本文へ

恋愛で結婚したのに不仲の義両親って?

レス33
(トピ主 5
😨
みー
ひと
というのは、うちは義父と義母がかなり仲が悪いのです。
夫曰く、ワンマンなタイプの義父に義母が愛想をつかしてるとのことで。
本当に必要外、全然口聞かないし。私達が義実家へ訪問しても義母はさっさと
席を外してしまい居ても義父の話を遮って別の話をはじめるくらいで。
義母は義父がいないところで不満や愚痴を私に長々話してきます。

しかし、義両親は恋愛の末に結婚したとの事。
今となってはそこまで仲が悪い意味がわかりません。
人間の性格や自分に合う合わないは結婚前のお付き合いで、かなり、わかりませんか?
(お見合いの場合はあまり付き合うことなく結婚もあるかと思うので
相手の性格が見極められなかったとかは仕方ないと思うのですが。)

特に、義父にDVや酒癖悪いとかの問題があるわけではありません。
多少は浪費はあるようですが義母はお金をほぼ使わない人なので
夫婦のバランスは取れてると思います。

もちろん、どこの夫婦でもある程度の喧嘩はあると思います。
年を経れば愛情が違う形になる事もあるかと。
互いの親族の悩ましい問題とかも出てくる事も。
うちもそれは同じです。
でも、そういう状況で夫とすら冷え切って関係が悪化してたら
何の為の家族なんだかよくわからなくないですか?
子供がいてもそんな冷えた家庭だと子供にとっての影響はどうなんだろう?
と、私は思ってしまうのです。

主人は義母に義父の悪口を小さい頃から言われてたようで
主人の話を聞いてると口には出しませんが「義父嫌い」の過剰洗脳を
受けてるのかな?と時々思うこともあります。
ただ、私から見て義父は一人で家族を養ってこられて寡黙ですが物知りで
義母や夫が言うほどひどい人と私は思えません。
義父がさすがに可哀想に思えてしまうほどです。

なんだか、義両親が理解できません。

ランキング

レス

そうねぇ

041
まるこめ
トピ主さんはすごーく若いか、とても世界が狭いか、想像力というものがあまりない人か、どれかかなと思いました。 誰でも、自分の経験や想像の範囲を超えるものって理解しがたいですよね。

大抵嫁は姑が嫌いです

041
おば
そしてあまり深く関係を持たない舅のほうが 何かと話し合い安いです まあ 二人の間には深入りしないことです 夫婦ですから 何とかしようなんて手出しすると 逆によけいなことをする嫁となってしまいます 気を付けて下さい 両方からの突き上げが待っていますよ

よくあることです

041
ラヴェンナ
主さんは元彼いないんですか? 相思相愛の恋人同士だったのが飽きたり冷めたりして別れることっていくらでもあるじゃないですか。昔はラブラブだった相手も別れたら顔も見たくないとかよく聞くでしょ。結婚だって同じですよ。死が二人を分つまで愛し合う幸せな夫婦もいるでしょうが、恋愛で結婚したって様々な理由で冷めたり飽きたり他の人を好きになったりして配偶者に嫌気が差して不仲になることなんて珍しくないです。ただ恋愛と違って結婚は簡単には別れられないし(子供がいれば尚更)、義両親の世代は女性に自立する経済力がないことも多いので、嫌いになっても離婚できないというだけの話では?逆に恋愛で結婚すれば何があっても気持ちは変わらず心変わりもせずいつまでも仲睦まじくいられると信じているならなんというかお花畑だなあと思いますが…。 それに独身時代の恋愛だけじゃ結婚後の相手の変化までは見抜けません。例えば私の場合は子供が産まれてから喧嘩が増えたのでこればっかりはたとえ数年同棲してもわからなかっただろうなと思います。夫婦のことは夫婦にしかわからないので端から見てるだけの主さんにはわからないこともいろいろあると思いますよ。

恋愛結婚なら離婚しないとでも?

041
はて
恋愛結婚だってお互いのすべてを理解して 結婚している人ばかりじゃないでしょ むしろそういう人の方が少ないと思うけど いざ結婚してみたら想像以上に合わない事が多々あるとか それって別に普通のよくある話だと思いますよ だから恋愛結婚だって離婚する人がいるんでしょ 今の世代の人達は離婚のハードルが低いから 合わないと思った時点で離婚の選択肢もあるけど 昔の人は離婚なんて簡単に出来るような世の中じゃなかったんだから 今、不仲でも夫婦をやっていても何も不思議な事ではないでしょうに 今更離婚しても自活するには厳しい年齢でしょう 子供に悪影響なのは確かだと思いますけどね

恋愛結婚なら離婚はありえないってこと?

😠
おとさん
 恋愛だろうが見合いだろうが、離婚は有ります。恋愛だからうまくいくなんていうことは聞いたことがありません。  あなたの言っている方がおかしいですよ。そんなに仲が悪くて、夫の愚痴をあなたに言うような義母さんに、離婚をおすすめしてはいかがですか。

いろいろあるんでしょう

💔
なかなか
こんにちは。 確かにそんな環境では、特にもともと家族ではないトピ主様は居心地悪いでしょうね。 確かに恋愛結婚ならもっと何とか…と思われると思いますが、 やっぱり世の中いろんなカップルがいるんでしょう。 恥ずかしながらうちの両親も恋愛結婚ですが、 ちょっとした諍いから丸5年家庭内別居時期がありました。 そんなに相手を思いやれないで不機嫌になるなら離婚したら?と問うたところ、 「離婚したら親の介護ができない」「生活するすべがない」「家が一つしかない」等々、dryな返答が帰ってきました(笑) 当時私もお年頃wだったので、 「そんなんだったら私結婚するとき彼に紹介できん。相談もできん。育ててくれたのはありがたいけど残念やわ!」と吐き捨てて連絡断ちました。 娘の喝でうちは関係修復したようですが、なかなか年を取ると余計に、夫婦間の亀裂って修復難しくなるようです。 みんな頑固になりますしね。それが数十年も続いているならなおさら。 もしかしたら冷え切った関係がデフォルトで、案外心地いい距離なのかもしれませんしね。 トピ主様はそれを反面教師に、温かい夫婦関係を築いてください。

恋愛結婚は、みんないつまでも仲良し

041
しぐれ
の訳ないよね? 恋愛だろうと見合いだろうと仲良しは仲良しだし、そうじゃないのはそうじゃない。 数年前には恋愛結婚の方が離婚率が高い、とテレビで言ってた。 最近はどうかわからないけれど、これだけ恋愛結婚が多ければ?? 離婚率は年々上がってるそうだし。 どちらだろうと見極めて結婚する事が大事だけど、してみないと判らないのも結婚だからね。 それと夫婦しか判らないこともあるから、いつも喧嘩して悪口言ってる夫婦が仲が悪いとも限らない。 仕事で良く知ってる夫婦の奥さんが、ダンナの悪口をあんまり言うので、確かにひどいダンナで奥さんも大変だ、と思っていたのでちょっとだけ同意した。 すると奥さんが猛烈に怒り出して 「あんな主人でも私にはかけがえのない大事な主人、他人のあなたに何が判るの!」 と言いだした。みんな奥さんが自分で言ったことで、一部同意しただけだ。 夫婦げんかは犬も食わない、とはよく言ったものだと思った。 それからはどこの夫婦からどんな話を聞こうと、決して同意しない。 「そうなんですか・・」と聴くだけにしてる。

別れていないって事は

🐷
明日もバイトだぜぇ
冷え切っていても別れていないって事は、そういうことなのでしょう。(離婚するほどではない関係) 恋愛結婚でも離婚に至るケースはザラ。 >人間の性格や自分に合う合わないは結婚前のお付き合いで、かなり、わかりませんか? 同棲したら別かもしれないけど、深く長い付き合いでやっと分かってくることって多いと思います。 >何の為の家族なんだかよくわからなくないですか? うちの親は決して仲が良いわけではありませんが、「依存・共依存」の関係です。 精神的DVの父と、それを非難しつつ「私が居なければ」の母。 決して良い関係ではないのですが、それで夫婦が成り立ってしまっています。 (私は関係を改善させようとしたのですが、キレられ、こじれ。もう今では放っています。) >ただ、私から見て義父は一人で家族を養ってこられて寡黙ですが物知りで義母や夫が言うほどひどい人と私は思えません。 お気持ちは察しますけど、本質の理解度は、長く付き合ってきた人には敵わないと思いますよ。 理解できなくていいので、嫁という立場上、静観する他ない気がします。

実親でも理解できませんよー

041
クー三
実親が恋愛結婚、仲が悪いです。 私も恋愛結婚でもう何十年も経ちますが…会うたびに「不思議な夫婦だな」って見てます。 両親の仲がいい家に育った夫は、うちの両親が嫌いみたいです。 一つ思うのは、実親は交際期間が短く、所謂お互いの顔とステータスで結婚したので、顔が衰え退職した今、好きなところがなくなり、性格のアラばかり見えてきたんじゃないかなと思います。 トピさんの実親は?私は長男に嫁ぎ、義両親と住んでいますが、やはり仲がいいといいですよね。実家よりはるかに住みやすいです。

絶対はない

041
なの
恋愛結婚したら一生幸せなんて保証はどこにもありません。 でなければ世の中こんなに離婚する人はいませんよ。 真面目な考え方というか、理想論というか・・間違った考え方ではないけど人の心はもっと複雑です。 頭が固いかなーと思います。 結婚前と結婚後で性格が変わる人、結婚まで本性を隠す人、歳や経験が原因で性格の変わる人、 そんな人たくさんいますよ。 結婚前にかなりわかると言いますが、逆にわからない部分にどうしても許せない部分が潜んでいる可能性だってあります。 恋愛だったからこそ幻滅もするんですよ。 それは他人にはわかりえない当人同士の問題です。 義理のご両親とはどのくらい会いますか? その期間で、息子であるご主人、お姑さん以上にお舅さんを理解できたのでしょうか? 外面がいいだけ、普段は無口だけと家族の前では性格違うかもしれませんよ? 義理の両親が理解できないのは、本当の二人を理解できてないからでしょう。そしてそれは無理なことです。他人を本当に理解出来るなんてそんな簡単にはないことです。 ともかく夫家族の事情に首を突っ込んだり必要以上に意見を言わない方がいいですよ。

夫婦は複雑なの

💔
アラ還
私の周りで離婚する老若男女は、恋愛結婚した人ばかりです。 あなたは、今の義両親の一部しか見ていません。 夫婦の歴史には山や谷があり、裏切られる事もあります。 その結果が今の関係なのです。 私の亡き父は短気な大酒飲みで乱暴者でした。が、兄夫婦と同居してからは 静かになりました。飲み友達が全員なくなったし年も取りましたし。 義理姉と孫は父を優しい良い人だったといいます。でも私や兄や母は違う思いです。 ご主人も過剰洗脳だけでなく嫌な思い出があるのでは。 だから今の姿だけで判断しないように。

離婚率みてみてくださいな

🐱
minon
離婚するのは見合い結婚の人ばかりではないですよ。というかどちらかというと見合い結婚のほうが、利害の一致があったり、ある程度の妥協や条件での選別がしっかり行われるので離婚率が低そうだな気がするくらいです。 どんな大恋愛でも同棲しても、結婚してしばらくたつといろんなものが見えてくるんです。恋愛で一緒にいる期間と待ったちがう、それこそトイレの時間も、機嫌の悪いときも、一緒にいるんです。 ひとつ例を挙げてみれば、子供です。恋愛期間に子供はいません。子供ができたら夫は子供を可愛がって、産んだ私を大事にしてくれて休みの日には家族のためにお出かけしてくれるに違いない♪愛する私との子供だもの!なんて思ってたら夫は仕事で手一杯、子育てしてる奥様に目も向けない・・・ 家族であることへの甘えも出てきます。このくらいわかってくれるだろう、このくらいわかれよ・・・これの積み重ねが性格の不一致をうんでいくと思います。 ずれちゃったんですよ、いろんなものが。 あなただけでも義父さんの味方になってあげたらどうでしょう。

結婚は恋愛感情だけでは…

🐶
ワン
親世代の結婚は見合いよりも恋愛の方が上手くいっていない人が多いです。 親世代は若い内にまわりが見えないまま、また相性も考えず好きだという気持ちだけで結婚しているのが多いせいかなと思います。 見合いは当たり外れありますが、冷静に判断して結婚した方が上手くいく場合も多いのでは。 仲の悪い夫婦だと子どもは結婚が縁遠くなりそうですが旦那様は結婚出来て良かったですね。 子どもにとっては親が仲が良い方が幸せだと思います。 義両親の反面教師で負の連鎖を断ち切って下さい。

考えてみました

🐤
ふむふむ
ワンマン、寡黙、物知りというキーワードからなんとなく考えてみました。 ・お義母さんを見下すような態度や発言をしていた ・えらそうな事を言う割には家事育児にはノータッチだった ・人の話を聞かない ・お義母さんの世間話や愚痴に対して不必要なアドバイスをした  (お義母さんは共感してほしかっただけなのに) ・夫婦の会話が成立しない

恋愛で結婚したからって…

041
パコーデンス
最期まで愛しあって終える夫婦なんてそうそういないでしょう。 何かの番組で、お見合いの方が離婚率が低いとか何とか言ってるのを見たことあるような… 理由は、お見合い結婚ですと相手に期待しないからだそうです。 恋愛だからって相手に過剰な期待をする人ばかりというわけではないでしょうけど、私はなるほどと思いました。 私自身恋愛結婚で、最初の7~8年くらいですかね、私は本当に夫を愛していたと思います。 それがいろんなことが積み重なって、今は残念ながら恋愛感情はありません。 そりゃ私だって歳を取っても冗談を言い合って笑いあえる夫婦でいたかったですけどね。 >義父がさすがに可哀そうに思えてしまうほどです。 ためしに義父さんと同居してみたら何かわかるかもしれませんよ。

恋愛結婚でも不仲の夫婦、普通にいると思います

041
かわしまぷりん
私の両親も恋愛結婚ですが、仲が悪いです。 私が物心ついたときから、2日に一回は怒鳴り合いの喧嘩で、 何度か母に連れられて母の実家に戻ったこともあります。 原因は、共働きなのに父が一切家事をしないことと、 稼ぎが父の方が多いのに、家のローンや私と妹の学費など、多額の費用がかかるものは全て母が払うようにして変えようとしないこと、 父が空気が読めない性格であること、 そして、母が思ったことをすぐに言う性格だからでしょうか。 父も母も、酒もタバコもギャンブルもやりません。 母が若かった頃は、「サンタクロースのクリスマスプレゼント」と言われ、 25才までに結婚しない女は女としての価値がないとされたそうで、 大学を出てやっと就職できた頃に、親や親戚や職場の上司からしつこいほど結婚を急かされ、 当時母に好意を抱いていた父から「俺と結婚してくれなければ自殺する」と言われ、仕方なく結婚したそうです。 付き合ってた当初はとても優しかったらしいのですが、、、 それでも離婚してないのは、ひとえに私と妹のためだそうで、、 ひたすら感謝しつつ、自分こそは絶対に幸せな結婚をするぞ、と考えている次第です。

そのうち、理解できますよー

💔
義親年代
まあ、トピ主さんも義両親と同じような年になったら、分かりますよ。 その頃に、もう一度トピをあげてくださいな。

恋愛結婚がどうかしたんですか?

041
夢子ちゃんへ
恋愛してたのなんて30年も前の話でしょ?そりゃその間にいろいろあるでしょうよ。 お互いの性格や相性が良かったから恋愛して結婚したとしたって、30年人間が変わらないとか思ってます?恋愛~結婚に至るまでの間は問題にならなかった事が、30年の間に爆弾となる事だって珍しくないと思いますけどね。周囲の環境や人間関係だって変化するんだし、それにつれて夫婦の関係だって変わるでしょ。トピ主さんってお若いんですか?社会に出た事ないんですか?義母も確かに問題ありそうですけど、トピ主さんの立場から義父はひどくないと言うのは無意味です。嫌な上司も家ではいいパパなのと同じです。 ご主人もそう。小さい頃に吹き込まれたことを社会に出ても信じているとしたらん情けない話ですね。成人して社会に出て働いて、それでも尚且つ客観的に親を評価できないって、何見てるんでしょうね。 ま、トピ主さんもご主人も刷り込まれた事を世の常識と信じ込んで、それ以外の事は認められない気の毒な状態にあるみたいですね。

恋愛だから

041
私は先日、熟年離婚をした女です。 トピ主の義母さんの気持ちが少しだけ判ります。 恋愛中に仲が良かったカップルの方が、結婚すると急に冷静になり相手の欠点が気に成ります。 本当は前から分っていたいましたが、全く気になりませんでした。 でも昔と違い、物凄く気になるし腹立たしいんです。 気持ちが変化した理由を他人に分って貰えるように、筋道を立て論理的に説明するのは無理です。 特に妻の方に夫に曖昧な不満があるなら、他人には恐らく永遠に理解出来ません。 敢えて言うと「生理的嫌悪」に一番近いかもしれません。 好きで結婚したのに、何でそう思うようになったのか?結婚してから何年してから心境の変化が起きたのか? それは本人にも分らないと思いますし、口には出しませんが気持ちが変わった自分自身でも不思議な筈です。 トピにある情報程度なら義親夫妻は、距離感があるだけで「険悪」とは違う気がします。 義母さんからすれば、トピ主に溢す夫の愚痴はストレス解消です。 本当に夫が嫌で不仲なら、嫁には何も言いません。

仲の良い夫婦は三分の一です

041
M
ある人が言っていましたが、仲のいい夫婦が三分の一、まあ普通が三分の一、仲の悪い夫婦が三分の一、だそうです。大恋愛しようが、お見合いだろうが、だいたいこんな数字になるようです。絶対的に結婚に向かない人や、もともと人間として未熟な人(日常的に暴力を振るうなど)などを除いても、おそらくはこのような数字になるのだと思います。 多くの仲の悪い夫婦は、どちらが悪い、といったものではないのだろうと思います。どちらの言い分を聞いても納得できる、だからあまり年配の人の夫婦仲には口を挟まない方がよいでしょう。 幸い、あなたの夫はそのような両親に育てられてもまともに育ったようですから、 あなたはご主人と、三分の一の仲の良い夫婦になるように努力をされたらよいのではないのでしょうか。

結婚ってそんなものじゃないの?

041
暇人
結婚している人の発言と思えませんね。現代の離婚率知らないの? どんなに好きで結婚しようが、子供が生まれてくることで価値観も変わるだろうし、生活すればいろんなのが見えてくるでしょ。とぴ主さんの結婚生活は上手くいっているかもしれないけど、失敗する人はするんですよ。 とぴ主さんが理解できません

統計的にも

041
abc
お見合い結婚よりも恋愛結婚のほうが離婚率高いですよ。 理由は、いわゆる恋愛感情とは生物学的には平均4年しか続かないものだからです。 つまり、それ以上続くためには恋心だけではなく人としての愛情や信頼でも しっかりと結ばれていることが必要ということ。 とはいえ、経験を積んで異性への目を肥やし、世の中のこともある程度 わかるようになってからの恋愛結婚は、普通に長続きしているケースが多いですけれどね。 うまくいっていないのは、比較的若い頃に勢いで結婚しちゃったカップルに多いような。 おそらく義理両親さんは年代的に、お若い頃の結婚ではないですか? それはさておき 義理父母が仲が悪いというのは本当に居心地が悪くて辛いでしょうね。 仲が悪い自体は仕方ないにせよ、嫁であるトピ主さんに悪口を長々と 言ってくるとは人としてかなり非常識。相槌の打ちようもないのにね。 ご主人に「お義父さんの悪口を聞かされるのは辛い」と訴えてみてはどうでしょうか。 訪問回数を減らすとか、そうした話題の時にご主人に助け舟を出してもらう ようにするとか、解決法があるかも知れません。

エッ!

041
白猫
恋愛結婚でも仲が悪くなる夫婦は幾らでも居ると思いますが、私には貴方の其の考え方が理解出来ません。現代は殆どが恋愛結婚ですが離婚率は30%をはるかに超え40%とに近ずくのではと言われていますよね。貴方がた夫婦がいつまでも仲良しでいられることを祈っています。

トピ主です1

041
みー トピ主
まとめてのレスになってしまい。失礼いたします。 たくさんのレスありがとうございました。 また、字数制限から省略をしていますので誤解を招いた部分もあると 思いますので大変申し訳ありませんでした。 恋愛結婚とお見合い結婚双方自体を比べたり、どっちが離婚率が 低い高いなど言ってるのか?と混乱させてしまったかと思いますが このトピはそのような趣旨はありませんでした。 (題名にも問題があったかとも思います) たまたま義両親が周囲も巻き込む熱烈な恋愛結婚であった為に疑問のなぜ? でした。 義両親の不仲の原因についての推測やアドバイスとても参考になります。 ありがとうございました。 「結婚後に義母が経済力がなく離婚できない(義母は結婚後に働く女性を なんで女性が働く必要があるの?と言うタイプなので)」 「依存、共依存の関係」「義父と義母の性格が合わない」 「(義父)仕事熱心で家事育児はノータッチ」「(義母)会話が成立しない」 「義両親は恋愛から結婚の期間が早く年が若かった」 これらがずばり当てはまるので本当に驚きました。 2に続きます。

トピ主です2

041
みー トピ主
また、主人と同じ子供の立場で自身の体験を語ってくださった なかなか様、クー三様、かわしまぷりん様、ありがとうございます。 ご自身でご両親の仲を取り持たれた体験談。 自身のご両親の様子を見てご自分の結婚は家族の仲が良いのが幸せ。 幸せな結婚をするぞと考えていますという言葉に感動しました。 主人は最近、とうとう。 「自分の両親の事は恥ずかしい、次男は一時期両親への反発で悪い道に 足を踏み入れそうになった。自分も自分なりに悩んでいた。 今は自分は実家と離れてやっと自分の家や家庭を持てた気がする」 と、ぼそっと言いました。主人の青春時代の寂しさを思うと はて様の言う「子供への悪影響」は実際あるのだなと感じました。 ワン様の負の連鎖の断ち切りのお言葉、心に染みました。 私の実家は夫婦仲はたまにどこの夫婦にもある喧嘩はありますが 会話はありますし、相手の目を見て話しますから夫婦仲は普通ではないかと 思います。 なので自分自身、義両親がここまで不仲の家庭にどう接すればいいかは わからなかったのです。まったく関わらない訳にもいかず。 3に続きます

お互いが甘えているのです。

🐧
小雀
距離が近いのだと思います。 遠慮がない分、激しいバトルをされるのかもしれません。 喧嘩をする人は幼い部分が目だっているだけだと思います。 なんとかは犬も喰わぬとは昔から言われる言葉です。

トピ主です3

041
みー トピ主
そのほかにも時が経てば変わる夫婦関係などの参考になるお話など nano様、アラ還様など、ありがとうございます。 義両親を紐解くお話などのレスなどありがとうございました。 義両親夫婦二人の問題ならば関わることないのですがどうやら 今は義父の身内VS義母の身内みたいな感じの状況になっています。 またabc様、義母の対策のアドバイスありがとうございます。 最近は愚痴がヒートアップして「義父が早く死ねばいい」とか さすがに愚痴でも聞くに耐えないレベルになってきたので。 今後の場合によっては主人に相談しようと考えてます。 おば様のアドバイスを読んで、私も立場上義父の味方になりすぎては いけないとは思っているのですが義母は義父の悪口が主ですが近所の方や 義父の身内へのかなりの暴言もあり。 最近では私が主人を義母から結婚で取り上げたと言うような事も遠まわしに 言われました。意味不明です。人間的にどうも義母は苦手です。 なので心を見透かされてるようです。 その点は義父はそういう事は言わないので、贔屓目に見えてしまう部分が あると思います。いけませんね。

あなたは部外者

041
理解は不要
あなたから見て義父がどんなにいい人であっても、家族の歴史という観点から見たらトピ主さんは真っ赤な他人で部外者です。妻子に辛く当たって外ではいい人を通す夫だの、若い頃家庭内で暴れたり家族を省みなかった夫が年を取っていきなり丸くなって好々爺になったり、なんて話は古今東西枚挙に暇がないし、もしかしたら若い頃女性がらみの問題や嫁姑間で何かあって義母は今でも許せないのかもしれないし。30年もたてば大抵の夫婦には三面記事的な出来事がいくつかあるもんですよ。 トピ主さんの認識が正しいとか正しくないとか関係なく、トピ主さんは家族の歴史を知らないのに、今の自分に対する義父だけを見て 「いい人なのに可哀想。義母ってひどい妻だ」 「恋愛結婚したのに嫌いになるなんて、信じられない」 などと言う立場には無いって事です。特に夫婦の事は夫婦にしかわからない事情がたくさんあるし、愛憎という言葉もあるくらい愛情と憎悪は紙一重あるいは共存する感情です。結局別れずに一緒に生活しているなら、それが義父母の在り方なんでしょう。夫婦の形なんてそれこそ星の数。トピ主さんが理解する必要はこれっぽっちもありません。

熱烈だったからこそ、憎しみも強くなる

041
みちこ
愛憎って正比例します。 相手を愛していればいるほどちょっとした裏切りや冷たい態度で傷つき、落胆し腹が立ちませんか。 義理両親はいわゆる「産後クライシス」を乗り越えてこられなかった夫婦なのでしょう。 その時に、愛しているからこそ義母様の怒りの強さも相当なものだったはずです。 一度怒りの火がついてしまうと、もう一事が万事憎ったらしくて腹が立つようになってしまったのでは。 義父様も仕事ばかりで家事育児の世界に無関心。それはすなわち義母への無関心も意味しますよね(そうじゃなかっとしても 義母の側はそう受け止め傷つきます)。 >最近では私が主人を義母から結婚で取り上げたと言うような事も遠まわしに言われました。 さもありなんです。夫の関心が妻にないと、妻は子供に執着していくようになるからです。それが息子だった場合、嫁に取られたように感じるのも自然な流れ。 ただ、ここで夫さんがマザコンだと、もう完全にアウトな結婚生活ですが、ご主人は親離れは出来ているのようなので、そこは救いですね。 戸惑うこともおありでしょうが、あまり振り回されませんように。

トピ主です

041
みー トピ主
トピ主です。引き続きレス、ありがとうございます。 小雀様の言うとおり、距離が近すぎて激しいバトルになるようです。 実は義父は一回家出しました。(数日後に帰ってきましたが) 夫婦喧嘩の末の家出だったようで大騒動になり大変でした。 私から見てもなんだか「幼い」印象はあります。原因が本当に普通の人なら 喧嘩にならないような内容で喧嘩してる時もあるようで。 本当に犬も喰わぬだと思います。 理解は不要様のおっしゃるように私も嫁の立場で義実家には関係ないと 済ませられれば私も良いのですが、義母は夫婦間に何かあるごとに私達夫婦も 巻き込みます。(なので部外者であっても関与せざるをえません) 同居ではないですが電話や呼び出しもあります。(最近は主人に主にどうにかしてもらっています) 最近は互いの親戚がそれぞれの言い分や愚痴を聞かされてるようで 微妙な対立があって親戚付き合いでも困ることがあるような状態です。 義父が家出したり、義母が暴走したり。色々お恥ずかしいですがありまして。 そこまで至って私もなぜこんなに仲が悪いのか考えるようになった次第です。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧