本文へ

義理の両親への手紙

レス4
(トピ主 0
🐷
今回は匿名
ひと
今月は義理の両親の誕生日月で、二人とも喜寿になる為3家族、我が家4人、妹夫婦、二番目妹家族4人で実家に集まり、お祝いをする事になりました。 妹から私(妹からしたら義姉)に、両親への手紙を書いて欲しい、内容は日頃伝えてない感謝の言葉、いつまでも元気で、二人仲良く、という感じでまとめてもらいたいと言われました。 手紙を書くのは嫌ではないんだけど、妹から頼まれた時に言われた、こういう機会がないとちゃんと日頃の感謝が伝えられないし、あかの他人からの方が嬉しいと思う。私は自分の夫の両親にそうして、喜ばれたからと、繰り返し言われました。お祝い事だからと思うけど、妹の言葉に少々モヤモヤ、ゲンナリです。

ランキング

レス

確かに なんかモヤっとしますね。

041
手紙は強要されて書くものではないので なんかモヤっとしますよね。 かといって書かないと 妹さんとの関係が悪化しそうだし..... なんとなくトピ主さんの気持ちがわかります。

言葉少なく、飾りや絵で表現するのは?

041
字も絵も下手
開くと浮き上がるメッセージカードにしてみるのはどうでしょう? 感謝の言葉は、強要されるものではないし、義妹さんも、自分がしたからといって、トピ主さんにもゴリ押しすべきではないと思います。 でも断ると角が立つ。 モヤモヤやゲンナリを抱えながら、形だけまとめるより、 メッセージカード自体を豪華に飾って、言葉はシンプルにまとめるのはいかがですか? お祝いごとなら、派手なカードでもOKだと思いますし、記念にもなります。 私なら、ある程度自分が満足でき、相手も喜びそうと考えて、そうします。 私は絵心ありませんが、絵が上手かったら、自分で描いた絵手紙を贈ってみたいなーと思ったことはあります。

わざと大げさに持ち上げておく

041
aki
義理の妹えらそうですね~。自分の親にお礼言えとは・・・ずうずうしい・・・。 なんかもやもやする気持ち分かりますよ。 でも、だからといって、ここでそれはしたくないとか、出来ないとか言えない雰囲気ですよね? だったら、本当に感謝してるような内容ではなく、 思い切り持ち上げて大げさすぎる言葉でお礼言ってはいかがですか? 思いやりに溢れ、こんな素晴らしいご夫婦は他にいるでしょうか? 私たち夫婦の鏡ですなどなど。 感謝してもしきれないほどです。これからもよろしくお願いします。と甘えておく。 心にもない大げさな褒め言葉なら、演技と思えば気にならないのでは?

何故モヤモヤ?

💤
こさめ
カードを買ってきてそれに一言「いつまでもお元気で」とかで済むでしょう。 クリスマスカードや誕生日カードなどいつもそのくらいの言葉を添えますが。 一言をカードに家族、みんなで書く・・・なんの問題もないことだと思いますが。 このようなささいなことでモヤモヤするのはどうしてかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧