本文へ

熱心な幼稚園PTA 

レス14
(トピ主 1
🙂
ぴかこ
話題
公立の幼稚園に息子が通っております。
ここのPTA役員は、ものすごく大変です。
PTAがとても熱心です。
ずっと熱かった活動を、突然、簡略化して、
役員の負担を減らす改革をするのは、誰しもが
夢見るでしょうが、その改革をするのは、ものすごく大変なので
皆さん流れに従っていると思います。
私も、そのうちのひとりです。

バザーがあります。
手作り品をPTAで作らないといけません。
材料費も幼稚園から100%は出ないので、足りない分は、
PTA役員の皆で、
持ちより&自腹&割り勘です。
私は、裁縫が下手なので、いくつか作って失敗してしまったので、
更に自腹で布を買って作りなおしました。

通信費は、もちろん、自腹。
携帯の通信費用はもったいない。。。

皆さんの幼稚園はどうですか?
PTAは熱心ですか?

ランキング

レス

熱心な園

041
はなすけ
熱心な園に通っていましたが役員さんだけが 金銭的な負担をすることはなかったです。 裁縫の布だったら園からの手紙で寄付を募れませんか? 自腹が当然だったらますます成り手がなくなりますよね。

熱心でしたね

🎶
かえる
私立の幼稚園でしたが、とても熱心でした。過去形です。 上の子の時は、とても熱心で、自腹、自前は当たり前、毎日のように幼稚園にお母さんたちがエプロンして集合し、先生のお手伝いや係の仕事をやっていました。 先生たちも熱心で、夜遅くまで工作したり、仕事していました。 下の子の時、改革が起きました。一人一つの係制が廃止され、親同士の親睦会も卒園時の謝恩会も卒業アルバムもビデオも「なし」になりました。 先生たちは、無償残業をしなくなり、定時でパッと帰るようになりました。 時代と言えば、それまでだと思いますが、どちらがいいとかではなく、ほどほどが良いのかなーと今は思います。

熱心な理由って

💔
ととまる
それだけですか?? うちの園では毎年バザーは各家庭から手作り1品必須ですよ。 もちろん材料費は各家庭持ちです。 といっても私は裁縫好きなので苦にはなりませんが、 嫌いな方は毎年嫌みたいですね。 毎年私が作って差し上げてる友人もいます。 誰であれ得意不得意はありますから、園行事でこれはイヤだなーっていうの私もたくさんありますよ。 でもまあ子供が園にいる間だけの事ですから、子供の為に我慢です。 お互い頑張りましょうね。

息子の幼稚園(私立でしたが)でも、そんな感じでしたけど。

041
中学生母です。
確かに大変ですよね(笑) 私は入園させてから知ったので、本当に驚きました。 けど、いろいろ楽しかったですよ? 私も役員やりましたし、本当に良い経験でした。 幼稚園のやり方を変えたいなら、来年は会長に立候補すれば? って言うか、役員さんなら今年一年頑張れば良いんですよね? 通っていた幼稚園では「材料は家庭に余っているもので」が基本でしたし、あと、販売がクラスごとだったので、足りない材料費は、売り上げから最後に差し引いて、残りを執行部さんに渡すシステムでした。 失礼ですが、材料費が!とか、通信費が!とか、ちょっとせこくないです?(笑) それが万単位だったら、このトピも理解出来ますが。

熱心だと思う

🐴
うちもバザーがあって、手作り品しますよ。 今年は手作り品はナシで!とか 園長先生が一生懸命改革提案してくださってますが。 アンケートに今年は少ないだの苦情くるので そういうわけにはいかないですーって感じ。 はぎれとか提供品の在庫処理兼ねて作るので 手間の割に仕上がりがあり得ない柄とかで 売れ残りも多いです。 使いにくいはぎれとか、カビ臭してヤバし。 捨てたいけど、ゴミも有料なので。 運動会の手伝いとか 役員が入らないと回らない行事の手伝い。 こういうのは園でキッチリスケジュール組んで まさしく、『お手伝い』で済むようになりました。 バザーと並んで熱いのが、お楽しみ会。 一ヶ月以上前から空き教室を借りて 出し物の練習をします。 もちろん、家で練習した上で。 極力お金をかけないということで カツラから衣装から手作り。 当日は盛り上がる役員と シラッと冷たい一般保護者みたいになっても 止められないみたいですね。 何年かに一度、PTA本部の役が回ってきて 全国大会に出るとか、いろいろあるのは どこも同じかな?

わかります

041
はみだし者
私の子供が、同じような幼稚園に通っていました。 バザー、分かりますよ~ トピさんと同じく自腹、割り勘当たり前、5月~10月まで、毎週集まって作業しました。 こんなに頑張っても、自分には一切メリットは無いんです。 それどころか、気の合わないママの噂話を、楽しそうに聞かなくてはいけない空気で、ストレスが溜まる一方でした。 バザーに加え、運動会のお手伝い、春、秋の親子遠足、夏祭りのお手伝い、クリスマスは一日フルでお楽しみ会・・ ママ友が一人もいない私には、地獄でしかありませんでした。 同じメンバーで小学生になり、PTAが恐ろしい事になりました。 私は転勤で引っ越したので、お役御免です。 こんな私ですが、トピさんを応援したいです。

熱心でした

041
匿名
いま中学生の息子がお世話になった幼稚園は熱心でしたよ。 親の出番が多く、役員さんでなくても月に二回はイベントなどの準備などで行きました。 バザーもトピ主さんと同じようなもの。多くのお母さん方がボランティアで関わっていました。 園長先生をはじめ、子供たちのために一生懸命して下さっていましたので、雰囲気もよく、イベント簡素化の話は聞きませんでした。 卒園式ではクラス毎に親の出し物があり、年明けから演目決め、練習。それに参加できないお母さんには、踊りをビデオに収録し配布。先生にも子供たちにも大好評。楽しい思い出です。 PTAは役員の力量と、その他のメンバーの協力で正否が別れます。そればかりは運としか言えません。

公立園は保護者がハードっすよ

041
のら
自治体によって色々でしょうが、 私が動いた数カ所の自治体では、どこも公立幼稚園の保護者会はハードでしたよ。 月謝が格段に安い分、労力を出すって感じで。 ウチの子が入園するはずだった公立園(学区制だったので入れる園は決まってた)は、 バザーは外部の人に整理券を配るくらい (朝8時までの間に500番はけてた)盛大で、全保護者に手作り品義務。 役員は統括作業で大変(通信費がどっかから出るという発想はなかった)。 夏休みに全保護者集合しての炎天下での園庭整備(草むしり等)が3回ありました。 運動会のテント張りから何からも全部保護者会の仕事でしたし。 だから私は私立に流れましたが、 バザーは無く、運動会も表現会も夏祭りも親の手出しは皆無でした。 役員(私やった)でさえも、殆ど仕事無し(笑。 保護者会が大変だからやる気のある親ばかりでいい!と、 お金持ちさんで敢えて公立選ぶ方が結構いたくらい、皆さんやる気満々でした

園長、少しは考えようよってな感じですよね

041
熱心者集め?
うわぁ大変、作る手間に売る手間と、みなさん材料を買わないで、そのまま、現金で回収した方が足しになりそうだよね。 活動多いときて、熱心な親のお子さんは帰ってからゲーム漬け、弁当も出来合い、もう悪循環でしたよ。 改革すべきところはしないとね、いらぬ活動ありますよね。

あまり熱心でないかも

041
ぱいなっぷる
近くに公立がなく、私立の幼稚園に通わせました。 幼稚園の行事をどれか一つ手伝う・・・くらいの園でした。 バザーもなく、手作り作品もありませんでした。

熱心でした

041
がんばって
うちは私立幼稚園でしたが、PTAは熱心でそんな感じでしたね。 もう諦めて「ご奉仕」に徹するしかないと思います。 サボッている(?)お母さんに対する風当たりはハンパなく凄かったです。 物凄い悪口を言われていて、 「こんなことを言われるくらいなら、我慢してニコニコ奉仕した方がマシ」 と思ったものです。 流れに抗ったお母さんもいましたが、言動がモンペっぽかったこともあり 「トラブルメーカー」としか見なされず、誰も支持しませんでした。 私も最初は支持したい気持ちでしたが、そのお母さんがガンガン 文句を言っているのを目の当たりにすると 「そこまで文句言うのか・・・」と引いてしまいました。 「お世話になっているんだから、文句ばっかりじゃなくて 『いつもありがとうございます』くらいは言ったほうがいいんじゃない?」 と、二人だけの時に忠告めいたことを言ったら彼女は激怒。 他のお母さんとも揉めたらしく、変な時期に転園していきました。 以来「長いものには巻かれろ」という方針です。 トピ主さん、大変だと思いますが頑張ってください。

ええっ

🐶
ゆうママ
私立幼稚園に息子を通わせていました。 PTAではなく、〇〇会役員というかたちで したが。 役員だけの金銭負担はなかったですよ。 サークル活動があり、サークルに入っている保護者は手作り品がなく(サークル活動で作るので) 遊休品のみ(2品) サークルに入っていない保護者は手作り品と遊休品の両方でした。 1年間 役員をさせて頂きましたが、大変って感じた事もなかったし。貴重な体験をさせて貰いました☆ 他の私立幼稚園のママ友は、まだ大変でしたよ-。保護者対象の勉強会・全保護者がなにかしらの部に入っていたので頻繁に園へ行ってました 変えたいなら、PTA会長に立候補したり 自身の意見を言ってみてはどうですか?

レス、ありがとうございます。

🙂
ぴかこ トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さんのレスを読んで、ああ、この園だけじゃないんだ!と思えてきました。 一応、保護者の方からの提供品はあるんですが、 それだけでは、足りません。 それと、提供品には、いい物もありますが、 やはり不用品を出されるので、いったいどうすればいいのか??と 困惑するものも中には混じっています。 センスが悪い物を作っても売れ残りますしね。 改革するのは、それなりの貢献をした方にしか資格はありません。 私は、そんな情熱を持ち合わせておりません。 それに、今までの役員さんの貢献があって、園生活がなりたっているのです。 私は、お返しをしないといけないので。 とは、思うものの、時々、はあ~、こんな大変なこと、皆、やっていたんだ~、 すごいなああ、はあああ~と思います。。。 叱咤激励のレス、様々なレス、ありがとうございます。

本部経験者です。

041
moomin
バザー委員の方々は、2学期にあるにもかかわらず 1学期から色々と準備をされていました。 ・一家庭2品持ち寄り。 ・ハンドメイドは売りたい人が持ってくる。 ・リサイクルコーナーを設ける ・食品は扱わない(その前までイートインがありましたが削除) バザー委員の人達が自腹って事はなかったですね。 園で「家にある要らない布やボタンなどを集めます。」 というお手紙をもらって、持っていくようになっていたから。 でも大変そうだったから規約改正しましたよ。 色々とありましたが。 年々入園してくる子供の数が減り、一家庭当たりの負担が多くなるから。 役員定数を減らし、仕事ももうちょっと縛りがないようにし、 園に振れる所は振る。 園長先生が理解ある方で助かりました。 そして、他のメンバーに行動力のある人がいたから完遂しました。 今年の本部役員さんたちも 「簡略化できそうなところ探してみます。」 という事でしたので、今頃頑張っておられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧