂
じゃむ
彼は、「歩み寄るほどの気持ちがない」ので、トピ様が一方的に歩み寄ることになりますよね。 彼のしょうもない話でも流さないで聞いてあげる、趣味も共有するように努力する、彼が家でまったりしたいときは一緒にまったりして、彼の気分や理想が変わったときは、それに付き合う。しかも察してチャンで直す気もないので、彼の理想が変わったときに察してあげれないと、それもアウトになりそうで、しんどいですね。食事を差し入れ、良い所を褒めると、母親兼家政婦兼ホステスみたいです。 トピ様がどうしても別れたくないなら、気が済むまで努力したらいいと思います。 でも恋人って、相手も自分を好きだと思うから、努力できるものかなと思います。相手も自分を思ってくれているから、食事を差し入れしたり、家事をしたりもできますが、相手が冷めていて家政婦のように使われて、長くは続かないと思います。 男性も好きな女性が差し入れしてくれるのが嬉しいのであって、差し入れしてくれて気を遣ってくれたから好きになるわけではないと思います。 ダメ元で頑張って、ダメなら粘らないで引いた方がいいと思います。

人間の半分は男

🙂
通りすがり
付き合ってみて合わなかったなら次へ行った方がいい。 頑張って修復しようとしても、どちらかに不満が溜まっていずれ別れる。 若いうちはあなたからいくらでも相手を選べるが、もう少し歳を取ると相手に選んでもらえなくなる。 本当に女性にとっては若さは大事。 執着せずに次へGO。

そんな事しないと付き合えないの?

🙂
かおりん
そんな事しないと付き合えないの? そりゃ親しき中にも礼儀ありだけど、そんなに相手に気を遣って尽くさないと付き合えないってしんどくない? 次にいつ彼の地雷を踏むかわからない状態で付き合っていけるのがすごいわ。 個人的には、主さんは、近いうちに彼の地雷を踏むと思うよ。 そして、主さんは、思うんだろうな。 >>伝えてもらえれば歩み寄れるような内容でした。 そうじゃないんだよ。 そういう事も含めて問題にならないのが相性がいいって事、長く続くお付き合いだという事。 そりゃ、歩み寄る事も必要は必要だけど、彼は、 >>彼も自分が察してちゃんなのはよくない、でも直したり、歩み寄るほどの気持ちがない、 と自分は直す気はないと言ってるんだから。 そもそも直すような物でもないしね、そういう性格だから。 >>・気持ちが戻ることはあるのか ・私が気をつけるべきこと、やるべきことはあるか 気持ちが戻る事はない事はないけど、彼にとって何が気に食わない事なのか、主さんはこれからも把握できない、気付けないと思うので、いずれまた地雷を踏むと思うし、それによって彼は「やっぱり無理だな。」ってなるだろうなと思う。 今の主さんって本当の主さんなの? 彼に気に入られるために、付き合いを続けるために頑張る事も時には必要だけど、ありのままの自分で付き合えない人とご機嫌取りながら気を配りながら付き合っていくのはしんどいと思うよ。 相性が悪いから、主さんの心が折れたら終わるだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧