本文へ

夫がトイレで手を洗いません

レス62
(トピ主 27
041
ちか
話題
夫婦ともに46才、結婚して16年になります。 結婚した当初から気になっていたのですが、夫はトイレで手を洗いません。 言えば「洗ってる」と言いますが、洗っていません。 トイレのドアを開けて用を足すことが多いので、ちらりと覗いてみると やっぱり洗いません。 覗いていることに気づくと、濡らす程度に洗いますが、あれではばい菌を拡散しているだけのような気がします。 機嫌の悪いときなど、指摘するとうなります。 いったい、どうしたらきちんと手を洗うようになるでしょうか?

ランキング

レス

ウチもです

💢
トラネコ
しかもその手で私の食事を準備してくれてます。 子供じゃあるまいし注意しづらいです。 育った環境が違うからですかね~ ラブラブだった時はなんでも愛おしくて許せたのに家族になると許せませんな ウチだけじゃなかったんですね

子供のときの

🐷
豚の鼻
躾が総てでしょう。 この頃見かけるのは、手を洗う前に自身の髪型を直す若者が増えたこと。 ハンカチを持たずに備え付けのペーパーで手を拭く者。 指先だけを濡らして頭髪で拭う者。 まぁ、お互いに免疫力を高めるしか防ぐ方法はないのかも知れません。

うちも一緒!

🐷
レオナ
手を洗いません。 何もついてない自信が満々(笑) 初めは気になりましたが、世の中目に見えないバイ菌が山ほどありますから、気にならなくなっちゃいました! 私は洗いますが、マヒしちゃったんでしょうね(笑)

もういいのでは

🎶
ばんび
結婚して16年、それでやってきて、そのばい菌でなにかあったわけでもないのですから、もうそのままでいいではないですか。 うちの夫も洗ってなさそうです。 言ってもうなりはしませんが、もう言いません。 人前でちゃんとしてくれさえしたらそれでいいと思ってます。

ばい菌に負けない体を作ろう

💋
マリン
結婚33年です。 主さん、 なんだかいちいちうるさいな・・・って感じ。 そりゃあ、ちゃんと洗うにこしたことないけれど、 私なら注意してもだめなら、もう深く考えないわ。 そのくらいのばい菌で病気になったりしない強い体を作ります。 ・・・・って屁理屈かな。 私、ズボラすぎる?

いわゆるロータンクの手洗いでは

041
たろすけ
手の大きい男性は、洗っても、洗った気がしないようです。 水はねが気になって、結局手先を濡らすだけ… 以前、テレビでやっていたのですが、 大きい方の用を足した後、トイレットペーパーを何重にしたら、手に菌がつかないか?という主旨でしたが、トイレットペーパー1個分位だったような。 要は、見えない菌レベルでは、ペーパーは気休め、石鹸での手洗いが必要。でも、石鹸はロータンクでは無理… うちは、トータンク近くに除菌アルコールを置いています。 ちなみに、夫は「アライグマ」なので、小用でも洗面所で手洗いします。 →トイレから洗面所までは絶賛拡散中(笑) 回答になっていなくてスミマセン…

我が家と逆ですね…

041
ものぐさ
うちは夫が手洗い派、私は洗わない派です。 女で手を洗わないなんて言うと、潔癖症だらけのご時世に ど顰蹙かうのわかってるのでむろん黙ってますが。 バイ菌とはなが~いお友達、それぐらいの衛生観念でも 食中毒なんて起こしたことないですしね。 旦那は体が弱いのでそのあたり神経質なんでしょう。 あ、でも私も「大」の直後に料理を作るときだけは洗いますよ。 家族も食べるわけですからね、エチケットです。

トラネコさんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 自分の子供じゃないですから、言いづらいですよね。 今からでも姑に返品・・あ、いやいや、躾けし直してもらいたいです。 育った環境が違うと言われたら、これはもう家族の数だけ違うわけですから、それはそうなんでしょうね。 が、学校でも言われた気がしませんか? トイレから出たら手を洗うって。 男性は女性と違って直接さわりますでしょ? その手でトラネコさんのご飯をつくっちゃいますか?! ある意味、ものすごい愛情を感じますね。 でもキッチンに立ったら手を洗いませんか? そうそう、ラブラブのころなんて、何をしても何をされても嬉しかったですよね。 16年後、やっと熱が冷めて、本気で不潔だと思うようになってしまった私です。

豚の鼻さんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 親の躾けって大切ですよね。 夫は靴を揃えることも出来なくて、これは姑もそうなので、習ってないのかもしれません。 でも、こういうことって親もそうですけど、学校でも教わりますよね? 免疫力は高まりそうです。 まぁ、私の育ちもそれほど立派なものではありませんので、免疫力は継続している、といったところでしょうか。 ばい菌の問題より、精神的な問題かもしれません・・・

レオナさんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 世の中にはこんなにも手を洗わない夫族がいるとは驚きでした。 マヒしてしまうほど、無感覚になるにはあとどのくらいの年月がいるのでしょうか・・・。 夫は夜に歯も磨きませんし、靴も揃えません。 新婚中は、私が磨くときに夫に歯ブラシを渡したりしてたので、あまり気にならなかったんですよ。 そして育児に一生懸命だった今までは、子供に夢中で気にしていなかったのです。 うかつでした。もっとしつこく言うべきだったのでしょうか。 でもほかの方もおっしゃってますが、躾がされてないのですから、今更無理かもしれませんね。 ばい菌は気になりませんが、手についたかもしれないおしっこは気になります・・・

ばんびさんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 おなかを壊すとか、ばい菌が怖いとか、そういうことではない気がします。 なんていうんだろう、ただ、生理的に気持ち悪い!という思いが強いです。 まぁ、おっしゃるように16年も放置していたのだから今更・・・ではありますが、その手であちこち触ってるのかと思うと、ぞっとするんですよ。 神経質ですか? もういいわ~ってあっけらかんと放り出せば、この気持ちから脱出出来るのかもしれませんが、まだ諦めたくないんです。

マリンさんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 いちいちウルサイですかね。 確かにばい菌に強いからだをつくれば病気になりませんが そういう究極の選択ではないんです、私が言いたいのは。 よく汚い部屋でも「埃で人は死なない」みたいなこと言う人がいますけれど お話にならないなってあきれちゃいます。 でも結婚生活33年にもなると、いちいち言わなくなるかもしれませんね。 言わなくなるかもしれないけど、夫のことは嫌いになりそうです。 嫌いになる前に、くいとめたいと思っていますが、無理かも・・・

洗いません

40代女
トイレ後は手を洗うと教育されたので昔は洗ってました。といっても水でぬらす程度でしたが。 しかし、5年ほど前から手湿疹になり、しょっちゅう洗うと手が乾燥するので洗わなくなりました。 食事の前や料理するときはちゃんと洗ってるので、これで問題ないと思っています。 ちなみに主人も洗ってませんが、二人ともいたって健康です。 あまりばい菌などに神経質にならないほうが精神衛生上いいのでは?

たろすけさんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 思わず膝をぽんと叩いてしまいました(笑)。 なるほど、確かにロータンクでは洗った気がしないかもしれませんね。 夫はかなり手が大きく、指も長いのです。 そうかそうか・・・それも原因のひとつと思えば、仕方ないなと思えます。 私が学生時代に公衆衛生などを習ったのですが、そのときにトイレットペーパーをどんなに重ねても大腸菌はつく、と教わったことがありました。 ああ、その実験を我が家の夫の目の前でしてほしい!! でも思うに、私が気にしているのは、そういった衛生面ではない気がしてきました。 私は決してきれい好きではないからです。 つまり、「汚いじゃないか」という感情から来てるのでしょうね・・・ そのうちお金持ちになったら、今より大きな家を建てます。 そして、トイレには手を洗う場所をもうけたいと思います。 ああ、夢だわ・・・

ものぐささんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 女性で手を洗わない人がいましたか!それはびっくりです。 でもカミングアウト、感謝です。 汚いなって正直思います。 そりゃ、そこら中にウイルスやらばい菌が浮遊していることはわかってるんですけど、たとえが部屋は汚れるのだから掃除する必要がないじゃないか、みたいに聞こえちゃうんですよね・・・ もちろん、ものぐささんがそうだと言ってるわけじゃないですよ。 ただ、手を洗わない私の夫に関していうなら、あまり片付けや掃除は得意ではないので、一事が万事なのかなと勘ぐってしまうことは確かです・・・

40女さんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 女性でもきちんと手を洗わない人がいることに驚きです。 まぁ、神経質な男性もいれば、おおらかな女性もいるでしょうから そこは私の認識不足ですね。 精神衛生上でいうなら、絶対に手を洗うほうが気持ちはアップしますよ・・・ 人間は汚いことを嫌う生き物だと思います。限度がありますがね・・・ 手の湿疹、辛いですね。私も子供が小さいときになりまして 医者にかかったら「主婦をやめれば?」と言われましたよ。 洗いすぎっていうこともありますね。 でも・・でも、ですよ? ばい菌やウイルス関係なく、精神的に排泄物は汚いって思いませんか? 綺麗な部屋のあちこちを洗ってない手で触るのは、平気なのかな・・・

常識を身に付けよう

041
匿名希望
私は自宅では、食品を扱う前ならば手を石鹸で洗いますが、外出時は 洗いません。 理由は、まず手は水で濡らしても細菌数がさほど減らない事です。石 鹸で洗うことは効果的です。次に、外出時は他人の菌で全てのところ が汚染しています。蛇口、石鹸のディスペンサーなど。それらすべて が全自動の場合はよいですが、少しでも手を触れるところがあれば台 無しです。自分自身が持っている菌は基本的に無害ですが、他人の菌 ならばそうはいきません。 細菌を用いる実験をするとすぐに経験しますが、石鹸で念入りに洗わ ない限り、細菌汚染は止められません。洗った後でハンカチや湿気の 残るタオルでふくと、再汚染します。また、トイレ以外でもすぐに 手は菌でひどく汚染されます。気にしないことが一番です。 なお、トイレで手を洗う派の人は当然肉用と肉以外用でまな板を使い 分けていて、まな板は毎回殺菌しているのですね。また、肉を触った 手は、他のものに触る前に石鹸で洗っていますね?手は勿論汚染して いますが、まな板の汚染度は桁違いですし、肉には危険な菌が着いて いることが多いですから。

うちの主人もです!

041
みどり
結婚2年目の29歳です。 付き合っていた当時、旅行先でトイレから戻ってきた主人に「ハンカチ持ってないでしょ」と ハンカチを差し出し「手洗ってないからいらない」と言われたときの衝撃はすごかったです(笑) 「便器に座って用をたすから…」と小のときのみ手を洗いませんが、大のときは洗っているので まぁいいか…と今は何も言いません。 トイレにポンプ式の消毒ジェルを置いてみてはいかがでしょうか。 これなら一瞬で乾くから手を洗うより簡単だと思います。

匿名希望さんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 なんというか・・・立て板に水という言葉が浮かんできました。 私は衛生面での勉強をしてきたので、少し神経質かもしれませんよ。 そんなに菌が恐ろしいものであるなら、生きていくのは辛いものになりそうですね。 私が言いたいのは、そう、あなたのおっしゃるとおり「常識を身につけよう」です。 菌をきちんと落とすことでもなく、衛生面を考えることでもなく ただ、「手を洗うことで心の安定がある」ということなんでしょうね。 「やったよ」ということ。 少し軌道の外れた話になりますが、子供の提出物を親がやって学校に出しても、出したことに変わりは無いわけで、出すことで先生も子供も親も安心しますでしょう? ほんとはだめなんですよ(笑)。だめなんですけど、でもまぁ、オッケイじゃないですか? うーん、それにしてもみなさん「気にしない」方向に前向きですね。 私は手を洗ってもらうためにはどうしたらいいかを知りたかったんですが・・・

2回目です

041
匿名希望
トピ主様は私のレスを多少誤解されていると感じます。私の主張は、必要な場面では手洗いが必要。でも、他の衛生に関することとのバランスが大事。まな板や料理の扱いで菌の感染を許すならば、手洗いを大事に思うことはおかしい。ということです。 話は逸れますが、トイレで手洗いが必要になると考えられるのは、トイレットペーパーが水を通すからです。どうして安全トイレットペーパーとして、裏に非常に薄いプラスチック膜をつけたものを売らないか不思議です。需要は多いはずですね。防水層さえあれば、たとえ1枚でも絶対に菌は移りません。 普段は重要な事ではありませんが、経口感染で流行する胃腸病の爆発的流行は防げると思います。流行は主に調理する人が感染して、そこから広がるのですから。

消毒用ハンドジェルは?

041
春雨
私の夫も、大の時以外は手を洗いません。 消毒用ジェルをリビング入口に置くと、なぜかマメに使ってくれています。 殺菌効果のほどは不明ですが、気休め効果はありますよ。 匿名希望さんのお話は、正しいのでしょうが、気になるものは気になるんですよね。。 小さい頃から、「トイレから出たら(外出から戻ったら)石鹸で手を洗いましょう。汚いから。」と言われて育ったので、すっかり習慣になっているのです。 考え方も、「汚い→手を洗う」「手を洗わない→汚い」という図式が浮かんでしまいます。 それに、世の多くの”手を洗わない人”は、そういった知識があるからではなく、単に「面倒だから、なんとなく、、」のような気がします。 まあ、手を洗わない結果としては同じでしょうけど。。 ちなみに、私はトイレから出て消毒用ハンドソープで手を洗いますが、肉用とそれ以外の俎板を分けてはいません。 都度、軽く洗剤洗いです。 肉を触った手も、食器用洗剤で洗ってしまいます(簡単)。 家で食中毒が発生した事はないので、何事もない限り、この習慣は変わりません。 家族から要望があれば考えますが。

保育園での手洗い指導

🎶
ことり
私は保育士なんですが、保育所に花王せっけんさんが、手洗い指導に来てくれたことがあります。 手を水洗いしてから、特殊な青いライトをあてると、手のばい菌が点々と見えるんです。それからハンドソープで洗ってまた、ライトを当てて見ると、点々が消えてる。子供たちも良く理解できました。 水洗いでも駄目なんです。洗わなかったらどんなに不衛生か! 工場見学とか、そういった手洗い体験ができる施設がないか調べて、旦那さんを連れて行っては? もしくは、パソコン検索すれば、そういう映像が見られるかも。 旦那さんには子供と同じ手洗い指導が必要なようですね。

男性は洗わない人多いです!

041
tommy
とある施設で、託児の仕事をしている関係で、男の子をトイレに連れて行く機会が多くあります。そこは、男性用、女性用トイレが1つずつ個室であります。 手を洗わない子、多いです!「手を洗おうね」と言うと、不思議そうな顔をされます。どうして?みたいな。その際男性用トイレに私も一緒に入るのですが、使用済みペーパータオルを入れるごみ箱がほぼカラッポです。あ~、皆さん洗わないんだ、と妙に納得した覚えがあります。 そういえば、うちの夫が手を洗ってるかなんて、気にしたことなかったです。上記のことはかなりカルチャーショックでしたが、世間の男性方も洗わないことが多いようですので、トピ主さんも大目に見てあげたらどうですか?

トピ主様へ

041
ものぐさ
よくよく読めば、ご主人私とそっくりですねー! 私もトイレのドアを開けて用をたす派です。そして お察しの通り、片づけ・掃除が大の苦手です 子供の教育上よろしくないな、とはわかってるんですが。 でもまあ、何もかもはできないし無理はしない。他人にも強制しない。 というのが私のスタンスです。 どうでもいい話はさておき。 ご主人にどうしても手を洗わせたいなら、自分は不快だから (ここ重要です。手洗いは絶対の正義ではありません。あくまで 自分の気持ちの問題ということを強調してください)いっさい私に 触れないでほしいと宣言したらどうでしょう? けっこう可愛いご主人っぽいので、さすがにこたえると思うのですが。

トイレから出てきたら

041
たどん
その手をとって旦那の口に突っ込んだら? 汚くないと思ってるならなんの冗談を、で済むでしょ。 「汚い!」とか言おうもんならあとは分かりますよね。

みどりさんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 ご主人もそうでしたか。 洗ってないからハンカチいらないって言えるということは 洗わないことに、いささかの不潔感も持っていないということでしょうね。 男性って、そういうものなのかしら。 大小、どちらも汚いと思うんだけどなぁ。 消毒ジェル、いいですね。 このアイデア、いただきます。買ってきます。 本当にありがとうございました。

匿名希望さま

041
ちか トピ主
二度もコメントありがとうございます。 私にとってはトイレの後で手を洗うことも料理の前に手を洗うことも お風呂に入ってからお布団に入ることも、菌云々ではなくて、自然の流れで習慣なんですよ。 だから、石けんで洗わなくても、除菌しなくっても、あんまり気にならないんです。 ただ、洗う。そのことが大事なのね、菌を落とすことよりも。 トイレットペーパーの案、面白いですね。 下水で問題がなければアリですよ。ぜひ特許を!(笑)

春雨さんへ

041
ちか トピ主
コメントありがとうございます。 そう!私の言いたかった言葉がありました。 「気休め」 これが私の欲しいものなんです。 春雨さんのご主人も大のときは洗うんですね。 大と小、どこで区別をしてるんでしょうね? おっしゃるとおり、習慣ですよね。気休めでもいい、洗ってほしい(笑)。 台所での行為、間違ってないと思いますよ。家庭ですもん。

洗う必要性がない

041
weed
私は男ですが、小の時は触るのは実質ズボンの生地だけ、慣れです。 女性からは不潔に思われるであろう部分って、 実は男性の場合殆ど手で接触しないで用を足せるのです。 そして紙も使わない、なので手を洗う必要性を感じないのです。 いっぽう大の場合はそうはいかないので手を洗う。 そういう男性も多いのではないかと思ってます。 ちなみに最近、私ごとですがもっと手を清潔にしたいなぁと薬用石鹸を頻繁に使うようになったら、手が荒れて湿疹がかゆくて治らないので悩んでます。 手にいる常在菌を殺したり減らすのはやはり間違いではないかとそれから思い直したところで、薬用石鹸の使用を減らしました。 潔癖すぎるのは良くないのかも。

トイレでの手洗いへの疑問

041
疑問
海外住まいの私が訪問先のトイレを使用したときに 毎回疑問に感じているのですが、用を足して水洗をフラッシュすると トイレのタンクの上方から水が流れてきますよね、手洗いというのは あのチョロチョロ流れた水ですることを指しているのでしょうか。 手の大きくない私でも、手全体を洗えるようなスペースはありません。 そもそもソープは無いし、きちんと洗おうとしたら水があちこちにはねます。 トイレがバスルームとなっていて洗面所がついている家の場合は 用を足した後(ことに大便)、洗面台でソープを使って手洗いが出来ますが 訪れたほとんどの日本家屋のトイレは、タンクの上から水が流れてくるので トイレでの手洗いということは、そこでの手洗いのことなのでしょうね。 私は気兼ねのいらないお宅での場合は、トイレのタンク上から流れてくる水で 指先をぬらす程度にしてから、洗面所をお借りしてソープで洗いなおします。 実際にそのお宅の子供がドアを締めないで用を足したあとに 母親から「手をきちんと洗ってねぇ」と言われてしたことは 形だけ指をぬらしただけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧