本文へ

トイレ行って手を洗わない15%

レス48
(トピ主 3
💄
トワレ
話題
先程テレビで言っていました。

トイレに行って手を洗わない事がある人は15%

正直言うともっと多い気がします。
いつも洗わないって人は女性だと0.1%もいないと思いますが、洗わない事があるならもっと多いと思います。

私は40代女性で神経質な方だと思います。
少しでも気になると手を洗わないと気が済みません。
ですが、夜中に起きてトイレに行った場合は洗わない方が多いです。

私は独身ですが、歴代の彼氏も『あ、今手洗ってなかったな』って事はザラです。
食事の前のトイレや手の汚れが気になる時はもちろん洗っているようでしたが。

女性では他人が見ているのに堂々と手を洗わずに出て行く人はまずいませんが怪しい人はいます。

会社のトイレで個室が使用中で少し待っても出てくる気配がない。なんとなくこちらの気配を伺っている感じ、諦めて出て行くとスゴイ勢いで出て来て手を洗わずに走り去る(廊下でも聞こえる)というのがよくあります。
その人は常連なので、そんな苦労するならハンカチ持ってトイレにいけばいいのにと思います。

だけど、そういう私も、用事で他フロアに行ってトイレが空いていると、自分のいるフロアは使用中が多いので、ハンカチ持ってなくても(女性の服はポケットがないので)入ってしまう事があります。
もちろん、その後すぐに席に戻ってハンカチを持って手を洗いに行きますが、個室を出て洗面台の所で人に会わないかヒヤヒヤです。

大きく横にそれましたが、本当に物心ついてから1回も手を洗わなかった事ないですか?
性別、世代、環境、エピソードと共に教えて下さい。
批判は言いっこナシでお願いします。

ランキング

レス

ビックリした

🍴
ハロン
私は100%洗います。海外旅行先で水道が壊れていたりして水が出ないなどの特殊な理由が無い限り。もう習慣になっているので洗わなければ何だか気持ち悪いです。 夫も同じようです。男性には洗わない人が時々いるのではと思いますが、夫も百%洗っているようです。夫もハンカチを必ず持ち歩いています。神経質なタイプじゃないのに意外。多分これも習慣なのでしょう。 だから洗わない人が15%もいるというのに驚きました。 以前ボランティアで小学校に行った時、トイレで一緒になった若い女の先生が手を洗わずに出て行くのを見て目を疑うというか信じられない思い、気持ち悪く無いのか、子どもに手洗いを指導する立場で自分では洗わないのか、若い女性なのにと大変驚き、それからも見掛ける度に「あの手を洗わなかった先生」と心の中で思うほどショックだったのですが、この数字やもっと多い気がするというコメントを見るとそこまで驚くほどではないことなのかなあ。 いやビックリ、ショック。そんなに手を洗わない人が多いなんて考えたくない。レジどか商品を扱う人も洗ってない可能性があるの?いや、もうこんな話、忘れたいです。

会社の男性トイレ

😡
てってってぇ手を洗う
ぜったいに手を洗わない人がけっこういて、殴りつけたくなります。 あんなにヒドイなんて女子は知らないだろうなぁ。教えなくてごめんなさい。

そういえば

🙂
ふるさとのうぜい
男の人は、家や会社では大の後も洗わない率がさらに高いとか。 でもでもでも! SAなどでは、しっかり手を洗う方が多いらしいですよ? 理由は、自分のお金で買った(大切な)車をトイレ後運転するからだそうです。 愛車のハンドルが自分の大小便で汚れるのが許せないのでしょうね。 気持ちは分かります。 女性では、ハンカチ持ってない人の多くは「髪を直している」風を装ってしゃら~っと出て行くことが多いかと思います。 ハンドドライヤーを他の人が使用中で待ってられないときも、髪をちょちょいといじってカッコつけて出ていくんだと思います。 私も・・・子どものころはよくありましたよ! 学校でハンカチでキチンと拭いている子が「まじめすぎる」などとバカにされたりする風潮があったせいです。

一度だけ海外にて

🙂
あい
わたし、一度だけ洗わなかったことあります! 海外にて。 手を洗おう・・・と思ったのですが、蛇口の形が特殊すぎて どうやったら水が出るかわからなかったんです・・・涙 で、持ってた除菌用ウエットティッシュでフキフキしました。 ってことがありました。

3人に1人

🙂
小林
例えば朝の通勤時間帯の東京駅の男子トイレ。 およそ3人に1人は、手を洗わずに出ていきますよ。

洗う

🐱
にくきゅう
トイレの後で手を洗うのは習慣になっているので、洗わないということはないですね。

へー!女性でも洗わないんだ。

😀
ケンちゃん
 男性です。  勤め先や出先のトイレで観察していると、男性の場合、2~3割は手を洗っていませんね。  男性用トイレの場合、構造上、大か小かがわかるわけですが、「小」のみならず「大」でも洗わないのが結構います。  「お前、その洗っていない手であちこち触るなよ!」と思わず言いたくなります。  男性の場合、「小」の時は一物をつまんで用を足すわけですが、どうも人間の習性として、「自分の体(の部分)は汚くない」という思い込みがあるのではないかと思います。  しかし、そういう感覚の持ち主でも、さすがに、つい直近まで自分の体内にあったとはいえ、排せつした固形物まで汚くないとは思っていないと思うのですが、それに直接は触れてはいないとの思い込みからか、「大」の後でも手を洗わない奴が結構いますね。  そういうお前はどうかと言われるかと思いますが、ごくたまに急いでいたりして、「小」の後洗わないことが全くないとは言いません。  でも、「大」の後は100%洗剤を使って洗っていますよ!

家と外

🙂
らららい
40代女性。 自宅ではほぼ洗いません。 食事の支度する時は洗います。 携帯など他の作業をした時も食べ物を扱う時は いちいち軽くでも洗います。 外出時は色んな人が触れた場所に触れるので洗います。 ちなみに自分の体から出たものでウィルスに感染する事はないそうですよ。

ハンカチを持っていようがいまいが

🙂
maki
必ず洗います。 濡れた手を拭かないほうが、トイレ後の手を洗わないよりマシだからです。 トピ主さんはハンカチを持っていないことを「いいわけ」にしたいだけではないですか? 私は手を洗わないと気持ちが悪いです。 これは小さな頃からしつけられた結果で、精神的なものだとは思います。 でも洗わずにはいられないのです。 私同様、一度も洗わなかったことがない人はたくさんいると思います。 「洗わなかったことがある」という人はたぶん精神的に「洗わないことが気持ち悪い」わけではないので、「洗わなかったこと」は何度もあるのではないでしょうか。 そして洗わずにはいられない人は「洗わなかったことは一度もない」ということが今後も変わらないと思います。

なんで夜中のトイレでは手を洗わないの?

041
saki
私はトピ主さんにびっくりです……。 なんで夜中のトイレだと手を洗わないんですか? トイレの後は必ず手を洗うというのは私にとってすでにルーチンワークなので、眠かろうがなんだろうが、ほぼ無意識に手を洗っているのですが……。 まして自宅でしょ? ちなみに私はそう神経質な人間ではありません。 神経質を自称してるくせに、よく平気ですね。

日本人の生活使用水量は世界最大

041
servant
日本ではハンドドライヤは毎年17万台更新されます。 日本以外では、手を洗う習慣がないので、売れないし更新も少ない。 しかし、女性はパンツを下げるだけ。 男性のように、一物を引っ張り出す事はありません。 男性は手洗い必須ですが、大抵洗わない。 金持ちは、その手でベンツのハンドルを握る。 外国でも私は握手しない。 握手すれば、私が手を洗う。 日本の生活使用水量は世界最大。 開発途上国でハゲが多いのは、頭を洗う水量が少ないから(1/3)。 幹部は更にシャンプーとリンスをするので、丸ハゲが多い。 長年の習慣なので、原因を考えない。

適当に洗うんでも、洗わないよりマシなのでしょうか?

041
ギビー
トイレは、そんなに手は汚れるのですか? ほとんど何にも触れてないけど。 鍵のところに指先5ミリくらいと、トイレットペーパーに触っただけくらいでは? なんとなく、 蛇口に触ったり、一回使ったハンカチをまた使ったりするほうが、 汚れそうな気もするんですが、そんなことはないのでしょうか? 見ていると、手を洗うと言っても、 指先に3秒くらい水当てて終わり、みたいな人が一番多いようなので。 あれでも意味ありますか? トイレに入って出てくるよりも、 買い物かごを持ったあととか、吊革につかまったあととか、 お金に触ったあととかのほうが手が汚れていそうな気がするんですが、 そのたびに手を洗いに行ったりしないのですが、 トイレのあとが、一番手は汚くて一番洗うべきシーンなのでしょうか? あと、蛇口に触って、ちゃっと水かけて、さっきも手を拭いた濡れたハンカチで手を拭くのでも、 全然、水を付けないよりはマシとかいうデータとかがあれば、見てみたいです。 この2点、ずっと疑問でした。誰かご存知でしたら教えて下さい。

みんな石鹸でちゃんと洗ってる?

🐱
海外小町
日本ってほとんど洗剤では手を洗ってないですよね。水ではきれいには汚れは落ちないよね。特に菌は落ちないです。日本でトイレに行って石鹸で洗わないところが私には信じられないです。私は水で洗って(日本には何故か洗剤を置いてないところが多いので)除菌ジェル使用です。こういう行動が、日本は清潔だ、衛生的に世界で1番だと言われても「クエスチョン」なんですけどね。

なんか話が変わっているような…

🙂
酒粕
>大きく横にそれましたが、本当に物心ついてから1回も手を洗わなかった事ないですか? 物心ついた時からなら洗わなかった事もあるでしょう。 記憶はありませんが、私も小さい頃(小学校低学年くらいまで)は洗い忘れたりした事もあったのではないかと思います。 うちは田舎なので子供の頃は外遊びをしていてトイレに行きたくなってもトイレがない時もありました。 家に帰るまではもたないし、知り合いの家もなければ仕方ないので草むらの影に隠れてしましたよ。 そういう時は手を洗えなかったですしね。 このアンケートって物心ついた時から1回も~という条件だったのでしょうか? 大人に最近のことを聞いているのでは? 小学校の3年生くらいからはトイレの後には手を洗っていると思います。 誰かに見られたら「○○ちゃんはトイレの後、手を洗わない」と噂になり汚い扱いされますから…。 家でも洗う習慣になっているので洗いますよ。 30代女性、大雑把タイプより。

ビックリですよね~

🐶
ブルートパーズ
私も今朝そのNEWSを見てビックリです。トイレ行って手を洗わないなんて! 保育園や幼稚園で必ず教えられますよね?まぁその前から親に教わるんですけど。 女性はトイレットペーパー使いますけど、男性はその~自分のモノを手で触りますよね?それでも洗わない人が居るのでしょうか?あ~考えただけで汚い! 私は小の時は水洗いですが、大の後は石鹸でゴシゴシ洗います。以前TVで大の後は大腸菌(?)が手に付いている可能性があるので、石鹸で洗ったほうがいいと見てから実践してます。ほんとは小の後も石鹸で洗ったほうがいいんでしょうけどね。 因みに45歳、独身、一人暮らしです。

夜中は……すみません!

🐧
小声で匿名で
初老です。 手を洗ったら眠気が吹き飛んで目が冴えてしまうので、夜中に起きた時は洗わないことが半分くらいあります。 すみません。 若い頃は100%洗ったのですが…

驚きました

🙂
りんご
トイレに行って手を洗わない人がそんなにいることに。 石鹸を使わないだけでもびっくりなのに、水洗いすらしないってことでしょ! 悲鳴モノです。 トイレを使用して手を洗わなかったことなんて一度も無いです。 外で石鹸がなくて念入りに洗っても、やっぱりイヤですね。 石鹸で洗わないと気が済みません。 娘に聞いたら、女子高生でも手を洗わない子多いらしいです。 個室から出て手も洗わず、髪をいじるそうです。そのまま退出・・。 「触られたくない!」と思うらしい。 私も娘と同意見ですけど。

清潔、不潔ゾーンの区別

🙂
あまのじゃく
外出先での話ですよね。 小の時は、洗面所の水栓に直接触れないタイプでは洗いますが、接触が必要なタイプでは触れないようにしてます。大では既にいろいろ接触後ですので、洗い、水栓に直接触れないように工夫します。戸のハンドルも直接触るのはできるだけ避けます。  これからノロウイルスの季節ですので特に気を付けています。

手を洗いましょう

😉
いちご
TVで見ました。 O型で大ざっぱのほうですが、トイレの手洗いは異常なくらい神経質です。 自宅のトイレはお店のようにトイレの中の出口に別に手洗いつけました。 トイレから出たら手を洗わないなんて汚いでしょう!!!!   生理的に無理~!!!  トイレから出る時は手を洗ってください。

むーりー。

柚子胡椒
アラフォー兼業主婦です。 主、「神経質な方」なら、夜中でもハンドソープで洗うでしょ(笑) 歴代彼氏が手を洗わないのがザラって…むしろおおらかかもよ? トイレの後や食べる前、調理前はもちろん、(掃除機での)掃除の後や、基本デスクワーク以外の作業をしたら、ハンドソープで手を洗っています。 「ハンドソープ完備でない国には行けない!」と、常日頃公言し、パスポートは失効しました。 友人から「あなたは多分ゴハンを食べれないだろう」からと、東南アジア方面の旅行は誘われもしません。 目下の悩みは、職場のトイレ出入口ドアノブ(個室ではなくて)が、水で濡れていることが多いこと。 女性二人で使っているので、必然的に私以外のもう1人が、手を洗って拭かずに触ったな…となるわけです。 そのドアノブを触ったら手洗いの意味がないので、使っていない手でドアを開け、すぐ横の給湯室で手を洗い(ハンドソープ使用)、myハンドタオルで拭きます。 洗えないと苦痛な位なので、記憶がある限りでは洗っています。

尿は無菌だし

🎶
プリズム
石鹸や洗浄料使って洗わないと効果ない、水で手を濡らすだけの人が多いって数年前TVでやってました。それ以来石鹸使わないときは水代の節約も兼ね洗いません。洗う時は大のほうの石鹸洗浄だけ、徹底的に。冬は手荒れもあるしなるべく水けを避けたい。

50代女です。夫の手洗いがあやしい。

🐤
aya
手はちゃんと洗いますよ。それはペーパーを節約気味に使うせいです。 家はダブルの切れ目入りペーパーを買っているので、小なら2つ分の切れ目で切り、細めに折って使います。 時々指に付きます。だからちゃんと洗います。 大の時は3つ分の切れ目で使います。 トイレシャワーを使うのでペーパーはそんなに消費しません。 夫のトイレはすごく早いです。 あの時間で手を洗って拭いてるのかと疑っていましたが、やはりちゃんと洗っていませんでした。 指先をチョロッと濡らすだけでタオルをちょっとつまむだけなので、手が濡れています。 その手で私の服を触るので怒ります。チョップか腋を触る(くすぐったがり屋です)ような制裁を与えます。 物心ついてから…なら、小さい時は小をしてもチリ紙で拭かなかったので洗っていませんでした。

洗うようになりました

🙂
ゆかり
実は私、トイレの後に手を洗うということをほとんどしていませんでした。外出先では100%小、ということもあり、手に汚れが付いたという気がしなかったからです。 混んでいるトイレでは人目があるのでちゃちゃっと手を濡らしてごまかしていました。 あるとき、職場でなぜか手洗いの講習会があり、仕方なく出席。でもそこで、自分が汚れているというより、水を流すときや個室のドアノブで汚れをもらっているのだと知り、ぞっとしました。 見ず知らずの人の汚れがついているかもと思うと気持ち悪くて。 以来、外出先のトイレではハンドソープ使用できっちり洗います。 申し訳程度の風しか出ない乾燥機では時間もかかるので、ハンカチでふきます。このほうがスマートな気がします。 ・・でも、自宅では用足しの後は洗いません・・調理前には入念に洗っています。 ちょっと変かな。

洗わなくても害はない

041
たま
 上でどなたかも書かれていますが、トイレに入って、手がどのように汚れるのですか?  ドアノブと自分の服とトイレットペーパー以外に触るものあります?  必ず洗う、石鹸で洗うと仰る方は、もしかしてトイレのたびに手に汚物がつくような始末の仕方をなさっているのでしょうか?(想像できませんが)  子供の頃なら分かります。気を付けていても粗相をしているかもしれないので。  でも、大人になって、用を足すたびに「必ず洗わなければならない」理由が分かりません。男性ならまだしも女性で。  ただ、言うとこのトピのように魔女狩りの如く非難されるのは分かっているので、公言したことはありません。  私は洗いますが、周りに対してパフォーマンスの意味が強いですね。  自宅ではそれほど熱心に洗わないです。  だって汚れてないですもん。

片手(両手)の指先だけ数秒の人をよく見ます

041
小海老のパスタ
毎回しっかり手を洗う私としては、びっくりする事が多いです。私がよく見るのは、全く洗わない人より指先だけちゃっちゃっと、洗うというより濡らす程度で数秒で出て行く人です。 別に後ろに誰か並んでて、早く退かなければいけないわけではありません。 全く洗わない人は、一人だけ見ました。若くてきれいで、モデルみたいにおしゃれをバッチリしてた女の子でしたので、余計にびっくりしました。

トピ主です1

💄
トワレ トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 不潔レベルを考えてみました 1.いついかなる時でも絶対に洗わない 2A.他人が見ている時だけ洗う 2B.汚れが気になる時だけ洗う 3.他人が見ている時、汚れが気になる時だけ洗う 4.基本は洗うけど、時々ま、いいかで洗わない 5.条件付きで洗わない時がある(拭く物がない、トイレより洗面台等の汚れが気になる) 6.自宅のみで汚れが気にならない時は洗わない 7.いついかなる時でも洗う 8.生まれてから一度も洗わなかった事がない こんな所でしょうか?私は5と6です。 そういえば去年の忘年会シーズンにカラオケボックスのトイレで、個室1つ洗面台1つだったのですが、使用中に嫌な予感はしたのですが個室から出たら洗面台に吐瀉物があり手を洗えませんでした。 帰り待たせていたので何事もなかったように店を出ました。 私は実家暮らしでトイレが1階と2階にあり寝室は2階にあります。 便器備え付きの手洗いが苦手なので手は1階の洗面所で洗います。 それが面倒になり夜中に起きた時のトイレの後は洗わなくなりました。

トピ主です2

💄
トワレ トピ主
また、会社ではフロアのトイレが混んでいるので非常階段で階下のトイレを使いますが、非常階段のドアは重くドアノブは旧式で握りしめないと開きません。 せっかく石鹸で手を洗ってももう一度洗いたくなります。 肌が弱いので何度も洗いたくないので、階下で誰もいなかったらフロアに戻ってから洗った方が効率がいいかなって思います。 飲食業の方は100%洗って欲しいですが、あとは知らぬが仏です。 私は他人が触った物は信用していないのでトイレは関係なく気になったら自分が手を洗います。 ただ、彼氏や友達とお泊りの時はもちろん夜中のトイレでも手を洗いますが、うっかり洗わなかった事もあったのかもしれません。 男性は(この手の事に関しては)勝手だから、自分は洗わなくても女性が洗わないのは許せない人もいるかもしれないので、日頃から気をつけた方がいいのかもしれません。

私は洗う

🙂
うなぎ
50歳主婦です。 子供の頃は小の時は手を洗う習慣はなかったです。 小学4年か5年の時、友達とトイレから手を洗わずに出たところを先生に目撃されて、みんなの前で「トイレで手を洗わない人がいる」と言われ、それから必ず洗うようになりました。 夫は手を洗わない時があります。プンプン怒っていたら大学生の息子が「手を洗わないなんて事があるんか!?」とビックリしていました。

多いー!

😣
げー
デパートや、病院で、見ていると、 親指と人指し指だけを水でサッと流し去る人の多い事!私は、潔癖気味なのでトイレに入ったら、毎回、石鹸を使うし家族にも、そうさせています。何故なら 流すレバーや、ドアの取っ手を触るからです。テレビで観ましたが、大便の菌は ティッシュごしに、手に着くそうです。 手洗い徹底のせいか、うちの子ども達は、内科にかかる事は、まずありません。また、欧米では公衆トイレでも石鹸がある率が高く、ホッとしますが、 日本の少ない事ー。除菌ティッシュ必携です。

トイレの掃除

キレイ好き
パート主婦です。 多少、潔癖かも?という自覚はあります(笑) >トイレのたびに手に汚物がつくような始末の仕方をなさっているのでしょうか? >理由が分かりません。 >男性ならまだしも女性で。 家族持ちなので、自宅トイレは共用です。 入る都度「ペーパーにシュッとするスプレー」で拭き掃除します。 男性が立って用を足すと、個室中に飛び散るそうですよ(驚) 男児2人と大雑把な夫(着座指導)が居ますので、たとえ見えなくても、恐ろしくて放置できません。 よって、自分の始末の仕方の問題ではなく、(ペーパー越しとはいえ)素手で掃除するから、がその理由です。 職場や出先で利用した際も、ペーパー利用でそれなりにはキレイにしますよ。 落ちている紙の切れ端や長い髪の毛は、自分じゃなくても処分します。 自分の利用後汚なかったなんて恥ずかしいですし。 洗面所も同様です。 よって、手をハンドソープで洗わずには居られません。 だからといって、汚いのを知ってて放置も無理です。 通りすがりで掃除まではしませんが。 タオルハンカチとハンドタオルとハンドクリームは大体毎日持ち歩いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧