本文へ

共働きで家事は妻の役目。変ですか?

レス17
(トピ主 1
041
YUNA
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私30歳。フルタイムの事務仕事をしています。 夫28歳。大手の会社で仕事をしています。 娘、小学3年。ちょっと反抗期も出てきました。 制限があるので、私と主人の状況を箇条書きします。 主人、朝7:00出勤 22時過ぎ帰宅 私、朝6:30出勤 学童に子どもを迎えに行き19時帰宅 帰宅後、食事の用意、お風呂、21時には子どもを寝かしつける。 その後、洗濯やちょっとした掃除をしていると主人帰宅。 主人の食事の用意をして、主人の話し相手をし 24時過ぎに就寝。 家事は私が全てしています。 帰りが遅く、休日も12時過ぎまで主人が寝ているので 家事を頼む雰囲気ではないです。 たまに休日の夕飯を作ってくれることはあるし 食器洗いをしてくれるときもあります。 また大掃除は好きなので、何ヶ月に1回 家族3人でやったりします。 トピタイトルのことですが 私の会社の男性陣は全員家事分担だそうです。 なので「分担ってどうやって決めたんですか?うちは全部私なんですよ。」と言ったら、すっごくビックリされました。 「それは変だよ。共働きでしょ?今の世の中なんて  専業主婦でも、旦那に家事や育児協力してっていう  奥さんが多いのに。YUNAさん、疲れちゃうよ。」 と言われてしまいました。 主人にお願いしているのは 食事の後に自分が飲み食いした後処理です。 使ったグラスは流しに、ゴミはゴミ箱に捨てて欲しい。 それすら、放置がほとんどなので、普段の家事なんて無理だと思います。 でもやっぱり共働きだと、家事は分担がいいのでしょうか? その内疲れちゃうかなぁ~って心配になってしまいました。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

主さん次第

041
千差万別
主さんがいいなら別にいいと思います。 人は人、うちはうち、ですから。 ただ、主さんがいつか疲れたと思ったとき、 主さんが家事をすることに慣れきっている夫さんが 急に家事の分担に応じてくれる可能性は低いでしょう。 長年やっていないなら、家事能力も低いでしょうし。 もし、将来「疲れる日」が来るかもしれないと思うなら、 今からでも少しずつ分担しておいた方がいいと思います。

同じく

041
mimi
家も共働き、家事はほとんど私です。 食事後、食器を洗うと、拭いてくれます。 ごみ出しは彼のほうが帰宅が早いのでしてくれます。 家は出勤は私が早く、(1時間も)帰宅も私のほうが遅いです。 たまに、大掃除になると、手伝ってくれます。 お仲間がいて嬉しく思いました。 もし、出来るのであればかまわないかな?と思います。

それぞれでしょ

🙂
さてと
私もほとんど家事は私がしていますよ。 主人がしてくれるのはゴミ捨てと妊娠してからお風呂掃除のみ。 食後の食器すら始めは下げないような人でしたが 妊娠後から少しずつ手伝ってくれるようになって 食器を下げてくれるようになったからこのまま続いてくれることを 願ってるんですけどねぇ。 主さんが不満に思っているわけでないのなら 別に分担しなくてもいいんじゃないですか? 少し協力してもらえるなら助かる程度の考えでいいのかも、 今更「分担!」と言い出してもご主人を納得させるだけの理由を持ってるかも 大切だと思いますよ。

変じゃないです。

台風こわい
10の家庭があれば、10の家族があります。 家事も、その家族の中で、分担したり、誰かが片付けたり、いろいろだと思います。 ただ、奥様が疲れた時、奥様が体調不良になった時、 ご主人が体調を気遣うそぶりも見せずに、「おれのメシは?着替えは?風呂は?」だったら・・・困るでしょうね。 奥様が家事を出来ない状況になったら、 お子さんが体調不良で、家事に手が回らなかったら、 ご主人と奥様が話し合っておく必要があると思います。 かくいう私は、専業主婦で主人に時々、家事を手伝ってもらうほうですが・・・母は、兼業で家事すべてをこなしてました。 トピ主様のような方に、頭が下がる思いです。

均等にするのが目的のものじゃないんだし

041
まは
家事は、家族が気持ち良く暮らすためにするものであって、福祉のように平等に行き渡らせる必要性はまったくないものだと思います。 家族の中で合意ができていれば、半々でもどちらかが負担でもいいと思うし、ましてや他の家庭に合わせることもないかと。 私も共働きで家事を全部していますが、主人の残業が多いので、「仕事+家事負担」の時間はほぼ一緒ですので、平等だと思っています。体力的にも問題ないですし。 もちろんトピ主さんが今の状況がつらいのであれば、何か対策した方がいいと思います。 でもそれは「トピ主さんに変わってご主人が家事を負担」という形とは限らないとおもいますよ。

別に、トピ主さんが良いなら良いのでは?

041
decision
他の家庭と比べる必要なんてないと思います。 トピ主さんが不満に思わないのでしたら、今のままでも問題はないんじゃないでしょうか。 ただ、客観的には不公平だと思いますけど。 お二人ともフルタイムで働いているのでしたら、条件としては大差ないわけですよね。 なら、家事の分担も同等であるべきだと思います。 仮にトピ主さんの方が収入が少ないとしても、その分を勘案した配分にすべきだと思いますね。 ご主人の帰宅が遅いのは、基本的に残業でしょ? 避けられない残業もあるとは思いますけど、基本的には定時で帰る努力をすべきではないでしょうか。 残業で遅くなるからといって、その分家事をしなくていいということにはならないと思います。 もちろん、遅くなってしまったときに代わりにやってあげるというのはアリだと思いますけど。 家事なんてやればできます。 トピ主さんだって、最初からできたわけではありませんよね? 無理だと思ってやらせないからできないだけでしょう。 もう少し旦那さんには早く帰るようにしてもらって、洗濯くらいはやってもらっても良いような気がしますね。

ケースバイケース

041
りん
既婚子供一人有職女性です。 私48歳通勤時間車で10分の職場で8時半~18時(残業含む)勤務。 夫50歳通勤時間公共交通機関で1時間の職場で9時~19時勤務。 子供の学童・保育所送り迎え含みすべて家事は私がやっています。 その理由は 1.年代的に家事は女のものという私自身の縛り 2.家事をやることが大変ではないので私が引き受ける代わりに経済的な責任はすべて夫に任せるという夫婦間の約束(ぶっちゃけ、夫の給料は家族のもの、私の給料は私のもの、というジャイアン) 3.夫に汚れ物放置、ひどい偏食などの癖がなく、純粋に家事だけ引き受ければよいという好条件 4.姉複数いる末っ子長男夫は女性の機嫌を取るのが苦ではなく、家事に感謝してくれ尊大ではない。 などによります。 結局二人が納得していれば家事の分担なんでどうでもいいと思うんです。主さんはちょっと不満に気が付いちゃったのかな。家計費の分担なんかはどうですか? 本当は自分の食事の始末位してくれるとうれしいけど、だめなら経済分担を変えるという手はいかがでしょう?

主さんは今まで疑問を感じたことないんですよね?

🙂
匿名希望
だったら別に現状のままで良いと思いますよ。旦那さんも手伝えるときは手伝ってくれるみたいですし。たまにとはいえ、休日の夕食の支度をやってくれるのは結構大きいかと。 旦那さんは、7~22時まで仕事されてるそうですから、少なくとも平日分担するのはちょっと難しいかと…。分担するとしても、旦那さんのお皿を自分で洗ってもらうくらいかなあ。 確かに、主さんの負荷もかなり高いのですが、現在、せっかく主さん夫婦のやり方で、うまく家庭が回ってるんですから、周りの声はとりあえず無視で良いと思います。

うちも99%私です

041
とうきび
でも頼むと休日に車出して買い物連れて行ってくれるし、 お願いしたことは厭な顔せずしてくれるから不満はないです。 私は自分のペースで家事をするのが好きなので、 分担よりも頼んだ時に頼んだことをしてくれたほうが助かります。 それよりも私の好きなペースで家事をさせてくれることに感謝してるな~。 疲れてお弁当にしちゃっても「いいよ~」って言ってくれるし。 結婚して20年、子どもも大きくなったけどいまだにすごく仲いいですよ。 こればっかりは相性でしょう。

変ではないです

🐱
ここ
お互いが納得して家事を分担してるのであればいいと思います。 男性社員さんはトピ主さんの旦那さんが羨ましい又は自分がたくさん家事をやらされてるので愚痴りたかっただけではないでしょうか。

共働きで家事は妻の役目とは思いません。

🙂
mao
分担で出来るのが理想だとは思います。 ただ、ぱっと条件をみると旦那さんの方が仕事に追われている時間が長いようですので、 仕事時間が少ないトピ主さんが家事をある程度やるのは仕方ない事なのかなと思います。 共働きでお互いの帰宅時間や休日も同じぐらいであれば、完全に家事分担で良いと思いますが トピ主さんのケースでそれを当てはめるのは少し旦那さんが可哀想かな。 まったく家事の手伝いをしていないと言うことでもないようですし 出来ることを少しづつでも手伝ってもらうようにしたら良いのではないでしょうか? 今の仕事状態でさらに旦那さんに家事を分担してしまうと、それこそ 旦那さんが疲れてしまうのではないですか? 家事をできる余裕がある方がやる!それでいいと思います。 基準やルールみたいなモノが明確なモノではないのであくまで個々の家族で ルールを作ってやっていくしかないと思いますよ。 もし今の状況で自分の方が負担が重くつらいのであれば、もう少し 旦那さんに協力してもう項目がはやしてもらうとかですね。 ちゃんと家族で相談しながらやっていきましょう。

いつやらせるの?

🐧
ミセ
トピ主さんの会社の男性陣も、22時以降の帰宅で、家事を分担していると言っているのでしょうか? 具体的に何をしているか聞いてみたらどうですか? うちの主人も22時すぎの帰宅ばかりですが、私は早く休んで欲しいとしか思いません。 疲れ方は業務度合にもよりますので、一概に比較はできませんよ。 トピ主さんの家のやり方で良いと思います。お互い、無理しすぎないように疲れたら話合えば良いのです。

同じです。

041
通りすがり
私もフルタイムで且つ家事全般しています。 でもそれは物理的に無理だというのが大きいです。うちは主人が1時頃に帰りますが、それから洗濯なんてできませんし、食事の準備も無理です。だから私がしています。3時に寝て7時に起きる生活はつらいですが、仕方ないです。 トピ主さんとご主人が納得しているならそれでいいんですよ。あとは体を壊さないようにたまには手を抜いたり、休日はご主人に任せたり、で家族みんなが円滑に回るならそれが一番です。

夫婦で納得していればOK。でも定年後は?

041
夢花
私の夫も、トピ主さんのご主人と同じくらいの勤務時間です。 一方、私は平日6時間のパート勤務。 子どもが3人いて、平日の家事育児はほぼ99%私がやっています。 平日22時帰宅だと、家事を分担してもらおうにも無理ですよね? ですから、私は平日は全部私がやると割り切って、 休日の子どもの遊び相手とか、ちょっと大掛かりな掃除(換気扇など)をやってもらっています。 共働きでも、専業主婦でも、 家事育児の分担は、夫婦で納得していればどんな形だっていいと思います。 それぞれの得意不得意もあるし。 ただ、定年後はどうしますか? それまで全く家事をやらないでいた人が、いきなりできるわけもなく、 また「これから家事を学ぼう」という気になると思いますか? となると、トピ主さんは一生、定年後も家事をし続ける人生になりますよ。 また、トピ主さんが病で倒れたときはどうしますか? そのとき、病気のトピ主さんとお子さんを抱え、 家事と仕事…きっとご主人には無理ですよね。 そのリスクヘッジとして、 普段はできなくても、家事遂行能力をつけておくことは、必要かと思いますよ。

トピ主様はすばらしい!!

041
言いたい放題
それだけ共働きでされてらっしゃるのは素晴らしいですよ。 会社の人間の言うことなんて気にする必要ないです。 ただ、もしトピ主様が体調崩して、それでも家事を分担してくれないとしたらご主人様と話し合いをする必要があると思うんですよね。 私が同棲していた頃は男のお金で食べさせてもらっていたのに、家事もほとんど彼がやってくれていました。 私はそのお金で遊ぶばっかりで。 時には海外に1カ月も滞在したりして。 でも、プロポーズされました。 そんな何もできないおまえがいいと。 ですが彼が倒れた時に会社の支払いをしたのは私だし、お見舞いに通ったのも私。 自分の食べてく分は私も稼ぎましたしね。 要は状況が変わった時にどうするか、です。 今から分担を決めるとか、生活って契約じゃないと思います。 ご主人様を支えて、かつ仕事も子育てもできるトピ主様はいい女です!! 契約結婚した会社の人間の言うことなんて気にしない! そういう人たちって何かあったら相手を責めて離婚だ、なんて言い出すんですよ。

トピ主さんがいいのなら

041
関西人
そのままでいいと思います。 だって、ご主人22時に帰宅でしょう。 それから家事は大変ですよね。 でも >その内疲れちゃうかなぁ~って心配になってしまいました コレは主さんのことでしょうか? 主さんが今、仕事と家事、両方の負担が重いのであれば家事を分担した方がいいです。 といっても22時帰宅のご主人に分担してもらうのは難しそうですね。 なら、外注を考えてはどうでしょうか? 掃除機のかわりにルンバを買うとか。 夫婦仲やトピ主さんの体が壊れそうなら、考えるべきです。

トピ主です

041
YUNA トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 個別にお返事出来ないこと、申し訳ありません。 確かに千差万別ですよね。 私と同じような方が多くいらして、すごくホッとしました。 私の周りでは、ご主人が毎日遅くても何かしら家事や育児を 分担でしたり、休日も奥さんより早く起きて 子どもの相手をしているらしいので 私達夫婦は、普通じゃないのかな?って心配してしまいました。 主人は1人暮らしの経験があり、基本的には家事全般は出来る人です。 料理も出来るので、私が体調不良であったりするときは たぶん手伝ってくれると思います。 10家族いればそれぞれ違うと言う意見がありましたが 本当にそうだなぁって感じました。 今回のことで、私もスッキリして家事や育児に取り組めそうです。 でも、疲れたときは手抜きなどして乗り切っていきますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧