トピを開いていただきありがとうございます。
私 30歳 会社員9:00-16:00、妊娠7ヶ月 夫33歳 会社員9:00-20:00 息子1歳
最近心の奥底にあるイライラした気持ちと、理性の狭間で悩んでいます。
心の奥底:私も仕事・育児・家事をしているのだから、夫もやるのは当然。
加えて妊娠している私はもっと大変。(洗濯や皿洗いなど)夫の分担家事を私がやるのは損した気分。夫とゆっくり過ごすより一人で寝ていたい。
出張(海外含む)や飲み会は夫のフリータイム、自由に出来て羨ましい。
理性:家事育児を積極的にやってくれる夫に感謝。出張も飲み会も決して楽しいものではない、気を遣って疲れる(私も出産前はやっていたので本当は実情を知っています) 夫婦は損得ではない。
頭では分かっています。夫も努力してくれていることを。でも心の奥底で「私の方が大変」という気持ちがどうしてもぬぐえず、夫にイライラしていまうことが多いのです。感謝の気持ちを持てないときが多いのです。
余裕がないからなのでしょうか。二人目が生まれてもう少し大きくなればまた、心の奥底の気持ちが理性に近づくときは来るのでしょうか。
何か良い心の持ちようがあればアドバイス御願いします。
因みに家事分担は、私 食事、洗濯取り込み畳む 子供の保育園迎え、その後の世話、寝かしつけ、夜泣き対応
夫 洗濯干す ゴミ捨て 洗い物 子供の朝の準備全般、保育園送り 休日前の夜泣き対応 です。なんとなく決まっているのはこれだけです。