高1女子です。
私は母とよく喧嘩します。
内容はすごくくだらないし、
私は寝ると忘れるタイプなのですが母はその逆で、長く根に持ち、ネチネチネチネチと長くて2週間程度態度がひどいです。
喧嘩をしている期間、母は
・家の中で私だけ無視
・「トウバンジャンのせいで家の空気悪いね~」
とわざと聞こえるようにいう
・私の分のご飯作らない
・私が冷蔵庫を漁ったり、何か作ろうと
するとキレる。「自分の金でなんとか
しろ」と言う
・私の分の洗濯をしない
私が悪い時に限らず、酔っ払って意味わかんないことで怒ってたり、明らかに母の方が悪い時でも母は絶対に謝らないし、上に書いたみたいなことするし、「飯作って洗濯して世話してやってんのは誰だよ。学費払ってやってんのは誰だよ」って喧嘩の内容と全然関係ないこと言って私に何も言えないようにしてくるので、ずるいです。
父には、「母は喧嘩腰になると手がつけられなくなるから大人な対応をしなさい。」って言われてます。けどどうしても母の態度に納得がいかないし、謝っても母は聞かないです。「どうせ謝ろうと思ってないだろ」みたいな。酔ってる場合は次の日に謝ると、「違う、自分が怒っているのはそこじゃない」と前の日と違うこと言ったりしてます。相当ベロンベロンで怒ってるんでしょうね。
普段はすごくいいお母さんなのに、なんで喧嘩した時だけネグレクト・虐待みたいな感じなのでしょうか。もうわけがわからないです。どうしたらいいと思いますか。喧嘩してる時に何されても何言われても、もう慣れちゃって全然気にしてないので、メンタル的には大丈夫ですが、もううんざりです。