本文へ

親子喧嘩した時に…

レス2
(トピ主 0
😑
トウバンジャン
ひと
高1女子です。 私は母とよく喧嘩します。 内容はすごくくだらないし、 私は寝ると忘れるタイプなのですが母はその逆で、長く根に持ち、ネチネチネチネチと長くて2週間程度態度がひどいです。 喧嘩をしている期間、母は ・家の中で私だけ無視 ・「トウバンジャンのせいで家の空気悪いね~」  とわざと聞こえるようにいう ・私の分のご飯作らない ・私が冷蔵庫を漁ったり、何か作ろうと  するとキレる。「自分の金でなんとか  しろ」と言う ・私の分の洗濯をしない 私が悪い時に限らず、酔っ払って意味わかんないことで怒ってたり、明らかに母の方が悪い時でも母は絶対に謝らないし、上に書いたみたいなことするし、「飯作って洗濯して世話してやってんのは誰だよ。学費払ってやってんのは誰だよ」って喧嘩の内容と全然関係ないこと言って私に何も言えないようにしてくるので、ずるいです。 父には、「母は喧嘩腰になると手がつけられなくなるから大人な対応をしなさい。」って言われてます。けどどうしても母の態度に納得がいかないし、謝っても母は聞かないです。「どうせ謝ろうと思ってないだろ」みたいな。酔ってる場合は次の日に謝ると、「違う、自分が怒っているのはそこじゃない」と前の日と違うこと言ったりしてます。相当ベロンベロンで怒ってるんでしょうね。 普段はすごくいいお母さんなのに、なんで喧嘩した時だけネグレクト・虐待みたいな感じなのでしょうか。もうわけがわからないです。どうしたらいいと思いますか。喧嘩してる時に何されても何言われても、もう慣れちゃって全然気にしてないので、メンタル的には大丈夫ですが、もううんざりです。

ランキング

レス

喧嘩をしない

🙂
N
トピ主さん、大人ですね。 そして、お母さんは子供…。 普段は優しいなら、普段は理性で保っているのでしょう。色々ストレスや思うことがあり、お酒や喧嘩をキッカケに爆発する感じ。もしかして、原因は全てがトピ主さんではなく…八つ当たりされてる可能性もあると思いました。 それにしても、ご飯作らずに食材も与えないのはヒドイですね。力を使って、子供を言いなりにさせたいだけ。このエピソードだけ見ると毒親にみえます。 仕方ないですが、あなたが一歩引いて喧嘩をしないが得策かと思いました。イライラしても我慢して流す。相手は母親ですが、精神は子供ですから。

ごめんね~代わりに謝っちゃう。

🙂
反省してます
普段は良いお母さんなんですよね? 貴方にすっごい甘えたい。 先ずこれが大前提。でも一応母親と言う レッテルを家の中で貼ってるので 貴方の前で弱さをみせてはなんないと 思ってるんです(私がそう) それと・・ん~お母さんも母の前に 女性なんですよ。 分かりますか? 体調が自分でもコントロールできない 位悪い時って有るんです。 それを誰にどういっていいのか分からない んだと思います。(私がそう) 喧嘩した時、キットお母さんの中で 良いお母さんの気持ちが悪いお母さんの 気持ちを押さえつける事が不可能に なっちゃうんだと思う。 頼りは貴方なんだけど、その貴方が 自分の思いと違う行動や意見を すればする程、いけないと分かりつつも 貴方を罵倒したくなっちゃうんだと 思う。 ほんとーにそれはいけない事で親として やっちゃいけない事と分かりつつも なんかね、気持ちがスッキリしない のよ(悩) でもそれも私の場合は、ホトボリ冷めれば 「いけない事、私したよな~」って 反省するの。お母さんも多分普段の良いお母さんに 戻った時は絶対に思ってる筈! それをお父さんは多分知っていて、 だから「大人の対応をしなさい」って 言ってるんだと思う。 でも貴方はそんなお母さんに謝る事 をするんだから偉い! 家の娘は謝らないから(笑) だから余計腹が立つ。 お母さんも普段色々と考えてんのよ。 それが怒りの玉となってきっかけが 出来ると変になっちゃうんだと 思います。 今度お母さんの機嫌がいい時にでも なんでお母さんは怒るとどうしようも 無くなっちゃうの?って聞いてみては? そして母の日に気持ちがあれば カーネーションを1本だけ 渡してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧