結婚して3年目、共働き、子どものいない20代です。
勤務時間は8:30~17:00ですが、帰宅は大抵23:00以降です。
土日は休みですが、残務整理をしに行くことがあります。
夫はとても気が利く人で、積極的に家事をやってくれます。
私よりもキレイ好きで料理好き、手の込んだ料理も作ります。
当初は「共働きなんだから、家事は分担すればいい」と言ってくれ、
私の仕事が忙しくなってからは「できるほうがやればいいんだから」と言ってくれており、私は夫に家事をやらせていることが自分の中で許せなく、仕事と家事を両立できない自分やなんでも器用にこなす夫に苛々したこともありました。
それでもそれなりに二人で分担しながらやってきたと思います。
ところが、最近さらに激務になったこと、更に私の身内が相次いで亡くなったこともあり、ますます家事が手につきません。
さすがに夫も疲れてしまい、先日ついにキレられてしまいました・・・・・
「家事をやらなさすぎる!!!」と・・・・
夫はまるで姑のようで、私のすべての行動を注意します。
(あれを消していない、これが残ったまま、とか)
食事については「○○(栄養素)が足りない」と1食毎に指摘される始末・・・・・
そして私のことが気になるみたいで、同じ家の中でしょっちゅう私の様子を見に来ます。
夫あっての私なので、夫に日々感謝しています。
・・・が、少々疲れてしまいました。
前置きが長くなりましたが、質問1夫の気分を害さずに、数時間家から離れる方法について。(実家に帰る、仕事に行く、友達と食事、以外でお願いします。)
質問2姑的な夫との上手な付き合い方
わがままな相談ですが、何卒よろしくお願いいたします。