本文へ

主人にイライラMaxです

レス23
(トピ主 0
041
hannna
ひと
36歳、三人の子7・5・0歳の母です。 昨日主人と喧嘩をしました。 内容はというと、主人はいつも私の話の最中に、 ■全然違う話をする ■突然見ているテレビの話をする ■視線を合わせない ■相槌なんて絶対に打たない これって人の話を聞いてくれている態度に思えません。 喧嘩をしていた訳でもありません。どんな話の時もそうです。昨日は主人と一緒にビールを飲みながら会社の話を聞かされ、その流れで私が最近ね。。。と話だしたらその態度です。 もう何度となくされていますが、どういう事でしょうか? 話がつまらないのか、バカにされてるのかわかりませんが、これじゃあ話す気にもなりません。 でも話は聞いてる。話続ければいいじゃん。とも言われます。 昨日は、結局こういう話でしょ!と勝手に話を想像されました。実際は全然違います。話の結末は想像できるから話なんて聞かなくていいという事でしょうか?意味がわかりません。 もううんざりしたので、いつもそうだよね?自分が話をしている時にその態度を相手にとられたらどうなの? 嫌じゃないの?どういう思考回路でそんな態度が普通だと思えるのかわからないと喧嘩になりました。 毎回、ごめんね、、とは一度は言いますが治る気配はありません。一度言ったのだからもういいじゃん!と逆ギレもされました。喧嘩の意味もありません。 お互い様の部分もあるのかもしれません。でも私にはこの人合わないかも。。と本当に思ってしまいました。三人も子供作っておいて何を言ってるのかとも思いますが、きっと子供が巣立ったら何も話す事はなくなると思います。 もう本当にうんざりしました。男の人ってこんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

同じ同じ!

041
焼き鳥大好き
ごめんなさい、あまりにウチの旦那に似ていて、ついレスしてしまいました。 私も馬鹿にされてるようで、腹が立ちますよー。指摘すると、その場しのぎの「ごめん」かだんまりです。 そこもよく似てますね。 因みに、ウチは子供二人です。 基本的には、旦那に私の気持ちを分かって欲しいと思うことは、諦めるしかないと思っています。 子供二人共男の子で、やっぱり旦那みたいな感じなんです。 誰にも理解されなくて、当たり前くらいに思っています。

子どもが巣立つ

アヒル
と一気に喧嘩が増える、と義母が言ってました。 うちの両親は元々喧嘩が絶えないので分かりませんが…。 嫌な気持ちになりますよね~。

離婚したい。

041
ガラルファ
私も、三日前に夫と激しい喧嘩をしました。 ただ、悩みを話していただけのに、自分の親が批判されたと受け取り、子供たちの目の前で、泣きわめき、怒鳴りちらした姿が、目に焼き付いてます。 軽蔑です。 尊敬すらできない相手と、この先上手くやっていけません。 離婚に向けて着々と準備を進めます。

解決方法じゃなくてすみません

😨
すずめ
うちもほぼ一緒です。 謝ってはくれますが、また同じ事の繰り返しです。 「男女の差」とよく言われますが…そうなんだ~と 思っても怒りが収まらない時もあり。 「疲れてる夫に無駄話してるんじゃないか」とも こういうトピではよく言われますけど、 大事な話しててもそうだし。 数や怒りが積もったり、あまりにも耐えられなくなると 解決方法をネットで探しまくりますが…見つかりませんT^T ・悪気ない ・そんなつもりない そうなんでしょうけどね~。 嫌になってこちらから話しかけるのをやめると、 何か感じ取るのかやたら向こうから話しかけてきたり… でも時が経てばまた同じ…。 これで向こうから話しかけてこないタイプだったら 会話のない夫婦に突入してしまいますが…。 そうはなりたくないから、向こうも文句言われるのは 嫌だろうけど毎回怒るようにしてます。 私も嫌だから。 話を遮られてムカついて黙ってると、気付く時もあれば 気付かずその話題はなかった事になる時もあります。 なので、怒ります。 完全には治らないけど、減らす事は出来るのかな~。 疲れますけど。 でもずっと夫婦でいたいから。

将来こわいね

🐴
みみなし
>結局こういう話でしょ!と勝手に話を想像されました とのことなので、結論までの紆余曲折が長~~いんじゃないですか? あっちこっち話が飛んで、一生懸命聴いてたらそれは大して重要な事ではなかったとか(笑 あと、話をききたくなくなるのは、話が大げさ、くどい、面白くない、そんなところでしょうか・・。 でも自分の話だけ話して相手の人が話し出したら無視、って、相当意地悪いとおもいます!

一般化するんじゃない

🎶
strings
最後の一行で同情する気がなくなりました。 男一般、トピ主ダンナのようなわけがないでしょ。 なんだかお似合いの夫婦なんじゃないか、とも思えてきました。

テープレコーダー

041
とんとん
会社でも家でもなんですが、なぜか女性の話は「テープレコーダーみたいに、あったことや話した内容を順番に話す」で、結論や要点が見当たらない。だから、自分とは関係のない、関心もない、「今日あった出来事」を延々と聞かされるので、途中で聞くのがイヤになる事があります。 話を聞いてもらって、共感、共鳴して欲しいだけで、何かして欲しいわけではないみたいです。 程度にもよりますが、だいたい女性はそういう話し方で、男性の多くはうんざりしている、というのは普通、いや、世界共通です。 ジョン・グレイ、という人が書いた本に詳しく書いてあります。

男と女の脳の違い。

041
トマト
私も同じ思いしたことあります。 だからこの人とは合わないんだとも思いました、主さんと一緒です。 男女は脳の構造が違うようです。 女性は会話・言葉をコミュニケーションの中枢としているのに対し、男性は結果・結論にこだわるようですよ。 だから妻があれしてこれして、こう思ったけどって話をすると適当に聞き流し、結果のみに対しジャッジを下します。解決策をこんこんと話始めます。 女性は経緯や心情を分かって貰いたい、聞いて貰いたい、そして共感してもらいたいのですが男性は違うようです、経緯なんて興味ないと言っても良いくらいです。 男性は女性の気持ちが解りません、そして女性も男性の気持ちが解らずお互い愛情はあるのにこうした感じですれ違っていく。互いに愛情があるのにすれ違うのは勿体ないですよね。お子さんも三人愛情から生まれてきたのですから。 著者ジョン・グレイのベストパートナーになるために、この本お薦めです。 本気で向き合いたいなら読んで損はない一冊です。 幸せな会話と時間が訪れますように。

結論がないと・・・

🐶
lui
3人のお子さんのママさん、お疲れ様です! 男性は、一般的にですが、「話をただ聞く」のは苦痛だと思います。 話の意図(話を聞いてどうしたいのか)や、結論(こちらから話す方が良い)が無いと・・・ 女性の、こうしてああしてだからこうなって、とそこに至るまでの話や、 その時の気持ち、まして派生して別方向へ行く話など、理解できないだろうし、同調より解決策しか考えないと思います。 聞いてくれる男性もいるかもしれないけど、本当に聞いてるかは?? 仕事後はとにかくゆっくりしたいだろうし・・ 解決したいなら、 男女の擦れ違いを書いた本など、 沢山あるので読むか、ご主人に見せるなどお勧めします。 (理論的に描いてあるし、こうすればいいなど具体的なアドバイスなので、男性にも実行しやすい) 男性の理論的な話も、悩んでいる時は助かりますけど。

同じ~

041
アラジン
うちも似たようなもので。お気持ちわかりますよ!主様とランチで語り合いたいほど! あ、41才で子供は、中高生2人います。うちも一応ウンウンと話きいてはいますが、 味方にならないというか、私が悪者みたいになるのです。母親関係のモヤモヤを話しても自分が慈悲深い者みたいに両成敗するような返答でいつも私はモヤモヤ。 で、要は~だろ?みたいに結論づける。全然楽しくありません。 もう諦めて、共感を求めません。酸いも甘いも共にしてきたママ友とランチで発散。こどもたちが巣立ったあとも一緒に旅行なんて考えられません。

長い話を延々としてませんか?

041
heaven
もしそうなら、旦那さんもうんざりしてる可能性ありです。 今後もそれだけご注意を。

旦那さんも気の毒だなあ~と思いますが

041
飛鳥
旦那さんは妻子4人を養うために必死で外で闘っているんですよね。 トピ主様は話を聞いてもらえない以外に、食事も満足に食べられないとか服もボロボロで電気・水道代も支払えないとかありますか? 旦那さん疲れているんだと思いますよ。 会社の愚痴なんて、めったな人に言えません。トピ主様に愚痴るということは、それだけ溜まっているものがあってトピ主様を信頼しているということじゃないでしょうか? トピ主様の話は今すぐに家族の危機に陥るような内容ですか? トピ主様が愚痴を言ったり話を共感したい気持ちもわかります。でも、外で働いている人にとって、唯一気が抜けるのは家だけです。主婦の愚痴なら、そんなにいつも真剣に聞けないかもしれません。 旦那さんの年齢なら、上からも責任を負わされ部下のフォローもして、一番仕事が大変な時期です。結果を出さなければリストラされて妻子を路頭に迷わせる危険性もあります。自営業だって同じです。 本当に、旦那さんが嫌いなら今別れてあげた方がいいんじゃないでしょうか。 主婦だから話を聞いてもらえなくても良いわけではありませんが、疲れている旦那さんが気の毒だな~と思いました。

つまんないんだもん

041
女ですけど、夫に対してそういう態度とっちゃってるかもしれません。 理由は「夫の話はつまらない」からです。 女きょうだいの末っ子に生まれて、男には珍しくおしゃべりな人なのですが、とにかくヤマもオチもない話を延々とします。 「今日、同僚の女性がうっかり逆方向の電車に乗って遅刻した」レベルの話を「○○さんって覚えてる?前に取引先の会社主催のコンサートにあなたにも来てもらった時ちょっと見かけた人。彼女まだあの取引先の担当をしているんだけど…(以下略)」と話し出すのでいったいこの人は何の話がしたいんだ?と思います。 なんていうのか、相槌の打ちようがないんです。長い話だからどんなにおもしろい落ちがあるのかと思えば大したことない。 その間、テレビでは今話題の深海大王イカなんか映ってたりして、そっちの方が絶対面白い。そうするともう、視線を合わせなくなるし、話を打ち切りたくて「この大王イカの展示って上野だっけ?」と言いだしたくなります。 私は友達や自分の姉妹とはちゃんと会話ができているので、そんな変な奴じゃないと思うのですが…。

ADDかもしれない

森きのこ
とピ主さん、こんにちは! つき合って4年半になる彼氏もまったくそんな感じで悩んでいるので、トピを立てようかと思っていたところでした。 こっちはイライラするし、話を聞いてもらえない脱力感も伴いますよね。 他のみんなが大爆笑だったとっておきの話をしても、彼は聞いてないもんで笑いのツボを思い切りスルー。子供の頃から皆様のコメディアン的存在の私にとって、あの感覚すごく辛いです…(泣)。 私がたまに指摘するとしょんぼり反省はするんですが治りません。 彼が友達と話しているときもそんな感じで、横で見ていてハラハラします。 実はドクターである叔父さんにADDの傾向があると言われたそうなので、それを思うと私が理解し我慢するしかないのかと…。 トピ主さんもADDで検索してみてください。会話がなりたたない以外にも当てはまることがあるかもしれません。彼の場合「物ごとを先延ばしすることが多く、最後までやり遂げられない」や「時間管理ができない」などです。 ものすごく優しいし誠実な彼ですが、結婚となるとその点がものすごく不安なのです。 どうしたものか…。私もほかの方々のレスに期待です…。

逆の立場で同じです。

🐱
ねこすき
うちも同じです。 私は旦那側の立場です。 参考になればと思い、我が家の場合を書きます。 うちの家内の話は、 ・結論までが長い。 ・本筋の話からの枝葉の話が多い。 ・回りくどい、同じことを言う。 といった感じで、聞いていて疲れます。 雑談であれば構いませんが、一日の出来事を聞かされるなら、会社での報告・連絡・相談のように、結論を先に伝えて欲しいのです。 うちの場合は、気を悪くしない程度で、気をつけるようお願いしています。 ご参考になれば。

潔く別れたら?

041
かな
なんかもう全然愛情なさそう。 別れた方がいいんじゃない?そんなに文句があるなら。 三人養っていける財力あるならですが。 ないなら我慢しかないんじゃないかな 人は変われないから

同じくキレました

041
年中聞き役
わかります!!私もつい3日ほど前に彼氏にキレたところです。 自分はさんざん喋っておいて、いざ私が話をしだした途端にテレビに集中しだしたり。 こう言っちゃあ何ですが、男の人ってみんなこうなの?って考えていたところです。 母や女友達はちゃんと話のキャッチボールできます。 そんなに私に興味がないのなら、私の話はいっさいしないことにしました。 休みの予定も教えていないし、今どんなことしているかも教えていないです。 実は他の男性からアプローチされていて、私もちょっと気になっている人がいるので、その人とデートしよと思っています。 でもどうせ彼氏は私のことには興味ないでしょうから、このまま乗り換えても気付かないでしょうね(笑) トピ主さんもこのさい他に自分の世界を持ってみてはいかがですか?

女性の話は女性とのほうが合う

041
mumumu
男ってみんなそうでしょ? 私の場合は女性ですが自分もそうみたいです。 母に指摘されました。 で、どういう状況で私がそうなるかというと ・話が長い ・結論が出てこず前置きが有りすぎる ・論点がない ・人の愚痴 噂話 の場合、話がつまらないので 無意識に遮ってしまっているような気がします。 夫とは基本くだらない面白い話しかしません。 癒しがあればいいかなと思って。 もう息子は中学生、高校生ですが 進路とか、病気とかそういう話を いい加減に聞かれると私もイライラするので ある程度話が固まってから伝えます。 子育てが忙しかったころはそんなに長い話は しなかったかも? 私はご主人タイプかな? テレビの話とか、趣味とか面白い話を 手短にして そんなに深い話はしませんでした。 それより育児手伝ってくれ~という感じでした。 (激務でめったに手伝ってくれませんでしたが) よく「ママ友は必要ない」という方が 煮詰まっている気がします。 私は色々な話は友人としますよ。

水を差すようですが

🙂
二児の母になりました
会社の話の流れで、「私が最近ね・・」って、本当に同じ流れだったのでしょうか?トピ主さんも会社員ですか? 私が最近感じることって、人って人の話を最後まで聞かないなぁって思っています、自分の事を話したいか らきっかけを相手に振っているだけのような。 せめて家庭ではじっくり話を聞いてくれる相手が欲しいですよね。 子供もたくさんいても夫婦団らんというか、夫婦二人だけの時間を持てているだけでも素晴らしいのですから、 あともう一息っていう感じなんですけど。ご主人も本当にうっとおしかったら、そんな時間さえ拒否するでしょ うし、話を最後まで聞いてトピ主さんの感想が欲しいんじゃないでしょうか? 話のクライマックス、もしくはご主人が分かってほしいところを「私は~」って遮られたら、誰でもムカッと しますよ。まずはご主人に言わせたいだけ言わせてあげて、とことん聞いてあげたらいかがですか? それが終わったら、ご主人から「今日はどうだったの?」って聞かれるかもしれません。 もしも聞かれなかったら、後日「私もあなたのように聞いてほしいことがある」と冷静に主張されたらいいかと 思います。

女のおしゃべりを男は理解できないのかな、と

🐱
ちゃい
私も、自分で思うんですが… 女の話って、男が聞いてもつまんないんだろうなって。 たぶん、話の続きが気にならないし、どうでもいいんだと思います。 うちの夫も、ものすごくいい人で、仲もいいんですが、会話しているとそんな感じです。笑 最初は「なんで聞いてくれないんだろう」と思っていましたが、だんだん「つまんないんだろうな」と気づきました。 共感できないんだろうと思います。 つまらない話を無理に聞かせるのは嫌なので、夫が会話を振ってくるのを待ってみましたが、そんなにおしゃべり好きな人でもなく、たいして盛り上がらず。笑 なので、夫の趣味の話を振ってあげたりしますが(もちろん喜んで饒舌になります)、いつも夫の趣味の話だけじゃ私がつまらない… もう、会話しなくてもいいか、なんて思うときもあります。 意外と難しいですよね。 お互いが夢中になる会話って。 おしゃべりを楽しむのは、女性の友人と会うときにしようと私は割り切ってます。

無駄な話しかしないから

041
さめ
あなたは、どんな話をしているんでしょうかね? 話の腰を折られるのはたいてい、その話に聞く価値がないと思うから です。 ご主人は、会社でもそんな態度なのでしょうか? だとしたら、相当嫌われまくっているはずです。 あなたにだけそういう態度なのだとすれば、原因はあなたです。 ・話の結論が見えないまま、ダラダラと長い話をする ・論点があちこちに移動して、何が言いたいのかわからない ・どうでもいい、今日起こったことなどを延々話し続ける 女性の話は「話を聞いて欲しい」だけで「会話をしたいわけではない」 場合が多く、会話がしたい男性にとっては苦痛なばかりです。 あなたは、自分で振り返って、本当にご主人と会話をしようと していますか? 私の話を聞け、と一方的に押し付けているだけではありませんか?

諦めてます

041
ぴえ3
うちもそういう感じで、まだ結婚3年ですけど諦めてます。 トピ主さんは諦めが悪いなあ。 というか出合った時から、 「この人は身内に失礼な言動を取るけど、 そこさえスルーできれば良物件かも」と思って結婚したので。 実際よく働く、家事もする、頭もいい、外面もいい。 ただプライベートでは話を聞かないだけなんです。 それでも時々イライラして 「ビョーキだ!」と罵ってしまいますが、 私の怒りが収まれば上記発言すら、何とも思っていないようです。 (普通の人にそんなこと言ったら即離婚ですよね) うちの場合、「話をしよう」とは思わず、 一緒にどこかへ行ったり、同じ物を見たりだと 比較的お互い楽しく過ごせます。 あとはピロートーク(事前)ですね。 その時だけは話を聞くふりをしてくれるので。

何を話したいのか分らん話はつまらん

041
よかいち
トピ主の話がどんなかは知りませんが女性に多い方向性のわからん話を聞くのはテレビでも見ながら聞き流さないと辛いです。 別に話にオチとかいらないから何を話したいのかははっきりさせて話してほしいものです。 もしくは一つの話は一つで区切ってほしいです。 ダラダラと話されるとホント何を言いたいのかさっぱりわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧