本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫にイライラしてしまう私、なんとかしたい。

夫にイライラしてしまう私、なんとかしたい。

レス6
(トピ主 3
🙂
ハム
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
私 30歳 会社員9:00-16:00、妊娠7ヶ月 夫33歳 会社員9:00-20:00 息子1歳
最近心の奥底にあるイライラした気持ちと、理性の狭間で悩んでいます。
心の奥底:私も仕事・育児・家事をしているのだから、夫もやるのは当然。
加えて妊娠している私はもっと大変。(洗濯や皿洗いなど)夫の分担家事を私がやるのは損した気分。夫とゆっくり過ごすより一人で寝ていたい。
出張(海外含む)や飲み会は夫のフリータイム、自由に出来て羨ましい。
理性:家事育児を積極的にやってくれる夫に感謝。出張も飲み会も決して楽しいものではない、気を遣って疲れる(私も出産前はやっていたので本当は実情を知っています) 夫婦は損得ではない。

頭では分かっています。夫も努力してくれていることを。でも心の奥底で「私の方が大変」という気持ちがどうしてもぬぐえず、夫にイライラしていまうことが多いのです。感謝の気持ちを持てないときが多いのです。

余裕がないからなのでしょうか。二人目が生まれてもう少し大きくなればまた、心の奥底の気持ちが理性に近づくときは来るのでしょうか。

何か良い心の持ちようがあればアドバイス御願いします。

因みに家事分担は、私 食事、洗濯取り込み畳む 子供の保育園迎え、その後の世話、寝かしつけ、夜泣き対応
夫 洗濯干す ゴミ捨て 洗い物 子供の朝の準備全般、保育園送り 休日前の夜泣き対応 です。なんとなく決まっているのはこれだけです。

ランキング

レス

子供好きなんじゃないのかな。

041
メンマ
トピ主さんの家事分担は、お子さんのお世話が大きな比重をしめているようですよね。送り迎えとか世話とか寝かしつけとか。 更にはいま妊婦さんということで、体調や精神面など大変でしょうね。 …だけど、自分がそうしたくて選んだんですよね。 子供好きだから子供産むんじゃないのかな。お世話は楽しくないの? 私は子供産まないですが、仕事が好きです、大変なこともあるけど達成感もあります。 嫌な取引先もあるしどっさり仕事が来るとてんぱるし、イラッと来ることもあるけど、総じて全体を見れば、自分がやっている仕事も好きだしだからこそずっとそれに関わっているし、長年人様に信用得るために頑張ってきていて今お仕事いただけているという誇りもあります。 もっと全体をみて、自分が望んだ子育てしているということにやりがいや達成感、誇りを見出せたらいいんじゃないかな。 仕事と子育ては違うから、全く同じということにはいかないんでしょうけど、何で自分の好きなことしているのにそこまで自分が損しているという感情になっちゃうのかな?と思います。 子供つくれと強要されたわけじゃないですよね?

わぉ!お疲れ様です。

041
わかめ
主様は頑張っていらっしゃいますね! お疲れ様です。 旦那様もたぶん、他所の旦那様よりは色々として下さっているのかな?という印象です。 主様は良い旦那様に廻り合いましたね! もちろんそれは旦那様にも言える事で、旦那様にとっても主様は本当に良い奥様だと思います。 きっと忙しさがもう少し減らせれば、お手本となるような素晴らしい御夫婦なんだろうと思いました。 妊娠中とのこと。 主様の仰る通り、できればもう少し余裕を持って、赤ちゃんを迎えられると良いですね。 手抜きできるところは、手を抜いて良いと思いますが、何かありませんか? 最近の小町の主流は、食器洗い機と自動掃除機の導入でしょうか(笑) 応援しています。

十分やってると思うけど。

041
haruko
>洗濯干す ゴミ捨て 洗い物 子供の朝の準備全般、保育園送り 休日前の夜泣き対応 ご主人、20時まで仕事をして21時頃帰宅していつもこれをしているのでしょ? 十分やってくれてると思いますけど。 接待や飲み会は仕事のうちだと思うし。 私がー私がーって、こういうトピではいつも妻が、自分と夫のやっている家事を事細かに書き出して 私はこんなにやってるのに夫はこれだけしかしてくれてない!と、 17時帰宅か21時帰宅かはさらっとしか触れずに言いますが、 ならば夫と妻がそれぞれ会社でしている仕事やその責任度合いなども事細かに書き出してみたらどうかと思います。 ついでに、夫と妻それぞれの稼ぎ(時給換算)も。 共働きなんだから家事も平等って、 家庭への貢献が「家事労働」なのか「金銭」なのかの違いも考慮しないとは なんとも視野が狭いと思います。 普通に考えて、21時過ぎに帰宅して家族3人分の洗い物するって 大変なことだと思うけどな。

トピ主です

041
ハム トピ主
メンマ様 レスありがとうございます。メンマさんのレスを読んで改めて気づきました。そうですすべて自分で選んだことです。夫と一生一緒にいたいと思って結婚しましたし、夫との子どもが欲しいと思って授かりました。私も仕事が大好きです。仕事にやりがいも責任もあり仕事がストレスになることは一切ありません。仕事も子どもも全く違う次元での私の大切なものです。だからこそ葛藤があります。人生の目標があり、それを達成するためにも早くたくさんの経験が積みたいから、夫がしている海外出張も残業も私も買って出てもやりたいぐらいです。子どもとの時間を犠牲にすれば物理的には可能です。でも子どもとも一緒にいたいです。そういう葛藤の中、今は子供を優先して仕事はスローダウンする、と選択しました。でもそういう「選択」の必要がない夫がうらやましいと思ってしまうときがあります。仕事も子育ても全力でやりたいと思うから無理が出てイライラするのかもしれませんね。

トピ主です2

041
ハム トピ主
わかめ様 あたたかい言葉ありがとうございます。良い奥様だと思います、というお言葉をいただいただけでじんときてしまいました。私も夫にもっと感謝されたいだけなのかもしれません。でも夫も同じですよね、夫も感謝されたいんだと思います。たまに「俺って頑張ってるよな~」とボソっというときがあって、もちろん折に触れてありがとうと言っていますが、心のどこかで「それぐらい当たり前じゃん」と思っている自分もいて・・・ダメですね。 自動掃除機は導入したくて提案したことがあるのですが、なぜか夫はこれを信用していなくて、また提案してみたいと思います。

トピ主です3

041
ハム トピ主
haruko様 レスありがとうございます。不快に感じられてしまったのなら恐縮ですが、勤務時間と家事分担を記載した理由は、このようなトピでは必ず具体的に記載して欲しいとご指摘いただくからです。家庭への寄与度が平等か否かをご質問したわけではありませんでしたが、考えさせられるレスをいただきましたので、何を基準に「私の方が大変」と感じているのか考えてみました。 「金銭」については平等だと思います。私も夫も仕事上の責任度合いは同じです。給与もほぼ同様で時給換算すると3000円程度です。海外出張も接待も実体験していますが、育児とどちらが大変かと比較することはできません。「家事分担」につてもそれほど不公平とは感じていません。あとは「体力」ですね。普段から鍛えている夫と、妊娠している私の体力差を感じてほしいのかもしれません。週末にちょっと外出しただけでも、夫は帰宅後ジョギングしにいきますが、私は疲労困憊で動けません。なんとなく整理できました。二人目を出産して私も体力が戻れば、また余裕ができてイライラも少なくなるかもしれません。考えるきっかえを下さりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧